del
офлайн
euheniy_ngrn95
Member
|
|
234 |
6 лет на сайте Город:
|
Поделюсь своим опытом покупки через микро-лизинг. Выбирал между риетуму, микролизингом и активлизингом. У микро был самый маленький авансовый платёж (10%), что меня устраивало. Как оказалось, я криво считал процент и у меня выходило около 10% годовых (я минусовал переплату от основной суммы и высчитывал сколько по итогу я переплатил в процентах от суммы, "выданной на руки". Т.е. не учитывал дифферинцирование). Т.е. допустим машина стоит 10 000, залог 10% = 1000. Допустим, в итоге вам рассчитали всё и вы видите в конце цифру 12000 (учитывая первоначальный платёж). По моему понятию процента получалось :
(цифры не соответствуют реальному предложению и процентам) :
Исключаем из рассчётов вашу тысячу залога получается нужно выплатить 11000, 9000 дают вам на покупку авто.
11000-9000 = 2000. Т.е. переплата 2000 usd. Скажем... это за 2 года. Т.е. 2000/2 = переплата в год 1000. 1000 от 9000 это 11.1% (1000/9000*100). Ну и я думал, что это и есть годовой процент. Но нет
А вот как правильно :
Если берёте рассчёт для дифф платежа (сумма уменьшается от месяца к месяцу и итоговая меньше, чем если платить равными долями). Идёте на кредитный калькулятор тутбая : https://finance.[censored]/calcs/kredit/ и вбиваете ваши цифры, для примера выше вот так : https://c2n.me/45YJFED.png
А процент - примерно такой, какой вы ожидаете. Допустим 11.1 (как думал я). И вы видите, что сумма выплат составит 10 037.62. Никак не 11000 ) Чтобы понять какой процент - просто подбиваете процент заполняя форму еще раз, чтобы примерно сумма стала равна 11000 (возможно кто-то подскажет ниже более правильную формулу/метод).
Для примера это получается где-то 21 процент с хвостиком. Так сказать, филл зе дифференс. А кредиты под какой сегодня выдают? Под примерно 12%.
ИТОГ : По факту, разница между кредитом и лизингом получается 21% vs 12% для рядового гражданина. Почти в два раза +добавьте каску и выкупную (1% от суммы).
Теперь что касается реальных дел с микролизингом :
Реальный же процент в белках оказался около 24% (дифф платёж на 3 года) и это нужно чётко понимать.
По подводным камням - почитайте в интернете, конкретно по микролизингу я негативных отзывов не нашёл в сети - вполне возможно, что работают и работают. Если вы платите - проблем и скрытых платежей скорее всего не будет.
Договор перечитывал дважды осмысливая каждую строчку - есть моменты, которые можно трактовать по разному, слишком общие формулировки. Но в общем и целом - довольно обычный на мой взгляд договор, страхующий по максимуму лизинговую фирму. Больше всего меня лично смутил пункт об обязательном "ношении" рамки с логотипом микролизинга и штрафом, если вы её на осмотре не "носите" на машине (что-то в районе 50byn). Я спросил могу ли я вычеркнуть этот пункт из договора - сказали без проблем.
Что до штрафов - тщательно читайте за что можете получить. Там и смена паспорта, места жительства, статуса работы или изменения на n% зарплаты в меньшую сторону - всё нужно вычитывать и держать в голове, в теории можно попасть, но опять же - в общем и целом, без перегибов (но штрафы чуть что приличные).
Сегодня (через 3 месяца после покупки) - "вызывали" на осмотр авто (сказали в течении трёх дней) - пофоткали пробег, общее состояние машины, проверили vin, всё заняло минут 10. так что будьте к такому готовы
По процессу покупки : вы даёте номер продавца фирме, они вас в один день стыкуют. Утром представитель фирмы едет в гаи с продавцом без вас - вы лишь подкатываетесь для внесения авансового платежа (через кассу банка, в случае с микролизингом это белгазпром) и потом через часика 3-4 уже на подписание договора, где-то еще минут 40 займёт. Продавец же едет получать в банк все деньги. Есть нюанс - комиссия на кассе, уточняйте.
Был неприятный нюанс - после рассмотрения заявки сказали что смогу её удовлетворить если
а) будет хотя бы один поручитель (без справок)
б)первоначальный взнос подымут до 20% (15 в первоначальный и 5% в первый взнос уходит).
Так что как-то так. Меня лично условия устроили, пока претензий к самому лизингу нет, посмотрим как оно дальше всё пойдёт.
Сторонний лизинг для физ лиц у нас не имеет никакого интереса, если человек умеет считать.
