Ответить
  • Неизвестный кот Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member Автор темы

548

17 лет на сайте
    пользователь #89012

548
    # 23 марта 2007 16:43

Господа подскажите как и где законно приобрести или получить в связи с последними изменениями в законодательстве земельный участок под строительство дома в Минске или ближайших его окраинах. Спасибо

Барахолка Onliner.by
    Вторичное жилье. Продажа/Покупка/Обмен
    Дома. Коттеджи. Продажа/Покупка /Обмен
    Загородная недвижимость и земельные участки
    Готовые квартиры в новостройках

• Andrew-1978 Senior Member
    офлайн
    Andrew-1978 Senior Member

26303

18 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

26303
    # 29 апреля 2020 17:36
    Ciaran_Aep_Esnillen:

Можно проще - обратится в "одно окно" местного энергосбыта - сделают все под "ключ" без всяких головняков с ТУ, проектами, монтажниками, допусками, согласованиями и т.д (т.е. они это сделают сами у себя без вас) - только плати денюшку.
    У меня для сельского домика на 3 фазы 5кВт ушло 150 у.е. энергосбыту (все проекты, согласования и щиток на столбе со счетчиком);
    кабель от щитка и разводка по дому - сам и за свои (скока потратил уже не помню, наверное еще баксов 150).

ПС: чуть не забыл - от момента подачи заявления, до момента подачи напруги в дом у энергосбыта уходит около 3 месяцев - уж очень они медленные на подъем.

А научите как за 150 у.е. (все проекты, согласования и щиток на столбе со счетчиком) сделать, при цене только счетчика 240 рублей?

• Ciaran_Aep_Esnillen Senior Member
    офлайн
    Ciaran_Aep_Esnillen Senior Member

722

10 лет на сайте
    пользователь #1010049

Написать сообщение

722
    # 29 апреля 2020 17:40 Редактировалось Ciaran_Aep_Esnillen, 1 раз.

Jembo_2009, техусловия выдают и так, и так... но ты либо с ними остаешься и ищешь на стороне людей, либо не заморачиваешься и отдаешь все на откуп сетям.

Я сначала думал пойти по Вашему пути - у меня лучший друг проектировщик, он бы мне за чашку чая проект нарисовал, но он меня предупредил - я рисую, согласовываешь сам, т.к. головняк полный с согласованием (у меня кабель под дорогой проходит, столбы с противоположной стороны дороги) - сети специально палки в колеса частникам вставляют, чтобы покупали проекты у них...
    Я решил не рисковать и пошел по пути наименьшего сопротивления...

Добавлено спустя 1 минута 55 секунд

Andrew-1978, может и стрындел я :-? - дело было 2 года назад, но что то в голове застряла сумма в 300 рублей... может это работа без материалов?...

• Jembo_2009 Senior Member
    офлайн
    Jembo_2009 Senior Member

1329

15 лет на сайте
    пользователь #159991

Написать сообщение

1329
    # 29 апреля 2020 17:45

Ciaran_Aep_Esnillen, всегда можно договориться с частниками, которые попутно работают в энергосбыте. Но техусловия сейчас просто так не выдают даже своим (ребята просят их) и копия топосъёмки нужна для проекта, чтобы они понимали, что не цепляют газ или канализацияю с телефоном. Короче, из разговоров с моими товарищами, я так понял самый понятный и простой способ - тот, что я описал выше.

• x3_4to Member
    офлайн
    x3_4to Member

111

12 лет на сайте
    пользователь #589147

Написать сообщение

111
    # 1 мая 2020 01:24

А подскажите такую вещь: при выборе участка как узнать, есть ли там какой-нибудь интернет-провайдер? Просто ходить по провайдерам и тыкать им в координаты участка? Может, есть какие-то ресурсы, чтобы узнать это онлайн?

Рад, если смог помочь.
    офлайн
    Jembo_2009 Senior Member

1329

15 лет на сайте
    пользователь #159991

Написать сообщение

1329
    # 1 мая 2020 02:44 Редактировалось Jembo_2009, 2 раз(а).

x3_4to, ээм, вы имеете в виду мобильных операторов или проводных? Боюсь, что в Минском районе среди проводных ничего, кроме белтелекома (в 99% случаев) вы не найдёте. Из них 90% - это медь с ADSL. Оптику ведут потиху, но мало где.

