Ответить
  • ZloyBuka Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    ZloyBuka Senior Member Автор темы

649

13 лет на сайте
    пользователь #379655

Написать сообщение

649
    # 30 августа 2011 14:48

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

Разговор именно о Москве, не о России в целом. Делимся впечатлениями. Реальные зарплаты на разных должностях, арендная плата за квартиру, какие подводные камни подстерегают братов-беларусов в златоглавой, сколько минимум денег нужно в месяц на жильё/еду/проезд, какие документы нужно оформлять и сколько это стоит, и так далее. С чего, как говорится, начать.

Москвичам: не волнуйтесь, практически все беларусы останутся дома, их приток в Москву незначителен на фоне остальных.

• БамбарбияКергуду Senior Member
    офлайн
    БамбарбияКергуду Senior Member

10285

15 лет на сайте
    пользователь #172272

Написать сообщение

10285
    # 9 января 2020 16:53
    born2consume:

Если крупная покупка в Беларуси (на Белорусский паспорт) или например на белорусский паспорт + внж РФ, есть разница? Декларирование потребуется в любом случае?

крупное, понятие относительное..
    меня, неработающего в РБ, не вызывала налоговая за покупку квартиры в обл центре.
    но то давно - 2011 гож.

• born2consume Senior Member
    офлайн
    born2consume Senior Member

1449

12 лет на сайте
    пользователь #689231

Написать сообщение

1449
    # 9 января 2020 17:01
    Бамбарбия Кергуду:

born2consume:

Если крупная покупка в Беларуси (на Белорусский паспорт) или например на белорусский паспорт + внж РФ, есть разница? Декларирование потребуется в любом случае?

крупное, понятие относительное..
    меня, неработающего в РБ, не вызывала налоговая за покупку квартиры в обл центре.
    но то давно - 2011 гож.

Достаточно дорогой дом, в столичном регионе. Мне налоговая ввела мозг за 5 автомобилей, причём за все разом спустя 8 или 9 лет.

Для меня так много было 5000 рублей, Так что я не принимаю это все за данность.
  • Гога. Senior Member
    офлайн
    Гога. Senior Member

5069

18 лет на сайте
    пользователь #66179

Написать сообщение

5069
    # 10 января 2020 04:23

born2consume, за тачки спросили и за дом спросят. Почему нет?

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд

Про займ спросят у того у кого «кредитовался» причём даже в Россию запрос приходит. Буквально 1-2 дня и звоночек из фнс. Проверено лично.

офлайн

1449

12 лет на сайте
    пользователь #689231

Написать сообщение

1449
    # 10 января 2020 11:19

Гога., да, но за тачки спросили типа "10 лет спустя" -) Думаю, исходя из этого опыта лучше будет сразу папку собрать моего дохода и покрытия разницы финансирования покупки. У тех у кого "прокредитуюсь" доход закрывает, там все ок.

Просто думал кто-то сталкивался. И был интересен момент, если ВНЖ российский, все равно местная налоговая трактует тебя как гражданина РБ?

• prodawec1072 Senior Member
    офлайн
    prodawec1072 Senior Member

784

10 лет на сайте
    пользователь #1397728

Написать сообщение

784
    # 10 января 2020 12:03

born2consume, ВНЖ ничего не решает сам по себе. Скажем в РФ банки начинают считать тебя резидентом РФ не сразу после предъявления ВНЖ, а только если он был выдан пол-года назад.

Что до до РБ - нужно доказать отсутствие в стране, а так же отсутствие жизненных интересов в РБ - семьи например. Знакомую дёргали через несколько лет после покупки трёшки в Минске. Но она во первых находилась тогда в очень дальнем зарубежье - там даже посольства РБ нет(Латинская Америка), что подтверждено было штампами в паспорте, а во вторых кроме ВНЖ предъявила подтверждение, что у неё бизнес там. Ничего не заполняла - хватило объяснений.

Гога.:

Про займ спросят у того у кого «кредитовался» причём даже в Россию запрос приходит. Буквально 1-2 дня и звоночек из фнс. Проверено лично.

