Таааак.
Давненько не брали мы в руки шашек.
Итак: вуду. Как относимся? Кто верит? Как разговариваем с дУхами?
Есть ли адепты в Беларуси?
Таааак.
Давненько не брали мы в руки шашек.
Итак: вуду. Как относимся? Кто верит? Как разговариваем с дУхами?
Есть ли адепты в Беларуси?
Ну, у меня есть мнение на этот счет, которым я обзавелся на Гаити. Шарлатанство. Как оно: "Религия родилась там, где жулик встретил дурака"? Вуду в качестве модного тренда появилось в ту пору, когда Дювалье-док пытался продать Гаити американцам в качестве единственного популярного курорта - Доминикана тогда еще в этом качестве не до конца сформировалась, курортный бум уже после Трухильо начался. Вот в этой формуле "жулик-дурак" в 60-е дураками должны были стать американцы: Гаити являлось очень неприятным местом (нищета, бессудные убийства, вытоптанная до проплешин природа), нужен был флер мистики и романтики. Плюс "Комедианты" Грэма Грина помогли популяризации - все эти "барон Суббота", "тонтон-макуты" были посеяны в поп-культуру и бойко взошли побегами. Хотя у тебя опыт малавийский-бенинский, да? Там, наверное, все не так поверхностно. На Гаити есть многочисленные фанатики вуду, но это наркотизированный-невротизированный деклассированный элемент: ну, так он вообще заводится в полоборота - на погромы, гипнопляски, революции. Видел в Порт-о-Пренсе, прямо в центре города, полицейский участок, который забросили из-за вселившихся туда духов. Но, в целом, мне показалось, что там относятся к вуду как к суеверию, вроде нашего отношения к черному коту или цифре 13: без нужды правила не нарушают, но всерьез не верят. Ну, и кое-какой экспортный потенциал у религии есть - куклы ООНовцам на Гаити продавать, в Новом Орлеане ритуальные лавки открывать можно, если бежать с родины удалось.
У меня опыт Тоголезско-Бенинский, да )). Там это всё серьёзно. Государственная религия, все дела ))
Видел много интересных вещей.
На Гаити тоже государственная вместе с католицизмом. Тоголезско-бенинский - это ты про свою последнюю поездку или ту, когда я тебя в кругосветку звал, а ты по Африке поехал?
Про последнюю. Возил группу на НГ Гана-Того-Бенин
В Бенине это больше бизнес, конечно. Там толпа съезжается 10 января на день вуду. Это прикольно, но без ритуалов. Выставка достижений мирового вуду- гаитяне, бразильцы. А вот в Того на севере, довольно- таки всё серьезно. Жертвоприношения, ритуалы ))
В Котону, кстати, неплохой такой фетиш-рынок. Не для туристов )