• WOLVERINE90 Android Team
    офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

38687

18 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

38687
    # 1 мая 2020 07:41
    Jembo_2009:

ээм, вы имеете в виду мобильных операторов или проводных? Боюсь, что в Минском районе среди проводных ничего, кроме белтелекома (в 99% случаев) вы не найдёте. Из них 90% - это медь с ADSL. Оптику ведут потиху, но мало где

Вроде как уже много где оптика начала появляться. У меня участок далеко от Минска, даже не Минский район уже, но оптика у деревни есть, правда БТК отказывается сейчас разводить оптику по самой деревне - якобы мало абонентов построившихся

Jembo_2009:

x3_4to, ээм, вы имеете в виду мобильных операторов или проводных? Боюсь, что в Минском районе среди проводных ничего, кроме белтелекома (в 99% случаев) вы не найдёте. Из них 90% - это медь с ADSL. Оптику ведут потиху, но мало где.

На сайте БТК есть возможность проверки

офлайн
    Jembo_2009 Senior Member

1329

15 лет на сайте
    пользователь #159991

Написать сообщение

1329
    # 2 мая 2020 00:30 Редактировалось Jembo_2009, 1 раз.

WOLVERINE90, все эти точки подключения - кот наплакал. Говорю про Ратомку. У нас вроде как официально есть программа замены меди на оптику, НО по факту провели на 2 улицы и заморозили программу на 2 года. Ну т.е. оптика есть у 2 улиц из нескольких десятков.
    Та же ситуация в Хатежино (хотели там участок брать в аукционе). Провели оптику на 3 центральных улицах и забили.

Поэтому, оптика - это вопрос отдалённой перспективы. Пока построишься - может и проведут.

• max-racer007 Senior Member
    офлайн
    max-racer007 Senior Member

857

16 лет на сайте
    пользователь #142240

Написать сообщение

857
    # 3 мая 2020 18:59

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, кто владеет информацией, какая и есть ли разница в целевом назначении земельного участка.
    1. Для строительства и обслуживания жилого дома
    2. Для строительства и обслуживания одноквартирного жилого дома
    На что это может повлиять в дальнейшем.

onliner.by (ړײ)
    офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

38687

18 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

38687
    # 3 мая 2020 20:42

max-racer007, если нет желания строить дом на несколько семей - ни на что

• Интерлейкин_4 Senior Member
    офлайн
    Интерлейкин_4 Senior Member

6426

7 лет на сайте
    пользователь #2214597

Написать сообщение

6426
    # 3 мая 2020 21:00 Редактировалось Интерлейкин_4, 1 раз.

насколько геморойно иметь болотце ниже по склону (метров 50 до участка)

Добавлено спустя 58 секунд

Jembo_2009:

Пока построишься - может и проведут.

белтелеком так же как газовщики мастера фасад испоганить?

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды

max-racer007:

На что это может повлиять в дальнейшем.

на то что если вы в нашей гавнючей стране решите скажем выделить квартиру студию в теле дома для престарелого члена семьи
    то вам принимающие товарищи ткнут носом в целевое назначение и скажут - соси песос дорогой товарисч

полагаю формулировка "одноквартирный" в документах на землю появилась после того как некоторые
    хитрожопые товарищи построили малоквартирных домов на участках где наше замечательная власть
    не желает видеть граждан проживающих в чем то отдаленно напоминающем комфорт

Долевка, как много в этом слове для слуха бяларусского сплелось, как много в нем отозвалось...
  • Nemo911 Member
    офлайн
    Nemo911 Member

219

15 лет на сайте
    пользователь #179286

Написать сообщение

219
    # 3 мая 2020 21:42

Добрый вечер. Нужен совет в вопросе о делении участка или как возможно по закону построить второй дом на участке.

От бабушки мне и сестре достался дом и земельный участок с правом пожизненного пользования 20 соток. Дом старый, жить в нём невозможно и мы хотим построить каждый себе небольшой дом.

Возможно ли разделить землю или по закону построить второй дом?

БКА - Белорусский клуб астрономии
    офлайн

722

10 лет на сайте
    пользователь #1010049

Написать сообщение

722
    # 3 мая 2020 23:52
    Интерлейкин_4:

насколько геморойно иметь болотце ниже по склону (метров 50 до участка)

комары, змеи и прочие прелести, типа клюквы, черники, голубики под боком... :D

если вы про стройку, то только геология даст вам ответ про грунты... :conf:

• Andrew-1978 Senior Member
    офлайн
    Andrew-1978 Senior Member

26303

18 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

26303
    # 4 мая 2020 10:02
    Nemo911:

Добрый вечер. Нужен совет в вопросе о делении участка или как возможно по закону построить второй дом на участке.

От бабушки мне и сестре достался дом и земельный участок с правом пожизненного пользования 20 соток. Дом старый, жить в нём невозможно и мы хотим построить каждый себе небольшой дом.