Займы налоговая (и суд) трактуют очень избирательно. Другой знакомый проиграл в РБ 2 суда, связанных с займами. Его дёрнули за покупку квартиры в центре Минска, он предоставил несколько договоров. Налоговая не впечатлилась. Равно как и в суде - несмотря на то, что эти люди дали в суде показания - мол реально одолжили деньги. Но не впечатлил и суд - ответ был что то вроде - отсутствует логика в действиях давших в долг - мол просто так давать взаймы малознакомому человеку нескольким незнакомым между собою людям без % и на длительный срок - это не имеет смысла. В общем он доплатил налог и забыл).

офлайн

1449

12 лет на сайте
    пользователь #689231

Написать сообщение

1449
    # 10 января 2020 12:12

prodawec1072, я как раз смогу подтвердить бизнес в РФ, но я уверен, этого будет недостаточно. Запросят форму по дивидендам. Я так полагаю.

Насчёт займов - смотря как составлен договор, % надо указывать обязательно. Беспроцентный займ пахнет схемой в любом суде и всегда трактуется однозначно.

офлайн

784

10 лет на сайте
    пользователь #1397728

Написать сообщение

784
    # 10 января 2020 12:28 Редактировалось prodawec1072, 1 раз.
    born2consume:

бизнес в РФ, но я уверен, этого будет недостаточно. Запросят форму по дивидендам. Я так полагаю.

born2consume, тут нюанс в том, что там были подтверждения отсутствия в РБ, да и заморачиваться документами на испанском в переписке явно никто не хотел :). А в ситуации с РФ - учёта пересечения границы нет и вполне может быть нужно будет ещё доказать, что бизнес в РФ не управляется с территории РБ.

born2consume:

% надо указывать обязательно

Сильно много заморочек получается. %, затем уплата налогов с % и подача деклараций и т.д. В примере выше - квартира подорожала и неофициально звучало, что если не закрыть вопрос - то могут ещё поднять и вопрос цены - мол занижена была при продаже со всеми вытекающими. Потому проще было заплатить и забыть.

Добавлено спустя 1 минута 45 секунд

born2consume:

Запросят форму по дивидендам. Я так полагаю.

В открытых базах много чего есть. Если там будет указано скажем за 2018 год - оборот 200 миллионов, прибыль 10 миллионов, то могут не заморачиваться. А если прибыль 5 копеек - то наверняка запросят :).

• Гога. Senior Member
    офлайн
    Гога. Senior Member

5069

18 лет на сайте
    пользователь #66179

Написать сообщение

5069
    # 12 января 2020 06:34

born2consume, спроси лучше вот тут https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=384297&p=106424489#p106424489

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды

Мне за тачку купленную в 11 году запрос прилетел в 19м

• DelMar Senior Member
    офлайн
    DelMar Senior Member

3218

14 лет на сайте
    пользователь #273879

Написать сообщение

3218
    # 12 января 2020 17:27

Лет 100 назад в законе был прописан порог, свыше которого ты обязан предоставлять декларацию об источнике происхождении денег на покупку. Там было сколько-то базовых, надо гуглить.

Alive and kicking
  • ex.P.S. Senior Member
    офлайн
    ex.P.S. Senior Member

597

5 лет на сайте
    пользователь #2645728

Написать сообщение

597
    # 12 января 2020 18:06

DelMar, 2000 б.в.

легенда
    офлайн

1449

12 лет на сайте
    пользователь #689231

Написать сообщение

1449
    # 13 января 2020 09:40

DelMar, ex.P.S., Гога., спасибо!

• citizen1982 Member
    офлайн
    citizen1982 Member

211

11 лет на сайте
    пользователь #941266

Написать сообщение

211
    # 15 января 2020 09:20 Редактировалось citizen1982, 1 раз.

Можно ли гр. РБ, работающему в РФ, делать отчисления в Белорусский пенсионный фонд и получать потом пенсию?
    Просто очень хочется уехать, страхового стажа в РБ пока не хватает.

