Ответить
  • ZloyBuka Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    ZloyBuka Senior Member Автор темы

649

13 лет на сайте
    пользователь #379655

Написать сообщение

649
    # 30 августа 2011 14:48

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

Разговор именно о Москве, не о России в целом. Делимся впечатлениями. Реальные зарплаты на разных должностях, арендная плата за квартиру, какие подводные камни подстерегают братов-беларусов в златоглавой, сколько минимум денег нужно в месяц на жильё/еду/проезд, какие документы нужно оформлять и сколько это стоит, и так далее. С чего, как говорится, начать.

Москвичам: не волнуйтесь, практически все беларусы останутся дома, их приток в Москву незначителен на фоне остальных.

• prodawec1072 Senior Member
    офлайн
    prodawec1072 Senior Member

784

10 лет на сайте
    пользователь #1397728

Написать сообщение

784
    # 30 июня 2019 14:58
    sergeisergeevich:

Я понял. Но в моём случае с 30-ю процентами думаю он прав, т.к. примерно такую сумму я слышал от своих коллег по работе.

Тут местные когда слышат правду - начинают переходить на личность). Они живут в своём мире, покупаемых водительских удостоверений, неких забав с налоговой и т.д. Впрочем - они обычные гастарбайтеры :). Не будьте как они).

Добавлено спустя 1 минута 44 секунды

sergeisergeevich:

Ну да, я так и понял при трудоустройстве, что даже без командировок я для них нерезидент по-любому - ВНЖ у меня нет, только временная регистрация по месту пребывания. Я им пока нужен - терпят)))

Ваша временная рега сгорает каждый раз, когда вас регают в другом месте. Если у вас правильный трудовой договор и вы становитесь по нему на учёт каждый раз заново - то возможно всё и будет норм. Но в ином случае - рано или поздно вас настигнет правило 90/180 и вас не смогут поставить на МУ.

Добавлено спустя 1 минута 27 секунд

Кстати - вспомнил, что вы писали:

sergeisergeevich:

Но длительные командировки за рубеж присутствуют.

Если вы пересекаете границу РФ в установленном порядке - ваше МУ сгорает тоже. Вы уточните данный момент, но по моей информации это так.

• БамбарбияКергуду Senior Member
    офлайн
    БамбарбияКергуду Senior Member

10285

15 лет на сайте
    пользователь #172272

Написать сообщение

10285
    # 30 июня 2019 15:05

горшочек, не вари

• sergeisergeevich Senior Member
    офлайн
    sergeisergeevich Senior Member

2349

12 лет на сайте
    пользователь #652924

Написать сообщение

2349
    # 30 июня 2019 15:10 Редактировалось sergeisergeevich, 1 раз.
    Гога.:

sergeisergeevich, вы гражданин РБ?

Да.

prodawec1072:

sergeisergeevich:

Я понял. Но в моём случае с 30-ю процентами думаю он прав, т.к. примерно такую сумму я слышал от своих коллег по работе.

Тут местные когда слышат правду - начинают переходить на личность). Они живут в своём мире, покупаемых водительских удостоверений, неких забав с налоговой и т.д. Впрочем - они обычные гастарбайтеры :). Не будьте как они).

Добавлено спустя 1 минута 44 секунды

sergeisergeevich:

Ну да, я так и понял при трудоустройстве, что даже без командировок я для них нерезидент по-любому - ВНЖ у меня нет, только временная регистрация по месту пребывания. Я им пока нужен - терпят)))

Ваша временная рега сгорает каждый раз, когда вас регают в другом месте. Если у вас правильный трудовой договор и вы становитесь по нему на учёт каждый раз заново - то возможно всё и будет норм. Но в ином случае - рано или поздно вас настигнет правило 90/180 и вас не смогут поставить на МУ.

Добавлено спустя 1 минута 27 секунд

Кстати - вспомнил, что вы писали:

sergeisergeevich:

Но длительные командировки за рубеж присутствуют.

Если вы пересекаете границу РФ в установленном порядке - ваше МУ сгорает тоже. Вы уточните данный момент, но по моей информации это так.

