У меня нет никакого желания вникать в это все. До февраля подожду
systemd:До февраля подожду
"срок до 10 рабочих дней включительно" так и так попадает на февраль ...
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
5055 |
10 лет на сайте Город:
|
Обнаружил в Speedtest возможность тестирования скорости через IPv6 на ЛукашТелеком в РБ. Смотрите внешний и внутренний IP на что начинается, что бы удостовериться что это IPv6. Как и положено при госкапитализме и режимном управлении страной, IPv6, на стартах в массы, работает сейчас только в избранных регионах и коряво с недостатками. Сделал тест скорости на Minsk - BYFLY.BY из-за границы, результаты нормальные. На небольших скоростях разницы нет, только задержка страдает.
В областных центрах IPv6 нет, только на Minsk - BYFLY.BY работает и не совсем хорошо, из-за границы задержки могут быть больше по сравнению с IPv4. Стучаться в процветающую страну короче и быстрее по-прежнему через IPv4. Я так понял, что IPv6 уже давно можно тестировать на этом хосте (Minsk - BYFLY.BY).
Так же есть нюансы по стыкам за границей, интересующиеся люди поймут без меня, очень мало внешних магистралов гоняет трафик по IPv6 с РБ. В общем, медленно, потихонечку, с попиливанием приходит в процветающую страну современный IPv6.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
5055 |
10 лет на сайте Город:
|
Strikysha:ответ на вопрос по поводу предоставления ipv6 в мобильной сети МТС
Ну хорошо что внедряют, было бы прикольно если бы они не планировали внедрение IPv6.
А кто на СЕГОДНЯ предоставляет IPv6?
БТК (не везде)
А1 в мобильной сети
cosmos telecom
MTS в фиксированной сети (?)
кто еще?
офлайн
AnatolyVolodko
Junior Member
|
|
43 |
12 лет на сайте Город:
|
МТС на официальный запрос про IPV6 в мобильной связи подтвердило получение и молчит. Вроде как все сроки уже прошли...
A1 по отптоволокну IPv6 до сих пор не предоставляет, хотя обещали к февралю вроде.
На официальный запрос в минсвязи о том, какие меры предпринимаются министерством для обеспечения исполнения указа Президента РБ и контроля полноты его исполнения мною был получен следующий ответ:
МІНІСТЭРСТВА СУВЯЗІ
І ІНФАРМАТЫЗАЦЫІ
РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬО рассмотрении обращения
Министерство связи и информатизации Республики Беларусь
рассмотрело в пределах компетенции Ваше обращение по вопросу
поддержки интернет-протокола версии 6 (IPv6) и сообщает следующее.
Унитарное предприятие «А1» присвоило всем абонентам по
умолчанию использование интернет-протокола версии 4 (IPv4).
Согласно абзацу пятому пункта 6 Указа Президента Республики
Беларусь от 1 февраля 2010 г. № 60 «О мерах по совершенствованию
использования национального сегмента сети Интернет» поставщики
интернет-услуг обязаны обеспечивать оказание интернет-услуг по
технологии, предусматривающей полную поддержку интернет-протокола
версии 6 сетевыми устройствами, на основании обращения пользователя
интернет-услуг.
Для получения возможности использования интернет-протокола
IPv6 Вам необходимо обратиться в контракт-центр или техническую
поддержку Унитарного предприятия «А1».
Одновременно информируем, что аппаратное и программное
обеспечение оборудования абонента должно поддерживать работу по
интернет-протоколу IPv6. В случае необходимости замены оборудования,
выданного предприятием во временное пользование, Вы можете
обратиться в один из центров продаж Унитарного предприятия «А1». При
обращении необходимо иметь личный паспорт и выданное ранее во
временное пользование оборудование в полном комплекте.
В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь
«Об обращениях граждан и юридических лиц» ответ на обращение Вы
имеете право обжаловать в суд в порядке, установленном
законодательством.Первый заместитель Министра С.А.Нестерович
Насколько я понимаю, сайт оператора входит в список услуг, предоставляемых оператором.
Таким образом, отсутствие поддержки ipv6 на сайте оператора является прямым нарушением указа.
Сайты МТС и A1 до сих пор не имеют AAAA записи в DNS.
IPv6 validation for https://a1.by
Tested on Wed, 05 Feb 2020 18:25:48 GMT
AAAA DNS record no AAAA record
This website is not ready for IPv6
IPv6 validation for https://mts.by
Tested on Wed, 05 Feb 2020 18:26:16 GMT
AAAA DNS record no AAAA record
This website is not ready for IPv6
AnatolyVolodko:Таким образом, отсутствие поддержки ipv6 на сайте оператора является прямым нарушением указа.
Нет, в данном случае нарушением будет отказ в предоставлении IPv6 по письменному обращению к провайдеру.
Вы же в данном случае смешали в кучу разные требования указа.
офлайн
AnatolyVolodko
Junior Member
|
|
43 |
12 лет на сайте Город:
|
Нет, в данном случае нарушением будет отказ в предоставлении IPv6 по письменному обращению к провайдеру.
Письменное обращение о предоставлении доступа к сайту оператора по IPV6 написать не проблема.