Возможно ли разделить землю или по закону построить второй дом?

[контент удалён]

при условии, если позволяет назначение участка.

офлайн

722

10 лет на сайте
    пользователь #1010049

Написать сообщение

722
    # 4 мая 2020 12:05

ну можно и два домика построить отдельных, токмо на одном большими буквами написать - САРАЙ!!!111 ну или "гостевой домик", чтобы у бти и им подобным никаких вопросов не возникало...
    Вот только владелец у всего этого щастя будет один, поэтому кто в гостевом жить будет, тому лучше хозяина не злить...

офлайн
    Jembo_2009 Senior Member

1329

15 лет на сайте
    пользователь #159991

Написать сообщение

1329
    # 4 мая 2020 12:20 Редактировалось Jembo_2009, 1 раз.
    Интерлейкин_4:

белтелеком так же как газовщики мастера фасад испоганить?

Нет, проводят кабель к дому и сверлят дырку у фундамента чтобы ввести на первый этаж дома. По фасадам не ведут (зачем?).

Интерлейкин_4:

на то что если вы в нашей гавнючей стране решите скажем выделить квартиру студию в теле дома для престарелого члена семьи
    то вам принимающие товарищи ткнут носом в целевое назначение и скажут - соси песос дорогой товарисч

для своего члена семьи вам никто не мешает просто сделать отдельный вход и комнату. Не обязательно для своих юридически делать на квартиры.

• Интерлейкин_4 Senior Member
    офлайн
    Интерлейкин_4 Senior Member

6426

7 лет на сайте
    пользователь #2214597

Написать сообщение

6426
    # 4 мая 2020 13:53 Редактировалось Интерлейкин_4, 1 раз.
    Jembo_2009:

для своего члена семьи вам никто не мешает просто сделать отдельный вход и комнату. Не обязательно для своих юридически делать на квартиры.

так у принимающих вопросов не возникнет с какого перепугу в доме изолированная квартира?

Добавлено спустя 35 секунд

Jembo_2009:

Нет, проводят кабель к дому и сверлят дырку у фундамента чтобы ввести на первый этаж дома.

голое оптоволокно по цоколю тащится?

Добавлено спустя 1 минута 28 секунд

Ciaran_Aep_Esnillen:

ну можно и два домика построить отдельных

можно всё, но вычленить гостевую квартиру в основном доме проще и дешевле если дом из кирпича а не из говна и палок

Долевка, как много в этом слове для слуха бяларусского сплелось, как много в нем отозвалось...
  • max-racer007 Senior Member
    офлайн
    max-racer007 Senior Member

857

16 лет на сайте
    пользователь #142240

Написать сообщение

857
    # 4 мая 2020 16:12

Интерлейкин_4, WOLVERINE90, Спасибо огромное за разъяснении. Я в прицепе так предполагал...т.к. сейчас стали много строить многоэтажки на одном участке, и продавать как отдельные квартиры ... тип застройщики ))

onliner.by (ړײ)
    офлайн
    Jembo_2009 Senior Member

1329

15 лет на сайте
    пользователь #159991

Написать сообщение

1329
    # 4 мая 2020 16:57
    Интерлейкин_4:

так у принимающих вопросов не возникнет с какого перепугу в доме изолированная квартира?

Счётчики одни, значит это часть дома, а не изолированная квартира. Смысл изолированной квартире в адресе, прописке и отдельном учёте коммуналки. Вам также никто не мешает сделать дверь туда, которая всегда будет закрыта (как в гостиницах в США).

Интерлейкин_4:

голое оптоволокно по цоколю тащится?

Тащится в коробке. Обычно работники БТК не парятся, а просто заводят кабель в дом на 1 этаж внутри кожуха по фасаду дома (считайте метро от земли) и вводят и внутри дома ставят коробку. Можно за отдельную плату договориться сделать в другой точке дома.

• bezuma Senior Member
    офлайн
    bezuma Senior Member

814

15 лет на сайте
    пользователь #201260

Написать сообщение

814
    # 4 мая 2020 17:13

Подскажите, при покупке участка с аукциона в частную собственность, как быстро надо строится, может уже кто сталкивался, если я хочу купить и года два ничего не делать (денег нет), как быстро могут изъят?

Свобода - это возможность открыто делать то, что кому-то не нравится...
    офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

38687

18 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

38687
    # 4 мая 2020 17:15
    bezuma:

Подскажите, при покупке участка с аукциона в частную собственность, как быстро надо строится, может уже кто сталкивался, если я хочу купить и года два ничего не делать (денег нет), как быстро могут изъят?

через 3 года могут изъять