Вчера заметила, что на картошке появилась фитофтора.
Картошки было посажено мало, всего один пакет купленный в магазине.
Место было выбрано в тени, потому что здесь планируется сделать газон, а агротехника картошки лучше всего поможет справиться с сорными растениями, которые тут произрастали до этого.
Поэтому я посадила традиционным образом четыре ряда каждый длиной чуть менее полутора метров.
Вместо последнего рядка, учитывая что остается место немного больше чем надо на рядок, я решила испробовать метод Натальи Сморчковой с ютюб канала vogorode.pro.
У меня не было травы для мульчирования, но осталось пол мешка опилок, а картошка была пророщена уже по её методике с длинными белыми стеблями.
Я выкопала не глубокую ямку, потому что снизу корни березы и разложила веером картошку.
Присыпала немного грунтом, а потом сверху высыпала опилки. После того как она взошла по кругу окучила, а в центр положила свежескошенную траву и пока получалось досыпала скошенной с газона травой, а когда ботва сомкнулась ничего больше не делала.
Скажу сразу, что неделю назад на картошке посаженной рядками, фитофтора уже появилась, а картошка посаженная по кругу было абсолютно здоровой. Но вчера я заметила что листья и этой картошки стали немного поражаться фитофторой.
На картошке посаженные рядками листьев вообще уже не было перед копкой, стояли голые стебли, в коричневых лохмотьях.
Вот что удалось собрать с 4 рядов посаженных обычным способом:
Экспериментальную кучку я расскапывала т.е. разгребала опилки с землей и травой почти руками, картофель располагался как по радиусу круга в окученном валу, так и под слоем опилок с травой. Картошка получилась практически все одного размера.
Вот третий кошик слева для сравнения что выкопала с экспериментальной кучки:
Теперь покажу фото, сделанное соседского участка - в каких условиях она росла:
В последнем случае картошка получилась равного калибра.
Единственный минус, эту кучу облюбовала землеройка, там было очень много ходов. А с другой стороны может быть это и к лучшему. Но с другой стороны ни одной поеденной медведками - наверное потому что землеройка их всех разогнала или сожрала