2153195:Денег много зарабатывать нельзя, заплатил 82 рубля, можешь в мес заработать 820, если заработал больше - иди плати еще 10%
я может чего-то не знаю, но разве доплата ЕН осуществляется не при превышении 40-кратной суммы уплаченного налога?
2153195:Денег много зарабатывать нельзя, заплатил 82 рубля, можешь в мес заработать 820, если заработал больше - иди плати еще 10%
я может чего-то не знаю, но разве доплата ЕН осуществляется не при превышении 40-кратной суммы уплаченного налога?
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35012 |
8 лет на сайте Город:
|
Ancord:2153195:Денег много зарабатывать нельзя, заплатил 82 рубля, можешь в мес заработать 820, если заработал больше - иди плати еще 10%
у самозанятых,в отличие от ИП---нет
если при покупке дорогостоящих вещей у ИМНС возникнут вопросы об источниках доходов,вот ТОЛЬКО ТОГДА по запросу ИМНС самозанятый при подтверждении,что указанные доходы получены именно от самозанятой деятельности должен доплатить 10%,
а не в процессе самой деятельности.
2153195:Если на сайте пилить магазин по продаже своего софта, то там немного больше заморочек, еще в торговой палате регать сайт.
А вот тут не могу согласиться... Если продаете свой софт, то нужно это делать как продажу неисключительных прав по лицензионному договору, который не может быть публичным. Авторский софт - не товар и регистрации в торговом реестре не подлежит
LittleOne:А вот тут не могу согласиться... Если продаете свой софт, то нужно это делать как продажу неисключительных прав по лицензионному договору, который не может быть публичным. Авторский софт - не товар и регистрации в торговом реестре не подлежит
Да до этого вопроса я так подробно не дошел, изучил его только поверхностно. Если сайт типа интернет магазин (с корзиной и онлайн оплатой), то его ж надо регистрировать как магазин не зависимо от того, что именно там продается? Лицензионный договор, в котором "делать с программой можно все что угодно, автор ответственности не несет..." это ж по сути тоже будет публичным договором?
2153195:Если сайт типа интернет магазин (с корзиной и онлайн оплатой), то его ж надо регистрировать как магазин не зависимо от того, что именно там продается?
Только если там товары продаются
2153195:Лицензионный договор, в котором "делать с программой можно все что угодно, автор ответственности не несет..." это ж по сути тоже будет публичным договором?
Публичными по гражданскому кодексу могут быть только договора на продажу товаров, выполнение работ, оказание услуг. Договор на передачу неисключительных прав публичным быть не может, к сожалению..
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35012 |
8 лет на сайте Город:
|
zatrar:Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, могу ли я оформиться как самозанятый (в сфере дизайна), если я ежемесячно получаю плату от юр.лица из-за границы на payoneer кошелек в ин. валюте?
смотря какой дизайн.
1)если это дизайн тупо интерьеров,то без вопросов можно.
2)если дизайн графический---то указом № 337 значение термина «графический дизайн» не определено
понятно,что то,чем вы занимаетесь--дизайн компьютерный .
естьразьяснение МНС РБ--
часть первая статьи 33 Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» допускает использование в нормативном правовом акте специальных обозначений только в том понимании, в каком они употребляются в соответствующей специальной области.
Так, согласно пункту 3 Образовательного стандарта высшего образования «Высшее образование первая ступень. Специальность 1-19 01 01. Дизайн (по направлениям). Квалификация Дизайнер», утвержденного постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 27.12.2013 № 141 «Об утверждении, введении в действие образовательных стандартов высшего образования» (далее – ОСВО 1-19 01 01-2013), значение термина «дизайн графический» определяется как художественно-проектная деятельность, направленная на формирование эстетической ценности знаково-информационных систем, предназначенных для передачи информации различного характера и подлежащих воспроизведению средствами полиграфии.
В этой связи, полагаем возможным значение термина «графический дизайн», определенного ОСВО 1-19 01 01-2013, использовать для целей Указа № 337
подлежащих ВОСПРОИЗВЕДЕНИЮ СРЕДСТВАМИ ПОЛИГРАФИИ !!!!
Т.е то,что вы делаете на компе,должно обязательно делаться ДЛЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ вашего произведения на бумаге!!!!
вот тут уже было обсуждалово
https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=736859&p=104163123#p104163096
чел обещал сделать запрос,но пока не слышно
Есть еще куча видов дизайна,и уже отнюдь не графических(когда именно можно быть "самозанытым"))
Дизайн виртуальной среды - художественно-проектная деятельность, направленная на формирование эстетической ценности виртуальной среды.
