• Yalokin Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Yalokin Senior Member Автор темы

    662

    13 лет на сайте
    пользователь #439370

    Профиль
    Написать сообщение

    662
    # 17 декабря 2015 16:31 Редактировалось Yalokin, 1 раз.

    Часть 1.

    Я хочу рассказать вам о своем очередном удивительном путешествии. Его идея появилась достаточно случайно и сформировалась в окончательном виде под влиянием многочисленных факторов, каждый из которых сыграл свою положительную роль в том, что в итоге я могу назвать это путешествие «идеальным». Порой, ты задумываешь какую-то вещь, планируешь ее, но потом что-то идет не так, все планы ломаются, и ты не достигаешь желаемого. Порой, наоборот, все идет четко по расписанию, без сбоев и, казалось бы, это же хорошо, но не совсем. Тут как с подарком, всегда более приятно, когда он является для тебя сюрпризом, и ты не знаешь, чего ожидать. Так и в этот раз, я отправился в путь за эмоциями и впечатлениями, которые раньше мог получить лишь за чтением книг или просмотром фильмов. Я отправился в путешествие, пропитанное духом странствий и открытий. О чем же все-таки речь? Позвольте же мне рассказать вам все как есть. Но перед этим у меня есть маленькая просьба, называйте мою поездку не путешествием, а экспедицией…

    Многие знают такие белорусские места и названия как Беловежская пуща, Мирский замок, Дворцово-парковый комплекс Радзивиллов в Несвиже, но мало кто знает, что они входят в список, который состоит из четырех пунктов. Это список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Беларуси, и четвертым таким объектом является Геодезическая дуга Струве.
    Кто такой Струве и что это за геодезическая дуга? Дуга представляет собой сеть из 265 триангуляционных пунктов, созданных с целью измерения размеров и параметров Земли. Она протянулась по территории 10 стран и имеет протяженность свыше 2800 км, а Василий Яковлевич Струве является российским астрономом, который занимался измерением и созданием дуги с 1816 по 1855 гг.
    Мне удалось отыскать (а как, я расскажу позже) координаты 30 пунктов этой дуги на территории Беларуси, которые и составили основу моего маршрута. На все про все я отводил себе 4 дня. Оставалось лишь выбрать подходящее время и двинуться в путь. Изначально мне хотелось поймать пару солнечных дней и практически удалось это сделать, но к назначенной дате выезда я слегка приболел, решил не рисковать и отложил свой отъезд, а к тому моменту, когда мой организм восстановился, погода уже испортилась. Порой в событиях моей жизни прослеживается определенный фатализм, поэтому я не стал более ничего откладывать и двинулся в путь во вторник четвертой недели октября.
    Дуга протянулась по западной части Беларуси, и я решил пройти ее с севера на юг. Она была главной моей целью, поэтому я стремился особо не тратить свое время на что-либо иное и первой моей задачей было как можно скорее достичь самой северной точки дуги. Поэтому первую часть пути я проделал в основном по асфальту и назвал ее для себя выходом на основной маршрут.
    Тем не менее, я все же останавливался у кое-каких достопримечательностей на своем пути. Первой из которых стал Костел вознесения Девы Марии в поселке Красное, построенный в 1908-1911 гг. в стиле неоготики.

    Затем я проехал через Молодечно, этот город тысячи светофоров, каждый из которых норовил загореться красным светом прямо у меня перед носом. А еще какое-то время спустя я просто остановился для того, чтобы снять своего иксёныша на фоне идущей на Сморгонь дороги. Уж сильно непривычно и скучно для меня слишком долго ехать по асфальту, и точно также непривычно просто ехать и не снимать ничего интересного.

    Следующая моя остановка была сделана у очередного красивого костела, коих очень много в западной части Беларуси. Это Костел Богоматери Руженцовой в деревне Солы, построенный в 1926-1934 гг. в стиле модерн.

    Я несколько отставал от намеченного мною графика, но просто не мог не остановиться у Троицкого костела в деревне Гервяты. Он был построен в 1903 году в неоготическом стиле и входит в тройку самых высоких храмов Беларуси.

    Я уже был совсем близко от своей дуги, но хотел заехать по пути и посмотреть, как там обстоят дела с одним из самых значимых строящихся объектов нашей страны.

    Вы абсолютно правы, речь идет о Белорусской АЭС. Сейчас наиболее эффектно там выглядят строящиеся градирни. Соответственно, вот и фото на их фоне.

    Еще полтора десятка километров, въезд в пограничную зону и я, наконец, съезжаю с асфальта. Всё. Выход на маршрут закончен. Сейчас начинается самое интересное, моя экспедиция.
    Я не успеваю проехать и нескольких сот метров, как окунаюсь в атмосферу осеннего леса.

    Он зовет и манит в свои владения. Стоит облачная погода, создающая дополнительный чарующий антураж. Многие дорожки усыпаны листьями, которые мягко шуршат под колесами моего иксёныша.

    Я еду по достаточно крупному лесному массиву, по которому проходит граница между Беларусью и Литвой. Людей не видно, лишь охотничьи вышки.

    Свой маршрут я прокладывал по карте в надежде не перепутать реально существующую дорогу с давно заросшей вырубкой. Что ждет меня за поворотом?

    Я подбираюсь все ближе и ближе к своей первой точке под названием Конрады. Она где-то там, в лесу, за теми холмами.

    Пытаюсь подъехать поближе, но дорога, петляя, уходит в сторону. Сворачиваю с нее и проезжаю еще несколько десятков метров. Холмистая местность выглядит красиво.

    Но я упираюсь в лесной массив. Дальше лучше идти пешком.

    Через несколько сотен метров навигатор выводит меня к большому холму. Это место должно быть там, я чувствую.

    И предчувствие меня не подводит.

    Но эта вышка крупнее, чем я ожидал.

    Да это прямо две вышки на одном месте.

    Наверх ведут металлические ступени. Надо бы попробовать туда забраться.

    Однако некоторых ступеней не хватает. Сыро, скользко. Лучше ка я не буду рисковать, а остановлюсь на середине и сделаю высотное селфи. Я – хитрый жук.

    А теперь пора отметиться непосредственно у геодезического знака.

    Есть, начало положено. Еще одно фото для пущей верности и в путь.

    Возвращаюсь через лесные завалы к своему иксёнышу. Так, а как же это лучше отсюда выбраться. Пробую продолжить ехать по приведшей меня сюда дороге, но она ведет меня прямиком к границе. Впереди уже даже виднеется что-то похожее то ли на пограничную полосу, то ли на идущую вдоль границы дорогу.

    Не хватало еще в очередной раз объясняться с пограничниками. Пытаюсь проехать еще через пару ответвлений, но понимаю, что лучше вернуться назад. Это безусловно верное решение. Я живо представляю себе, как за мной несется пограничный наряд, поэтому весьма резво уезжаю в сторону Гудогая. Напряжение спадает. Я спокойно проезжаю через простую деревнию Гроди, где простой мужик что-то ищет или ловит в местной сажелке.

    Но у каждого свои заботы. Лично мне надо поскорее добраться до следующей точки, ибо блуждания по приграничным лесам окончательно выбили меня из графика. Вскоре я паркую своего иксёныша на краю поля с тем, чтобы вновь отправиться на поиски геодезического знака.

    В этот раз долго искать не приходится. Он находится совсем рядом. Это пункт Дейбиси.

    Стоит себе один одинешенек.

    Ну и я тоже постою рядом.

    Постоял и пора двигаться дальше. На первый день я запланировал отыскать и посетить 5 точек, а пока удалось доехать только до второй. Тем более, что в любую минуту мог начаться дождь. Если днем еще просматривалась структура облаков, то теперь небо представляло собой одну сплошную серую завесу. Но это не мешало мне наслаждаться нашими природными пейзажами.

    Мне всегда нравятся вот такие отдельно стоящие деревья на полях. Каким-то же образом им удалось вырасти из маленького деревца и не быть при этом уничтоженным во время проведения сельскохозяйственных работ.

    Дождь все же начинает потихоньку накрапывать. Да и при этом хорошо ощущается, что шел он здесь не только сегодня.

    Я преодолеваю этот грязевой участок и вырываюсь на скоростную эндуро-дорожку, где мокрая трава делает свое дело, и на повороте заднее колесо уходит в занос, обгоняет меня, и мы с иксёнышем весело скользим вместе в падении.

    Фотография снята по направлению моего движения, но в итоге мотоцикл совершил разворот на 180 градусов, жаль лишь, что мне при этом не удалось сохранить его в вертикальном положении.
    Ну ничего, не беда, все на месте, все осталось целым. Еду дальше более аккуратно. И вскоре добираюсь до третьей точки. Она находится в весьма живописном месте.

    Мне нравятся такие пейзажи.

    А третья точка у нас – это Тупишки, одна из пяти точек дуги, которые включены в уже упомянутый мной список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Это сразу видно по ухоженности площадки и гранитному обелиску.

    Ниже целя серия фотографий этого места.

    Кстати, кто расшифрует, что это за знак?

    Здесь хорошо, но день неумолимо идет к своему завершению, а ведь мне еще нужно подготовить место для своей ночевки, да и программа экспедиции на сегодня еще не выполнена до конца.
    Проезжаю через Гольшаны, но на посещение замка времени уже нет. Да и ничего страшного. Во-первых, в этом замке, вернее, на его развалинах, я уже был. Во-вторых, на следующий год у меня уже запланировано комплексное путешествие по всем замкам Беларуси. Так что пускай ждет своего часа.
    Движемся дальше. Вот вышка связи и линия электропередач. Где-то здесь должна быть дорога. Но её нет. Это не беда. Ведь линия куда-то ведет.

    Действительно за линией виднеется поле. На нем я нашел тракторную колею и выехал по ней на асфальт. Небольшая гонка со временем, и выезжаю к своей четвертой точке – Лойти.

    Она совсем близко, но находится на заросшем поле. Все вокруг мокрое, поэтому я, чтобы лишний раз не мочиться, решаю посетить ее завтра и сворачиваю в небольшой выдающийся вперед лесок, чтобы остановиться на ночевку.
    Об этом и многом другом я расскажу в следующей части. А пока за спиной у меня остается уже практически достигнутый, но постепенно скрывающийся от меня пункт геодезической дуги, добраться до которого на следующий день, как оказалось, мне было не суждено.

  • Yalokin Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Yalokin Senior Member Автор темы

    662

    13 лет на сайте
    пользователь #439370

    Профиль
    Написать сообщение

    662
    # 18 декабря 2015 11:28 Редактировалось Yalokin, 1 раз.

    Часть 2.

    В данной части описания моей экспедиции будет не так много фотографий, но гораздо больше текста. Я постараюсь раскрыть все истинные мотивы ее осуществления и воссоздать все те предпосылки и настроение, которые позволили сделать это приключение цельным и незабываемым. Но для начала следует воссоздать цепь событий. Итак, поехали…

    Первый день моей экспедиции стремился к тому, чтобы перейти в недолгий вечер и ночь. Я нашел себе место в небольшом лесном выступе, шириной не более 100 метров, и решил строить свой шалаш здесь. Да, я не оговорился, именно шалаш. Я специально решил не брать с собой палатку и коврик. Зато у меня с собой были топор и ножовка, которые я каждое утро заново крепил к своей багажной системе с помощью изоленты. Конечно, мои шалаши не были полностью из природных материалов, потому что при их возведении я использовал две армейские плащ-палатки и брезент, однако на это мне пришлось пойти в силу определенных условий и ограничений, о которых я расскажу ниже.
    Во-первых, во время выезда я четко осознавал, что еду в дождливую погоду и вероятность того, что все мои ночевки будут происходить под дождем, была совсем не нулевой (собственно, так оно впоследствии и оказалось).
    Во-вторых, продолжительность моей поездки требовала от меня того, чтобы я при любых обстоятельствах сохранял свой спальник и нижнее белье в полностью сухом виде.
    Конечно, вы скажете, что можно спокойно построить такой шалаш из веток и ельника, которому не будет страшен никакой дождь, а мокрые вещи, при необходимости, можно просушить на костре, и вы будете абсолютно правы. Однако здесь решающую роль играло еще одно обстоятельство, ибо, в-третьих, график моей экспедиции был очень насыщенным, а световой день в октябре уже совсем не тот, что летом. В лесу в это время становилось светло где-то в 8 часов утра, а в половину седьмого вечера уже было темно. Даже с учетом использования плащ-палаток и брезента я был вынужден начинать заниматься поиском места для ночевки и постройкой шалаша не позднее 5 часов, что с учетом сборов и выезда в 9 часов утра оставляло мне на непосредственное прохождение маршрута не более 8 часов в день.
    Собственно, мой самый первый и самый капитальный шалаш выглядел следующим образом.

