сделал тест но не пойму, нормально всё?)
а это с монумент кэш
250 ГБ, M.2 2280, SATA 3.0, контроллер Silicon Motion SM2258, микросхемы 3D TLC NAND, последовательный доступ: 560/510 МБайт/с, случайный доступ: 95000/90000 IOps
мне интересно как люди из отзывов получают 80 градусов на нём. я тоже хочу попробовать так разогреть
вон у человека и в простое 55-60 градусов. у меня в простое около 42 было, да и в нагрузке не сильно больше. я ещё и радиатор установил, что в простое вообще 37 градусов дало (радиатор ставил чисто по фану, а не изза температур)
axaxax:мне интересно как люди из отзывов получают 80 градусов на нём. я тоже хочу попробовать так разогреть
Добавлено спустя 2 минуты 40 секундвон у человека и в простое 55-60 градусов. у меня в простое около 42 было, да и в нагрузке не сильно больше. я ещё и радиатор установил, что в простое вообще 37 градусов дало (радиатор ставил чисто по фану, а не изза температур)
попробуй грузить его целый день качая лысого из браззерса и будет такая температура(наверное), но обычным пользователям этого не нужно, закачают что-то ну может от силы 100 гигов а потом она с 50-60 начинает остывать
Kantrik:axaxax:мне интересно как люди из отзывов получают 80 градусов на нём. я тоже хочу попробовать так разогреть
Добавлено спустя 2 минуты 40 секундвон у человека и в простое 55-60 градусов. у меня в простое около 42 было, да и в нагрузке не сильно больше. я ещё и радиатор установил, что в простое вообще 37 градусов дало (радиатор ставил чисто по фану, а не изза температур)
попробуй грузить его целый день качая лысого из браззерса и будет такая температура(наверное), но обычным пользователям этого не нужно, закачают что-то ну может от силы 100 гигов а потом она с 50-60 начинает остывать
чтобы качать целый день, это нужно наверно минимум 2тб иметь, а такого даже не продаётся
Дело было вечером, делать было нечего. Вот уже более года владею данным SSD. За все время он заполнился примерно наполовину, пережил огромное количество циклов записи/перезаписи.
Благодаря самоизоляции нашлось много времени и появилось праздное любопытство замерить, как ведет себя этот SSD с/без радиатора в верхнем/нижнем m2 слоте. Для тестирования использовал самый простой дешевый радиатор с термопрокладкой с алиэкспресса.
Тестировал на:
собственно самом mx500
asus tuf b450m pro gaming
ryzen 1600 (по факту простой r71700, но с крышкой от 1600) - материнка сама определили 3,65Ггц по всем ядрам с 1,2В в максимальной нагрузке.
aorus rx580 4gb 1365 по ядру, 1750 по памяти - полный дефолт
2x8gb ballistix AES (3200cl16)
Корпус Thermaltake Versa H18, но со снятой "мордой" (она глухая, забор воздуха только снизу или через микроскопические декоративные "воздухозаборники", поэтому лицевую панель снял), с установленными 2x arctic f14 на вдув и 2x arctic f12 на выдув. Режим работы вентилей - стандартный (200-300 об/мин в простое; до 1000 в нагрузке. Обороты зависят от температуры проца).
У меня отключили отопление, поэтому температура в помещении примерно +16-+18 (делайте поправку на 5-7+ градусов при эксплуатации в стандартном жилом помещении).
Тестировал по следующей методике:
замерял показатели ssd, cpu и gpu в разных положениях ssd и в разной нагрузке (в простое, при серфинге инета, в синтетике + в игре).
В простое - замерял показатели после некоторое времени со старта системы и без запуска приложений.
В браузере - смотрел видео на youtube/twitch, параллельно открыв 20-30 вкладов в хроме (загрузка ssd в таком режиме не превышает 3-5%, если хватает оперативы, то кэш хранится там иначе может быть перенесен в файл подкачки, где уже ssd берет на себя часть нагрузки)
В стресс-тестах других компонентов системы проверял, как нагрев соседних комплектующих влияет на температурный режим ssd. Настройки furmark и aida стандартные. Загрузка ssd не более 40% в пике.
Настройки crystal disk mark 7.0.0. дефолтные (загрузка SSD почти постоянно выше 65%, в пике 100%) - полные результаты тестов чтения/записи по ссылке в конце сообщения
В играх: для этого теста взял одну из самых требовательных к моей системе игр - ведьмак 3. Чтобы дополнительно нагрузить ssd специально бегал по пустым локациям и часто пользовался fast travel (нагрузка ssd периодически непродолжительно доходила до 20-25%).
Все результаты можно свести с следующим тезисам:
1) если ssd используется для повседневных задач будь то серфинг интернета, то ему абсолютно фиолетово, есть ли радиатор и в каком слоте он установлен. То же самое применимо и для задач, где используются процессор/видеокарта, но нагрузка на ssd небольшая.