Вот этот момент меня тоже сильно беспокоит, а вот работодатель (чей головной офис находится не в Москве, там лишь его представительство или филиал) почему-то за это спокоен. Лишь дал понять, что "если я сам не попадусь, то и проблем у нас с ним в этом отношении не будет". Тем не менее, свою позицию и возможные последствия (в виде огромного для него штрафа в случае чего) я ему изложил, посмотрим, как оно дальше сложится.

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды

То есть, как я понял позицию моего работодателя, для моего работодателя эта регистрация была нужна лишь для моего трудоустройства, и была нужна мне - для получения СНИЛС и ИНН. Неспокойно себя чувствую, но поделать пока ничего не могу, т.к. я уже за 5000 км от работодателя...

офлайн

784

10 лет на сайте
    пользователь #1397728

Написать сообщение

784
    # 30 июня 2019 15:23

Одним из самых распространённых событий, происходящих с иностранными гражданами и служащий сигналом для работодателя о необходимости переоформления миграционного учета, является выезд иностранного гражданина за пределы России. Каждый раз при выезде иностранного гражданина за пределы РФ его действующий миграционный учет автоматически аннулируется. В этом случае после его повторного въезда в РФ у принимающей стороны возникает снова обязанность в оформлении миграционного учета.

Еще одна ситуация, о которой может не знать работодатель - это установленный законом перечень организаций, которые самостоятельно, без информирования работодателя, а иногда и иностранного гражданина, обязаны осуществить постановку на миграционный учет любого зарубежного «гостя», а при убытии проинформировать УВМ ГУ МВД РФ (ранее - УФМС) о его снятии с учета.

Среди таких организаций:

гостиница или иная организация, оказывающая гостиничные услуги, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, детский оздоровительный лагерь, медицинская организация, оказывающая медицинскую помощь в стационарных условиях, или организация социального обслуживания;
    организация социального обслуживания, предоставляющая социальные услуги лицам без определенного места жительства;
    учреждение, исполняющее административное наказание.
    В связи с тем, что 2-х действующих миграционных учетов у иностранного гражданина не может быть, фактически он оказывается в следующей ситуации: при нахождении в медицинском учреждении или в гостинице оформление миграционного учета в данных организациях аннулирует миграционный учет, оформленный ранее, вновь оформленный же гасится при выезде, то есть иностранный гражданин в этом случае не имеет действующего документа, а значит, работодатель при прибытии иностранного гражданина должен переоформить миграционный учет для него повторно.

Отдельно хотелось бы рассмотреть процедуру постановки на миграционный учет и продление сроков пребывания для иностранных граждан из стран с безвизовым въездом в РФ, осуществляющих трудовую деятельность на основании патента либо разрешения на работу ВКС (так же безвизовым членам семьи ВКС).

Существует расхожее мнение, что продление сроков пребывания и продление миграционного учета (учета по месту пребывания) на разрешенный срок пребывания – одно и то же. Однако, это совсем не так.

Миграционный учет (учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания (далее - учет по месту пребывания) - фиксация в установленном порядке уполномоченными в соответствии с настоящим Федеральным законом органами сведений о нахождении иностранного гражданина или лица без гражданства в месте пребывания (пп.6, п.1, ст.2,109-ФЗ).

Временное пребывание - это период времени, в течение которого иностранному гражданину разрешено пребывать/проживать на территории России. Данный период времени всегда органичен нормативно-правовым актом, соглашением между странами либо визой.

Согласно действующему законодательству срок временного пребывания в РФ обычного иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, а так же в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом (п.1, ст.5, 115-ФЗ).

Временно пребывающий иностранный гражданин обязан выехать из России по истечении разрешенного срока временного пребывания, установленного законом или международным договором (п.2, ст. 5, 115-ФЗ), либо продлить его в случае, если на день истечения указанных сроков имел место один из указанных фактов (п.5, ст.5,115-ФЗ).

sergeisergeevich:

Вот этот момент меня тоже сильно беспокоит, а вот работодатель (чей головной офис находится не в Москве, там лишь его представительство или филиал) почему-то за это спокоен. Лишь дал понять, что "если я сам не попадусь, то и проблем у нас с ним в этом отношении не будет". Тем не менее, свою позицию и возможные последствия (в виде огромного для него штрафа в случае чего) я ему изложил, посмотрим, как оно дальше сложится.