    В дальнейшем я варьировал их конструкции как для разнообразия, так и в целях упрощения, ибо в дальнейшем у меня в силу различных обстоятельств постоянно накапливалось отставание от графика, что я пытался несколько компенсировать в том числе и за счет более поздней остановки на ночлег.
    Итак, место для ночевки было выбрано, шалаш построен, мотоцикл надежно установлен с учетом возможного дождя и размокания грунта, которое нередко служит причиной падения, особенно когда мотоцикл ставится на подножку еще на сухую (или еще не такую влажную) и твердую землю. Пора было приступить к разведению костра. Дабы не создавать потом лишней суеты, я решил сразу заготовить себе все необходимые лесоматериалы, чтобы ничто впоследствии не мешало мне предаваться отдыху и единению с природой.
    И здесь со мной произошел интересный казус. Обычно при движении ночью я стараюсь четко запомнить азимут и какие-нибудь ориентиры, но в данном случае речь шла об участке леса небольшой ширины, поэтому я недолго думая направился куда-то туда, в сторону высохшего дерева, которое я заприметил, когда было еще светло. Рядом с высохшим деревом оказалось еще одно такое же. В общем, набрал я себе целую охапку сухих веток, причем так, что еле умудрялся все это нести, и двинулся в обратный путь. Однако, видимо, не совсем в обратный, ибо разглядеть свой шалаш никак не получалось. Человек, существо, по большей части ленивое, поэтому бросать все с таким трудом собранные в одну охапку ветки, чтобы достать фонарик, никак не хотелось. Тем более, что я понимал, что нахожусь где-то рядом и мне стоит сделать буквально 10-20 шагов в верном направлении.
    В итоге поиски этого верного направления заняли у меня, наверное, минут десять. Эти ветки превратились для меня в чемодан без ручки, и лично я сам здорово бы испугался, доведись мне встретиться ночью в лесу со злющим человеком с охапищей веток, петляющим меж деревьев и упорно тащащим их куда-то. Так что поговорка про «заблудиться в трех соснах» более чем реальна, уж поверьте.
    Вскоре я уже сидел у костра и готовился вкусно поужинать. Так что самое время рассказать вам о своем графике приема пищи и о том, чем я вообще питался все это время. В силу дефицита времени во время экспедиции у меня был двухразовый режим питания: утром и вечером. Этого было более чем достаточно, особенно с учетом интенсивности моей поездки, и позволяло сэкономить энное количество минут днем. А об интенсивности и физических нагрузках говорит хотя бы тот факт, что за время своей экспедиции я похудел на 3 килограмма. При этом чувства голода я абсолютно не испытывал. Что же касается непосредственно рациона, то в него входили различные консервы (булгур с мясом и грибами, а также скумбрия), сухая колбаса, лидские суповые концентраты, сухое пюре, свежие перцы, хлеб, а также кофе. Да, кофе я пил и утром, и вечером, и при этом спал совершенно замечательно. Свежий воздух творит чудеса.
    Так и в первую ночь, насладившись напоследок кофе и посидев какое-то время у костра, я решил пораньше пойти спать. Этому способствовали два фактора, одним из которых было то, что в ночь перед выездом я очень мало спал (оно у меня всегда так), а вторым фактором был начинающий накрапывать дождь. Не прошло и получаса, как я уже сладко спал внутри шалаша в своем спальнике под мерный стук падающих с неба капель.
    Утром я проснулся от легкого ощущения холода и с осознанием того, что снаружи вовсю идет дождь. На часах было 7 часов утра. Нет, холодно было не от того, что внутрь шалаша попала вода, просто под утро обычно всегда становится холоднее, чем ночью, когда ты ложишься спать. Поэтому надо стараться делать так, чтобы при засыпании тебе было чуть-чуть жарко.
    Спать пока больше не хотелось, поэтому я достал фотоаппарат, чтобы запечатлеть вид изнутри своего временного жилища.

    Хотя более реально выглядят фото без вспышки, снятые в ночном режиме.

    Сверху у меня был подвешен светильник, оттуда и свет. А вот и мое селфи из шалаша.

    Друзья говорят, что на этой фотографии у меня взгляд человека, который живет один в лесу уже месяц. И правда, слегка диковатый. Наверное, просто не до конца проснулся еще.
    А дальше я начал ждать, когда же закончится этот дождь, ибо вылазить из шалаша и собираться под дождем совершенно не хотелось, тем более, что это был полноценный дождь, а не какая-то там морось. В итоге я попеременно просто лежал, засыпал, просыпался, выглядывал из своего шалаша, снова засыпал, а дождь все никак не собирался прекращаться. Когда время на часах подобралось к двенадцати, а дождь все еще шел, я понял, что выдвигаться сегодня куда-либо уже не имеет никакого смысла, ибо все, что я успею – это собраться, промокнуть, часа четыре поездить и снова заниматься постройкой шалаша, а затем еще и просушкой. Уточнив прогноз погоды и узнав, что завтра сплошных дождей не ожидается, я принял решение остаться на месте и провести еще одну ночь в этом не таком и плохом шалаше. В принципе, ничего страшного, подумал я (ведь я все равно оставлял себе один день в запасе на непредвиденные обстоятельства) и снова вырубился спать.
    Когда я снова проснулся, то на часах было 3 часа дня, а на телефоне куча пропущенных звонков из дома. Все волновались, не случилось ли что со мной. И правда, какой нормальный человек поедет за несколько сот километров от дома, чтобы спать днем под дождем в незнакомом лесу в шалаше? К моменту моего пробуждения дождь прекратился, но сверху все еще продолжали обильно падать сдуваемые ветром с деревьев капли. Я выглянул из шалаша и убедился, что мой иксёныш по-прежнему стоит на своем месте.

    Есть не хотелось, но надо было чем-то себя занять, поэтому я вылез из шалаша и сходил за едой к своему рюкзаку, который был спрятан от дождя под елкой. Во избежание всяких непонятных ситуаций с дикими зверями никакую еду я в шалаше, естественно, не хранил. Разводить костер не хотелось, поэтому я подкрепился остатками консервы, а также сухой колбасой с хлебом и овощами.

    Кому-то это может показаться странным, но я чувствовал себя абсолютно счастливым. Я находился в естественной среде обитания человека, вдали от этих каменных джунглей и искусственных, выдуманных самими людьми проблем. Я был в экспедиции…
    Наверное, это самое подходящее время для того, чтобы рассказать, почему все-таки экспедиция? Прежде всего, стоит отметить, что все мои одиночные поездки не являются просто какими-то бессмысленными покатушками, а несут в себе определенную цельную идею. Так, во время своего путешествия вокруг Беларуси я объехал всю свою страну, посетив при этом ее крайние географические точки. В этот раз моей задачей было проехать по всем известным пунктам геодезической дуги Струве на территории Беларуси. Что такое геодезия? Это наука о параметрах Земли, которая плотно связана с картографией и геологоразведкой. Когда же речь заходит о гелогоразведке, то воображение рисует перед тобой мало заселенные и еще неизведанные территории, на которых практически не ступала нога человека. Вспомните советскую историю освоения природных богатств, лежащих за Уралом. Все это пропитано духом романтики, опасности и приключений. Как раз то, что я люблю.
    Постойте, о каких же неизведанных территориях в Беларуси может идти речь, спросите вы? О неизведанных может и нет (и то, вопрос для кого, лично для меня в нашей стране еще много неизведанного), но уж поверьте, уединенных мест у нас хватает, особенно дождливой осенью. Мой маршрут зачастую пролегал там, где вероятность встречи с каким-нибудь диким зверем была куда больше вероятности встретить человека.
    Кроме того, очень многое зависит от нашего отношения к тем или иным вещам. Вы читали книги Владимира Арсеньева, Григория Федосеева, Олега Куваева? Смотрели снятые по их произведениям фильмы, такие как «Дерсу Узала», «Злой дух Ямбуя», «Территория»? Если нет, то настоятельно рекомендую вам сделать это. Вы гораздо лучше сможете понять ту атмосферу, в которую я был погружен во время своей экспедиции. Люди встречались мне лишь на заправках, куда я был вынужден заезжать для пополнения запасов топлива, в населенных пунктах, которые я был вынужден проезжать, и на автомобильных трассах, по которым я тоже порой перемещался, иначе моя поездка грозила бы затянуться на несколько недель.
    Все остальное время я был наедине с собой и природой. Я был картографом, я был исследователем, я был одним из тех отчаянных людей, которые не признавали над собой власти потребительства. Я, пользуясь словами одного из героев вышеуказанных авторов, «пытался отстоять свое «я» среди всеобщего забалдения». И это дарило мне прекрасные и незабываемые ощущения. У меня была карта, у меня был маршрут, у меня поставленное самим себе задание: отыскать и задокументировать посредством фотосъемки все намеченные геодезические пункты, где бы они не находились и какие трудности мне не пришлось бы при этом испытать. Поверьте, стоит лишь вам сойти с хорошо известных и протоптанных дорог – и перед вами откроется совершенно другая Беларусь, со своими практически девственными и неповторимыми пейзажами, растворяющимися посреди леса тропками, внезапно преграждающими вам путь реками и ручьями, со своей природой, которая все еще дает вам возможность полноценно ощутить и осознать свою бытность и идентичность в этом мире, свободном от всей фальшивой и придуманной самим же человеком шелухи.
    Таким размышлениям очень удобно предаваться сидя у костра.

    Однако, пора переходить к делу. В моем распоряжении имелось несколько часов до наступления темноты, и я решил заняться утеплением своего шалаша. Хотя, давайте-ка я сейчас полностью покажу вам его конструкцию. Тут все просто. Сначала я подыскал себе два дерева, между которыми решил перекинуть основную несущую перекладину. После чего установил на нее боковые поддерживающие ребра. Все это было закреплено с помощью шпагата. Пространство под полученной конструкцией было утеплено с помощью опавших листьев.

    Вот фото с другой проекции.

    Затем получившийся каркас был укрыт плащ-палаткой с одной стороны.

    И с другой тоже.

    Нижняя часть была застелена брезентом, длины которого хватило также и для того, чтобы завесить основной вход.

    Ну а работы по утеплению шалаша заключались в обкладывании его опавшими листьями.

