Ответить
  • Tshen Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Tshen Куратор team Автор темы

25483

16 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25483
    # 26 августа 2011 01:58 Редактировалось Tshen, 131 раз(а).

FAQ (часто задаваемые вопросы):

ВНИМАНИЕ! Во избежание дальнейших вопросов довожу до новичков темы следующую информацию:
    1. МеждуНАРОДНОЕ сообщение - это направление на Польшу, Чехию, Болгарию, Румынию, страны Центральной и Западной Европы транзитом через Брест и Гродно.

2. МежГОСУДАРСТВЕННОЕ сообщение - это сообщение со странами СНГ и странами Балтии(если очень грубо - все что раньше входило в СССР).
    3. В междуНАРОДНОМ направлении НЕТ Плацкартных и Купейных вагонов, что бы там не показывал сайт poezd.rw.by. На данный момент ВСЕ спальные вагоны, проходящие через Брест - это Вагоны РИЦ, которые могут быть четырех, трех и двух местными (2, 2, и 1 класс соответственно).
    НАПИСАНИЕ ВОПРОСОВ ПО ЭТИМ ТЕМАМ БУДЕТ КАРАТЬСЯ КАРТОЙ

1. Сайты национальных ЖД перевозчиков стран СНГ и ЕС:

1. Беларусь – БЧ – Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов(пассажирские поезда), Расписание;
    2. Россия – РЖД – Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    3. Украина – УЗ – Сайт,Расписание (пассажирские поезда), Онлайн заказ билетов , Расписание (пригородные поезда)
    4. Молдавия – CFM – Расписание. Онлайн заказ билетов отсутствует.
    5. Казахстан - КТЖ - Сайт.
    6. Литва - LG - Сайт и расписание. Онлайн заказ билетов отсутствует(да и сильно не нужен).
    7. Латвия - LDZ - Сайт и расписание, Онлайн заказ билетов(только в межгосударственном сообщении)
    8. Эстония - GoRail\Elron - Сайт и расписание(поезда в межгосударственном сообщении), Расписание во внутреннем сообщении
    9. Польша - PKP - Сайт, Расписание, Онлайн заказ билетов(только на внутреннее сообщение компании PKP IC), Онлайн заказ билетов(только на внутреннее сообщение компании PKP PR).
    10. Германия - DB - Сайт, расписание, онлайн и оффлайн заказ билетов;
    11. Чехия - CD - Сайт, расписание, онлайн и оффлайн заказ билетов;
    12. Словакия - ZSR - Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    13. Франция - SNCF - Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    14. Великобритания - NationalRail - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    15. Ирландия - IrishRail - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    16. Австрия - OEBB - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    17. Венгрия - MAV - Сайт, Расписание, онлайн покупка билетов
    18. Румыния - CFR - Сайт, Расписание, онлайн покупка билетов
    19. Болгария - БДЖ - Сайт, расписание, Онлайн покупка билетов
    20. Удобный поиск поездов в странах СНГ - http://www.rasp.yandex.by

2. Почему разные сайты (например, БЧ и РЖД) показывают разные цены на одни и те же поезда?

Разные сайты стран бывшего СССР, хоть они и подключены к единой системе Экспресс-3, при отображении цен на билеты во внутреннем сообщении отражают цены по тарифам внутреннего сообщения. При просмотре же таких билетов через шлюз другой страны будут отображены по межгосударственным тарифам, которые выше, чем внутренние тарифы.

3. При покупке каких билетов необходимо предъявлять в кассе паспорт и в каких случаях требование паспорта со стороны проводников законно?

При покупке билетов в кассе на территории Беларуси в межгосударственном и международном сообщении в кассе необходимо предоставить кассиру данные пассажира (ФИО и номер паспорта). Требовать непосредственно оригинал паспорта кассир не имеет права. При покупке билетов на территории Беларуси во внутриреспубликанском сообщении паспортные данные не требуются, т.к. билеты являются неименными(исключение - покупка билетов на сайте poezd.rw.by, где вне зависимости от направления, требуются паспортные данные всех пассажиров. При покупке билетов на территории России и Украины паспорт необходим для покупки всех категорий билетов. Проводник вправе требовать оригинал паспорта для сверки его данных с данными на билете и в случае несоответствия, вправе не пустить вас в вагон. Но на практике, такие действия осуществляются только проводниками РЖД, иногда - УЗ, в ОЧЕНЬ редких случаях - БЧ .

