MandarinkO, смотря какого цвета стена и где она расположена. Из того, что я видел: чем темнее цвет, тем больше отражений. На черном не как зеркало, но все отразится.
Видел белые интерьеры, покрашенные Тиккурилой Ремонтти-Ясся 20% глянца, она типа Луи. Я даже не догадался, что краска полуматовая. Стена вроде как ярче, а отражений не видно.
После амфиболина темные стены как клеенка или натяжной сатиной потолок на мой вкус.
Луя вполне норм, больше глянца точно не надо.
Опять же чем под более острым углом наблюдение и чем ближе наблюдающий к стене, тем больше виден блеск. Если, допустим, стены коридора покрашены луей 7%, а в торце окно, залитое светом, то точно заблестит, и белый тоже. И даже 3% глянца будет блестеть в таких условиях, но не так интенсивно.
Я тоже сначала думал, надо максимально матовый, а сравнил Бархатную Альпину 3% с Луей 7%, и понял, что 3% как-то не естественны для меня в большинстве случаев. Стена получается не такая живая. Но если нужен эффект бархатистости, мягкости, уюта, этакого укромного места, краска темная, а проходимость небольшая, то вариант взять глубокоматовую краску с 3% глянца.
В идеале вам надо сделать пару крупных выкрасов на ватмане или гипсокартоне и сравнить в комнате в разных условиях. Или начните с одного. Если не устроит, сделаете другой.