    Дело было сделано, и меня снова начало клонить в сон. По все видимости, мой организм готовился к предстоящим физическим нагрузкам. Не став сопротивляться желаниям своего организма, я забрался в шалаш и достаточно быстро уснул.
    Проснулся же я от того, что вся деревня, примерно в километре от которой я остановился, стояла на ушах. Оттуда доносился громкий и непрерывный собачий лай. Я сразу не понял, в чем дело, и посмотрел на часы. Было 5:30 утра, вокруг еще было абсолютно темно. И тут в стороне от деревни с ее взбесившимся собаками я услышал протяжный и гулкий вой. Мне все сразу стало ясно. Где-то неподалеку были волки, которые и стали причиной всей этой собачьей истерики.
    Признаюсь, мне стало как-то не по себе. Я лежал и напряженно вслушивался, пытаясь определить, не приближается ли ко мне периодически раздававшийся вой. Все это продолжалось минут 15-20. После чего стихли как волки, так и собаки. Я лежал и думал, что же мне делать. До планового подъема оставалось еще 2 часа. Сидеть возле дерева, в готовности забраться на него, или собираться в кромешной темноте мне совершенно не хотелось. Я нащупал рукой предусмотрительно положенный рядом с собой топор и попытался заснуть. Однако это оказалось совсем не просто. В результате, поняв, что уснуть больше не удастся, я вылез из шалаша и принялся разводить костер.
    Вооружившись газетной бумагой и спичками, я взялся за дело. Однако за ночь спички успели отсыреть и зажигаться хотела лишь каждая вторая из них. При этом, к моему негодованию, костер упорно не хотел разводиться. Когда их осталось всего три, я решил изменить подход и представил себе, что нахожусь где-то совсем-совсем далеко от цивилизации, замерзаю от холода, и эти три оставшиеся спички – мой единственный шанс остаться в живых. Тем более, что где-то рядом были волки. Это в корне изменило всю ситуацию, я забыл про остальные коробки и зажигалку, ощущения обострились, а концентрация достигла своего предела. Еще бы, ведь теперь моя жизнь зависела всего от трех спичек.
    Сейчас многие подумают, ну вот, он собрался и у него сразу все получилось. Никак нет, израсходовав все оставшиеся в коробке спички и практически смирившись с поражением, я уже собирался идти за новым коробком и таблеткой сухого горючего, однако решил в последний раз дунуть на так и не разгоревшиеся, но еще тлеющие веточки. К моему удивлению в ответ вспыхнул маленький язычок огня, который не собирался гаснуть. Более того, вскоре он перекинулся на соседние ветки и через какое-то время превратился в яркое костровое пламя. Мне был преподан очередной жизненный урок, что не стоит отчаиваться даже в самой безнадежной ситуации.
    Волки так и не появились, я позавтракал, собрал все свои вещи и отправился в путь за новыми приключениями, о которых я расскажу в следующей части.

  • Yalokin Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Yalokin Senior Member Автор темы

    662

    13 лет на сайте
    пользователь #439370

    Профиль
    Написать сообщение

    662
    # 20 декабря 2015 18:07

    Часть 3.

    Утро выдалось пасмурным и туманным. Мой иксёныш долго не хотел заводиться. Кто-то скажет, что это не логично и не правильно, но я отправился в поездку с уже практически не работающим аккумулятором. В дороге он, конечно, подзаряжался, но если мотоцикл заглушить, то заряд держался лишь 5-20 минут, как повезет. После этого мотоцикл снова приходилось заводить кик-стартером. Давно было бы уже пора купить себе новый аккумулятор, но я упрямо откладываю это дело до следующего сезона. Мотоцикл я все же завел и очень хорошо согрелся при этом. Надо было отдышаться…

    Я взял фотоаппарат и вышел на край леса, чтобы сделать еще пару дальних снимков находившегося рядом со мной пункта геодезической дуги.

    Он утопал в тумане, но судьба его была предрешена. Больше я задерживаться здесь не планировал, поэтому какая бы ни была погода, я все равно поехал бы дальше по маршруту.

    Сказано – сделано. Я вернулся к своему иксёнышу, который успел хорошо прогреться за это время, и уже через пару минут был у геодезической вышки.

    Знак имел вмятину в верхней части.

    Интересно, кем и зачем она была сделана? Может это следствие падения?
    Как бы там ни было, я двинулся дальше. Если не считать дополнительно проведенные в шалаше сутки, теперь мое отставание от графика составляло всего один пункт дуги. Соответственно, я рассчитывал ликвидировать его, а может даже и создать некоторый отрыв. Для этого мне нужно было поскорее добраться к очередному геодезическому пункту Виднополь. От него меня отделяло порядка 25 километров. Я рассчитывал преодолеть это расстояние (по проселочным, грунтовым и лесным дорожкам) за полчаса, но суровая реальность внесла свои неизбежные коррективы. Я проехал мимо деревни Луды и свернул в поле. Здесь был какой-то загон для скота. Петляя между установленными в земле столбиками с временами натянутой между ними проволокой, я старался выехать к тропинке, которая была отмечена мною на карте.
    К слову, у меня уже был опыт встречи с такой вот оградой. Я летел тогда в сумерках по грунтовой дорожке под Минском, по которой проезжал уже не один раз за последние несколько лет, и она никогда не была ничем перегорожена. Но в тот раз я успел заметить впереди себе столбики с натянутой между ними перегородкой. Я начал резко тормозить, но понял, что абсолютно не успеваю это сделать. Быстро поменяв свое решение на противоположное, я открутил ручку газа, в надежде прорвать это ограждение. К моему счастью, между столбиками был натянут шпагат, который я потом несколько минут раскручивал со своего заднего колеса и звезды. Повторять подобный опыт не хотелось, поэтому я внимательно всматривался вперед.
    Наконец, участок с рукотворными препятствиями был преодолен, и я даже выехал на некое подобие дорожки. Но как-то она мне не нравилась. Я ехал и пытался понять почему. Вдруг неожиданно я понял, что еду по какой-то заросшей вырубке, ибо то слева, то справа от переднего колеса мелькали едва заметные в траве пни.

    Как обычно, пока ты не знаешь об опасности, ты ведешь себя увереннее, но стоит заметить ее, и поступь твоя становится не такой твердой. Я стал ехать медленнее и чуть больше вилять. Закончилось же все тем, что я просто уперся в лес, который виднеется впереди на фото. Дорожка или по крайней мере ее видимость обрывалась и нигде не продолжалась. Я даже слез с мотоцикла и прошелся пешком, чтобы попытаться найти в лесу хоть какую-нибудь тропку. Ничего подобного. Возвращаться не хотелось. В этом случае у меня был только один вариант – уйти чуть в сторону и проломиться через перелесок, за которым виднелось поле. Ну а почему бы и нет? Благодаря своим предыдущим поездкам с друзьями, у меня имелся обширный опыт такого проламывания сквозь заросшие участки леса, кусты и траву, за которой можно было что-то видеть, лишь привстав на подножках. Поэтому вскоре я уже стоял на краю поля, на котором виднелся тракторный след (а ездить по полям с посевами я категорически не люблю и не считаю это правильным).

    За этим полем оказалось еще одно, только уже не просто со следом от трактора, а какой-то дорожкой сельскохозяйственного назначения. Водители работающей там техники лишь провожали меня слегка удивленным взглядом.
    Вернувшись на свой маршрут, я ехал вперед, зная, что там меня ждет еще одно испытание, а именно протекающая впереди речушка без моста. Факт ее протекания был хорошо виден на карте, ну а уж какой там был брод, и был ли он вообще – это мне было неизвестно. К счастью, все оказалось не так уж и плохо, под слоем воды просматривалось дно, поэтому я без лишних сентиментальностей в виде замеров глубины с ходу форсировал ее и был таков.

    Но не успел я проехать и нескольких минут, как меня ждал сюрприз. Я ехал по дорожке, а слева и справа от меня раскинулось поле. И вот в этом самом поле без каких-либо видимых признаков нахождения поблизости населенного пункта стоял памятник, причем достаточно ухоженный.

    С момента моего выезда от предыдущего геодезического пункта прошел почти час, а я проехал хорошо если половину пути до следующей остановки. Надо было спешить. Спешил я решительно до тех пор, пока через 10 минут не уперся в заградительный шлагбаум на въезде в лесной массив.

    Наверное, вы уже догадываетесь, что я сделал дальше. Правильно, я слез с мотоцикла и пошел смотреть, с какой стороны мне его лучше объехать. Оценив ситуацию, я решил сделать это слева и, едва не завалившись со своим иксёнышем в росшую у реки траву, успешно преодолел данное препятствие. А далее я совершил достаточно скоростную поездку через этот весьма красивый и почему-то закрытый для посещения лес.

    На выезде я успел заметить какую-то табличку, что-то говорящую про охотничье хозяйство. Ай, наверное, это мне показалось…
    За лесом мне предстояло в очередной раз свернуть в поле. Оно не было перепаханным, не было засеянным. Такие поля я люблю. По ним можно лететь и представлять себя средневековым всадником, скачущим (ну да, я тоже порой скакал, кочки то никто не отменял) на своем лихом коне за удачей. Удача мне тоже не помешала бы, я приблизился к отметке геодезического знака на карте практически на расстояние 100 метров, но его нигде не было видно. Впереди лишь островки леса и поле.

    И позади меня тоже поле, пустынное и безмятежное (да, именно от того виднеющегося вдали леса я по нему сюда и приехал).

    Но все оказалось гораздо проще. Стоило мне проехать немного вперед, как справа от себя я заметил притаившийся за деревьями геодезический знак.

    Он тоже слегка помят, но обкопан и по большей части цел.

    Вот и мое победное фото рядом с ним. Ура! Еще один пунктик программы выполнен.

    А что же мой иксёныш? Стоит себе припаркован в перепаханном поле.

    Можно было прикопать его заднее колесо, но я решил поставить его на подножку.

    А как его поставить на подножку в рыхлую землю в поле? Это вам не спортбайк запарковать на асфальте. Но тоже, не так уж и сложно. Наклоняете мотоцикл вместе с подножкой, делаете ямку в грунте, затем подкладываете туда мелкие камушки, потом еще и еще. Вот у вас уже и готов прочный фундамент, на который можно опереть своего друга и спокойно идти заниматься своими делами.
    А дел у меня много, на участок маршрута, на который я отводил себе полчаса, пришлось затратить в 3 раза больше времени. Мне хочется задержаться здесь, побыть в тишине полей, но нельзя. Я возвращаюсь тем же полем к деревне, проезжаю километров 10 по грунтовке и выезжаю на асфальт. Ну вот, может мои берцы хоть немного обсохнут на скорости. Они конечно не мокрые насквозь, но сырость и влага чувствуются. Ха-ха, наивный глупец, кто ты такой, чтобы загадывать наперед, что будет?
    Мой следующий геодезический пункт Ивье находится прямо в центре лесного массива перед одноименным городом. По карте к этому пункту ведет лесная дорожка, а там еще пару сотен метров пешком (а может и доехать удастся) и порядок. На съезде с асфальте в лес меня встречают несколько припаркованных у обочины машин и целая серия луж на дорожке. Я начинаю объезжать первую большую лужу, зачем-то останавливаюсь на ее краю, чтобы обдумать, как лучше объехать следующую, и не замечаю, как мотоцикл начинает клониться вправо. А опереться то там не на что. Там лужа. Беда. Но думать уже поздно, этим надо было заниматься раньше. Мне остается лишь выставить правую ногу и плюхнуться ею в эту самую лужу. При этом мотоцикл достаточно сильно наклоняется, и моя правая боковая сумка также не избегает этой участи. Ну вот надо же, на ровном месте и такое. Почти на ровном.
    Я выбираюсь из этой лужи, и несусь по дорожке к своей лесной точке. Доеду, там буду разбираться. Приехав же на место, обнаруживаю, что никаких съездов или тропок к геодезическому знаку нет. Поэтому, дабы не оставлять своего иксёныша на виду, загоняю его насколько это возможно (а то ж еще и обратно его выкатывать) в лес и начинаю осматривать сумку. Внутри ничего промочиться не успело, все же я мотоцикл достаточно быстро вернул в вертикальное положение, однако водозащитный чехол сумки как-то странно провис. Это естественно, он же набрал воды из лужи. Теперь он грязный снаружи и изнутри тоже. Снимаю перчатки, выливаю воду из чехла. Теперь мои руки тоже не чище. Рву траву и пытаюсь вытереть все это безобразие. Все вокруг сырое, мотоцикл и сумки грязные, я тоже грязный и мокрый. Ну и черт с ним, зато я близко от своей очередной цели. Снимаю навигатор с мотоцикла и устремляюсь в гущу леса.
    Я иду и пытаюсь высмотреть в лесу геодезическую вышку, но нигде не вижу ее. Оно и немудрено, ее попросту нет. Вместо нее я нахожу лишь место, где она стояла.

    Ошибиться здесь невозможно. Это точно такой же обкопанный холмик, который я видел и на всех предыдущих точках.

    А вот куда подевалась вышка? Этого мне здесь никто не скажет. Может разве дятлы, которые активно стучат тут по деревьям? Но, увы, азбуку Морзе и их язык я не знаю, так что как есть, так есть.