4.Где, кроме как на вокзале, я могу купить в Минске билеты?

Приобрести в столице билет на поезда по Беларуси, в страны СНГ и Балтии, в том числе забронированные по телефону и через Интернет, можно по следующим адресам:
    1. Вокзал станции Минск-Пассажирский - пл. Привокзальная, 3 - (ежедневно: круглосуточно);
    2. Железнодорожные кассы - ул. Бобруйская, 4 - (ежедневно: с 8.00 до 21.00);
    3. Станция Минск-Восточный - (подземный переход ст. метро "Пролетарская";) - (ежедневно: круглосуточно);
    4. Станция Минск-Южный - (ежедневно с 4.30 до 0.30);
    5. Станция Степянка - (ежедневно с 4.30 до 0.50);
    6. Станция Ждановичи - (ежедневно с 4.00 до 0.45; обед с 13.00 до 14.00 );
    7. Станция Помыслище - (ежедневно: круглосуточно);
    8. Станция Колядичи - (ежедневно с 4.00 до 2.00; обед с 12.20 до 13.20);
    9. Станция Озерище - (ежедневно с 5.00 до 1.00);
    10. Станция Колодищи - (ежедневно с 5.00 до 1.15);
    11. О.п. Минск-Северный - (подземный переход ст. метро "Молодежная";) ;
    (ежедневно с 6.30 до 19.35; обед с 11.40 до 12.30);
    12. О.п. Масюковщина - (ежедневно с 4.30 до 0.40; обед с 14.00 до 15.00).
    13. О.п. Институт Культуры в кассе № 3 - (понедельник - пятница с 9.00 до 17.30 (перерыв на обед с 13.15-14.00).

Кроме того, работают международные кассы по ул. Кирова 2 (ежедневно: с 8.00 до 20.00), в которых можно приобрести только проездные документы на поезда дальнего зарубежья, а также оформить проездные документы, оплаченные через Интернет.

5. Почему в России на одиаковые поезда, но на разные даты стоят разные цены(иногда даже слишком разные)?

6. Схема расположения мест в вагонах БЧ:

7.Схема мест в LG поездах Минск-Вильнюс-Минск (2этажная Skoda)

8.Актуальное расписание поездов на участке Брест-Хотислав-Заболотье-Ковель

9.Актуальное расписание поездов на участке Брест-Тересполь

10. База данных о PKP (польские жд)

УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА!
    Прежде чем задать в этой теме вопрос типа "Как доехать в ***?", убедительная просьба проделать следующие нехитрые действия:
    1. Поискать в теме (поиск находится в правом верхнем углу страницы),может кто-то уже это спрашивал;
    2. Если все же данный маршрут в теме не освещен, помимо просьбы "помогите доехать в ***", предоставляйте более конкретную информацию, а именно:
    а) город выезда
    б) желательный способ передвижения - быстро, дешево или удобно.

УТОЧНЕНИЕ!
    На пассажирские поезда в\из Калининградской области из\в континентальную Россию, билеты по льготному внутреннему тарифу могут приобрести (в т.ч. онлайн) ТОЛЬКО граждане РФ, имеющие действующий загранпаспорт РФ. Гражданам третьих стран (в т.ч. и Беларуси) доступен только дорогой межгосударственный тариф.

куратор - Tshen

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
  • pol_sveta Senior Member
    офлайн
    pol_sveta Senior Member

11230

11 лет на сайте
    пользователь #800874

Написать сообщение

11230
    # 12 октября 2019 16:00 Редактировалось pol_sveta, 1 раз.
    2160340:

А какой смысл жаловаться руководству РЖД

такой смысл, что РЖД не продает билеты на поезд, который отправляется с ее станции. Ведь проблема ТОЛЬКО в этом. Покупали бы билеты в своей кассе и не дурили бы мозги остальным.
    Наведите порядок в СВОЕЙ стране, а потом уж указывайте другим, что и как делать.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1241

7 лет на сайте
    пользователь #2160340

1241
    # 12 октября 2019 16:07 Редактировалось Неизвестный кот, 4 раз(а).

pol_sveta,
    Могу предположить, что тогда БЧ придётся заключать с РЖД дополнительное соглашение и компенсировать ей затраты на продажу российскими кассирами билетов на этот пригородный белоруский поезд, что впоследствии однозначно отразится на цене билета и многим белорусам может очень не понравиться. Появится сложная система расчетов российских касс с БЧ за проданные билеты на поезд белорусского формирования.
    А оно БЧ надо? Они вон, до сих пор в Красное допотопный дизель вместо электрички под проводами гоняют, чтобы на своей солярке избежать взаиморасчетов за потреблённое в России электричество...
    Поэтому, наверное, будет лучше сильно не мудрить, а продолжать и дальше работать по хорошо проверенной и отработанной схеме продажи белорусскими кассирами в поезде билетов за российские рубли.

