Ответить
  • Натали MemberАвтор темы
    офлайн
    Натали Member Автор темы

169

21 год на сайте
    пользователь #11528

Написать сообщение

169
    # 28 июня 2006 19:03

Т. е. имеет ли право белорус, проживающий на территории РБ, являться гражданином ещё и другого государства?
    Спасибо.

Различают понятия «ДВОЙНОЕ» гражданство и «ДВА» гражданства. Иметь «двойное гражданство» и «два гражданства» - это два разные понятия. Не путайте их.

Двойное гражданство означает, что оба государства официально признают человека гражданином обеих стран. Такой статус закрепляется двусторонним межгосударственным соглашением. Два гражданства – это когда у лица реально есть два или более гражданств, но каждое из государств его гражданской принадлежности признает за ним только СВОЁ гражданство.

Например, Беларусь не запрещает своим гражданам иметь польское гражданство, но на территории Беларуси польский паспорт не имеет силы. В таком случае, если Вы одновременно гражданин Беларуси и Польши – у Вас два гражданства, а не двойное.

В настоящее время основным нормативно-правовым актом Республики Беларусь, регулирующим отношения в сфере гражданства, является Закон Республики Беларусь от 1 августа 2002 года «О гражданстве Республики Беларусь».

По Закону, граждане Беларуси старше 18 лет, не имеют права на двойное гражданство, но наличие второго гражданства (второго паспорта) ненаказуемо и не противоречит Конституции Республики Беларусь и Закону «О гражданстве».

Статья 11 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» гласит:
    «За лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

Граждане Республики Беларусь, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Республики Беларусь».

Таким образом, действующий Закон «О гражданстве Республики Беларусь» позволяет гражданину Беларуси иметь иностранное гражданство наряду с гражданством Республики Беларусь. Однако при этом за лицом, являющимся гражданином Беларуси, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства.

На практике это выглядит следующим образом:

Пример №1: Если гражданин Республики Беларусь также имеет польский паспорт, то при пересечении государственной границы Беларуси и на территории Беларуси за ним не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, так как двойного гражданства в Беларуси нет и на территории Беларуси этот гражданин является только гражданином Республики Беларусь. То есть Польша будет считать Вас гражданином Польши, не обращая внимания на белорусский паспорт, а Беларусь, в свою очередь, будет воспринимать Вас только как белорусского гражданина, несмотря на то, что у Вас есть и польский паспорт. Как уже было сказано ранее, наличие второго гражданства в данном случае ненаказуемо и не противоречит законам обоих государств.

Пример №2: Если гражданин совершит преступление либо правонарушение на территории Беларуси и предъявит паспорт гражданина Польши, и при этом также станет известно, что он гражданин Беларуси, то будет нести ответственность не как гражданин Польши, а как гражданин Беларуси.

Также стоит иметь ввиду, что при получении польского гражданства Польша не требует отказываться от предыдущего гражданства. А вот если, например, иностранный гражданин хотел бы получить белорусское гражданство, то на основании статьи 14 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» ему пришлось бы отказаться от своего гражданства в пользу гражданства Республики Беларусь.

by Endorfinius

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4010

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4010
    # 13 ноября 2019 14:32
    dema111:

Powwow:

dema111, я в Лондоне так качал права. Стал в очередь граждан ЕС с белорусским паспортом и женой гражданкой ес. Долго доказывал, но пустили без визы. Ещё и дети были с собой. Так что на кого нарвешься.

Где живёт жена? Если в той стране ЕС где гражданка или вне ЕС - то все было правильно и на эту очередь по закону права не было. Ещё раз - family member - это не член семьи просто, а юр статус членов семей граждан ЕС, которые УЖЕ воспользовались своим правом свободы передвижения и зарегистрированно проживают в другой стране ЕС, чем у них гражданство.

Насчёт с визой или без визы в этом случае - это совсем другая песня, и опять же зависит от многих факторов - просто "жена гражданка ЕС" - недостаточно.

Мы живем в другой стране ЕС, отличной от гражданства жены. И да, у меня была карточка ВНЖ как члена семьи гражданина ЕС. Т.е. формально я уже пользовался свободой передвижения. По-этому и качал права. Но индусы на контроле в аэропорту про такое мало что слышали.

• kdm Senior Member
    офлайн
    kdm Senior Member

1764

22 года на сайте
    пользователь #2554

Написать сообщение

1764
    # 13 ноября 2019 15:48
    Powwow:

Мы живем в другой стране ЕС, отличной от гражданства жены. И да, у меня была карточка ВНЖ как члена семьи гражданина ЕС. Т.е. формально я уже пользовался свободой передвижения. По-этому и качал права. Но индусы на контроле в аэропорту про такое мало что слышали.