Предполагаю, что работодатель подстраховался как то. И тут проблемы если будут - то только у вас. За нарушение миграционного за-ва положен штраф ну и(или) запрет на въезд в РФ.

офлайн

2349

12 лет на сайте
    пользователь #652924

Написать сообщение

2349
    # 30 июня 2019 16:09 Редактировалось sergeisergeevich, 2 раз(а).

Согласен. Вот только работодатель "получит" гораздо больше, чем я, там штраф размером с полмиллиона рос.рублей ему светит. Почему его это не беспокоит - непонятно.

Если я правильно всё понимаю, по возвращению я должен стать на учёт по-новой. Это уже для меня проще (только сейчас сообразил), т.к. я могу прибыть-вернуться из командировки обратно в РФ, в тот же день рассчитаться по командировке и убыть в РБ на поезде (билеты - подтверждающий документ), сделать здесь в РБ спокойно новую визу, затем прибыть в РФ, прожить там сутки в гостинице, получив на эти сутки миграционный учёт, и затем снова убыть в командировку. Пожалуй так мне и придётся сделать. Тем более, что между командировками мне не нужно сидеть там у них на работе, я им нужен именно в командировке.

В общем какое-то непонятно-скользкое у меня положение с таким характером работы получается...

• Гога. Senior Member
    офлайн
    Гога. Senior Member

5069

18 лет на сайте
    пользователь #66179

Написать сообщение

5069
    # 30 июня 2019 16:22

sergeisergeevich, а для чего вам это всё? в будущем хотите красный паспорт?

офлайн

2349

12 лет на сайте
    пользователь #652924

Написать сообщение

2349
    # 30 июня 2019 16:25
    Гога.:

sergeisergeevich, а для чего вам это всё? в будущем хотите красный паспорт?

Я конечно не откажусь и от красного, но на сегодняшний день меня устраивает именно эта работа. Она мне очень нравится по характеру, плюс она доходная. Была бы такая работа здесь в РБ (или если бы я нашёл здесь такую) - работал бы здесь и ни о чём не думал.

• Гога. Senior Member
    офлайн
    Гога. Senior Member

5069

18 лет на сайте
    пользователь #66179

Написать сообщение

5069
    # 30 июня 2019 16:31

sergeisergeevich, ну раз красный паспорт не сама цель, то какой смысл миграционного учёта, подсчёта дней и прочих танцев с бубном?

офлайн

2349

12 лет на сайте
    пользователь #652924

Написать сообщение

2349
    # 30 июня 2019 16:31

Плюс к сказанному - ну не вижу я для себя каких-то улучшений и перспектив в РБ, такое ощущение, что вокруг меня всё потихоньку разваливается (или разваливают - не знаю), начиная с моей недавно оставленной мною работы в РБ. Подсознательно хочу закрепиться и в России, несмотря на то, что мне уже под 50 и у меня здесь есть и квартира, и дача, и гараж.

Добавлено спустя 25 секунд

Гога.:

sergeisergeevich, ну раз красный паспорт не сама цель, то какой смысл миграционного учёта, подсчёта дней и прочих танцев с бубном?

Не залететь самому и не подставить работодателя.

Добавлено спустя 24 секунды

И чтобы это не отразилось на моих отношениях с ним.

• Гога. Senior Member
    офлайн
    Гога. Senior Member

5069

18 лет на сайте
    пользователь #66179

Написать сообщение

5069
    # 30 июня 2019 16:43

sergeisergeevich, раз работодатель платит все налоги (13% НДФЛ, соцстрах и пр.) , то работайте спокойно и не парьтесь. вся прелесть синего паспорта в том, что у тебя права гражданина РФ , но обязанностей нет.