    Я пробираюсь обратно к моему иксёнышу. Прогулка по сырому лесу не добавила мне сухости. Но это даже и к лучшему. Теперь мне можно не объезжать встречающиеся на пути лужицы, можно смело ступать в высокую траву и продираться сквозь заросли. Мне вообще теперь все можно. Я сам себе хозяин. Я в экспедиции.
    После леса меня снова ждет скоростной асфальтный участок. Я несусь по нему, пока моему взору не открывается Костел святого Казимира в Липнишках, окончательно достроенный в 1927 году в стиле неоготики. Он облицован гранитом и входит в десятку самых красивых храмов Гродненщины.

    Но Дуга Струве еще более древняя. Вернемся к ней. Мне предстояло найти пункт Даукны, и по карте все выглядело легко. Съезд с асфальта, метров 400 по лесной дорожке, и дело в шляпе. Но и тут все оказалось не так просто.
    Во-первых, я не утерпел и срезал часть пути через поле. Затем постарался вернуться на маршрут и найти хотя бы один из двух отмеченных мною съездов, но ни один из них на самом деле не существовал. Я еще раз посмотрел карту и решил прорваться к геодезическому пункту со стороны расположенного рядом карьера. Въезд запрещен? Где это написано? На табличке? Да неужели? Не может быть. Я не умею читать. Разучился. Временно.

    Я дал круг по карьеру, но его окружал густой лес без какого-либо намека на тропинки. Вот мой след в доказательство.

    Я вернулся обратно и попытал счастья еще с одной стороны. На этот раз удалось подобраться поближе, но уходящая в лес тропинка постепенно в нем же и растворилась. Я заехал в горочку настолько, насколько мне это было удобно, и оставил своего иксёныша отдыхать в промокшем осеннем лесу.

    А сам же снова отправился пешком на поиски. Минут через десять мои старания были вознаграждены. Я нашел столбик, возвещающий о том, что это место охраняется государством.

    Подойдя поближе, я обнаружил, что под охраной находится совсем не геодезическая вышка, а дырка в земле.

    Да, тут есть о чем призадуматься.

    Отойдя чуть в сторону, я обнаружил достаточно большой металлический цилиндр, торчащий из земли.

    Вот вам очередная загадка. Что это за объект в лесу и какового его предназначение?

    От него вглубь леса уходила какая-то дорожка. Я объехал это место с трех сторон, а видимо надо было с четвертой. Ну, не всегда же должно везти. И это, в принципе, радует, значит я не дурак. Возвращаюсь на своем иксёныше на асфальт и двигаюсь дальше, а когда проезжаю агрогородок Дворище, то натыкаюсь на старинную водяную мельницу.

    Она была построена в конце XIX века и функционировала еще даже после Второй мировой войны. Хотя сейчас это строение выглядит разрушенным и заброшенным.

    Не успев толком отъехать от мельницы замечаю рядом с дорогой еще одно строение, выполненное в том же стиле.

    Тоже без крыши и с трещинами в стенах.

    Видимо, здесь раньше было чье-то имение. Но времени на тонкости и детали нет, уже 14 часов и мне остается лишь 3 часа на активные действия, потом нужно будет становиться на ночлег. Однако я не могу не остановиться и не заснять те великолепные места, по которым я проезжаю.

    Осенняя пора чудесна. Вот стоят уже полностью готовые к зиме деревья, они сбросили все свои листья и ждут снега. Рядом с ними еще горят золотом те, кто не готов так быстро расстаться со своей красотой. А через дорогу от них лежит зеленое поле, как будто и нет никакой осени, это просто позднее лето такое.
    Вскоре я добираюсь к деревне Бернути под Лидой, преодолеваю грязевой участок и в очередной раз въезжаю в лесной массив. Ух ты, а дорога то идет совсем рядом с крутым обрывом. Да и геодезический пункт Черники должен быть где-то здесь. Пора остановиться. Я слезаю с иксёныша, вооружаюсь навигатором и отправляюсь на поиски указанного пункта. Это что это получается? Навигатор показывает мне, что нужно спускаться прямо в обрыв. Эх, ну раз надо, значит надо. Стараюсь двигаться осторожно, чтобы только не начать скользить вниз. Так, с этим справились. Что дальше? А дальше нужно подняться на противоположный склон. Туда идет какая-то тропка. Уже хорошо. Забираюсь туда и не могу не сделать пару снимков.

    Все то же буйство красок. Ну а также можно оценить высоту и крутизну склонов. Никаких геодезических вышек не видно, поэтому я пытаюсь определить точное место строго по навигатору, но что-то он не сильно хочет показывать мое точное местоположение. Все перемещения отображаются на нем как будто рывками, поэтому я решаю загрузить другую программу. Она работает лучше, но показывает, что мне нужно вернуться несколько в обратном направлении. Что ж, слушаюсь и повинуюсь. Подхожу к краю очередного обрыва и мне открывается следующая картина.

    Куски бетона и железа. Ага, да и сами обрывы больше похожи на искусственные. Вспоминаю, что где-то под Лидой стояли наши ракетные части. Может я на одной из бывших стартовых позиций?
    Я увеличиваю масштаб и продвигаюсь все ближе к заветной метке на экране. Снова нужно залазить на крутой склон. Весьма крутой.

    Хорошо, что здесь есть за что зацепиться. От дерева к дереву карабкаюсь по склону и выбираюсь наверх. Отчаянно пытаюсь найти хоть что-нибудь напоминающее обкопанные места установки геодезических вышек, которые я видел ранее. Но нет, ничего похожего здесь нет. Скорее всего когда-то геодезический знак находился поблизости от того места, где начинается обрыв, и его попросту выкопали при формировании искусственного котлована. Делать нечего, фотографируюсь рядом.

    А на обратном пути я делаю следующую фотографию.

    Нет, я не сошел с ума, и это не мои штаны. Люди, если кто-то их потерял или забыл где оставил, обращайтесь, я дам точные координаты.
    Далее я составил свой маршрут так, чтобы проехаться через Лиду. Во-первых, там я собирался заправиться. Во-вторых, я никогда не был в Лиде. В-третьих, мне хотелось хотя бы одним глазком по-быстрому взглянуть на Лидский замок.
    В результате я сфотографировал северную стену замка.

    А также сделал серию снимков со стороны Замкового озера.

    Ловись рыбка большая и маленькая.

    После Лиды я совершил скоростной перегон по грунтовке на 10 километров, чтобы остановиться у Костела Святого Михаила Архангела в деревне Белогруда, построенного в 1908 году в неороманском стиле.

    А еще спустя минут 20 я снова припрятал своего иксёныша возле дорожки и пробирался по лесу в поисках очередного геодезического пункта Фальковщизна. Поверьте мне, если бы все эти пункты находились где-нибудь совсем рядом возле дорог или в легко доступных местах, то это было бы совсем не так интересно. Я помню каждый лес, по которому мне пришлось бродить, и все они по-своему разные. Дикая природа и человек в ней, поначалу совсем чужой, но постепенно вливающийся в нее, перенимающий ее ритм жизни и потихоньку перестающий выглядеть как чужеродный элемент. Это поистине интересный и захватывающий процесс.
    Сначала я увидел меж деревьев желтый столбик с табличкой.

    Вот это да, государство охраняет этот геодезический знак и не дремлет. Быть может, и я сейчас тоже нахожусь по его охраной? Можно несколько расслабиться…
    На этот раз охраняется не дырка в земле, а выступающий из нее бетонный столбик.

    Вот, позвольте я лично покажу вам его.

    В отличном расположении духа я возвращался к своему иксёнышу. Меня смущал лишь тот факт, что до времени, когда следовало переходить к подготовке места ночевки, оставалось всего полчаса. Ну и ладно, полчаса, это ж целых тридцать минут. Еще можно столько успеть, ого-го…
    Я выехал из леса прямо к линии электропередач. Обычно возле таких линий идет специальная дорога для их обслуживания. Иногда она полностью зарастает. Но в этот раз мне повезло, вдоль линии шла песчаная полоса. Отлично, это ж просто шоссе. Могло быть гораздо хуже.

    Весело пробуксовывая на особо песчаных или затопленных участках, я помчался по направлению к трассе. Да, асфальтированные участки тоже нужны. Они вносят определенное разнообразие и позволяют затем получать более полное удовольствие от тех мест, которые находятся вдали от автомобильных магистралей.
    Я даже и не заметил, как приехал в Докудово. Здесь я остановился, чтобы сфотографировать Церковь Рождества Святой Богородицы, построенную из булыжного камня в 1867 году.

    А еще через несколько минут я поймал в объектив своего фотоаппарата и сам геодезический пункт Докудово.

    Постойте, там же кто-то есть. Неужели, этот человек тоже идет по дуге Струве, как и я?

    Ага, оборудование. Да эта вышка, кажись, используется по своему прямому назначению.

    Поле чем-то засеяно. Оставляю мотоцикл и иду пешком. Так, посмотрим, что тут у нас.

    Все ясно. Могу вам четко доложить, что вот таким вот образом осуществляется трассировка будущих линий электропередач от нашей строящейся АЭС.

    А вот и человек, который непосредственно причастен к нашему светлому, как я надеюсь, атомному будущему.

    Похоже, что это мой последний пункт на сегодня. Если замахнуться на большее, то придется ночевать под елкой. Вдалеке взлетает большая стая птиц, и я успеваю ее сфотографировать. Не все же пейзажной съемкой мне заниматься.

    Где же мне сегодня ночевать? Может выехать к берегу Немана? Нет, так можно и до темноты провозиться с выбором места. Поэтому я решаю остановиться в ближайшем лесном массиве. Я проезжаю пару километров вперед по дороге и сворачиваю на идущую вдоль леса полевую дорожку, а затем, после непродолжительной рекогносцировки, выбираю себе небольшую полянку. Теперь пора задуматься над тем, какого рода шалаш я себе буду делать.
    А вообще, что тут долго думать. Взгляд мой падает на небольшое деревце, и я тут же представляю, как все должно выглядеть. Нагибаем, примеряем, замеряем, обтесываем себе подходящий колышек, фиксируем всю конструкцию, накидываем брезент и плащ-палатку, дополнительно закрепляем и их тоже – вуаля, все готово.

    Вот для чего нужен колышек. Это основной элемент моей конструкции. Если я его слабо закрепил, то весь мой шалаш ночью взлетит в воздух, и я рискую увидеть звезды.

    Хотя, какие звезды, по прогнозу впереди одни дожди…
    Темнело, я развел костер, сытно поужинал и вскоре сидел возле него с чашечкой кофе, приятно вспоминая все события минувшего дня и строя планы на день завтрашний. Все хорошо, все отлично. Как говорил герой Олега Куваева из романа «Территория» Сергей Баклаков: «Нет никаких пределов, и нет никаких границ. Идет нормальная вечная жизнь».

  • RichCamomile Senior Member
    офлайн
    RichCamomile Senior Member

    25775

    12 лет на сайте
    пользователь #527441

    Профиль
    Написать сообщение

    25775
    # 20 декабря 2015 18:56

    Круто :super:
    Прочитал с интересом!
    Это не матрасный тур по Европам! :super:

  • zsf2014 Senior Member
    офлайн
    zsf2014 Senior Member

    2677

    10 лет на сайте
    пользователь #1440116

    Профиль
    Написать сообщение

    2677
    # 20 декабря 2015 20:51

    Жаль не повезло с погодой, но идея очень интересная.
    Многие даже и не подозревают о существовании такого в нашей стране.
    Историческая память ограничена мифическими линиями сталина и истерией на военную тематику (

  • Yalokin Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Yalokin Senior Member Автор темы

    662

    13 лет на сайте
    пользователь #439370

    Профиль
    Написать сообщение

    662
    # 21 декабря 2015 16:34

    С погодой и не повезло и в то же время очень повезло.
    Без нее, это была бы совсем другая экспедиция :)

    Добавлено спустя 1 минута 14 секунд

    Часть 4.

