Tomer:Спасибо, может, вы можете подсказать в какой архив обращаться в литовский или белорусский? Если в литовский, то возможно ли на русском языке или на английском с ними вести переписку?
^
Tomer:Спасибо, может, вы можете подсказать в какой архив обращаться в литовский или белорусский? Если в литовский, то возможно ли на русском языке или на английском с ними вести переписку?
^
mumtaz, бабушка последние годы где проживала? В паспортном столе по месту прописки была заведена карточка, в которой указаны место и дата рождения, национальность.
Также в свидетельстве о рождении вашего родителя будет указана национальность бабушки, обратитесь в отдел записи актов гражданского состояния (ЗАГС).
офлайн
user_4444411111
Senior Member
|
|
21493 |
11 лет на сайте Город:
|
mumtaz:Доброе время суток. Вопрос примерно как у всех, но чуть другой. Буду рада совету в каком направлении начинать копать.
Мой прапрадед переехал с Австо-Венгрии в конце 70х гг 19века в Вильно. По национальности он чех. Точно известно, что ещё в Пльзене родился сын в 1871 году. А моя прабабушка родилась в 1874, но где точно не знаю. Не сохранились записи. Прабабушка окончила 1893 году виленскую женскую гимназию (дата и номер приказа известен) и чуть позже вышла замуж за белоруса. В браке у них родилась моя бабушка 1910 году, но где родилась не известно, фото из Вильны, и из Ковно и из Свенцян. Свидетельство о рождении бабушки не сохранилось. А потом перед первой мировой вся семья переехала в Россию.
Может кто подскажет направление с какого архива и с какой бабушки начинать?
Есть еще такой вариант. Попробуйте если что.
Правительство Чехии рассматривает поправку в закон, которая позволяет потомкам чехословацких мигрантов получить чешское гражданство по упрощенной процедуре.
.Источник: https://censor.net.ua/n3087552
user_4444411111:mumtaz:Доброе время суток. Вопрос примерно как у всех, но чуть другой. Буду рада совету в каком направлении начинать копать.
Мой прапрадед переехал с Австо-Венгрии в конце 70х гг 19века в Вильно. По национальности он чех. Точно известно, что ещё в Пльзене родился сын в 1871 году. А моя прабабушка родилась в 1874, но где точно не знаю. Не сохранились записи. Прабабушка окончила 1893 году виленскую женскую гимназию (дата и номер приказа известен) и чуть позже вышла замуж за белоруса. В браке у них родилась моя бабушка 1910 году, но где родилась не известно, фото из Вильны, и из Ковно и из Свенцян. Свидетельство о рождении бабушки не сохранилось. А потом перед первой мировой вся семья переехала в Россию.
Может кто подскажет направление с какого архива и с какой бабушки начинать?Есть еще такой вариант. Попробуйте если что.
Правительство Чехии рассматривает поправку в закон, которая позволяет потомкам чехословацких мигрантов получить чешское гражданство по упрощенной процедуре.
Когда уже Литва повернется к своим потомкам из Беларуси... проживавших на территории первой Литвы.
user_4444411111:mumtaz:Доброе время суток. Вопрос примерно как у всех, но чуть другой. Буду рада совету в каком направлении начинать копать.
Может кто подскажет направление с какого архива и с какой бабушки начинать?Есть еще такой вариант. Попробуйте если что.
Да, я в курсе этого закона. И он уже вроде действует, украинцы массово переезжают. Осталось подтвердить документально. Для этого отправила запросы в Литву.
Добрый день.
Есть свидетельство о рождении моей бабушки, в котором написано, что она родилась в 1935 году в Литовской ССР.
Могу рассчитывать на получение удостоверения о праве сохранения гражданства Литовской Республики?
офлайн
user_4444411111
Senior Member
|
|
21493 |
11 лет на сайте Город:
|
klistrod:Когда уже Литва повернется к своим потомкам из Беларуси... проживавших на территории первой Литвы
В каких границах?
2357793:Добрый день.
Есть свидетельство о рождении моей бабушки, в котором написано, что она родилась в 1935 году в Литовской ССР.
Могу рассчитывать на получение удостоверения о праве сохранения гражданства Литовской Республики?
Думаю что без вопросов.
