Ответить
  • Натали MemberАвтор темы
    офлайн
    Натали Member Автор темы

169

21 год на сайте
    пользователь #11528

Написать сообщение

169
    # 28 июня 2006 19:03

Т. е. имеет ли право белорус, проживающий на территории РБ, являться гражданином ещё и другого государства?
    Спасибо.

Различают понятия «ДВОЙНОЕ» гражданство и «ДВА» гражданства. Иметь «двойное гражданство» и «два гражданства» - это два разные понятия. Не путайте их.

Двойное гражданство означает, что оба государства официально признают человека гражданином обеих стран. Такой статус закрепляется двусторонним межгосударственным соглашением. Два гражданства – это когда у лица реально есть два или более гражданств, но каждое из государств его гражданской принадлежности признает за ним только СВОЁ гражданство.

Например, Беларусь не запрещает своим гражданам иметь польское гражданство, но на территории Беларуси польский паспорт не имеет силы. В таком случае, если Вы одновременно гражданин Беларуси и Польши – у Вас два гражданства, а не двойное.

В настоящее время основным нормативно-правовым актом Республики Беларусь, регулирующим отношения в сфере гражданства, является Закон Республики Беларусь от 1 августа 2002 года «О гражданстве Республики Беларусь».

По Закону, граждане Беларуси старше 18 лет, не имеют права на двойное гражданство, но наличие второго гражданства (второго паспорта) ненаказуемо и не противоречит Конституции Республики Беларусь и Закону «О гражданстве».

Статья 11 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» гласит:
    «За лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

Граждане Республики Беларусь, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Республики Беларусь».

Таким образом, действующий Закон «О гражданстве Республики Беларусь» позволяет гражданину Беларуси иметь иностранное гражданство наряду с гражданством Республики Беларусь. Однако при этом за лицом, являющимся гражданином Беларуси, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства.

На практике это выглядит следующим образом:

Пример №1: Если гражданин Республики Беларусь также имеет польский паспорт, то при пересечении государственной границы Беларуси и на территории Беларуси за ним не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, так как двойного гражданства в Беларуси нет и на территории Беларуси этот гражданин является только гражданином Республики Беларусь. То есть Польша будет считать Вас гражданином Польши, не обращая внимания на белорусский паспорт, а Беларусь, в свою очередь, будет воспринимать Вас только как белорусского гражданина, несмотря на то, что у Вас есть и польский паспорт. Как уже было сказано ранее, наличие второго гражданства в данном случае ненаказуемо и не противоречит законам обоих государств.

Пример №2: Если гражданин совершит преступление либо правонарушение на территории Беларуси и предъявит паспорт гражданина Польши, и при этом также станет известно, что он гражданин Беларуси, то будет нести ответственность не как гражданин Польши, а как гражданин Беларуси.

Также стоит иметь ввиду, что при получении польского гражданства Польша не требует отказываться от предыдущего гражданства. А вот если, например, иностранный гражданин хотел бы получить белорусское гражданство, то на основании статьи 14 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» ему пришлось бы отказаться от своего гражданства в пользу гражданства Республики Беларусь.

by Endorfinius

• Citron Senior Member
    офлайн
    Citron Senior Member

9834

20 лет на сайте
    пользователь #21749

Написать сообщение

9834
    # 3 декабря 2019 14:35
    2897415:

Не будет потом проблем с возвращением на Беларусь, ведь визы в паспорте не будет

Гражданину РБ не нужна виза, чтобы вернуться в РБ.

Hakuna matata!
  • Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4010

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4010
    # 3 декабря 2019 14:38
    2897415:

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как поступить. Мой муж гражданин ЕС, у меня белорусское гражданство. Мы хотим ехать работать либо в зону шенгена либо в Англию. Но большинство требуется паспорт ЕС. Если я сделаю паспорт и по нему уеду. Не будет потом проблем с возвращением на Беларусь, ведь визы в паспорте не будет??

Т.е. тему вы не читали совсем? Какие по вашему могут быть проблемы? Тем более с возвращением в Беларусь. Вам нужна виза чтобы в Беларусь вернуться?
    Если ехать с мужем - гражданином ЕС в страну ЕС отличную от гражданства вашего мужа то у вас там будут те же права что и у мужа, т.е. оформляйте себе ВНЖ с правом работы и работайте на здоровье. Вам даже въездная виза не нужна, если с мужем едите - он ваш проездной документ* (с этим внимательно, я сам в Лондон из Минска так летал без визы, но там на контроле пришлось хорошенько объясняться). Да и супругам граждан ЕС визы дают бесплатно, так что если что можно и получить, так спокойнее.