    Я проснулся рано утром от того, что почувствовал на своем лице легкие капельки дождя. Они были редкими и мягкими, эти капельки, словно специально будили меня. Нет, мой шалаш был на месте, видимо это я ночью во время сна слегка высунулся вперед из-под своего укрытия. Я сладко потянулся и понял, что лучше не отлеживаться, а сразу встать и собраться, пока погода позволяет мне это сделать. Тем более, что я полностью выспался. Сон на свежем воздухе оказывает на меня поистине исцеляющее воздействие. Неважно, что было вчера, сколько сил ты потратил и насколько устал, природа словно бы обнуляет всю твою усталость, и на следующий день ты снова свеж и готов к приключениям. Вот только бы успеть собраться, пока легкая морось не сменилась серьезным осенним дождем…

    Прошлой ночью я не поленился и сделал себе хороший основательный костер. Угольки сохранили свой жар до утра, поэтому мне достаточно было лишь положить туда сухих веток и раздуть его. Стоило основательно подкрепиться, ведь у меня на этот день были поистине наполеоновские планы. Впереди, судя по карте, меня ждало несколько скоростных асфальтных участков. Я, как и вчера, снова планировал ликвидировать свое отставание и поставить рекорд как по пройденному расстоянию, так и по количеству посещенных геодезических пунктов. Это были уже мои третьи утренние сборы, поэтому все движения были четкими и отработанными. Я знал, как лучше сложить и закрепить тот конкретный объем вещей, которые у меня с собой были. В этом мне помогал дождик, который то переставал идти, то вновь напоминал о себе и подгонял меня, словно бы намекая о том, что он в любую минуту готов перерасти в настоящий ливень.
    Вскоре я выехал на трассу М6, затем свернул на Р5 и пересек Неман. Все было в сплошном тумане. Я практически ничего не видел, кроме дороги. Машин было мало. Все это создавало какую-то нереальную и загадочную атмосферу. Вот только мой иксёныш что-то не сильно хотел разгоняться свыше 80 км/ч. Ну и ладно, он был обвешан грузом, что явно не шло на пользу его аэродинамике. Тем более что в таком тумане ехать быстрее, пожалуй, и не стоило.
    Я проехал населенный пункт Вселюб и, свернув с трассы, устремился к геодезической точке с одноименным названием. Однако стоило мне въехать в лес, как я понял, что всем моим планом по-быстрому добраться туда пришел конец и на легкую прогулку рассчитывать не стоит.

    Колеи, лужи, грязь, мокрые и скользкие ветки и бревна – все это в обильном количестве находилось на моем пути. Собственно, добрая часть моего лесного участка пути из всего этого и состояла. Порой колеи были такими, что в них запросто можно было оставить мотоцикл.

    Сухая обувь? О чем вы? Об этом мне уже даже можно было и не думать. Однако в этом были и свои преимущества – одной головной болью стало меньше.
    Как же, все-таки, бывает красив осенний лес. Даже в самую мерзопакостную и дождливую погоду. Представляю вашему вниманию укрытую опавшими листьями лесную магистраль.

    Эх, сейчас прокачусь! Однако никуда не девшиеся и скрывающиеся под листьями палки, сучья и колеи быстро остужают мой пыл. Тем более, что вскоре я вынужден свернуть на боковую дорожку, и там начинается настоящее веселье. По периодически полностью перегораживающим мне путь бревнам видно, что это дорогой никто не пользуется. Какие-то преграды я просто объезжаю по лесу, через какие-то перескакиваю, а порой мне приходится спешиваться и оттаскивать такие бревна в сторону. Очень хорошая физзарядка для организма. Тем не менее, я упорно пробираюсь вперед, пока, наконец, проложенный мною маршрут не начинает окончательно расходиться с окружающей меня реальностью. Я понимаю, что оставшийся путь мне будет лучше проделать пешком.
    Оставив своего иксёныша отдыхать, я начинаю пробираться по направлению к геодезическому пункту по тому, что я считаю дорогой. Действительно, через какое-то время она начинает просматриваться среди всего этого дикого и мало ухоженного леса.

    Тем не менее, эта дорожка снова потихоньку теряется и растворяется среди бурелома. Мне не остается ничего иного, как ломиться напролом. Периодически у меня возникают ощущения, что я все же иду по какой-то тропке, однако я даже не знаю, радоваться этому или нет, ибо она скорее похожа на звериную. В дополнение ко всему я замечаю, что у меня болит лодыжка. Видимо, я повредил ее во время одного из падений. Порой вроде иду нормально, порой приходится несколько ковылять. Начинает усиливаться дождь, а я периодически останавливаюсь, чтобы вслушаться в окружающую меня обстановку. Ведь я тут незваный гость, мало ли, как к этому отнесутся здешние хозяева. Дождь идет такой, что практически невозможно спрятать от него объектив фотоаппарата, но я все равно решаю сделать себе лесное селфи на память.

    Это я, где-то посреди заросшей лесной полянки. Где-то там в лесу за спиной остался мой иксёныш, и, соответственно, оттуда я и пришел.
    Шаг за шагом я приближаюсь к своей цели и вскоре выхожу на небольшой расчищенный участок, на котором стоит искомый мною знак.

    Дорогой ты мой, знал бы ты, как долго я до тебя шел. Я подхожу поближе и вижу, что к нему прикреплена какая-то бумажка. Так, посмотрим, что это у нас.

    Написано, что какой-то ВалероС навел здесь порядок. Теперь понятно, почему это место выглядит относительно расчищенным. Вдруг у меня проскакивает мысль, а вдруг ВалероС – это какой-то цирковой медведь, которого отпустили на волю в здешних краях. Но я быстро гоню ее от себя прочь. Надо бы отметиться возле данной вышки самому.

    Моя победно вскинутая рука здесь очень даже к месту. Я не знаю, что будет впереди, но пока это оказался самый труднодоступный для меня пункт. Ура! Я сделал это, и вот моя заслуженная минута славы. Когда же шум воображаемых аплодисментов утих, а невидимые прожектора погасли, мне не оставалось ничего иного, как двинутся в обратный путь.
    Петляя и преодолев пешком по этому лесу в общей сложности порядка полутора километров, я увидел за деревьями черный силуэт своего двухколесного друга. Ну, здравствуй, дорогой, вези меня… нет, не домой, а, для начала, из этого мокрого безобразия.
    Везет то меня иксёныш, но куда ехать решаю я. Для начала пробую проехать по проложенному мною маршруту, но выезжаю по нему на какую-то относительно свежую, но уже заросшую травой вырубку. Колеи, пни и плохая видимость того, что у тебя впереди под колесом. Метров через пятьдесят понимаю, что это неоправданный риск. Бросаю взгляд на часы и осознаю, что, как бы я этого не хотел, но лучше будет, если я просто вернусь на трассу той же дорогой, что и приехал.
    И вот я снова на трассе и в объятиях тумана. Впереди меня ждет дорога на Новогрудок. Когда я подъезжал к нему в прошлом году, мне открывались замечательные далекие виды с окружающих высот. Я предвкушал это еще тогда, когда планировал маршрут. Но теперь все скрыто в тумане. Ничего не поделаешь, се ля ви.
    Я свернул с трассы перед городом у деревни Слуховичи, а дальше начался эндуро-участок, которого я не то чтобы очень и хотел. Сначала шла обычная нормальная грязь, весьма обильная, но такая знакомая и не страшная. Когда же мне оставалось, наверное, метров 500 до выезда на трассу, грязь сменилась противной и скользкой глиной. Естественно, я не преминул этим воспользоваться, чтобы хорошо на ней растянуться.
    Припав разок к земле и поняв, с чем имею дело, я стал ехать гораздо осторожнее, однако это не помешало мне упасть на этом участке еще раз и, наверное, раза 3-4 становиться поперек дороги, чудом устояв на ногах. При малейшем касании ручки газа заднее колесо срывалось в пробуксовку с заносом и стремилось обогнать меня. Да, давно я так не радовался асфальту. А где же фото, спросите вы? Тут уж извините, было как-то не до них.
    Я был совсем недалеко от геодезического пункта Пуцевичи, но мой Росинант наотрез отказался ехать дальше и остановился, отчаянно пофыркивая. Ну а разве ж он не Росинант, а я не Дон Кихот?

    В тумане передо мной грозно и величественно размахивала своими лопастями современная ветряная мельница. При этом стоило отъехать чуть дальше, как она окончательно скрылась в тумане, оставив после себя лишь мерный растекающийся по всей округе гул. Ну а дальше все стандартно: немножко грязи, немножко песочка, немножко езды по полю, и вот я уже добрался до очередной геодезической точки.

    Точка обкопана, но внутри царит бардак. Какие-то деревянные палки в роли ограждения (ну не геодезической вышки же).

    В данный момент я властелин этого холма.

    А туман вокруг создает абсолютно сюрреалистическую картину. Все мировосприятие ужимается буквально до нескольких десятков метров. Ты словно путешествуешь в каком-то своем измерении. И в этом, как ни странно, есть своя романтика – романтика одинокого странника.

    Дороги местного значения достаточно пустынны. В тумане они вообще безлюдны. Поэтому я без особых приключений и остановок добираюсь до заправки в Новоельне. Отдаю кассиру карточку и прошу снять деньги по факту, ибо хочу заправиться под завязку. Однако от кассира следует неожиданный вопрос, хватит ли у меня на карточке денег. Елки-палки, это ж насколько у меня должен быть грязный и взъерошенный вид, чтобы люди начали сомневаться, хватит ли у меня денег на оплату несчастного десятка литров топлива (а больше в бак моего иксёныша при всем желании не влезет). Да, по всей видимости, я уже окончательно выпал из цивилизованного мира. Ну ничего, зато я свой среди полей, лесов, болот и пустырей…
    Дождь продолжает накрапывать, но хотя бы туман потихоньку отступает, и моему взору открывается небольшая красивая и уютная Новосёлковская ГЭС мощностью 200 кВт.

    Я уже устал бороться с каплями от дождя на объективе, но зато фотографии этого дня лучше передают те условия, в которых я оказался. Я сворачиваю в сторону прямо за электростанцией и устремляюсь к геодезическому пункту Тарасовцы. На этот раз мне не нужно плутать по лесам, ибо данный пункт находится на краю поля. Но до него я успеваю еще раз остановиться, чтобы в очередной раз запечатлеть для себя на память наши прекрасные белорусские просторы.

    После целого утра в тумане они мне кажутся поистине огромными. Я несусь вперед, брызги весело разлетаются из-под колес и, преодолев несколько подъемов и очередное поле, я оставляю своего иксёныша стоять на подножке.

    Меня снова встречает лишь один желтый столбик с табличкой.

    Все заросло травой, никакой надстройки не видно, есть только обкопанный холмик со столбиком.

    Оставив за собой поля, я сворачиваю на лесную дорожку и снова устремляюсь вперед. Меня ждут Липичанская пуща и Неман. При этом я настолько увлекаюсь ездой, что умудряюсь более чем на километр проскочить нужный мне поворот.
    Проходит почти час с момента моей остановки у предыдущего геодезического знака, как происходит нечто знаменательное и долгожданное. Сквозь облака прорываются лучи солнца, и я начинаю видеть кусочки чистого неба. Такой момент нельзя упустить. Я останавливаюсь прямо там, где еду, на какой-то проселочной дороге, и беру в руки фотоаппарат.

    Мой дальнейший путь лежит через Желудок. Нет, я не пою сейчас дифирамбы богу обжорства и чревоугодия. Это такой населенный пункт. В нем я останавливаюсь у Костела вознесения Девы Марии.

    Этот костел был изначально построен аж в 1490 году из дерева, а затем перестроен в 1894 году из камня в стиле позднего классицизма.

    Более пяти веков назад здесь, должно быть, также останавливались путники. Возможно, что и на том самом месте, где сейчас нахожусь я. Но не только этим костелом знамениты данные места. Стоит проехать один километр, как ты въезжаешь в родовое имение князей Святополк-Четвертинских. Оно представлено дворцом и парковым ансамблем. Я объехал его по кругу, но нормального входа так и не нашел. Зато мне довелось проехаться по одной весьма интересной тропинке.

