Мой летний отпуск 2019 года
Заранее отпуск не планировал. Об отпуске мне было доложено лишь за 2 недели до начала: стало в отделе мало работы и рекомендовали взять отпуск. И я и взял остаток 15 дней еще прошлогоднего. Супруга тоже написала на такой же период, ее без вопросов отпустили.
Поскольку жару я не люблю и вдобавок заранее никакие билеты не брал, то стояла задача как провести эти 15 дней. В общем, решили провести отпуск бюджетненько: немного на Шацких озерах и немного на Балтике.
Сперва планировалось писать заявление на отпуск с 17 июня (понедельник). Но мне надо было забрать целиком остаток прошлогоднего отпуска – а там 15 дней. И вдобавок 3 июля (среда) выходной – День Независимости. Путем подсчета я просчитал, что надо брать с 18 июня (вторник), чтобы на работу выйти 4 июля (четверг), как раз после праздника. Тем более у жены 17 июня заканчивались обучающие курсы и ей желательно бы было в последний день там присутствовать.
Заранее купил 2 нижних купе на кругосветный ночной до Бреста (23.04 – 7.45). Глянул, в понедельник 17 июня там тьма вагонов и они практически везут воздух.
Но что-то в этот день пошло не так и жена с курсов не успевала домой, чтобы собраться. Вернее, успеть бы она успела, но чего-то мне не хотелось суматохи, беготни и я сдал эти 2 купейных билета за пару часов до отправления поезда, подарив БЧ около 7 рублей с каждого билета.
Часть 1. Шацкие озера.
За ужином решено было ехать так:
18.06.2019 Минск – Барановичи (электричка) 16.24 – 19.06;
19.06.2019 Барановичи – Брест (электричка) 4.09 – 7.32;
19.06.2019 Брест – Шацк (автобус Брест – Львов) 8.25 – 11.25.
В пользу этого варианта был аргумент о необходимости заехать к моим родителям в Барановичи, чтобы кое-что передать, плюс немного поспать там и на такси ехать на вокзал.
Так все и вышло. Электричкой из Минска до о.п. Пост №1 – 2.86 рубля. Там пешком до микрорайона Северный. Заодно глянул на фонтан, установленный в озере в своем микрорайоне. Ничего так….могут же что-то сделать, если захотят.
Заранее вечером позвонил в службу такси и заказал на 3.30 машину к подъезду. Если кому надо, то номер 152. Рекомендую. 5 рублей заплатил за расстояние в 6 км.
На Полесском прошлись по вокзалу. На втором этаже висят фотографии Полесского вокзала в разные эпохи советского периода, а также хроника освобождения Барановичского края в период Великой Отечественной войны и герои этих мест. Одно крыло вокзала так и стоит пустым. Вроде там ресторан собирались открывать, но я лишь видел пустоту и ничего более в том крыле. Рассмешила полочка с надписью «буккроссинг» и полным отсутствием книг на ней. И на 2-ом этаже Полесского вокзала поставили одну международную кассу, работающую только в дневное время.
Дальше в 3.45 встретил кругосветный поезд 658 Брест – Витебск, который пришел под ТЭП70 и под этим же тепловозом погнал на Минск в 4.02. Билет за 206 км до Бреста завесил 4.22 рубля.
Наша электричка на Брест уже стояла, горел свет. Но в 3.45 были открыты лишь первые двери вагона. Она же в 3 ночи пришла из Минска и сейчас готовилась рулить на Брест. Минут за 10 до отправления открыли все двери и включили свет.
Сперва пришлось поискать вагон где бы не было непонятных личностей. Все эти личности спали и создавали весьма неприятный запах. Причем, одна личность из своих тряпок соорудила нечто похожее на палатку и влезла туда так, что человека даже не было видно. Неужели люди эти из Минска едут???? Головная боль кондукторам и контролерам.
Барановичи – Брест доволи шустрая линия у пригородных поездом. От Баранович до Березы остановок немного, мы же в Бронной Горе стояли под обгоном, нас обошел поезд Москва – Париж. В Брест пришли с легким опозданием – в 7.35. Сперва я и жена только в вагоне, потом на окраине Баранович еще человек подсел и под Ивацевичами стали садиться люди. После Березы была более-менее уже заполнена.