Имеет смысл еще, когда лизинговая контора совместно с дилером проводит акцию и там будет какой 0,1 процент на год-пару - вот на срок льготы и можно брать
Лизинг - это для юр. лиц и когда нужно прилично пополнить автопарк.
dendare, а почему народ не берет кредит? https://www.priorbank.by/offers/credits/car-credits/kredit-novyi-avto - под 13% на 5 лет с правом досрочного погашения. Или там подводные камни какие-то есть?
dendare:будет какой 0,1 процент на год
Я так вольво брал - у них акция была, при кредите на год на половину стоимости авто какие-то сотые доли процента. Надеялся что рубчик рухнет, а он устоял
офлайн
Valera-stroyka
Member
|
|
347 |
7 лет на сайте Город:
|
Подскажите, с кр С2, 6мес работаю, 1200 зп, на какую сумму можно претендовать? В Идее 11000р - отказ...(
Valera-stroyka:Подскажите, с кр С2, 6мес работаю, 1200 зп, на какую сумму можно претендовать? В Идее 11000р - отказ...(
и главное куда идти наверняка)
по расчету ставки в годовых не заморачивайтесь. берите просто. озвученную ставку удорожания просто умножайте на 2. вот получится реальная картина + или -1 процент.
не гонитель за решением вопроса по приобретению авто за час. чем быстрее отве т, тем меньше вас проверяют. соответственно больше риск закладывают в ставку. отсюда 23 и т.д процентов в белке.
идите в ЛК у которых хозяева банки. там ставки как у кредитов, но с учетом все проверок выйдет 2-3 дня на оформление. но ставки 12 в белке. и тоже без справок о ЗП, без поручителей и т.д.
Valera-stroyka, пишите в личку, что хотите. может, что и посоветую.
Добрый день
Подскажите пожалуйста
Есть покупатель , есть продавец авто
Покупатель хочет купить в рассрочку авто
Продавец не хочет , так как есть риски между физ. Лицом и физ. Лицом
Полная сумма покупки 16.500 $ , авто 2010 года
Какие варианты есть у покупателя?
Лизинг или кредит , что выгоднее ?
Хочет покупатель погасить за 6 месяцев всю сумму
Hex,
4000 $ готов внести сразу
Остальное ровными долями в течение 6 месяцев
Не хватает 12.500 $ грубо
Выгоднее конечно кредит, но на 12к вам придется хороший доход показать. С лизингом тоже можно попробовать, но надо искать компании, которые согласятся под вменяемые условия, а не всякие мого и тп. А может лучше подкопить?
Hex,
Да это у меня хотят купить машину , но люди не из Минска
Не очень разбираются в лизингах и кредитах
Попросили по-доброму помочь разобраться
Машину хотят , а денег нет - как всегда )))
офлайн
Andrew-1978
Senior Member
|
|
26303 |
18 лет на сайте Город:
|
TER:Hex,
Кредит. На рассрочку не соглашайтесь ни в коем случае, а то на онлайнере итак хватает статей про то как продали авто в рассрочку.
Но, есть еще момент. Вроде кредит рассматривают только после того, как заключите договор купли продажи.
В общем, только нал.
Andrew-1978:Кредит. На рассрочку не соглашайтесь ни в коем случае,
Hex:на 12к вам придется хороший доход показать.
Если как у Газмяса на 10 лет, то доход так себе может быть. Газмяс с его процентной ставкой выше крыши вполне себе лоялен к доходу бывает
Где, Andrew-1978,
Спасибо большое за советы
Понятно, что в рассрочку большие риски
Просто хотелось иметь универсальный ответ
Типа - ваша переплата за год будет 2000 бел руб или 15% например
А то люди просят купить в рассрочку , я предлагаю лизинг , они - говорят там конский процент и всё , диалог закончен )
А машину то продать хочется)))
TER:диалог закончен
Ну так правильно, так как они все знают лучше вас про лизинг и кредит
офлайн
Andrew-1978
Senior Member
|
|
26303 |
18 лет на сайте Город:
|
TER, ну и еще, лично мне показалось бы очень странным сочетанием в одном человеке следующих факторов
TER:Не очень разбираются в лизингах и кредитах
TER:Остальное ровными долями в течение 6 месяцев
Не хватает 12.500 $ грубо
TER:А то люди просят купить в рассрочку , я предлагаю лизинг , они - говорят там конский процент и всё , диалог закончен )
Предложите что бы они одолжили у друзей.
TER:Hex,
Есть 4, а берут тачку за 16, начинающие огурцеводы? Нафига вам этот геморой, это проблемы покупателя
Hex,
Так я и не хочу геморрой - поэтому и предлагаю через лизинг или кредит
А покупатель не хочет , говорит там проценты бешенные
Вот ищу компромиссное решение
TER, если найдете - отпишитесь, интересно. А пока видно ушлого покупателя пытающегося свои затраты превратить в ваши риски.