• Senior Member
    офлайн
    Senior Member

9246

8 лет на сайте
    пользователь #1799696

Написать сообщение

9246
    # 12 октября 2019 16:07 Редактировалось , 1 раз.
    pol_sveta:

такой смысл, что РЖД не продает билеты на поезд, который отправляется с ее станции. Ведь проблема ТОЛЬКО в этом. Покупали бы билеты в своей кассе и не дурили бы мозги остальным.

В ответ, скорее всего, сошлются на соглашение между РБ, РФ и Украиной, о котором выше написал уважаемый lvch. И скажут покупать билеты в поезде.

Но только в этом соглашении, как я понял, нет обязанности кондукторам продавать билеты в чужих деньгах - иначе и в украинских дизелях из Горыни продавали бы билеты за бел.рубли.
    Позаботиться о нужных деньгах должен пассажир, а не кондуктор.

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд

Покупали бы билеты в своей кассе и не дурили бы мозги остальным.

Но в принципе, я тоже считаю, что это был бы самый правильный вариант.

офлайн
    pol_sveta Senior Member

11230

11 лет на сайте
    пользователь #800874

Написать сообщение

11230
    # 12 октября 2019 16:13 Редактировалось pol_sveta, 1 раз.
    2160340:

Могу предположить, что тогда БЧ придётся компенсировать РЖД продажу российскими кассирами билетов на белоруский поезд, что однозначно отразится на цене билета и многим белорусам не понравится

миллионы белорусов и россиян совершенно спокойно покупают билеты в собственных кассах в собственной валюте на разные поезда - и белорусские, и российские.

• sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

43065

15 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

43065
    # 12 октября 2019 16:15
    1З:

А как он работает?
    Если при отсутствии связи приложить карточку, на которой 0 денег, он даст совершить покупку?
    Самолёт прилетит и все транзакции высветятся, при этом все пассажиры здесь, на местах.
    А поезд? Если такой пассажир выйдет раньше, чем появится связь?

вгонит карточку в минус, банк потом сдерет с огромными процентами.
    после прилета самолета стюарды заняты более важными делами, чем проверка оплат

al at by be bg cy cz dk ee es fi fr de gr hr hu il it lv lt lu mc mt nl no pl pt ru sm sk sl se tr ua va
    офлайн

1241

7 лет на сайте
    пользователь #2160340

1241
    # 12 октября 2019 16:25 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    pol_sveta:

миллионы белорусов и россиян совершенно спокойно покупают билеты в собственных кассах в собственной валюте на разные поезда - и белорусские, и российские.

Если есть нормальная и уже долгое время вполне отработанная схема, то лишний геморрой никому не нужен, как я полагаю.
    К тому же по соглашению продажа билетов - обязанность владельца поезда.

• Дмитро1984 Senior Member
    офлайн
    Дмитро1984 Senior Member

4108

13 лет на сайте
    пользователь #394722

Написать сообщение

4108
    # 12 октября 2019 16:30

Я думаю, что никто уже оплату российскими не вернёт. В дизеле Удрицк - Барановичи уже тьму лет принимают только белорусские рубли.

• Senior Member
    офлайн
    Senior Member

9246

8 лет на сайте
    пользователь #1799696

Написать сообщение

9246
    # 12 октября 2019 16:39 Редактировалось , 1 раз.

Вот текст этого соглашения.
    Действительно, продажа билетов возложена на владельца поезда.
    При этом о продаже билетов в валюте чужой страны, в которую этот поезд приехал, нет ни слова.

Добавлено спустя 60 секунд

Дмитро1984:

Я думаю, что никто уже оплату российскими не вернёт.

Я тоже так думаю.

офлайн

1241

7 лет на сайте
    пользователь #2160340

1241
    # 12 октября 2019 17:03
    1З:

продажа билетов возложена на владельца поезда.
    При этом о продаже билетов в валюте чужой страны, в которую этот поезд приехал, нет ни слова.