    Тратить время на этот дворцовый комплекс не хотелось, но уж больно интересно стало мне, почему это все входы туда перекрыты. В итоге я нашел дырку в заборе (не правда ли, очень распространенный метод проникновения на закрытые объекты) и совершил небольшую прогулку по парку, а также сделал снимок дворца, построенного знаменитым итальянским архитектором Маркони в 1907 году. Знали бы Четвертинские, какие глобальные события последуют далее, вряд ли бы они захотели вкладывать средства в здешнюю недвижимость.

    Устраивать разборки со сторожем или еще кем-нибудь не хотелось, да и иксёныш мой стоял на открытом месте совсем один, поэтому я не стал искушать судьбу и вернулся обратно тем же путем. Не прошло и десяти минут, как я уже подъезжал к очередному геодезическому пункту Лопаты.

    Это один из тех пяти пунктов, которые включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, и, пожалуй, один из самых ухоженных. У дороги установлен соответствующий указатель.

    Имеется гранитный обелиск и сам геодезический знак. Также установлен и информационный щит.

    Стоит отдать должное нашим великим предкам, которые осуществили огромный фронт работ и создали эту дугу.

    Пункт посещен, дело сделано. Теперь же мне предстояло снова вернуться на другой берег Немана (а вообще за все время поездки мне пришлось пересечь эту реку 4 раза). Четвертый день моих странствий начинал потихоньку клониться к вечеру, а я проехал всего лишь где-то половину дуги и сейчас продолжал удаляться от своего дома. Моя экспедиция грозила затянуться дольше запланированного. В размышлениях об этом я подъехал к населенному пункту Липичино, где мое внимание привлекло красивое, но давно заброшенное строение.

    Облицовка камнем – это круто. Совсем не то, что современная обшивка сайдингом или какой-либо дешевой бутафорией. Жаль, что у этого здания не нашлось своего заботливого хозяина. Сейчас Липичино ничем особым не выделяется, но, по всей видимости, ранее это была не простая деревня. Ведь ее именем названа достаточно крупная Липичанская пуща, к которой от деревни ведет вот такая старинная мощеная дорожка.

    Это вам не какая-то грунтовка или грейдер. Как раз то, что надо для моей подвески. Несусь во весь опор, и тут мои краеведческие изыски прерывает мысль о том, что мне необходимо пополнить запасы своей питьевой воды. Заезжать на заправку или в магазин не хочется, поэтому я планирую решить этот вопрос у колодца в ближайшей деревне. Не успеваю я обдумать все это, как вижу перед собой указатель – святой источник. Вот это да. Чудеса, да и только. Еду туда, куда направлен указатель, и через десять минут возвращаюсь довольный с пополненными запасами. Теперь я не умру от жажды. Жаль только не сделал никаких фотографий, но время, время в этой экспедиции было ко мне беспощадно.
    Вскоре я добираюсь до еще одного очень интересного местечка под названием Деречин. На въезде в этот населенный пункт стоит интересный монумент.

    Он был установлен во время Северной войны в честь шведских воинов. Но прочитать об этом на самом монументе невозможно - время не пощадило его. Сам же Деречин знаменит тем, что это было имение известнейшего рода Сапегов. Здесь можно было частенько встретить английских и французских аристократов, а Деречин называли «малым Версалем».
    Я специально отклоняюсь от маршрута, чтобы заехать и посмотреть на местную церковь и костел, которые виднеются издали. Сначала я подъезжаю к Спасо-Преображенской церкви, построенной в 1865 году в византийском стиле.

    Затем я останавливаюсь у Костела вознесения Девы Марии, построенного из красного кирпича в начале XX века.

    На этих двух фотографиях хорошо заметно сходство наружных стен из камня по периметру. Да и вообще, у нас нет конфликта религий, а подобные объекты зачастую находятся по соседству друг с другом. Пускай мы и дальше будем точно также жить в мире и согласии.
    Выехав из Деречина, я направляюсь на поиски геодезического пункта Золотеево. Ищу пункт, а нахожу местную свалку или, официально, полигон бытовых отходов.

    Заезжаю туда и жалею об этом, ибо приходится очень аккуратно следить за тем, чтобы не проколоть чем-нибудь колесо. Я слезаю с иксёныша и начинаю поиски (конечно же геодезического знака, а то по моему внешнему виду можно много что подумать). У меня еще теплится надежда, а вдруг. Но все мои надежды рушатся, когда я подхожу к краю искусственно вырытого котлована.

    Геодезический пункт должен был быть здесь. Он был, но уже никому ничего не должен. Его просто выкопали. Оставлять себе фото на память на фоне мусора как-то не хочется, поэтому я просто уезжаю отсюда.
    Во время движения мое внимание привлекает большая стая птиц, которая кружит где-то вдали над лесом, образуя собой огромную воронку, наподобие той, из «Ночного дозора». Пока я достаю фотоаппарат, воронка успевает потерять свою форму, и мне остается лишь сделать пару кадров беспорядочно летающего воронья над лесом.

    Однако, поверьте, эта воронка была там. Достаточно необычное зрелище. Я его запомнил.
    Мой дальнейший путь лежит через Зельву. У меня есть небольшой зуб на этот городской поселок. В школьные годы я занимался гандболом. На своих первых республиканских детско-юношеских спортивных соревнованиях я со своей командой занял первое место. На следующий же год на очередных соревнованиях судьба свела нас с командой из Зельвы, которой мы в напряженнейшей борьбе уступили всего лишь одно очко, что сразу же лишило нас возможности бороться за первую тройку. Давняя история. Посмотрим, как встретит меня Зельва в этот раз.
    Первое, что бросается в глаза – это огромный памятник погибшим партизанам на холме.

    Я немного покружил вокруг него в надежде найти туда заезд с боковой или тыльной стороны, но так и не обнаружил подходящего места, а уже спереди заезжать на такое место никак нельзя. В этом случае только пешком. Но пешком долго. Поэтому как-нибудь в другой раз.
    А пока парочка фотографий Троицкого костела, построенного в начале XX века в неороманском (а по некоторым источникам в неоготическом) стиле. Вот вам и в неоготическом.

    Вот вам и в неороманском.

    Все, хватит с меня Зельвы. Я зла не помню. Мы в расчете. Впереди меня ждет геодезический пункт Дзергели. Где-то там, за кукурузным полем.

    На этот раз вышка на месте.

    Фото на память.

    Иксёныш, друг мой, не обижайся, тебя я тоже сфотографирую.

    А тем временем на часах половина шестого. Нужно срочно искать себе место для ночлега. Эх, даже нет времени попробовать подняться на ту большую вышку, что виднеется на фото у меня за спиной. Ну ничего, чай не последний раз в этих краях. Я выезжаю на маршрут и буквально через пару километров натыкаюсь на подходящий с виду для ночевки лесок, размерами где-то 500 на 300 метров. Зачем-то объезжаю его весь и все равно возвращаюсь к тому месту, которое приметил себе изначально.
    Уже начинало темнеть, вовсю гулял ветер, в летящая с неба морось порой превращалась в маленькие такие то ли снежинки, то ли льдинки. Поэтому я решил, что мой шалаш должен иметь достаточно компактное внутреннее пространство. Я по-быстрому вырубил себе несущую перекладину, привязал ее к растущим на нужном мне расстоянии друг от друга деревьям, закрепил на этой перекладине две плащ-палатки и зафиксировал их снизу с помощью маленького бревнышка и найденных мною поблизости камней.

    Ах да, я совсем забыл один маленький нюанс. Учитывая сильный ветер, я специально расположил свое укрытие по ветру, соединив концы плащ-палаток между собой и заткнув оставшееся снизу отверстие еловыми ветками и листьями.

    И я ответственно заявляю, что в ту ночь у меня была самая классная и запоминающаяся ночевка за всю мою экспедицию. Когда все бытовые вопросы были решены, когда был надежно установлен мой иксёныш, разведен огонь, приготовлен и съеден ужин, выпито кофе, когда я силой воли заставил себя отойти от костра, у которого мне так уютно сиделось, и заползти в свою берлогу, то мне еще долго не спалось. Я лежал и слушал музыку ветра. Как я уже говорил, его порывы были достаточно сильными. Все происходило так. Порой ветер затихал. Затем я начинал ощущать его приближение по далекому гулу и шелесту, доносившемуся до меня из дальней рощи, которая находилась на поле через дорогу от меня. Я лежал и ждал. И вот ветер добирался и до окружающих меня деревьев. Их верхушки гулко отзывались на его напористые порывы, и вскоре весь мой лесной уголок шумел и играл свою осеннюю мелодию. При этом я очень точно угадал с ориентацией своего шалаша: мне внутрь ничего не задувало, но в то же время я ясно ощущал силу природной стихии. Я понимал, что если завтра все сложится удачно, то это может быть моя последняя ночевка в экспедиции. О нет, я не хотел терять и мгновения тех ощущений, но постепенно проваливался в сладкий, тягучий и обволакивающий меня теплом сон…

  • Yalokin Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Yalokin Senior Member Автор темы

    662

    13 лет на сайте
    пользователь #439370

    Профиль
    Написать сообщение

    662
    # 22 декабря 2015 17:04

    Часть 5.

    Это было отличное утро очередного отличного дня моего такого же отличного путешествия. Слишком много отлично? Так это же тоже отлично. Есть только одно но – так не может продолжаться бесконечно. Да это и не нужно. Вот представьте себе, что вы все время едете по прямой ровной дороге. Совершенно очевидно, что через какое-то время это абсолютно надоест. А теперь добавим сюда пару извилистых поворотов влево/вправо, пару крутых спусков и подъемов, а затем еще и кусочек бездорожья. После такого снова можно наслаждаться прямым и ровным участком. Таков человек, что обычно начинает ценить простую воду лишь испытав чувство жажды и радоваться обыкновенной корочке хлеба лишь изведав чувство настоящего голода. Волновая природа заложена в самой природе людей. Монотонность убивает. Каждому нужно лишь найти свою амплитуду движения…

    Я выбрался на дорогу и двигался вперед. Шансы оказаться сегодня дома были скорее математическими, но они все же были. Нет, я не хотел поскорее закончить свою экспедицию как таковую, просто по мере приближения к финишу на длинной дистанции всегда хочется побыстрее пересечь финишную черту. Хотя и здесь все условно. Мне предстояло сначала выехать практически к южной границе Беларуси, затем повернуть на север и пройти еще 4 точки дуги, последняя из которых находилась в 300 километрах от дома. Сложную задачу всегда легче выполнить, если разбить ее на несколько более простых. Поэтому я собирался просто двигаться от точки к точке и не строить глобальных планов.
    Дождя не было, сплошной облачности тоже. Вокруг меня была лишь красивая белорусская природа. Но мне приходилось сдерживать себя в плане фотографий, поскольку аккумулятор (а их у меня было всего 2) в фотоаппарате я заменил еще вчера. Поэтому свою первую остановку я сделал лишь у Покровской церкви Пресвятой Богородицы, которая была построена в конце XVIII века. Вернее, у её руин, поскольку храм был разрушен во время Первой мировой войны.

    Следующую свою остановку я совершил у озера Бездонное, что находится на реке Ивановка. Люблю я смешанный лес осенней порой, а если еще и у водоема, да с таким названием. Ау, дайверы, это действительно так? Никто не хочет проверить?

    Я разменивал лесные дорожки, деревеньки и поля, и жизнь была прекрасна.

    Я как будто знал, что мне стоит здесь остановиться и сделать эту фотографию. На ней видна красивая петляющая грунтовая дорожка, уходящая в очередной лесной массив. До первой на этот день геодезической точки оставалось меньше 3 километров. У леса меня ждала развилка. Эх, мне бы повернуть тогда направо… Я бы проехал какой лишний километр и…, но что толку говорить о том, чего не было. Вместо этого я свернул налево в соответствии со своим маршрутом и очень скоро выехал на какую-то перепаханную просеку.