Как я уже сообщал, в Бресте открыли новый автовокзал. Аккурат недалеко от пешеходного путепровода. Вот бы еще подземный переход сделали прямо от платформ к поездам и к автовокзалу. А то поднимайся-спускайся с этого моста. Сам автовокзал вроде и красив, и удобен – рядом и остановка троллейбусов, но какой-то сырой: мало сидений в зале ожидания и, кроме, сидений, касс и туалета, в нем больше нет ничего. Просится и обменник, и камера хранения, и хоть киоск с водой-печеньем. Наверное, со временем и появится все это.
Билеты на автобус я заранее не брал. В этот день должен был идти по маршруту автобус Брестского автопарка. А вот в кассы были толпы, пришлось минут 10 остоять, в итоге за 7.76 рублей был приобретен билет до Шацка. В итоге вся дорога от Минска до Шацка (за исключением такси по Барановичам) обошлась в сумму чуть более 7 долларов с носа.
Автобус Брест – Львов: автобус МАЗ-152 зеленого веселого цвета Брестского автопарка. Заполненность около 50%.
На белорусскую границу 50 минут. Но в эти 50 минут и посещение туалета, и посещение дьюти-фри. Таможня чисто формальная: откройте сумки, закрывайте, следующий.
Между самими погранпереходами около 6 км. Украинский пункт пропуска Пулемец расположен близ поворота на село Пулемец. Хотя и на самой границе стояла будочка украинских пограничников и топтались пару пограничников с Мухтаром.
На украинской стороне граждан России (коих с автобуса набралось человек 5-6) повели на сдачу отпечатков пальцев. Доволи быстро все прошли и на все дела на КПП Пулемец ушло 30 минут. Сумки таможня вовсе не смотрела вообще.
Дорога от границы и до поворота на Шацк практически убитая, узкая. Автобус едет посередине дороги, если съезжает на свою полосу, то цепляет ветки деревьев. Машин на погранпереходах практически не было. Парочка легковушек, фурам запрещено через данный пункт пропуска соваться.
В 11.35 приехали в Шацк. В Шацке реконструировали автостанцию. Сделали что-то людское. Не гламур, но и не свинарник, что в прошлом году был.
Прошлись по магазинам и я охренел от цен. Где та дешевая Украина, куда я раньше ездил????!!!!
Мясо на шашлык – свинина шея 165 гривен за кило, черешня украинская 110 гривен за кило. Офигеть! Я в Минске украинскую черешню в 2 раза дешевле куплю. Огурцы тоже в 2 раза дороже наших. Разве что пиво не подорожало.
Пришлось брать мясо на шашлык за 165 гривен. Сырые крылья куриные 75 гривен за кило. Дороже, чем у нас…..Обошел весь Шацк, рынок. Все как один – 165 гривен за кило шеи. В общем, Шацк порвал шаблоны Украины.
С расписанием маршруток из Шацка на Свитязь тоже полная ерунда. Как я понял, маршруток Шацк – Свитязь нет или, если и есть, то ходят как захотят. В расписании только маршрутки Ровно/Луцк – Свитязь. Я уже думал брать такси, но на остановке стояли люди, спросил у них, сказали, что скоро будет и действительно вскоре подъехал микроб Ровно –Шацк - Свитязь.
7 гривен проезд. Ехать 5 км. Жилье нормальное досталось. За 400 гривен в сутки комната в деревянном доме. В комнате двуспальная кровать, телевизор, тумбочка. В соседней комнатке свой душ, туалет. И 2 общих летних кухни. Из минусов: вай-фай тянул только около хозяйского дома. И один мангал (правда очень большой) на всех отдыхающих. А отдыхало порядка 5 семей. Но , в принципе, мне мангал легко достался. Когда я жарил мясо, то желающих не было. А потом прямо очередь выстроилась из семей.
Сам пляж в Свитязе слегка окультурили: поставили биотуалеты, переодевалки, что-то плиточкой выложили, скамейки поставили. Правда поставили так, что по окончанию сезона они развалятся; небольшие ямки выкопали и поставили, чтобы хоть как-то стояли лавки.