Что ж вы так категорически то?
    Прямого запрета продажи за валюту нет?
    Значит будут и дальше продавать!
    Белоруской экономике лишний ручеёк валюты никогда не помешает...

• lvch Senior Member
    офлайн
    lvch Senior Member

3110

11 лет на сайте
    пользователь #836177

Написать сообщение

3110
    # 12 октября 2019 17:39

Моё мнение, что если БЧ хочет получить деньги, то ей лучше принимать платежи в любой валюте и решать как это делать. Но! Соглашение вступило в силу в июне 2014 года, когда с украинской гривной вообще никто работать не хотел, почти такая же ситуация и сейчас. Почему не принимают росс рубли, хотя раньше принимали, не знаю-надеюсь что это действительно временная мера.
    Предлагаю пытаться постепенно сокращать дискуссию на эту тему...

• tsotso Senior Member
    офлайн
    tsotso Senior Member

2519

11 лет на сайте
    пользователь #911154

Написать сообщение

2519
    # 12 октября 2019 20:33
    2160340:

pol_sveta,
    Могу предположить, что тогда БЧ придётся заключать с РЖД дополнительное соглашение и компенсировать ей затраты на продажу российскими кассирами билетов на этот пригородный белоруский поезд, что впоследствии однозначно отразится на цене билета и многим белорусам может очень не понравиться. Появится сложная система расчетов российских касс с БЧ за проданные билеты на поезд белорусского формирования.

Если бы Вы хоть немного знали предметную область - не писАли бы чушь про повышение цен на билеты и про "многим белорусам не понравится".

Стоимость проезда в пригородных поездах формирует не белорусская железная дорога, а государство, утверждая тарифы. Эти перевозки для дороги глубоко убыточны. И какие бы затраты и комиссии у дороги не возникли - если государство установило текущий тариф - по нему и будет БЧ возить, и любые издержки будет покрывать вовсе не из выручки от продажи билетов.

Добавлено спустя 9 минут 24 секунды

2160340:

Белоруской экономике лишний ручеёк валюты никогда не помешает...

Вот эта фраза умиляет))) честное слово))) звучит так, как будто не копеечная выручка прилетит, а миллиардный кредит на 100 лет и без процентов)))

Есть у меня интересный пример. Ехал я из Польши (в Бялой Подляске садился на поезд Варшава - Брест). Поезд международный, польский, касса польская. У меня крупногабаритный багаж. Дабы не поиметь проблем - решил как порядочный оплатить его в кассе - цена вроде 5 злотых(ибо если кондуктор прицепится - в поезде комиссию еще платить - дополнительно вроде 10 злотых). Так вот там еще интереснее - в польской кассе на польский же поезд мне продают багажный билет только до Тересполя (т.е. до границы)! А через границу пан может купить у кондуктора! Я не покупал - кондуктор не сказал, что надо брать - пробил мои билеты и сразу ушел. Но факт остался фактом. И да, естественно он бы ничего не продал бы мне за белорусские рубли.

офлайн

1241

7 лет на сайте
    пользователь #2160340

1241
    # 12 октября 2019 21:17 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

tsotso,
    Пример с Польшей тут не уместен, поскольку речь идёт о соглашении по пригородному сообщению России, Украины и Беларуси.
    А по поводу повышения цен на билеты Вы, конечно, отчасти правы. БЧ принадлежит государству и в первую очередь будет исполнять указания своего хозяина-государства.
    Я лишь имел в виду то обстоятельство, что в случае введения оплаты проезда этим поездом в российской валюте в кассе РЖД в Красном, последняя однозначно попросит БЧ компенсировать расходы по продаже за свой счёт, и их БЧ придётся каким-образом покрывать из других источников, поскольку соглашением обязанность и право продажи билетов возлагается на кассиров перевозчика непосредственно в поезде.

офлайн
    pol_sveta Senior Member

11230

11 лет на сайте
    пользователь #800874

Написать сообщение

11230
    # 12 октября 2019 21:46

2160340, белорусское законодательство запрещает продажу товаров и услуг в иностранной валюте. Есть некоторые исключения, в частности

31. Использование иностранной валюты при проведении валютных операций на территории Республики Беларусь в отношениях между субъектом валютных операций и физическим лицом разрешается в следующих случаях:

31.1. при реализации товаров в магазинах беспошлинной торговли и на борту воздушных судов белорусских авиационных организаций, а также при реализации товаров и оказании услуг физическим лицам в поездах государственного объединения «Белорусская железная дорога», выполняющих международные перевозки пассажиров;

то есть ТОВАРЫ продавать можно, а билеты нельзя.
    И чего вы, интересно, хотите добиться своими постами уже на 5 листов? На форуме нет никого из железнодорожного начальства, да если бы и были, то у них нет обязанности отвечать на форуме.
    Пишите официальное обращение в БЧ, получите официальный ответ.