    Видимо, мою дорожку перепахали вместо со всем, что здесь находилось. Я сверился с картой, проехать надо было всего каких-то 2 километра. Ну и ладно, подумал я, эка невидаль, проезжали мы по такому. Я бойко рванул вперед, но метров через 500 понял, что, наверное, в этот раз я крупно ошибся. Во-первых, грунт было очень влажный и топкий. Туда проваливались как колеса моего иксёныша, так и мои ноги, когда я слазил с него. Во-вторых, повсюду валялись оставшиеся после перепашки крупные комья земли, в которые я постоянно утыкался, и которые гасили мою скорость, норовили подвернуть мое переднее колесо, да и вообще я побаивался за свой передний обод. В-третьих, мой иксёныш был нагружен по-походному, и его 15 лошадок в таких условиях откровенно не хватало. На выкрученной ручке газа и первой передаче он периодически затухал, что приходилось постоянно компенсировать сцеплением. К тому же у меня продолжала болеть нога, которую я боялся лишний раз тревожить.
    Я пытался ехать по кромке леса у самого краешка этой перепаханной полосы, но это тоже не всегда удавалось. Густые заросли, спрятавшиеся в траве глубокие колеи и периодически попадающиеся в них бревна и камни мешали мне ехать. Несколько раз мне приходилось оттаскивать своего иксёныша назад. Я снова выбирался на пахоту, буквально проползал по ней какое-то небольшое расстояние, снова сворачивал к лесу, но мои мучения не прекращались и там. Радовало лишь одно – дистанция до моей точки все же постепенно сокращалась. Когда я в очередной раз посмотрел на навигатор, то понял, что мне осталось проехать порядка 500 метров. К этому времени я уже был порядком вымотан (за полтора километра мне пришлось останавливаться более 20 раз), но тот факт, что большую часть пахоты я уже преодолел, а также то, что я стал видеть впереди конец этого мучения и нормальное поле, придало мне сил. Во мне даже появилась какая-то злость на себя, на все это безобразие, на то, что я теряю на этом слишком много времени. Если раньше я давал отдохнуть и себе и своему иксёнышу, то сейчас словно сорвался с цепи. Я отчаянно пёр вперед, не обращая внимания на периодически начинающее проявляться повизгивание и посторонний запах. 400, 300, 200, 100…
    100 метров, я не доехал до своего спасения всего около 100 метров, когда мое подпаленное сцепление отказалось участвовать в этом безумии и вышло из игры. Мой иксёныш жалобно завывал мотором, но ехать вперед отказывался. Я был весь мокрый от пота (да он просто тек ручьями) и застрял в грязи, где даже не мог поставить мотоцикл, чтобы слезть с него. Мои ноги практически по щиколотку проваливались во влажный перепаханный грунт.
    Вот так начало пятого дня. Надо было проехать более половины дуги, чтобы затем загнать своего иксёныша в этой земляной каше. Ты хотел приключений? Ну так вот тебе, теперь не жалуйся. Но жаловаться я не собирался. Надо было что-то делать. Мое сцепление было изначально настроено так, что схватывало только в самом конце, чтобы удобнее было управлять им и можно было быстрее переключать передачи. Оставалось надеяться, что оно подгорело лишь частично, и что все можно будет решить простой регулировкой. Простой. Это очень интересное слово. Я даже не мог толком слезть со своего мотоцикла. Ну что ж, раз так, то придется делать ремонт на колесах.
    Я снял с себя рюкзак и все лишнее, достал из боковой сумки ключи и принялся за дело. Не скажу, что это удобно, но, к счастью, для этой процедуры не надо разбирать половину мотоцикла. В ответ на регулировку сцепление начало подавать признаки жизни. Я уже был готов радоваться даже в том случае, если бы его хватило, чтобы доехать до нормальной дороги (а может даже и до хоть какой-нибудь дороги). Однако, как я уже писал ранее, не стоит отчаиваться в любой ситуации. Полчаса я пробирался по двухкилометровому перепаханному участку и еще полчаса у меня ушло на то, чтобы произвести ремонт и преодолеть последнюю сотню метров. Отличный темп продвижения.
    Я перетащил на поле все снятые с себя и мотоцикла вещи. Затем перевел туда своего иксёныша (да, я уже не ехал верхом, а шел рядом с ним). Так, теперь надо проверить, насколько живое мое сцепление. Я погонял мотоцикл по полю и сделал еще кое-какие регулировки. Ну что ж, вроде все совсем не так плохо, а значит моя экспедиция продолжается.
    Двести метров проехать и еще почти столько же пешком по лесу. Как результат – я у геодезического пункта Ринки.

    Здесь все печально. Видно, что кто-то до меня занимался здесь раскопками.

    Таков печальный итог – лишь ямка в лесу.

    Ямка, да утопленное в земле криво лежащее бетонное основание.

    Доковыляв обратно к мотоциклу, я завел его и начал выбираться из полей на асфальт. Ехал я очень настороженно, мне все казалось, что сейчас мое сцепление не выдержит, и вместо 15 лошадиных у моего иксёныша останется лишь одна человеческая сила. Но мои опасения не спешили реализовываться, я все ехал и ехал. Зато меня ждал другой сюрприз – у меня практически не осталось задних тормозов, а вкупе с также почти отсутствующими передними это означало, что у меня почти не осталось тормозов вообще. С передними то понятно, я знал это еще перед поездкой, а вот то, что пропали задние – этого я не ожидал.
    Остановившись и произведя осмотр, я понял, что они стерлись практически под ноль. По всей видимости, сказались достаточно жесткие условия эксплуатации. А ведь я пока все еще продолжал удаляться от дома. Ну что ж, придется теперь тормозить двигателем, а остатки тормозных колодок оставлять для торможений в экстренных ситуациях.
    Я выехал на асфальт и направлялся к заправке, когда у меня стала периодически пропадать тяга. Я сразу подумал на сцепление, но, с другой стороны, это все-таки не было сильно похоже на проскальзывание дисков. Мотоцикл вел себя так, как будто у него был забит воздушный фильтр или включен подсос. И все же в свете последних событий все мои мысли были только про сцепление. Я решил дотянуть пару километров до заправки и разобраться с этой ситуацией уже там.
    Залив топливо в бак, я покружил немного на имевшейся там площадке. Мотоцикл вел себя хорошо, никаких провалов в тяге больше не наблюдалось. Странно, подумал я, может у меня каким-то образом засорилось сливное отверстие в баке, может туда попала вода или я заправился некачественным топливом на одной из предыдущих заправок? Все эти версии выглядели неубедительно, но факт оставался фактом – после нескольких свежих литров бензина мой иксёныш чудесным образом излечился от начавшего одолевать его недуга.
    Под колесами таяли километры асфальта, а я позабыл о приключившихся со мною проблемах и занимался своим любимым делом – любовался окружающими меня красотами. Их не нужно было особо искать. Вот, в качестве примера, Спасо-Преображенская церковь в Мирониме, утопающая в окружении осенних красок, которая была построена в 1869 году.

    Углубляюсь за ней в лес в поисках очередного геодезического пункта Маринус. Отсутствие тормозов дает о себе знать, резко сбрасывать скорость перед препятствиями уже не получается, поэтому приходится ехать медленнее и лучше маневрировать. Как я и предполагал, подъехать непосредственно к точке нельзя, поэтому я в очередной раз оставляю иксёныша среди деревьев и иду пешком. Вышки нет, найти знак не просто.

    Вот вы думаете, что это просто лесной снимок выше? Нет, это моя искомая точка. Стоит лишь присмотреться получше.

    Место обкопано, но из-за обильной растительности этого не видно. Зато металлическая табличка на столбике сохранилась.

    Делаю контрольное фото на память и пробираюсь обратно.

    Впереди Ивацевичи и одноименный геодезический пункт. Но туда еще надо добраться. Грунтовки, гравеечки, деревушки. В одной из них под названием Заполье останавливаюсь, чтобы лучше посмотреть предстоящий маршрут, и в это время один из местных жителей, проезжающих мимо меня на велосипеде, спрашивает, не нужна ли помощь. Вот так, хоть я сам и не искал контакта с людьми, но это единственный раз за всю поездку, когда кто-то предложил мне помочь. Помощь мне пока что не нужна, но я говорю этому человеку искреннее спасибо.
    Меня снова ждет крупный лесной массив. Я устремляюсь в него, но маршрут приходится корректировать. В этом лесу находится или находилась, я точно не знаю, крупная военная база хранения техники. По всей видимости, я проложил себе путь прямо по танковой трассе. Грязь и глубокие лужи с колеями. Мне жалко своего сцепления, а без него ехать по таким рытвинам очень неудобно. Кое-как разворачиваюсь и еду в объезд. Дорога снова ведет меня прямо к этой самой базе. Еду к ней, а потом и вокруг нее. Чувствуются военные порядки: дорожки ровные, все повороты под прямым углом. Окриков часовых не слышно. Я хочу срезать, но в итоге делаю лишний круг (тут даже правильнее будет сказать лишний прямоугольник) и выезжаю таки опять на танковую трассу. Только уже в другом месте. Сильной грязи и луж уже нет, и даже можно ехать прямо по центру между колеями. Я согласен, тем более, что выбирать не приходится.
    По мере удаления от базы мне все чаще начинают попадаться люди в лесу. Эх, грибники, думаю я про них. Чумазег, думают они про меня. А еще километров этак через 15 я добираюсь до цивилизации и своего геодезического пункта.

    Здесь все культурно и ухожено. Но данный пункт не так прост. Изначально он находился за забором, там, где сейчас виднеются сооружения промышленного назначения. Когда их строили, то геодезическое основание не уничтожили, а просто выкопали и перенесли на новое место.

    Эх, надо бы присесть на дорожку…

    А дальше меня ждет Коссово. Здесь друг напротив друга находятся два очень интересных объекта. Первый из них – это дом, где 4 февраля 1746 года родился Андрей Тадеуш Бонавентура Костюшко, великий сын белорусской земли, который в дальнейшем стал национальным героем Польши, США и почетным гражданином Франции.

    Тадеуш Костюшко принимал участие в войне за независимость США в звании полковника, а затем и бригадного генерала. После возврата на родину он присоединился к армии Речи Посполитой и руководил национально-освободительным восстанием, которое было жестоко подавлено русскими войсками во главе с А. В. Суворовым.
    Напротив же дома-музея Костюшко находится уникальный памятник неоготической архитектуры XIX века - дворец Пусловских.

    Возведение этого дворца начал воевода Казимир Пусловский. Затем строительство было продолжено крупным промышленником и любителем искусств того времени Вандалином Пусловским. А все для того, чтобы внук Казимира Леон Пусловский проиграл его в карты. Таков печальный итог.

    Эх, люблю я исторические места, но надо отсюда уезжать. Меня ждет геодезический пункт Жамойцяки. Несусь к нему во весь опор, проезжаю по дорожке вдоль поля. На поле вывалена большая и тянущаяся вдоль дороги навозная куча вперемешку с соломой, и часть дороги заляпана этим непотребством. Еду прямо, на небольшой скорости и держу ровный газ. Когда до преодоления этого опасного участка остается буквально несколько метров, мотоцикл по непонятной для меня причине уходит в занос, и я начинаю заваливаться на бок. Единственное, что успеваю подумать: всё – это конец!
    Мгновением позже я стою на колене согнувшись у завалившегося мотоцикла и опершись о землю рукой. Мотоцикл опирается при этом на мою вторую ногу. Аккуратно выворачиваюсь, поднимая при этом своего иксёныша. О, чудо! Мотоцикл практически чист, а я испачкал лишь свое колено и перчатку, да и то не сильно, на заправки пускать будут. Уфф… Вытираюсь, отъезжаю чуть подальше и делаю дальний снимок геодезического пункта, до которого я почти доехал.

    В просвет меж облаками ярко светит солнце. Я забираюсь на обкопанную и уже привычно заросшую геодезическую точку, чтобы порадоваться хорошей погоде и воздать должное небесам за свое чудесное спасение несколькими минутами ранее.

    Тем более, что я нахожусь на самом высоком месте Ивацевичского района.