офлайн

784

10 лет на сайте
    пользователь #1397728

Написать сообщение

784
    # 30 июня 2019 16:56 Редактировалось prodawec1072, 1 раз.
    Гога.:

вся прелесть синего паспорта в том, что у тебя права гражданина РФ , но обязанностей нет.

Бред).

sergeisergeevich:

Подсознательно хочу закрепиться и в России, несмотря на то, что мне уже под 50 и у меня здесь есть и квартира, и дача, и гараж.

Чем раньше вы получите паспорт РФ, тем быстрее начнёте обеспечивать своё будущее). С паспортом РФ многие вещи, включая налоги - становятся очень и очень просты).

Если у вас иной паспорт в РФ - вы ИГ. То что белорусский паспорт даёт в РФ чуть больше, чем паспорт любого иного ИГ - это временно. И несравнимо с паспортом гражданина РФ :).

Всевозможные "покупка водительского", "забивание на легальность проживания", "покупка МУ в метро" и многое другое - детский сад). И серьёзно обсуждать подобное могут только например гастарбайтеры :).

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд

sergeisergeevich:

и у меня здесь есть и квартира, и дача, и гараж.

10 лет проживания в Москве дадут вам право на пенсию москвича). Это порядка 300 долларов в месяц - на дороге не валяются).

• wertys631 Senior Member
    офлайн
    wertys631 Senior Member

748

13 лет на сайте
    пользователь #422388

Написать сообщение

748
    # 30 июня 2019 17:28
    ex.P.S.:

prodawec1072:

Или некоторые уехали в Москву например в августе 2018 и устроились на работу - то они всё равно в 2018 являются нерез.

Кстати, да, есть такой момент.
    Более того, некоторые сотрудники того же бел. ФСЗН умудрились мне насчитать взносов за 4 года, не смотря на закрытие счетов, сдачу печатей и всех документов в начале календарного года и отсутствие в РБ много лет (деятельность физически никакая не велась). Начисленный долг по взносам за 2 года после моего аргументированного недоумения отменили, а остальное (страхуясь...) - обращайтесь в суд. Принципиально уже несколько лет не плачу ни копейки, судиться - лень.

ок, но ведь есть же договор между РБ и РФ об избежании двойного налогооблажения?т.е. если я, предположим, переехал в Москву в августе, а до этого все время провел в РБ и устроившись на работу, начал ее с сентебря, то все равно ведь налоги в плачу в РФ, так ведь?а с бел. налоговой в ход вступает тот самый договор, так ведь?я правильно понимаю, или что-то не так происходит, особенно на практике, может кто-то пояснить?

Добавлено спустя 1 минута 15 секунд

Мармот:

prodawec1072:

wertys631:

причем здесь счета, который открывает банк?я же ведь физически отсутствую в РБ более 183 дней в году!

я тоже был когда то таким наивным

Так расскажите, не дайте помереть дурой.

Я то, наивный, полагал, что наличие зарубежного счета как такового налоговую интересует постольку поскольку. При легальном то происхождении средств и налогах, удержанных источником выплаты.

+1

• Гога. Senior Member
    офлайн
    Гога. Senior Member

5069

18 лет на сайте
    пользователь #66179

Написать сообщение

5069
    # 30 июня 2019 17:55
    wertys631:

все равно ведь налоги в плачу в РФ, так ведь?а с бел. налоговой в ход вступает тот самый договор, так ведь?я правильно понимаю, или что-то не так происходит, особенно на практике, может кто-то пояснить?

wertys631, налоги за вас платит работодатель. если это не дистанционная работа, естественно.

офлайн
    wertys631 Senior Member

748

13 лет на сайте
    пользователь #422388

Написать сообщение

748
    # 30 июня 2019 18:05
    Гога.:

wertys631:

все равно ведь налоги в плачу в РФ, так ведь?а с бел. налоговой в ход вступает тот самый договор, так ведь?я правильно понимаю, или что-то не так происходит, особенно на практике, может кто-то пояснить?

wertys631, налоги за вас платит работодатель. если это не дистанционная работа, естественно.

