Moischa:
В административном процессе значение имеет только бумажное заявление
да что вы говорите, может не будем путать заявление, обращение, и повод начала админ процесса, и не будем мешать это в одну кучу?
почитайте внимательнее про обращения:
http://www.pravo.by/document/?guid=3871&p0=H11100300
дабы не тратить ваше ценное время:
Статья 3. Право заявителей на обращение
1. Граждане Республики Беларусь имеют право на обращение в организации путем подачи письменных, электронных или устных обращений, а также к индивидуальным предпринимателям путем внесения замечаний и (или) предложений в книгу замечаний и предложений.
этим пунктом электронные и устные обращения приравнены к письменным
так вот, админ процесс инспектор может начать как по заявления, так и по факту появления доказательств правонарушения, которые и отправляются инспектору при обращении:
Процессуально-Исполнительный Кодекс Республики Беларусь Об Административных Правонарушениях
Статья 9.1. Поводы и основания для начала административного процесса
1. Поводами к началу административного процесса являются:
1) заявление физического лица;
2) сообщение должностного лица государственного органа, общественного объединения, иной организации;
3) непосредственное обнаружение признаков административного правонарушения судом, органом, ведущим административный процесс.
2. Основаниями для начала административного процесса являются достаточные данные, указывающие на признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей Особенной части Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, если при этом отсутствуют обстоятельства, исключающие административный процесс.
3. Лицо, уполномоченное в соответствии с настоящим Кодексом составлять протоколы об административных правонарушениях и осуществлять подготовку дел об административных правонарушениях к рассмотрению, при малозначительности совершенного физическим лицом административного правонарушения вправе не начинать административный процесс и освободить такое лицо от административной ответственности, объявив ему устное замечание.
Подробнее: https://kodeksy-by.com/pikoap_rb/9.1.htm
итого имеем, обращение инспектору отправляется через форму на сайте МВД с прикрепленными доказательствами в виде фотографий нарушения, а далее инспектор может включить Вия и морозиться типа "не вижу фото, не вижу нарушения.... откройте мне веки" и/или выкинуть такую распечатку и делать вид, что ее не было, или таки начать админ процесс, с поиском виновного лица, которое потом, может так случится, что будет не установлено (парковал не, а кто парковал не скажу, ибо право имею)
если же вы сами притопаете к инспектору и всучите ему заявление, то он будет обязан начать админ процесс де юре (де факто есть случаи, когда посылают вас с вашим заявление в пешее путешествие)
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд
Moischa:
Если я хочу решить проблему, я действую по правилам МВД, и я сомневаюсь, что попытка научить МВД как правильно принимать мое сообщения будет успешной
да пожалуйста, делайте как считаете нужным, вас никто не останавливает, просто указывают как должно быть в правовом государстве, если завтра у МВД появится очередное внегласное правило *придумайте любой абсурд сами*, тоже будете выполнять, чтобы пан инспектор выслушал и принял бамажку?