Чувствовалось только начало сезона. В первые дни приезда мороженое за 2 шарика было 20 гривен, потом в этой же точке стало 25 гривен. Даже несчастные местные пончики выросли в цены до 20 гривен по сравнению с прошлогодними 15 гривнами. Погода выдалась жаркой все дни. Брали и катамаран 150 гривен за час, и плескались в воде.
Кафе «Альт» в Свитязи порвала еще раз шаблон дешевой и сытной Западной Украины. 2 поджарки со спагетти, 2 пива по 0,5 л и один салат из огурцов – свыше 200 гривен. Причем, впервые я не наелся в Западной Украине! Впервые! Спагетти—обычные вареные недорогие макароны, поджарка – 4 мини-кусочка мяса. Вроде 3 года назад мы за такие деньги обжирались шашлыком в «Пане Журавлине» в Сарнах, еще и не могли все доесть и меня еще ожидал десерт из мороженого.
Больше 3-х дней, если ты не рыбак и приехал без детей, то на озерах делать нечего. Да, видел где-то вывеску велопрокат. Но по чем там ездить? Велодорожек нет. Ездить по сухому рыхлому песку?
Озеро замечательное, слов нет. Мелкое у берегов, вода чистая, прогревается отлично. По началу в дороге сюжа я думал еще в конце августа махнуть на Свитязь на выходные. Но после таких цен, что-то желание пропало.
Возможно, такие цены связаны с наплывом белорусов. Каждая 5-ая машина с номерами Брестской области. Даже хозяева, у которых мы снимали жилье, сказали, что ездят в соседние райцентры за покупками, дорого, мол, тут в Шацке все.
А, еще вино закарпатское не подорожало. 80 гривен за литровую бутылку. Вроде пить можно и ничего так себе по вкусу.
Дорога назад: вышли чуть заранее, так как нет расписания четкого. И минут через 15 шла маршрутка Свитязь – Ровно.
С Шацка до Бреста – автобус Львов – Брест (14.30 – 17.23) уже Львовского автопарка. Полуубитый автобус Ванхул. Именно на нем и с этим же водителем мы ездили на эти озера в прошлом году. Заполненность около 70%. По Шацку, кроме нас, еще человек 6 садилось. Оплата водителю 100 гривен, билета нет. Один человек брал в кассе билет. Вроде 110 или 115 гривен платил кассиру.
Несколько человек с паспортами России ехали и далее поездом 28 Брест – Москва в 19.25 из Бреста; обсуждали данный поезд и цены на него.
В Томашовке наши попросили выйти из автобуса всех и мельком глянули сумки. В Брест приехали раньше расписания – в 17.23 (по расписанию в 17.50).
Из Бреста до Минска я заранее билеты не брал. Я ожидал такую ситуацию. Как раз по пятницам и выходным ходит скоростная электричка по пригородному тарифу Брест – Барановичи 17.40 – 20.03. Хотел родителям гостинцы передать.
Быстрым шагом на пригородный вокзал Бреста. Там очередь во все кассы. Спасибо терминалу. Беру по нему билеты на электричку сразу до Минска – 7.04 рубля за билет.
Брест – Барановичи 17.40 – 20.03;
Барановичи – Минск 20.28 – 23.19. Обычные электрички ЭР9.
Бегом на Варшавскую сторону. И в последние минуты мы на месте. Людей много, но 70% всех вышли в Жабинке. Электричка делает остановки только в Жабинке, Оранчицах, Березе, Ивацевичах. Время в пути меньше, чем у пассажирских поездов, делающих на этих станциях остановки. После Березы всего 5 человек с нами в вагоне.
В Барановичах передаю родителям гостинцы, а от них принимаю ведро дачной клубники. Еще почти 3 часа на этой (уже неспешной) полупустой электричке и мы дома. В Столбцах пропускаем Штадлер Брест – Минск, который в 18.58 вышел из Бреста. Ехали бы на нем, если бы опоздали на эту электричку. А так и дешево, и дела свои сделал. И по времени мало что проиграл. Барановичская электричка прибывает в 23.19 на Институт Культуры, а там минут 12 пешком и ты дома.