Добавлено спустя 28 минут 3 секунды

С одной стороны:
    1. Каждая Договаривающаяся Сторона назначает и исчисляет пенсию (за исключением социальной пенсии) на основании страхового (трудового) стажа, приобретенного на ее территории, с применением положений настоящего Договора и своего законодательства.

ст. 10, "Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения" (Подписан в г.Санкт-Петербурге 24.01.2006)

С другой стороны:
    При необходимости суммирования периодов страхового (трудового) стажа в целях определения права на пенсию согласно законодательству Договаривающихся Сторон и конвертации пенсионных прав согласно законодательству Российской Федерации компетентный орган (организация) одной Договаривающейся Стороны, принявший заявление о назначении пенсии, запрашивает у компетентного органа (организации) другой Договаривающейся Стороны по последнему месту жительства или работы застрахованного подтверждение периодов страхового (трудового) стажа, приобретенных в соответствии с ее законодательством. При этом к запросу прилагаются копии документов о работе и иной деятельности, заверенные компетентным органом (организацией). Ответ на запрос оформляется в виде справки о страховом (трудовом) стаже согласно приложению 2 к настоящему Соглашению.
    Кроме того, при необходимости запрашиваются документы, подтверждающие специальный (льготный) стаж работы, дающий право на пенсию за работу с особыми условиями труда и за выслугу лет (в Российской Федерации - досрочную трудовую пенсию по старости).
    Соответствующее взаимодействие осуществляют органы по труду, занятости и социальной защите Республики Беларусь и территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации.

ст. 8, "Соглашение между Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерством здравоохранения Республики Беларусь, Министерством финансов Республики Беларусь и Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации о применении Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года" (Заключено в г.Минске 15.03.2011) (ред. от 30.12.2014)

Так все-таки трудовой стаж суммируется, или каждая страна отдельно назначает пенсию в соответствии со своим законодательством?

офлайн

784

10 лет на сайте
    пользователь #1397728

Написать сообщение

784
    # 21 января 2020 02:23

Собака тут одно время долго распрягал про то, что маркетплейсы и обычные инет-магазины это одно и тоже :). И рассказывал, что раз мелкие инет-магазины ЕГО привлекают больше, то так будут делать и все другие. Я же писал несколько иное. Время показало мою правоту).

Кстати - менеджер с небольшим опытом по маркетплейсам на старте в Москве всё ещё имеет порядка 90 000 рублей.

Александ Иванов. Тренды
    20.01.2020
    Автор: Александр Иванов (Президент национальной ассоциации электронной торговли НАДТ)

Тренд № 1
    Среди цифр, которые, на мой взгляд, очень четко характеризовали бы текущее положение на рынке e-commerce, мне кажутся важными данные о том, сколько интернет-магазинов забросили свои сайты и переместились на большие площадки, типа WB, Озон или Ламода.

Экспресс-анализ показывает, что совершенно брошенных (или вовсе закрытых) сайтов ИМ почти нет, но вот трафик там сильно уменьшился. На мой взгляд это говорит о том, что де-факто “перемещение” состоялось, но собственный сайт пока не закрыт – либо в надежде на то, что ручеек прямых покупок никуда не денется, либо по лени, а может, из своего рода “страховых” соображений.
    Судя по первым интервью с владельцами небольших ИМ, переход на большие платформы – очевидный и отчетливый тренд, все опрошенные (пока их немного) говорят, что на платформах они продают сильно больше, чем напрямую.

далее
    https://ecomhub.ru/aleksand-ivanov-trendy/

• serge.sp Senior Member
    офлайн
    serge.sp Senior Member

30161

18 лет на сайте
    пользователь #50755

Написать сообщение

30161
    # 21 января 2020 16:52

два месяца не спал все думал что ему написать такое едкое что бы собаку подколоть.

Awaiting for five hundreds that never come.
    офлайн

784

10 лет на сайте
    пользователь #1397728

Написать сообщение

784
    # 2 февраля 2020 13:12 Редактировалось prodawec1072, 1 раз.

Помню тут спорили, что гражданство РФ не надо :).