• 2897415 Neophyte Poster
    офлайн
    2897415 Neophyte Poster

4

5 лет на сайте
    пользователь #2897415

Написать сообщение

4
    # 3 декабря 2019 16:01

А тогда скажите пожалуйста я сейчас по своей визе въехала в ЕС но виза заканчивается..а паспорт ЕС уже на фамилии мужа..могу ли я на дольше чем заканчивается шенген виза пробыть тут..либо до конца визы ехать в Беларусь и менять паспорт на фамилию мужа?

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4010

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4010
    # 3 декабря 2019 16:39
    2897415:

А тогда скажите пожалуйста я сейчас по своей визе въехала в ЕС но виза заканчивается..а паспорт ЕС уже на фамилии мужа..могу ли я на дольше чем заканчивается шенген виза пробыть тут..либо до конца визы ехать в Беларусь и менять паспорт на фамилию мужа?

Я бы на месте закрыл бы визу. У вас немного не стандартный случай. Обратитесь в местный иммиграционный отдел.

• 2897415 Neophyte Poster
    офлайн
    2897415 Neophyte Poster

4

5 лет на сайте
    пользователь #2897415

Написать сообщение

4
    # 3 декабря 2019 17:36
    Powwow:

2897415:

Я бы на месте закрыл бы визу. У вас немного не стандартный случай. Обратитесь в местный иммиграционный отдел.

Спасибо за совет

• Kjeller Senior Member
    офлайн
    Kjeller Senior Member

2790

11 лет на сайте
    пользователь #762080

Написать сообщение

2790
    # 3 декабря 2019 20:10
    2897415:

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как поступить. Мой муж гражданин ЕС, у меня белорусское гражданство. Мы хотим ехать работать либо в зону шенгена либо в Англию. Но большинство требуется паспорт ЕС. Если я сделаю паспорт и по нему уеду. Не будет потом проблем с возвращением на Беларусь, ведь визы в паспорте не будет??

Какой паспорт ЕС вы собираетесь делать?

Добавлено спустя 6 минут 39 секунд

Powwow:

2897415:

Если ехать с мужем - гражданином ЕС в страну ЕС отличную от гражданства вашего мужа то у вас там будут те же права что и у мужа, т.е. оформляйте себе ВНЖ с правом работы и работайте на здоровье.

Работать на здоровье можно только после того как:
    1. Муж-гражданин ЕС зарегистрируется в новой стране ЕС на основании работы( учебы и т.п. что требуется в данной стране ЕС)
    2. Только после этого супруга-гражданска РБ имеет право подать заявление на EEA Family permit

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4010

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4010
    # 3 декабря 2019 22:19

Kjeller, моя не регистрировалась. Везде законы разные.

• Kjeller Senior Member
    офлайн
    Kjeller Senior Member

2790

11 лет на сайте
    пользователь #762080

Написать сообщение

2790
    # 4 декабря 2019 00:38
    Powwow:

Kjeller, моя не регистрировалась. Везде законы разные.

Так и я об этом, что разные.
    Но без регистрации они там будут туристами.

• Tshen Куратор team
    офлайн
    Tshen Куратор team

25517

16 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25517
    # 4 декабря 2019 17:04

меня одного смущает, что походу спрашивающая не понимает разницы между паспортом ес и резидентскими документами ес?
    а то уж как-то просто у нее получается "получить" :)

Добавлено спустя 17 секунд

скока там в англии надо ждать до паспорта? 10 лет вроде?

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
  • kdm Senior Member
    офлайн
    kdm Senior Member

1764

22 года на сайте
    пользователь #2554

Написать сообщение

1764
    # 4 декабря 2019 18:08

В UK вроде 5 лет было.

• 2600hz Senior Member
    офлайн
    2600hz Senior Member

3297

22 года на сайте
    пользователь #5610

Написать сообщение

3297
    # 4 декабря 2019 18:30
    2897415:

А брексит вас никак не коснется? Бриты вроде дедлайн вводили по пермитам, нет?

Es esmu brīvs
  • kdm Senior Member
    офлайн
    kdm Senior Member

1764

22 года на сайте
    пользователь #2554

Написать сообщение

1764
    # 4 декабря 2019 18:30

Коснётся тех, кто приедет 1.5 года спустя после брексита.