В электронном виде такое обращение уже имеется.
Кстати, где вы нашли слово "письменное" в указе?
AnatolyVolodko:Нет, в данном случае нарушением будет отказ в предоставлении IPv6 по письменному обращению к провайдеру.
Письменное обращение о предоставлении доступа к сайту оператора по IPV6 написать не проблема.
В электронном виде такое обращение уже имеется.
В указе ничего не сказано о предоставлении доступа к конкретному сайту по IPv6 по обращению пользователя.
В указе говорится об оказании интернет-услуг по обращению пользователю.
Еще раз повторяю..
Вы смешиваете 2 разных требования указа.
офлайн
AnatolyVolodko
Junior Member
|
|
43 |
12 лет на сайте Город:
|
6. Поставщики интернет-услуг обязаны:
<skipped>
осуществлять с 1 января 2020 г. при оказании услуг по размещению в сети Интернет информационных систем и (или) информационных ресурсов адресацию по технологии, предусматривающей полную поддержку интернет-протоколов версий 4 и 6 сетевыми устройствами;
обеспечивать с 1 января 2020 г. оказание интернет-услуг по технологии, предусматривающей полную поддержку интернет-протокола версии 6 сетевыми устройствами, на основании обращения пользователя интернет-услуг;
Еще раз повторяю, сайт это такое же оказание услуг, как и всё остальное. В указе нет ни слова о том, что имеются ввиду только ПЛАТНЫЕ услуги. Более того, если я являюсь клиентом оператора, то его сайт - это как раз платное оказание услуг, является неотъемлемой частью таковых услуг, ибо сайт используется в технологии оказания услуг, в частности для информирования меня о задолженности и так далее...
Я же не требую оператора обеспечить работу по IPV6 произвольного сайта, который мне ничего не должен и к указу никакого отношения не имеет. Я требую обеспечить поддержку IPV6 на сайте самого оператора!
Размещение интернет-ресурса по протоколу версии 6 это взаимоотношения владельца сайта с хостером.
Оказание интернет-услуг по протоколу 6 это взаимоотношения ваши в провайдером.
Если вам не понятно элементарное, то подавайте в суд, там объяснят более доходчиво.
И обязательно держите в курсе, всем будет интересно.
офлайн
To4kaTitAN
Senior Member
|
|
2588 |
19 лет на сайте Город:
|
в договоре указано является сайт частью услуги или нет, как например у мобильных операторов есть пункт абонент сам проверяет баланс уссд запросом
в данном случае сайты к указу не имеют ничего общего, там говорится об оказании доступа по протоколам, читать хорошо, понимать еще лучше
офлайн
AnatolyVolodko
Junior Member
|
|
43 |
12 лет на сайте Город:
|
Мне не интересны отношения владельцев сайта с хостером - это их личные проблемы.
Меня касаются отношения между мной и оператором.
Оператор предоставляет услугу - сайт, на котором размещен личный кабинет.
Вот эту конкретную услугу я желаю получать по IPV6!
AnatolyVolodko:Оператор предоставляет услугу - сайт, на котором размещен личный кабинет.
Где такое написано?
На какой пункт, какого документа вы будете ссылаться при обращении в суд?
AnatolyVolodko:Насколько я понимаю, сайт оператора входит в список услуг, предоставляемых оператором.
Таким образом, отсутствие поддержки ipv6 на сайте оператора является прямым нарушением указа
Неправильно понимаете. Провайдер услуги "Хостинг" (или хостинг-провайдер) не обязательно должен являться провайдером электросвязи - поставщиком Интернет-услуг. Клиент услуги "Хостинг" вовсе не обязан покупать услугу выделения статического IPv6 адресного пространства у провайдера электросвязи - поставщика Интернет-услуг . Администратор сайта вовсе не обязан настраивать веб-сервер под IPv6 ...
офлайн
AnatolyVolodko
Junior Member
|
|
43 |
12 лет на сайте Город:
|
https://www.a1.by/ru/private/support/contract_network
2.1. Компания обязуется:
2.1.4. информировать клиента через официальный сайт компании http://www.A1.by и/или СМИ об увеличении стоимости услуг не позднее, чем за 10 дней до вступления изменений в силу;
2.1.5. информировать клиента через официальный сайт компании http://www.A1.by об изменениях договора, порядка оказания услуг, а также иных изменениях, связанных с обслуживанием клиента в компании;6.6. Изменение договора происходит путем размещения соответствующей информации об изменении условий договора, порядка оказания услуг, а также иных изменениях, связанных с обслуживанием клиента в компании, на официальном сайте компании http://www.A1.by.
То есть имеется обязательство, прописанное в договоре.
Следовательно, если у меня нет IPv4, а на сайте нет IPv6, то мои права нарушены - я не могу полноценно пользоваться услугой по договору. Меня также невозможно известить об изменении договора.
офлайн
AnatolyVolodko
Junior Member
|
|
43 |
12 лет на сайте Город:
|
Администратор сайта вовсе не обязан настраивать веб-сервер под IPv6 ...
Администратор сайта не обязан, если он не является провайдером-поставшиком интернет услуг.
Если же является - то обязан!