офлайн

1241

7 лет на сайте
    пользователь #2160340

1241
    # 12 октября 2019 22:11

pol_sveta, прошу не судить меня строго за то, что помешал ежедневному приватному общению в теме вашей небольшой уютной компании.
    Я захожу сюда крайне редко и постараюсь впредь долго не беспокоить.
    Но, поймите меня правильно, посколько Ваши Сообщения в теме в мой адрес появляются вновь и вновь, я естественно, волей-неволей вынужден как-то на них реагировать и отвечать.
    В частности, мне кажется, что Вы не правы, что государство не разрешает продавать билеты за валюту, поскольку Перевозка пассажира - это УСЛУГА, оказанная пассажиру со стороны БЧ, а ее предоставлять за валюту на территории другого государства все-таки можно.
    И вообще, о чем Вы говорите?
    Лично я как-то не могу даже такой мысли себе допустить, что БЧ, долгое время принимая с пассажиров в России оплату за предоставляемую ею услугу проезда в иностранной валюте и на территории другого государства, тем самым безнаказанно и грубо нарушала законодательство Республики Беларусь...

• sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

43065

15 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

43065
    # 12 октября 2019 22:13
    2160340:

государство не разрешает продавать билеты за валюту,

с каких пор деревянный стал валютой :conf: деньги соседней страны, не более

al at by be bg cy cz dk ee es fi fr de gr hr hu il it lv lt lu mc mt nl no pl pt ru sm sk sl se tr ua va
    офлайн

1241

7 лет на сайте
    пользователь #2160340

1241
    # 12 октября 2019 22:21 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

sviq,не понял, а в чем конкретно состоит ваш вопрос ко мне?
    Да, я согласен с Вами, что любая валюта по определению есть денежная единица какой-то страны или типа, и что дальше?
    Мне кажется, что, как страна в целом, так и государственное предприятие БЧ в частности, сейчас не в том положении, чтобы привередничать, фыркать носом и, пиная ногами, проходить мимо, не нагнувшись и не подняв...

офлайн
    pol_sveta Senior Member

11230

11 лет на сайте
    пользователь #800874

Написать сообщение

11230
    # 12 октября 2019 22:34

2160340, а чем российская валюта лучше белорусской? Почему на российские рубли нельзя

2160340:

фыркать носом

а вам на белорусские рубли и белорусские законы можно?
    И еще раз повторю: чего вы хотите добиться своими постами ЗДЕСЬ? Просто потрындеть?

офлайн

1241

7 лет на сайте
    пользователь #2160340

1241
    # 12 октября 2019 22:46

pol_sveta, Если Вы так до сих пор с пяти страниц еще не поняли, то разъясняю:
    мне хотелось здесь обсудить и получить ответ на вопрос, в чем кроется истинная причина недавней отмены существовавшей ранее долгое время на БЧ практики приёма оплаты за проезд в российских рублях.
    P.S. Если кто-то не в теме или по какой-то причине не желает участвовать в предложенном обсуждении, то может просто идти лесом. Колхоз, как говорится, - дело добровольное, я тут никого не принуждаю отвечать и обсуждать интересующий меня вопрос.

• Senior Member
    офлайн
    Senior Member

9246

8 лет на сайте
    пользователь #1799696

Написать сообщение

9246
    # 12 октября 2019 22:56
    2160340:

мне хотелось здесь обсудить и получить ответ на вопрос, в чем кроется истинная причина недавней отмены существовавшей ранее долгое время на БЧ практики приёма оплаты за проезд в российских рублях.

Если Вам нужна "истинная причина", то Вы не по адресу - пишите официальный запрос, получаете официальный ответ.

офлайн
    pol_sveta Senior Member

11230

11 лет на сайте
    пользователь #800874

Написать сообщение

11230
    # 12 октября 2019 23:03
    1З:

пишите официальный запрос, получаете официальный ответ.

вот и я о том же.