Mart1z:Strikysha:Работает IPv6 у A1 ?
https://ipv6-test.com/
IPv6 Not supported
DNS4 + IP6 Unreachable
DNS6 + IP6 Unreachable
Mart1z:Strikysha:Работает IPv6 у A1 ?
https://ipv6-test.com/
IPv6 Not supported
DNS4 + IP6 Unreachable
DNS6 + IP6 Unreachable
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
3127 |
14 лет на сайте Город:
|
на Byfly.by обновились тарифы
Появилась новая позиция
10.2 Предоставление адресного пространства по протоколу IPv6:
10.2.1 выделение абоненту подсети (по маске /56, /64) из адресного пространства сети передачи данных, единовременно 16,0
10.2.2 предоставление в пользование абоненту подсети по маске /64, в месяц 0,021
10.2.3 предоставление в пользование абоненту подсети по маске /56, в месяц 4,8
вот и выбор - сидеть с маской /56 или отказаться и взять /64
но есть вероятность, что снова 16 рублей возьмут
похоже, толп страждущих не наблюдается
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
3127 |
14 лет на сайте Город:
|
SergeiT:вот и выбор - сидеть с маской /56 или отказаться и взять /64
Маска 64 не интересна.
Лучше тогда уж совсем без, чем с ней.
SergeiT:на Byfly.by обновились тарифы
Я про эту маску изначально говорил, что она есть в тарифах для физлиц. Но бтк начало выдавать только /56
DreamSAT:Маска 64 не интересна
Нормальная маска. Для большинства страждущих в самый раз. Большинству не нужно делить на восемь. Вон с IPv4 сидят с одним ip и хватает на все.
grum:SergeiT:на Byfly.by обновились тарифы
Я про эту маску изначально говорил, что она есть в тарифах для физлиц. Но бтк начало выдавать только /56
Ты мне другое объясни - почему такой ценовой разброс???
Если оперировать исключительно математикой (а не провайдерской логикой) то /64 это 18,446,744,073,709,552,000 IP-адресов, а /56 соответственно 4,722,366,482,869,646,000,000 IP-адресов
Значит, исходя из соображений элементарной логики, БТК предлагая /64 за 0,021 бел. руб. ежемесячно или фактически даёт отдельно взятому клиенту меньше IP-адресов чем /56 за 4,8 бел. руб. или математика таки права и БТК так или иначе несёт разные затраты давая клиенту выбор между /64 и /56 ...
Ну и самый главный вопрос - что выигрывает Клиент (а не Провайдер) выбирая /56 вместо /64, имея дома всего пусть будет 20 хостов ??? Ну и соответственно что теряет Клиент (а не Провайдер) выбирая /64 вместо /56, имея дома всё те же 20 хостов ???
Что-то мне подсказывает что /56 выделяется не кому-то одному, а всем нам вместе с одним и тем же префиксом ...
ЗЫ Ну а я (со своей проблемой с Win10 Pro) видимо пока всё таки перейду на /64 ))
shuravi89:Если оперировать исключительно математикой
Если по простому... сравнивая с IPv4... есть отличие в что 1 ip и что 8 ip
Так и тут. /56 можно разность на 8 для разных целей. Маска /64 увы такое сделать не позволяет.
Но для многих /64 хватит, в том числе и мне.
grum:Так и тут. /56 можно разность на 8 для разных целей. Маска /64 увы такое сделать не позволяет.
Маска /64 увы такое сделать не позволяет.
Позволяет, только без EUI-64 и RA, разбивайте хоть на сети по 2 адреса, просто адреса и другие настройки придется назначать ручками или по DHCPv6 как IPv4.
grum:/56 можно разность на 8 для разных целей. Маска /64 увы такое сделать не позволяет.
Ещё раз - у меня пусть будет 20 хостов. Необходимости делать изолированные подсети нет (все должны видеть всё). Достаточно ли мне /64 ???
ЗЫ Ну и приведи пример когда рядовому домашнему пользователю именно сейчас (а не лет через сто) кровь из носу нужно дома изолировать подсети? Клубничку на домашнем NAS не дать детям смотреть ??? Так для этого есть и другие способы ...
grum:Если по простому... сравнивая с IPv4... есть отличие в что 1 ip и что 8 ip
И сравнение у вас всё равно не корректное. 1 ipv4 это 1 адрес, а сеть /64 это сеть, вы каждому устройству в одноранговой сети раздаете глобальный адрес, маска /56 позволит вам иметь несколько таких сетей.
Casper:маска /56 позволит вам иметь несколько таких сетей.
Да не нужно мне несколько. /64 для меня выше крыши. И то пока не факт, что нужно.
grum:Casper:маска /56 позволит вам иметь несколько таких сетей.
Да не нужно мне несколько. /64 для меня выше крыши. И то пока не факт, что нужно.
Вообще много ли у кого в пределах занимаемой жилплощади несколько сетей и для чего?
По моему 99.9% пользователей будет достаточно /64.
Один из вариантов: одну сеть своим устройствам, вторая гостевая.
Какие еще варианты?
2^8 = 256. Подсеть /56 содержит в себе 256 подсетей /64. Если вам не нужен SLAAC и не влом настраивать dhcp6 server, то для разбиения на подсети хватит и одной /64.
Только в Android поддержку dhcp6 не завезли и вряд ли завезут. При помощи рута можно, конечно, решить, но такое решение не масштабируется.
wizardist:Только в Android поддержку dhcp6 не завезли и вряд ли завезут. При помощи рута можно, конечно, решить, но такое решение не масштабируется.
Это уже серьёзный аргумент. Не знал.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
3127 |
14 лет на сайте Город:
|
wizardist:2^8 = 256. Подсеть /56 содержит в себе 256 подсетей /64. Если вам не нужен SLAAC и не влом настраивать dhcp6 server, то для разбиения на подсети хватит и одной /64.
Я уже попробовал это дело настроить и раздать через VPN.
Танцы начинаются тогда, когда получаешь по PPTP IPv6 с первого устройства на второе
На устройство он прилетает, а вот дальше раздать через вторичный dhcp6 это то еще удовольствие.
Не хочу что то я страдать этим экзотическим действом больше.
А самое интересное начинается тогда, когда разрывается сессия.
wizardist:При помощи рута можно, конечно, решить, но такое решение не масштабируется.
В новых устройствах лучше этого не делать.
DreamSAT:SergeiT:вот и выбор - сидеть с маской /56 или отказаться и взять /64
Маска 64 не интересна.
Лучше тогда уж совсем без, чем с ней.
это шутка такая?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
3127 |
14 лет на сайте Город:
|
systemd:это шутка такая?
Пусть будет шутка.
DreamSAT:systemd:это шутка такая?
Пусть будет шутка.
для каких целей тебе нужно 256 сетей /64 ??
хотя я уже почитал сверху
wizardist:Только в Android поддержку dhcp6 не завезли и вряд ли завезут. При помощи рута можно, конечно, решить, но такое решение не масштабируется.
что конкретно это значит?
я не смогу через wifi назначить адрес андроид устройству с сетью /64 ??
systemd:wizardist:Только в Android поддержку dhcp6 не завезли и вряд ли завезут. При помощи рута можно, конечно, решить, но такое решение не масштабируется.
что конкретно это значит?
я не смогу через wifi назначить адрес андроид устройству с сетью /64 ??
/64 минимально необходимая сеть в которой Android сможет самостоятельно автоматически назначить на интерфейс свой IPv6 адрес. (EUI-64)