Да, это широко известная тема в узких кругах. А на самолёт посадили без проблем? Многие предпочитают получить бесплатную визу, что бы не нервничать при посадке на самолёт и потом на паспортном контроле.

• dema111 CX Team
    офлайн
    dema111 CX Team

13520

22 года на сайте
    пользователь #2230

Написать сообщение

13520
    # 13 ноября 2019 16:15
    Powwow:

dema111:

Powwow:

dema111, я в Лондоне так качал права. Стал в очередь граждан ЕС с белорусским паспортом и женой гражданкой ес. Долго доказывал, но пустили без визы. Ещё и дети были с собой. Так что на кого нарвешься.

Где живёт жена? Если в той стране ЕС где гражданка или вне ЕС - то все было правильно и на эту очередь по закону права не было. Ещё раз - family member - это не член семьи просто, а юр статус членов семей граждан ЕС, которые УЖЕ воспользовались своим правом свободы передвижения и зарегистрированно проживают в другой стране ЕС, чем у них гражданство.

Насчёт с визой или без визы в этом случае - это совсем другая песня, и опять же зависит от многих факторов - просто "жена гражданка ЕС" - недостаточно.

Тогда все правильно.

Добавлено спустя 18 секунд

kdm:

Powwow:

Да, это широко известная тема в узких кругах. А на самолёт посадили без проблем? Многие предпочитают получить бесплатную визу, что бы не нервничать при посадке на самолёт и потом на паспортном контроле.

В этом случае с посадкой на самолёт проблем нет

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4010

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4010
    # 13 ноября 2019 16:27
    kdm:

Powwow:

Да сам удивился как посадили в самолет Бедавиа в Лондон без визы :) Я сказал что не нужна, ну они и посадили.

• Kjeller Senior Member
    офлайн
    Kjeller Senior Member

2790

11 лет на сайте
    пользователь #762080

Написать сообщение

2790
    # 13 ноября 2019 16:59
    Powwow:

kdm:

Powwow:

Да сам удивился как посадили в самолет Бедавиа в Лондон без визы :) Я сказал что не нужна, ну они и посадили.

Это удивительно!
    У нас супруги граждан вынуждены получать визы в ВБ, и пусть сами визы бесплатны, но вся эта возня, отпечатки пальцев выливаются в нехилую сумму.
    Я, правда, не знаю, пробовал ли кто из них просто лететь с мужем ЕЭС и карточкой ВНЖ в ЕЭС?

• dema111 CX Team
    офлайн
    dema111 CX Team

13520

22 года на сайте
    пользователь #2230

Написать сообщение

13520
    # 13 ноября 2019 17:03
    Kjeller:

Powwow:

kdm:

Powwow:

Это удивительно!
    У нас супруги граждан вынуждены получать визы в ВБ, и пусть сами визы бесплатны, но вся эта возня, отпечатки пальцев выливаются в нехилую сумму.
    Я, правда, не знаю, пробовал ли кто из них просто лететь с мужем ЕЭС и карточкой ВНЖ в ЕЭС?

Может перечитайте посты выше? Супругом гражданина быть недостаточно. Нужно чтоб этот гражданин жил не в своей стране гражданства. Как бы тупо вам это ни казалось - это абсолютный критерий в этом случае.

• kdm Senior Member
    офлайн
    kdm Senior Member

1764

22 года на сайте
    пользователь #2554

Написать сообщение

1764
    # 13 ноября 2019 17:10

Или, если кратко, то директива 2004/38/EC

• Kjeller Senior Member
    офлайн
    Kjeller Senior Member

2790

11 лет на сайте
    пользователь #762080

Написать сообщение

2790
    # 13 ноября 2019 20:55
    dema111:

Может перечитайте посты выше? Супругом гражданина быть недостаточно. Нужно чтоб этот гражданин жил не в своей стране гражданства. Как бы тупо вам это ни казалось - это абсолютный критерий в этом случае.

Главного нюанса я и не заметила!?
    Но это только потому, что меня лично не коснулось.

• Tshen Куратор team
    офлайн
    Tshen Куратор team

25517

16 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25517
    # 19 ноября 2019 00:08

а как эта жизнь в другой стране ес гражданина ес доказывается?
    картой резидента другой страны ес?

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
  • kdm Senior Member
    офлайн
    kdm Senior Member

1764

22 года на сайте
    пользователь #2554

Написать сообщение

1764
    # 19 ноября 2019 17:16 Редактировалось kdm, 8 раз(а).
    Tshen:

а как эта жизнь в другой стране ес гражданина ес доказывается?
    картой резидента другой страны ес?