Виртуальная среда - информационно-коммуникативная среда, характеризующаяся высокой степенью организации и представлением информации в электронной форме, конструируемая с помощью мультимедиа, моделирующая эффект присутствия пользователя, предоставляющая ему прямой доступ к виртуальным объектам для выполнения действий и имитирующая реакцию на эти действия в соответствии с ее законами
Дизайн коммуникативный - художественно-проектная деятельность, направленная на формирование эстетической ценности процессуальных и знаково-информационных систем, используемых при создании коммуникативных ситуаций для передачи информации различного характера
ну и всякое такое,не столь для нас существенное--
Дизайн костюма и тканей - художественно - проектная деятельность, направленная на формирование эстетической ценности материалов и изделий легкой промышленности, предназначенных для серийного производства
вывод
-если дизайнируете сайты,интернет-магазы,приложения,мультики итд итп---самозанятым быть нельзя,т.к это не графический дизайн,подлежащий представлению на полиграфическом носителе.
п.с :оч хочу ошибиться
ну и вишенка на тортике,подтверждающая мои рассуждения выше----
Объектами профессиональной деятельности специалиста по направлению специальности 03 «Дизайн (графический)» являются знаково-информационные системы, предназначенные для передачи информации различного характера и подлежащие воспроизведению средствами полиграфии (рекламные листовки, буклеты, плакаты, фирменный графический стиль
.
хотя последнее обнадёживает-если сконструировали,например, фирменный стиль(логотип итд итп)),отправили заказчику по имейлу итд,но одновременно отобразив на бумаге-то всё ОК.
Объектами профессиональной деятельности специалиста по направлению специальности 06 «Дизайн (виртуальной среды)» являются виртуальная среда и ее отдельные компоненты (веб-сайты, мультимедийные презентации, компьютерные игры, анимированные видеоролики, компьютерные спецэффекты, графические пользовательские интерфейсы и пр
Объясните чайнику... что такое акцепт публичной оферты покупателем.
Например у меня на сайте продавца размещена публичная оферта. Покупатель должен скачать ее, подписать и отправить мне отсканированный вариант? Это и считается акцептом?
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35012 |
8 лет на сайте Город:
|
Макемаке:Объясните чайнику... что такое акцепт публичной оферты покупателем.
Например у меня на сайте продавца размещена публичная оферта. Покупатель должен скачать ее, подписать и отправить мне отсканированный вариант? Это и считается акцептом?
оплата покупателем
Спасибо большое за такой развёрнутый ответ, Leo.mogilev!
Думаю мой вид дизайна подходит под "дизайн виртуальной среды". (он же тоже подходит под самозанятость?)
"ну и к тому же,то что подлежит дизайну должно применяться для цели личного,домашнего,семейного использования и ни в коем случае не предназначаться для ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ(т.е для извлечения заказчиком прибыли ))деятельности".
Нужно будет уточнить это в договоре)
Но, получается, если я работаю с юр.лицом, то кроме единого налога должен буду заплатить еще и подоходный 13%? Или я неправильно понял?
Если у работаю в организации и получаю ЗП, и хочу оформить самозанятость, нужно ли мне будет подавать декларацию о доходах, ведь теперь у меня будет доход из двух источников?
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35012 |
8 лет на сайте Город:
|
zatrar:Думаю мой вид дизайна подходит под "дизайн виртуальной среды". (он же тоже подходит под самозанятость?)
читайте вдумчиво --не подходит,к сожалению
zatrar:Нужно будет уточнить это в договоре
да,я постоянно об этом тут и на иных ветках анлинера твержу-для подстраховки обязательно забивать это типа в договоре.
Макемаке:Объясните чайнику... что такое акцепт публичной оферты покупателем.
Акцептом считается согласие. Выразить его можно нажимая при оплате на ссылку типа "я согласен с офертой"...
Ну и в тексте публичного договора типа:
Акцепт оферты - полное и безоговорочное принятие настоящей публичной
оферты путем осуществления действий, указанных в пункте 4.2. оферты;
...
4. Порядок и условия акцепта
4.1. Заказчик, заинтересованный в совершении Акцепта оферты, заполняет
регистрационную форму, размещенную на Сайте.
4.2. Акцептом настоящей оферты - признается 100% предоплата стоимости
услуг в соответствии с условиями настоящей Оферты.
Факт оплаты стоимости услуг является безоговорочным фактом принятия
Заказчиком условий Оферты.
...
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35012 |
8 лет на сайте Город:
|
zatrar:Но, получается, если я работаю с юр.лицом, то кроме единого налога должен буду заплатить еще и подоходный 13%? Или я неправильно понял
,если с юрлицами-то от таких сделок-только подоходный.НО!!!
При этом будете ОДНОВРЕМЕННО уплачивать и ЕН,если в этом же месяце работаете и для физлиц тоже.
LittleOne:Публичными по гражданскому кодексу могут быть только договора на продажу товаров, выполнение работ, оказание услуг. Договор на передачу неисключительных прав публичным быть не может, к сожалению..
И каким должен быть договор на передачу прав? В чем его принципиальное техническое отличие от публичного? Ведь программу может купить каждый кто обратится. И правила и условия от меня как от продавца для всех одинаковые по пользованию программой.