Белоруску не пустили на борт самолета Сиань — Екатеринбург из-за того, что у нее не российское гражданство
    Девушка говорит, что она тоже звонила в посольство Беларуси в Пекине и ей, как и другим пассажирам, которых не пустили на рейс, объяснили, что сейчас чартерными рейсами из Китая будут перевозить только граждан России.

Кстати - сейчас говорят там билетов нет, а те немногие, что попадают в продажу - цены стартуют от 5000 долларов в наши края (В РБ). :)

• sergeisergeevich Senior Member
    офлайн
    sergeisergeevich Senior Member

2349

12 лет на сайте
    пользователь #652924

Написать сообщение

2349
    # 4 февраля 2020 12:44 Редактировалось sergeisergeevich, 3 раз(а).

Господа, леди и джентльмены, товарищи и товарищи, братья и сёстры!
    Подскажите пожалуйста, кто в теме.

Работая официально в российской компании, получая официальную зарплату, необходимо ли мне, гражданину РБ, подавать какие-либо данные (декларацию, либо ещё что - я не знаю, не в теме), в нашу налоговую? Или эти вопросы уже урегулированы на межгосударственном уровне между РФ и РБ?

Есть важный нюанс. Работая в компании, подавляющее количество времени провожу в служебных командировках за пределами РФ и РБ. В прошлом году суммарно более полугода (187 дней). То есть наверное в каком-то смысле я для РБ становлюсь нерезидентом, т.к. более полугода нахожусь за пределами как РБ, так и РФ.

Скоро март, и мне как-то неспокойно...

• Гога. Senior Member
    офлайн
    Гога. Senior Member

5069

18 лет на сайте
    пользователь #66179

Написать сообщение

5069
    # 4 февраля 2020 14:31

sergeisergeevich, забей. Ничего крамольного тут нет.

• DelMar Senior Member
    офлайн
    DelMar Senior Member

3218

14 лет на сайте
    пользователь #273879

Написать сообщение

3218
    # 4 февраля 2020 14:40

sergeisergeevich, Для налогообложения существенно только налоговое резидентство, а не то, где вы географически находитесь.
    Если РФ-компания выплачивает вам доход здесь и трудоустроены вы более 187 дней, значит вы налоговый резидент РФ, РБ ничего подавать не нужно.

Alive and kicking
  • sergeisergeevich Senior Member
    офлайн
    sergeisergeevich Senior Member

2349

12 лет на сайте
    пользователь #652924

Написать сообщение

2349
    # 4 февраля 2020 19:25
    DelMar:

sergeisergeevich, Для налогообложения существенно только налоговое резидентство, а не то, где вы географически находитесь.
    Если РФ-компания выплачивает вам доход здесь и трудоустроены вы более 187 дней, значит вы налоговый резидент РФ, РБ ничего подавать не нужно.

Вопрос в чём: являюсь ли я налоговым резидентом, если моё фактическое местонахождение в прошедшем календарном году - 187 дней за пределами РФ и РБ? Думаю нет. Но в законах пока не разобрался, поэтому и сомневаюсь. Россияне, которые работают со мной, в этом случае теряют своё резиденство несмотря на то, что находятся в командировке, как и я, поэтому и я заволновался. Но у меня непонятный (для меня) случай: я гражданин РБ работаю в РФ и в течение календарного года более полугода находился за пределами как РФ, так и РБ. Вот как расценивать мою ситуацию? Да, теоретически я всё это время работал в РФ. Но территориально находился за пределами ТС.

• Plastik Senior Member
    офлайн
    Plastik Senior Member

8628

20 лет на сайте
    пользователь #19746

Написать сообщение

8628
    # 4 февраля 2020 21:18 Редактировалось Plastik, 1 раз.

sergeisergeevich, для РБ не важно, что вы можете не быть налоговым резидентом РФ, главно чтобы в РБ менее 183 дней - у нас пока не единое налоговое пространство. А вот для РФ уточняйте у работодателя, потому как могут по ставке 30% ПДН начислять

tetris is so unrealistic ... (c)