Свидельство выдано в СССР?
Тогда там еще национальность родителей вашей бабушки может быть указана.
Свидетельство о рождении выдано в Литве (Литовская ССР). А в графе с национальностью прочерки.
офлайн
user_4444411111
Senior Member
|
|
21493 |
11 лет на сайте Город:
|
2357793:Свидетельство о рождении выдано в Литве (Литовская ССР). А в графе с национальностью прочерки.
Раньше удостоверение делали по двум признакам:
1.Потомку лица родившегося в Литве до июня 40 года.
2.Потомку лица литовской национальности.
По пункту1 у вас все в порядке.
Тут ответ пришел с миграционного центра, в котором они пишут про то, что факт рождения человека в Литовской ССР не делает его гражданином Литвы
Может они себе цену набивают, ибо предлагают за отдельную плату подготовить дополнительные документы?
офлайн
user_4444411111
Senior Member
|
|
21493 |
11 лет на сайте Город:
|
2357793:Тут ответ пришел с миграционного центра, в котором они пишут про то, что факт рождения человека в Литовской ССР не делает его гражданином Литвы
Может они себе цену набивают, ибо предлагают за отдельную плату подготовить дополнительные документы?
Что это за центр такой ?
Они там каке то тупые?
Литва в 35 году не была Литовской ССР.
Это точно.
Путаница в том, что выдавали свидетельство вашей бабушке уже в СССР.
И не стали в нем писать , что она родилась еще при Сметоне на территории буржуазной Литвы .
До окупации.
https://www.migration.lt - эти ребята.
В свидетельстве о рождении так и написано "Лит. ССР"
2357793:Есть свидетельство о рождении моей бабушки, в котором написано, что она родилась в 1935 году в Литовской ССР.
В 1935 году не было Литовской ССР. Была буржуазная Литовская Республика со столицей в Каунасе. Виленский край был под Польшей.
Свидетельство о рождении выдано в Литве (Литовская ССР).
С 15 июня 1940 г. по 11 марта 1990 г. Литва была оккупирована, так записано в её законах. Документы выдавал "оккупационный режим" (так теперь называется "Литовская ССР"), гражданство было СССР, паспорт гражданина СССР, а никакой не союзной республики.
Могут получить гражданство лица литовского происхождения, у которых кто-либо из родителей, дедушек и бабушек литовец по национальности.
Могут восстановить гражданство потомки граждан довоенной буржуазной Литвы (которая со столицей в Каунасе, без Виленского края и других земель) - дети, внуки и правнуки.
Жители районов, до войны бывших под Польшей (Виленский край и другие) не могут восстановить литовское гражданство - у них его не было. Если предки до войны жили "за польским часом", считали себя поляками, то и обращайтесь за картой поляка. С чего бы вам письменно признавать себя литовцем, учить литовский язык и приносить присягу на верность Литовской Республике?
офлайн
user_4444411111
Senior Member
|
|
21493 |
11 лет на сайте Город:
|
Tomer,
У вас получилось гораздо лучше.
2357793,
Вы можете записаться в посольство на консультацию.
На Захарова.
Принесите им бабушкино свидетельство.
Они из вредности могут еще затребовать дополнительный документ из метрического архива Литвы.
Но отказать вам точно не должны.
user_4444411111:Tomer, У вас получилось гораздо лучше.
Спасибо за положительную оценку моих невыдающихся способностей. Я давно отвечаю в этой ветке, пора передать эстафету. Примете? Для меня литовская тема уже не актуальна.
офлайн
user_4444411111
Senior Member
|
|
21493 |
11 лет на сайте Город:
|
Tomer,
Да нет сейчас ничего такого сложного в теме, что бы в ней не разобраться.))
Я так понимаю получение граж-ва Литвы без отказа от текущего не возможно? Нужно обязательное условие, что бабушку/дедушку выслали из страны или репрессировали?
офлайн
MasterCent
Senior Member
|
|
655 |
9 лет на сайте Город:
|
Здравствуйте, подскажите пожалуйста есть ли возможность мне получить карту подтверждающую литовское происхождения, прикрепляю сюда свидетельство о рождении отца. Он был вывезен из Литвы когда ему было 16 лет в 1990 г. Я как его сын могу получить карту?