В плане бабла в Минске на руки заметно больше выходит. Если куда и ехать конкретно за деньгами, так это в Киев, там 5% налог, а ставки плюс минус те же, скорее даже плюс, чем минус. Расходы ниже, уровень сервиса на порядок выше, даже дышится свободнее, проще в ту же Европу гонять и климат получше. Киев - номер один в плане переезда сегодня.
Америка во всех смыслах специфическая страна. Сколько ни общаюсь с американцами, особенно техасцами, все никак не понимаю их. Мыслят не как европейцы, совсем другие люди. Это надо заново вливаться в их культуру - не охота, да и профит не совсем понятен.
Методом исключения получается, переезжать ради уровня жизни надо в Европу (Германию, Чехию, внезапно ту же Польшу). Вот где ментальная близость и размеренная беззаботная лафа для инженера, но 100% просядешь по деньгам. Мне чет не хочется уже выкраивать после того, как тут привык не париться на этот счёт.
Языки их учить опять же обязательно придется. С другой стороны всегда хотелось научиться ругаться на немецком или польском)))
Единственный смысл переезда сегодня, как мне видится - это перспектива для детей в плане толерантного, прости господи, общества. Без вот этого нашего "кругом враги". Ради этого я бы сейчас переехал даже в худшие финансовые условия, но вот ведь подфартило: нет детей - нет проблем)))
Ещё реально якорь, даже якорище - это проект, над которым работаю.
Во-первых он динамично развивается на передовой достижений науки и техники, как говорится. Плюс долгосрочные перспективы понятны и привлекательны со всех сторон. Тупо глупо уходить.
А во-вторых найти достойный аналог само по себе проблема. Чтобы там была разработка с более менее приемлемым балансом между работой и личной жизнью - просто забей. Чем круче проекты, тем ужаснее условия работы. Я уже наработался по 200 часов в неделю, было прикольно, но больше не хочу. А так с удовольствием бы поработал в Rockstar, вот прям мечта детства, но, блин, они фанатики, отжимают людей за пару лет и берут следующих. Но их игры это да, я бы хотел.