Отличия начинаются в задачах, где нужна непрерывная запись/чтения с ssd (установка винды, запись большого файла, копирования большого объема данных), либо где одновременная нагрузка на cpu/gpu/ssd - в реальных играх.
2) в играх ssd лучше всего себя чувствует при установке в верхний слот материнки (т.е. над видеокартой и под процессором) без использования радиатора. Причиной скорее всего является плохой обдув самого ссд и соответственно плохой отвод тепла. Грубо говоря, при установке в нижний m2 слот теплу от ssd некуда уходить, т.к. пространство рядом нагревается от видеокарты. Также радиатор не позволяет быстро отвести тепло от самого ssd.
3) при непрерывном чтении/записи без воздействия соседних горячих компонентов радиатор все же может пригодиться, т.к. он равномерно отводит тепло от самого ssd. Верхний слот все равно остается более предпочтительным, даже если видеокарта не нагревается - тут погоду делают даже самые малые воздушные потоки от корпусных вентиляторов.
ссылка на excel с замерами и отчетами crystal disk mark
p.s. как уже говорил ранее, простая sata версия этого ssd гораздо интереснее, ибо на sata влияние других компонентов почти сведено к минимуму + корпус уже выполняет роль радиатора, удерживания температуру в пределах 40 градусов в аналогичных задачах
Формат m2 тут скорее баловство либо вариант, когда другие опции недоступны
p.s.s. для полноты тестов можно было бы убрать металлизированную наклейку с лицевой стороны SSD (она прикрывает чипы и контролер). Однако это лишило бы меня гарантии и, возможно, работоспособности устройства. Поэтому аликовский радиатор крепился поверх заводской наклейки
Sata версия ещё дополнительно идёт с набором кондеров которые чуть что позволяют корректно завершить все операции записи и прочего. Интересные измерения!
softmax:Sata версия ещё дополнительно идёт с набором кондеров которые чуть что позволяют корректно завершить все операции записи и прочего. Интересные измерения!
Мне кажется конденсаторы это скорее маркетинг, совершенно во всех SSD есть конденсаторы. Вот были бы там танталы большой ёмкости как в серверных ssd, тогда это было бы правдиво.
softmax:Sata версия ещё дополнительно идёт с набором кондеров которые чуть что позволяют корректно завершить все операции записи и прочего. Интересные измерения!
https://www.hwlegend.tech/recensioni/periferiche/crucial-mx500-m2 ... 500ssd4/4/
почему только 2 страницы комментов...вот в чем вопрос...
а ёпт там CT500MX500SSD1
Xitriyded,
К слову, количество дилеров сократилось, количество магазинов с того момента тоже (отлетел ТТН и другие мелкие полусерые посредники)
Green-13:p.s.s. для полноты тестов можно было бы убрать металлизированную наклейку с лицевой стороны SSD (она прикрывает чипы и контролер). Однако это лишило бы меня гарантии и, возможно, работоспособности устройства. Поэтому аликовский радиатор крепился поверх заводской наклейки
Надо сказать, что те радиаторы, что испытывали вы, год стояли у меня на двух NVME.
Стояли поверх наклеек, результат был чуть заметен. То есть накопители без проблем можно было прогреть до 67-68 градусов
Резонно посчитав, что радиаторы гуано, взял такие:
И наклейки нафиг содрал, хотя на один SSD ещё год гарантии.
Разница со старыми радиаторами просто огромная
Греется и остывает очень медленно, что очень хорошо, так как за пайку чипов можно быть спокойным, резкие перепады температур канули в прошлое.
Прошивку ключница делала.
NAS в аптайме 1085 часов.
SSD уверено показывает, что проработал всего 510 часов.
kiv69, скорее всего время работы контроллера считается не как "под питанием", а как "под нагрузкой с активными дисковыми операциями".
Хороший ссд, стабильный, но горячий, даже слишком. Самый горячий компонент в моем пк
bilet:kiv69, скорее всего время работы контроллера считается не как "под питанием", а как "под нагрузкой с активными дисковыми операциями".
Это фишка производителя? Так как все другие SSD у меня считают именно время под питанием.
И какой смысл в таком времени? Чтобы б/у продавать проще было?
Напоминает SSD с али, которые за 6 лет работы насчитывают 140 часов работы
kiv69:Это фишка производителя? Так как все другие SSD у меня считают именно время под питанием
Да, им показалось что так правильней/удобней. И уж точно они в последнюю очередь думали как вы будете свою бэушку потом продавать чтобы изначально что-то в своих прошивках и данных телеметрии SMART под вас фуфлить
kiv69:Напоминает SSD с али, которые за 6 лет работы насчитывают 140 часов работы
Я вам из почти любого SSD на Phison S11 и SM2258/59/63 сделаю SMART как у накопителя только из коробки, могу сделать чтобы определялся с любым названием, могу емкость поменять (правда только в меньшую сторону)