Если гражданин ЕС проживает не в родной стране ЕС, то по истечении 3х месяцев обязан зарегистрироваться в местном мигрешене или аналоге, иначе приличный штраф (хотя вот подсказывают, что в UK не нужно это всё). Нужно показать контракт на жильё и на работу (или ещё какой источник денег).
    В случае проживания гражданина третьей страны не в родной стране супруга - будет надпиcь в карточке "Family member of EU citizen" или аналог.
    В родной стране такую не выдают.
    В родной стране виды ВНЖ/ПМЖ для граждан третьих стран с большего регулируются нац. законодательством, а вот в чужой - директива 2004/38/EC.
    https://en.wikipedia.org/wiki/Residence_card_of_a_family_member_o ... on_citizen

• ИВН Junior Member
    офлайн
    ИВН Junior Member

40

15 лет на сайте
    пользователь #205847

Написать сообщение

40
    # 25 ноября 2019 21:34

Кто из граждан Беларуси, в последнее время ездил в Литву по биометрическому паспорту Молдовы (без визы), ПОЖАЛУЙСТА расскажите о нюансах на границе. Благодарю за достоверную информацию.

• dema111 CX Team
    офлайн
    dema111 CX Team

13520

22 года на сайте
    пользователь #2230

Написать сообщение

13520
    # 25 ноября 2019 23:32

какие могут быть вдруг нюансы? на белорусской границе показываете белорусский паспорт, на литовской - молдовский. где вы вдруг ждете "нюансов"?

• ИВН Junior Member
    офлайн
    ИВН Junior Member

40

15 лет на сайте
    пользователь #205847

Написать сообщение

40
    # 26 ноября 2019 22:14

Но в белорусском - нет визы...

• kdm Senior Member
    офлайн
    kdm Senior Member

1764

22 года на сайте
    пользователь #2554

Написать сообщение

1764
    # 26 ноября 2019 22:16

Покажете молдавский в качестве визы.

• dema111 CX Team
    офлайн
    dema111 CX Team

13520

22 года на сайте
    пользователь #2230

Написать сообщение

13520
    # 26 ноября 2019 23:47
    ИВН:

а с каких пор гражданам Беларуси на белорусской границе нужна виза? пограничников РБ волнует ваш паспорт РБ и наличие ограничений на выезд. а не визы других стран.

• Tshen Куратор team
    офлайн
    Tshen Куратор team

25517

16 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25517
    # 27 ноября 2019 01:37
    ИВН:

и чо?

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
  • talicore Member
    офлайн
    talicore Member

344

15 лет на сайте
    пользователь #196683

Написать сообщение

344
    # 30 ноября 2019 19:38

Вопрос такой.
    Человек планирует получить израильское гражданство.
    1. Т.к. для граждан Израиля шенген для Литвы не нужен то, что будет, если он будет въезжать в РБ из Вильнюса по белорусскому паспорту, где нет шенгена? Действия пограничников?
    2. Что делать если они потребуют израильский паспорт? По идее их же не должно волновать как он попал в Литву, так?
    3. Можно ли выезжать из РБ с паспортом, где нет шенгена? Опять же, проницательность наших пограничников и визы, которые их вообще не касаются.

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4010

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4010
    # 30 ноября 2019 20:37
    talicore:

Вопрос такой.
    Человек планирует получить израильское гражданство.
    1. Т.к. для граждан Израиля шенген для Литвы не нужен то, что будет, если он будет въезжать в РБ из Вильнюса по белорусскому паспорту, где нет шенгена? Действия пограничников?
    2. Что делать если они потребуют израильский паспорт? По идее их же не должно волновать как он попал в Литву, так?
    3. Можно ли выезжать из РБ с паспортом, где нет шенгена? Опять же, проницательность наших пограничников и визы, которые их вообще не касаются.

Во всех случаях можно показать израильский паспорт. Не вижу вообще никакой проблемы с этим. У меня самого 2й паспорт. Если спрашивают где виза, то говорю что не нужна. Просят показать 2й паспорт - показываю.

• dema111 CX Team
    офлайн
    dema111 CX Team

13520

22 года на сайте
    пользователь #2230

Написать сообщение

13520
    # 3 декабря 2019 00:43

Все ок, не грузитесь тем чем не надо...

• 2897415 Neophyte Poster
    офлайн
    2897415 Neophyte Poster

4

5 лет на сайте
    пользователь #2897415

Написать сообщение

4
    # 3 декабря 2019 14:26

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как поступить. Мой муж гражданин ЕС, у меня белорусское гражданство. Мы хотим ехать работать либо в зону шенгена либо в Англию. Но большинство требуется паспорт ЕС. Если я сделаю паспорт и по нему уеду. Не будет потом проблем с возвращением на Беларусь, ведь визы в паспорте не будет??