я это понимаю, может быть просто не совсем корректнот выразился, просто вопрос тогда повторю: если я физически нахожусь в РФ менее полугода (и работаю, соответственно, тоже), а более 183 дней провел в РБ, то какие мои действия в плане отношений с налоговыми РФ и РБ?

• Гога. Senior Member
    офлайн
    Гога. Senior Member

5069

18 лет на сайте
    пользователь #66179

Написать сообщение

5069
    # 30 июня 2019 18:07
    prodawec1072:

Чем раньше вы получите паспорт РФ, тем быстрее начнёте обеспечивать своё будущее)

философия белорусского неудачника. которому как тому танцору что-то мешает, то паспорт, то рожей не вышел.
    по твоему sergeisergeevich сейчас не обеспечивает своё будущее? :spy:

prodawec1072:

10 лет проживания в Москве дадут вам право на пенсию москвича). Это порядка 300 долларов в месяц - на дороге не валяются).

:lol: 300 долл/мес предел мечтаний. то ли ещё будет! ведь +2%НДС было в этом году. Партия обещала циклопический рост пенсий в РФ.
    FYI твой любимый Гуголь отбивает среднюю пенсию по Москве 12к :-?

Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд

пффффф....
    утомил Монстрик. :roof:
    сижу и думаю про своих товарищей , которые с синим паспортом имеют в Москве 120-250-400к и не парятся, имеют своё жильё (кто-то в ипотеку). Они наверное не обеспечивают своё будущее.
    Монстрик, давай отдохни уже! сегодня ещё в ночную молотить Смоленщину, завтра будут новые истории от клиентов.

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд

wertys631:

Гога.:

wertys631:

я это понимаю, может быть просто не совсем корректнот выразился, просто вопрос тогда повторю: если я физически нахожусь в РФ менее полугода (и работаю, соответственно, тоже), а более 183 дней провел в РБ, то какие мои действия в плане отношений с налоговыми РФ и РБ?

wertys631, я физически нахожусь в РБ 50/50 и так уже 15 лет. Налоги в РФ уплочены, в РБ я никому не нужен. никто не отмечает в календарике ваше прибывание тут и там.

• БамбарбияКергуду Senior Member
    офлайн
    БамбарбияКергуду Senior Member

10285

15 лет на сайте
    пользователь #172272

Написать сообщение

10285
    # 30 июня 2019 23:56
    wertys631:

если я физически нахожусь в РФ менее полугода (и работаю, соответственно, тоже), а более 183 дней провел в РБ, то

ваши действия зависят от ваших целей.
    граница РФ-РБ прозрачна в плане миграционного учета

офлайн

784

10 лет на сайте
    пользователь #1397728

Написать сообщение

784
    # 1 июля 2019 00:21 Редактировалось prodawec1072, 1 раз.
    Бамбарбия Кергуду:

Надежды юношей питают).

Гога.:

сижу и думаю про своих товарищей , которые с синим паспортом имеют в Москве 120-250-400к и не парятся, имеют своё жильё (кто-то в ипотеку). Они наверное не обеспечивают своё будущее.

Во первых - хз что и кто имеет. Деньги быстро заканчиваются). Во вторых - перечисленные выше зарплаты - это очень хорошие даже для москвичей. Большинство белорусов 120к не видят). Не говоря про 400к.

Ну и в третьих -

Гога.:

FYI твой любимый Гуголь отбивает среднюю пенсию по Москве 12к

Это для тех недалёких, что лезут в гугл). В реальности 10 лет проживания в Москве дают доплату до 17500 в любом случае. Это на 2019 год.

И зачем зацикливаться - это всего лишь один из заделов на будущее.

Гога.:

то ли ещё будет

Я знаю одно - в России, а ещё точнее в Москве - будет намного лучше, чем не то что в РБ или Минске, либо любом другом городе бывшего СССР, но и Европы + США. Именно в разрезе обычного человека. Небожителям нужна стабильность в главном мегаполисе страны. И они будут это оплачивать). Не гастарбайтерам конечно). Эти нужны просто в качестве потогонной рабсилы. Не важно сколько им платят - 50к или 500к. Россию интересуют только свои граждане. Понаехи пусть когда не смогут работать возвращаются болеть и умирать домой, даже если всю жизнь платили налоги в РФ. Жестоко? Ну такова жизнь).