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35012 |
8 лет на сайте Город:
|
2153195:LittleOne:Публичными по гражданскому кодексу могут быть только договора на продажу товаров, выполнение работ, оказание услуг. Договор на передачу неисключительных прав публичным быть не может, к сожалению..
И каким должен быть договор на передачу прав? В чем его принципиальное техническое отличие от публичного? Ведь программу может купить каждый кто обратится. И правила и условия от меня как от продавца для всех одинаковые по пользованию программой.
ст396гк.
Про имущестивенные права там не сказано ни слова.
Поэтому облекать надо в форму выполнения работы или оказания услуги.
2153195:И каким должен быть договор на передачу прав? В чем его принципиальное техническое отличие от публичного?
Статья 396. Публичный договор
1. Публичным признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание, обязательное страхование и т.п.).
нет здесь договора на передачу имущественных прав, к сожалению...
Но я накопала такое «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах»: http://www.house.gov.by/ru/zakony-ru/view/o-vnesenii-dopolnenij-i ... ravax-368/
введение понятия «открытая лицензия» как специального упрощенного способа заключения лицензионного договора на основании сделанной правообладателем публичной оферты, возможность заключения лицензионного договора в устной форме;
Вот когда это примут - тогда спокойно можно будет делать так, как Вы пишете.
Leo.mogilev, не подскажете, Закон принят в двух чтениях, что дальше? Президент должен подписать или еще третье чтение будет?
я совсем не курсе этой казуистики
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35012 |
8 лет на сайте Город:
|
X_6:Если у работаю в организации и получаю ЗП, и хочу оформить самозанятость, нужно ли мне будет подавать декларацию о доходах, ведь теперь у меня будет доход из двух источников?
не нужно
LittleOne:Leo.mogilev, не подскажете, Закон принят в двух чтениях, что дальше? Президент должен подписать или еще третье чтение будет
Любой проект закона, если иное не предусмотрено Конституцией Республики Беларусь, вначале рассматривается Палатой представителей(именно два чтения)), а затем еще иСоветом Республики
Закон, принятый Палатой представителей и одобренный Советом Республики, представляется в десятидневный срок Президенту Республики Беларусь на подпись
офлайн
kiiko.pavel
Junior Member
|
|
78 |
11 лет на сайте Город:
|
2153195:Самозанятость про разработку сайтов - это или стеб или дичайшее незнание сути услуги теми кто придумывал этот закон, почитайте на сайте налоговой нюансы и разъяснения, услуга по созданию сайтов должна быть нацелена только на потребление и личное использование клиентом, т.е можно создать программу игрушку, сайт о котиках, но нельзя создавать программу нацеленную на извлечение клиентом прибыли, создавать интернет магазин и т.п. сайт комерч направленности.
Денег много зарабатывать нельзя, заплатил 82 рубля, можешь в мес заработать 820, если заработал больше - иди плати еще 10%. При этом справку ни у кого не возьмешь о заработке (если понадобится на кредит, ипотеку, визу). Договора и т.п бумажки официально не надо, но на деле лучше иметь, подтверждающие что определенные платежи это именон за эту деятельность, а не за еще какую либо, т.е. принимать вебмани с копирайтерской биржи все равно будет нельзя, потому что это не та деятельность.
Можно ссылочку, где прочитать нюансы данной сферы самозанятости? Не могу найти.
Что касается справки о заработке, тут да, соглашусь, кредит ты не оформишь. Но вся фишка в том, что зарабатывая, к примеру, 1-2 тысячи долларов в месяц можно будет заплатить с них 10% и не париться со всякими документами, а спустя время после покупки дорогостоящего имущества (да хотя бы накопить на машину за 15 штук) самозанятость будет использоваться как алиби. Мол, работал 2 года, создавал сайтики, накопил на тачку, 10% платил, никаких проблем.
Ну, естественно, это лишь мои мысли, а на самом деле всё может быть совершенно иначе. Ну или если я мыслю не в том направлении, то просьба открыть глаза)
Leo.mogilev:Любой проект закона, если иное не предусмотрено Конституцией Республики Беларусь, вначале рассматривается Палатой представителей(именно два чтения)), а затем еще иСоветом Республики
Этот законопроект внесен в Палату представителей Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь.
И еще нарыла: http://www.house.gov.by/ru/glava-6-porjadok-vnesenija-rassmotreni ... ranija-ru/
Статья 51. Порядок рассмотрения проектов законов Палатой представителей
Рассмотрение проектов законов, внесенных в Палату представителей, осуществляется в двух чтениях, если иное не предусмотрено настоящим Законом и Регламентом Палаты представителей Национального собрания.
Проекты законов, окончательно подготовленные к рассмотрению Палатой представителей в первом и во втором чтении, направляются Президенту Республики Беларусь.
Если исходить из этого - то должны Президенту РБ направить. А вот сколько времени ему отводится на принятие решения подписывать или нет - непонятно
Буду следить, ибо в этом законе есть решение одной моей проблемы