• Kjeller Senior Member
    офлайн
    Kjeller Senior Member

2790

11 лет на сайте
    пользователь #762080

Написать сообщение

2790
    # 4 декабря 2019 18:44
    Tshen:

меня одного смущает, что походу спрашивающая не понимает разницы между паспортом ес и резидентскими документами ес?
    а то уж как-то просто у нее получается "получить" :)

Добавлено спустя 17 секунд

скока там в англии надо ждать до паспорта? 10 лет вроде?

Вот и я также поняла ее вопрос как неинформированность..

• Tshen Куратор team
    офлайн
    Tshen Куратор team

25517

16 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25517
    # 4 декабря 2019 20:43

5 лет - это только ожидания уже по "длинному пмж". а) его еще сначала получи. б) очередь на гражданство год в) год на процедуру.
    до 10 округлил немного.
    у меня знакомый знакомого знакомого в итоге за 9 лет обернул

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
  • dema111 CX Team
    офлайн
    dema111 CX Team

13520

22 года на сайте
    пользователь #2230

Написать сообщение

13520
    # 4 декабря 2019 20:53
    Powwow:

т.е. оформляйте себе ВНЖ с правом работы и работайте на здоровье

члены семей граждан ЕС имеют право проживания, что исключает "внж" изначально. "внж" - разрешение на проживание, им "разрешать"/"запрещать" нечего, они регистрируют статус карта проживания.

Добавлено спустя 1 минута 35 секунд

2897415:

давайте вы сначала уясните, что подход "хочу все знать но я вам ничего о себе не расскажу" не работает. так что либо подробный рассказ с уточнением стран, статусов и названий документов, либо грош цена ответам

• berlinski Member
    офлайн
    berlinski Member

380

9 лет на сайте
    пользователь #1626241

Написать сообщение

380
    # 5 декабря 2019 21:09

Проверенная инфа на личном опыте! Рассказываю только про Германию! Если муж гр ЕС приезжает и снимает жильё то жена может сразу с ним ехать!!!! Работа здесь ни при чём! Получают прописку по адресу где снимают жильё и идут в ausländerbehörde подают заявление и жена получает в течении 30 дней AUFENTALKARTE на 5 лет с правом работы! Это не вид на жительство это разрешение на пребывание членам семей ГР ЕС! Но надо иметь денежки на сьём жилья и на проживание пока работу найдёшь! Вот хороший форум там всё по полкам https://foren.germany.ru/other.html?Cat=

• dema111 CX Team
    офлайн
    dema111 CX Team

13520

22 года на сайте
    пользователь #2230

Написать сообщение

13520
    # 6 декабря 2019 01:27
    berlinski:

Проверенная инфа на личном опыте! Рассказываю только про Германию! Если муж гр ЕС приезжает и снимает жильё то жена может сразу с ним ехать!!!! Работа здесь ни при чём! Получают прописку по адресу где снимают жильё и идут в ausländerbehörde подают заявление и жена получает в течении 30 дней AUFENTALKARTE на 5 лет с правом работы! Это не вид на жительство это разрешение на пребывание членам семей ГР ЕС! Но надо иметь денежки на сьём жилья и на проживание пока работу найдёшь! Вот хороший форум там всё по полкам https://foren.germany.ru/other.html?Cat=

На тут хоровод сплясать?)

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4010

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4010
    # 6 декабря 2019 11:09
    berlinski:

На этом форуме очень много узкоспециализированной информации. А так в каждой стране по своему, свои законы и правила. Ну и как бы ваше сообщение имеет мало общего с темой.

• berlinski Member
    офлайн
    berlinski Member

380

9 лет на сайте
    пользователь #1626241

Написать сообщение

380
    # 6 декабря 2019 13:22
    Powwow:

berlinski:

На этом форуме очень много узкоспециализированной информации. А так в каждой стране по своему, свои законы и правила. Ну и как бы ваше сообщение имеет мало общего с темой.

Совершенно верно! Мало того, в каждой земле свои законы!

• dema111 CX Team
    офлайн
    dema111 CX Team

13520

22 года на сайте
    пользователь #2230

Написать сообщение

13520
    # 6 декабря 2019 20:53
    berlinski:

Powwow:

berlinski:

Совершенно верно! Мало того, в каждой земле свои законы!

ну вот упомянутый вами закон не земельного уровня, поэтому от земли не зависит. и он одинаковый для всех стран ЕС, потому что регулируется директивой ЕС.