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд

Гога.:

в РБ я никому не нужен

Бомжи мало кому интересны. Вот когда решите совершить, что-нибудь значимое - скажем купить квартиру или авто за 50к - там про вас в РБ и вспомнят.

офлайн
    wertys631 Senior Member

748

13 лет на сайте
    пользователь #422388

Написать сообщение

748
    # 1 июля 2019 00:34
    prodawec1072:

Бамбарбия Кергуду:

Надежды юношей питают).

Гога.:

Во первых - хз что и кто имеет. Деньги быстро заканчиваются). Во вторых - перечисленные выше зарплаты - это очень хорошие даже для москвичей. Большинство белорусов 120к не видят). Не говоря про 400к.

Ну и в третьих -

Гога.:

FYI твой любимый Гуголь отбивает среднюю пенсию по Москве 12к

Это для тех недалёких, что лезут в гугл). В реальности 10 лет проживания в Москве дают доплату до 17500 в любом случае. Это на 2019 год.

И зачем зацикливаться - это всего лишь один из заделов на будущее.

Гога.:

то ли ещё будет

Я знаю одно - в России, а ещё точнее в Москве - будет намного лучше, чем не то что в РБ или Минске, либо любом другом городе бывшего СССР, но и Европы + США. Именно в разрезе обычного человека. Небожителям нужна стабильность в главном мегаполисе страны. И они будут это оплачивать). Не гастарбайтерам конечно). Эти нужны просто в качестве потогонной рабсилы. Не важно сколько им платят - 50к или 500к. Россию интересуют только свои граждане. Понаехи пусть когда не смогут работать возвращаются болеть и умирать домой, даже если всю жизнь платили налоги в РФ. Жестоко? Ну такова жизнь).

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд

Гога.:

в РБ я никому не нужен

Бомжи мало кому интересны. Вот когда решите совершить, что-нибудь значимое - скажем купить квартиру или авто за 50к - там про вас в РБ и вспомнят.

а вы знаете, я где-то с вами и согласен. нужно вообще сделать шапку в ветке что по чем и зачем, последовательная и пошаговая инструкция от переезда до получения гражданства.

офлайн
    wertys631 Senior Member

748

13 лет на сайте
    пользователь #422388

Написать сообщение

748
    # 1 июля 2019 04:05
    Бамбарбия Кергуду:

wertys631:

если я физически нахожусь в РФ менее полугода (и работаю, соответственно, тоже), а более 183 дней провел в РБ, то

ваши действия зависят от ваших целей.

хотелось бы просто узнать, должен ли я что-то (в виде налогов)РБ в таком случае или нет?

офлайн

784

10 лет на сайте
    пользователь #1397728

Написать сообщение

784
    # 1 июля 2019 10:05
    wertys631:

хотелось бы просто узнать, должен ли я что-то (в виде налогов)РБ в таком случае или нет?

Это всё зависит от налоговой. И конкретных ситуаций. Нет обобщений.

Я кстати был удивлён, что отмены отелей падают в базу налоговой, как мой доход. Увидел их в компьютере. Т.е. я заказал отель в Лондоне на букинге, сделал предоплату - отказался от поездки и отменил отель. Отель вернул деньги. Налоговая их внесла в базу, как мои доходы.
    Я спрашиваю - мол почему не дёргали - они ответили - так всё видно. Отель в отправителе и т.д.

Точно так же и поступление от физ.лиц - если ежемесячно переводит некто деньги, но в налоговой лежит договор сдачи жилья - они не дёргают).

Так и в вашей ситуации - нужно будет - всё поднимут). И вас попросят декларацию подать. Пока вы не заявили, что вы нерез - они считают вас резидентом. А байки выше - мол я 50 времени там и 50 там - это так - детский сад).