    А дальше меня снова ждет очередной крупный лесной массив. Признаться честно, после забегов на несколько километров по бурелому на третий день, а также после утренней возни на пашне, я уже думал, что все остальные участки и точки – это сущий пустяк. Ну почему, ответьте мне, почему я такой наивный?
    Стоило мне подъехать к этому лесу, как дорога резко испортилась. Снова появился веселый набор эндуриста в виде песка, воды, луж и грязи с колеями. Ну ладно, дорога выглядит весьма широкой, не может же она быть вся такой. Вот проеду этот плохой участок и жить станет веселее. Ага, сейчас. Следующую фотографию я сделал, проехав по этой замечательной дорожке несколько километров.

    Это вот такой достаточно ровный и неплохой участок. Тут даже лужа не на всю ширину дороги. А я ж еще без тормозов и с неизвестно в каком состоянии находящемся сцеплением, которое вроде работает, но которое я не хочу проверять на прочность. Делать нечего, еду дальше, вернее пробираюсь, на пути мне попадаются какие-то таблички с нумерацией участков и сообщениями о валке леса, но я не обращаю на них внимания и пру как танк. Пру до тех пор, пока неожиданно для себя не подъезжаю к какому-то огороженному и находящемуся прямо возле дороги кладбищу.

    Военному кладбищу. Здесь похоронены герои-партизаны, которые отчаянно сражались с фашистами во время войны.

    Леса здесь густые и обширные, действовавший отряд, скорее всего, тоже был не маленьким. Да и размеры кладбища говорят об этом. Что ж, слава нашим героям!
    Дорога все так же продолжает испытывать меня на прочность, и мне это даже по душе. В таких вот глухих лесных пейзажах есть своя неоспоримая прелесть.

    Я еду по щедро усыпанному красивыми желтыми листьями ковру. Это ковровая дорожка эндуриста. Да и вообще, я приглашен на белорусский лесной каннский фестиваль. Впереди меня ждет показ великолепных картин и достопримечательностей. И вы знаете, я не ошибаюсь в своих мыслях, поскольку вскоре лес несколько расступается, чтобы я мог насладиться следующим видом.

    Фотографии, безусловно, не могут передать всей этой красоты и даже в большей степени ощущений. Я наслаждаюсь этим один, вокруг нет ни единой души, только нескончаемая безмерная и целиком поглощающая меня природная стихия. А я всего лишь маленький зритель, робко вторгнувшийся в её владения в тщетной попытке приоткрыть для себя тайну нашего мироздания.
    Но все когда-нибудь заканчивается. Так и сейчас, проехав по этой тропе эндуриста чуть ли не 20 километров и потратив на это целый час времени, я выбираюсь к берегу крупного водохранилища Селец.

    Я проношусь по насыпной дамбе мимо этого рыбачьего рая, но не могу удержаться, останавливаюсь и делаю еще один снимок.

    А там уже и рукой подать до геодезического пункта Сошица. Проезжаю водохранилище, снова ныряю в лес и буквально за сотню метров до намеченной цели натыкаюсь на целую кучу машин и группу охотников. Они меня, конечно же тоже замечают. Это хорошо, ребята, а то мало ли… Только не забудьте, что я пока буду где-то тут, поблизости. А именно вот здесь.

    На предыдущей фотографии этого сразу не видно, но на самом деле здесь находится целый бугор.

    Навигатор указывает именно на это место. Никаких столбиков, вышек или иных привычных геодезических обозначений или признаков я здесь не нахожу. Только этот бугор. Что ж, будем считать его за искомый мною объект. Что-то я подустал, надо бы немножко прилечь.

    Отсюда мой путь лежит к следующей геодезической точке Винин. Я проезжаю мимо военного аэродрома Осовцы, но вдоль дороги идет лес, поэтому решительным образом ничего не видно. Нет, на этот раз у меня приключения совсем другого плана, да и времени нет. Экспедиция – это вам не шутки. Надо выполнить всю запланированную программу. Поэтому вместо военных самолетов позвольте представить вашему вниманию белый сарай в осеннем поле. Может звучит и обыденно, но зато красиво, мне нравится.

    Надо ехать, чтобы не терять время, а также надо экономить заряд аккумулятора, ведь у меня еще достаточно много точек впереди. А посему уоооопс, и мы телепортируемся прямо сюда.

    А что это такое, спросите вы? А это какое-то поле, на котором должен быть геодезический пункт. Должен, но его нет. Лишь вдали какая-то вышка, но совсем не геодезическая.

    Что мы делаем в таком случае? Правильно, ищем точное место по навигатору. А вот и оно, я его обозначил как мог.

    Эгегей, я здесь был!

    Не так уж и легко бегать по всем этим полям, лесам и оврагам, когда у тебя болит нога. Но я же не просто на какой-то покатушке, я в экспедиции. А в рамках экспедиции это такая мелочь. Поэтому чуть ли не вприпрыжку возвращаюсь к мотоциклу. Меня ждет 20 километров абсолютной ровной асфальтной дороги. Пытаюсь пролететь это расстояние как можно быстрее, но не могу, мой иксёныш категорически отказывается разгоняться больше 80 км/ч, иногда даже скатываясь почти что к 70 км/ч. Проклятый встречный ветер. Ну ничего, вскоре я сворачиваю к населенному пункту Бронная гора и на этот раз подъезжаю на мотоцикле прямо к геодезическому пункту Бронна.

    Вышки здесь нет, лишь обкопанный участок и столбик.

    Однако у меня есть вопрос: уважаемые, а где же табличка?

    Однако в этих местах есть кое-что поважнее какого-то там геодезического знака. Вам ничего не говорит название Бронная гора? Тогда прошу пожаловать за мной, я покажу вам одно место.

    Сейчас здесь тихо, мирно и красиво. Но эта земля пропитана болью и трагедией. Непосредственно на месте установки данного памятника находились расстрельные рвы, в которых во время Великой Отечественной войны было убито и захоронено более 50 тысяч человек, в основном белорусов, евреев и поляков.

    Чуть дальше установлен еще один памятный знак, насколько я понял, в память жертвам холокоста.

    А на некотором удалении от всего этого находится еще одно достаточно интересное место.

    Выглядит достаточно красиво. При этом с одной стороны здесь установлена табличка, что купаться запрещено, а с другой стороны сделаны грибки для отдыха. Вот и зачем? Тем более помня о вышеописанных событиях, которые происходили совсем недалеко отсюда.
    Я оставляю позади себя Бронную гору и направляюсь по шоссе к Белоозерску. Там я, можно сказать, проездом. Мне лишь хочется взглянуть на Березовскую ГРЭС – вторую по мощности электростанцию Беларуси.

    Да, это именно её труба виднеется вдали. А вообще, наступает моё любимое время для фотографирования. Тени удлиняются и всё обволакивается мягким солнечным светом. Поэтому я решаю сохранить даже следующую фотографию, которая получилась в результате случайного нажатия на спусковую кнопку.

    Не знаю, порой вот художник нарисует какую-то муть, а потом говорит – это же прекрасно, а другие ему вторят – да, настоящее искусство. Вот и мне эта фотография нравится.
    А если посмотреть на следующее фото, то сразу и не скажешь, что это снято в конце октября. Лишь только пожелтевшие деревья вдали намекают на то, что это далеко не середина лета.

    А вот и сама электростанция спряталась за деревьями.

    Еду дальше и снова не могу не остановиться. Уж больно все красиво выглядит на закате.

    Я проезжаю Хомск и выезжаю еще к одному геодезическому пункту Бездеж.

    Он стоит немножко в стороне от дороги, поэтому я спускаюсь на мотоцикле с небольшой горочки и аккуратно подъезжаю прямо туда.

    Все оформлено по первому разряду и поддерживается в отличном состоянии. Наивысшая оценка за всю экспедицию. При этом данный пункт не входит в перечень тех пяти, которые включены в список культурного наследия ЮНЕСКО. Давайте посмотрим, что же там спрятано за стеклом.

    А там кусочек нашей истории и своеобразное приветствие потомкам из 1825 года. Вообще, я в такое время обычно всегда нахожусь в каком-то умиротворенном состоянии. Можно посидеть и подумать о многом.

    Если бы только не одно но. Пожалуйста, кто-нибудь, подскажите, как остановить время, ну хоть на чуть-чуть. Но время неумолимо движется вперед. Я лишь успеваю доехать до следующего пункта Ополь, который является связующей точкой белорусской части дуги, как понимаю, что уже начинает по-настоящему темнеть. На короткое мгновение у меня возникает мысль не останавливаться сегодня на ночлег, а продолжать свое движение, пусть ночью, ничего, это даже интереснее. Но затем я отбрасываю эту идею хотя бы по той причине, что я не уверен, хватит ли мне заряда аккумулятора, чтобы отснять все оставшиеся геодезические пункты со вспышкой.
    Хорошо, решение принято. Теперь нужно поскорее найти тот пункт, к которому я уже приехал, и организовать себе ночлег. Этот пункт находится где-то там в поле, за которым виднеется лес, где я потом и остановлюсь.

    Подъезжаю ближе и сверяюсь с навигатором. Геодезический пункт в какой-то сотне метров впереди.

    Но впереди лишь одно поле и, как вы уже догадались, это место запахано, ничем не обозначено, поэтому снова придется лишь формально найти его по навигатору, что я и делаю. Вот мое вечернее геодезическое селфи.

    Ууу, я косматый геолог. А вот и мои следы, которые я оставил на этом памятном месте.

    Я постоял там с полминутки, а потом взглянул на часы, которые показывали двадцать минут седьмого. Я ясно осознал, что шалаш придется делать себе уже ночью. Лес был рядом. Я заехал туда и достаточно быстро определился с местом своей стоянки. Так же быстро я определился и с тем, что никакой шалаш я себе сегодня строить не буду. Обойдусь. Буду ночевать под открытым небом, не впервой. Ну, почти под открытым. Дождей вроде не ожидалось, поэтому я просто расстелил на земле плащ-палатку, соединил ее в задней части с другой плащ-палаткой (а то, знаете ли, ноги могут и подмерзнуть, если я их во сне высуну наружу), а внутрь засунул свой спальник. Быстро, сердито и, в принципе, весьма неплохо.

    Я хотел бы написать вам, о чем я думал перед сном, но, честно, я этого как-то и не помню. Я вообще заснул очень быстро. Видимо, сказалась усталость. День то выдался весьма напряженный. Я заснул и не знал, что неотвратимая цепочка событий начала формироваться еще даже до того, как я выехал в свою экспедицию, и что пружина моих приключений уже начала распрямляться и готовилась выстрелить со всей силой именно в последний день моей экспедиции.

  • afonya_the_best Senior Member
    офлайн
    afonya_the_best Senior Member

    517

    12 лет на сайте
    пользователь #521346

    Профиль
    Написать сообщение

    517
    # 22 декабря 2015 20:45 Редактировалось afonya_the_best, 1 раз.

    del

  • Yalokin Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Yalokin Senior Member Автор темы

    662

    13 лет на сайте
    пользователь #439370

    Профиль
    Написать сообщение

    662
    # 24 декабря 2015 12:49

    Часть 6.

    Нет, прогнозам верить решительно нельзя. Дождя не должно было быть, а на меня опять что-то капает сверху. Я полностью спрятался под плащ-палатку с надеждой еще поспать, но снова заснуть не получалось. Мне было тепло и уютно, вокруг стояла кромешная темнота, мерный стук капель убаюкивал, казалось бы, поспи себе спокойно еще пару часиков. Однако в голову настойчиво лезли мысли о том, что сегодня я, наконец, завершу свою экспедицию, пройду оставшиеся пять точек (всего лишь пять!) и словно сброшу с себя груз ответственности. Нет, не груз, все это было в радость, но любое хорошее дело нужно доводить до конца. Причем все оставшиеся точки обещали быть «легкими». Одна из них находилась в населенном пункте, еще одна у самого шоссе, а оставшиеся три были включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и, соответственно, к ним должны были вести хорошие подъездные пути. В общем, все это уже выглядело простой формальностью, когда основная работа сделана, а тебе нужно лишь утвердить ее результаты своей подписью. Но, почему-то, не спалось…

    Дождавшись, когда начнет светать, я выбрался из своего укрытия, доел остатки своих припасов (в этот раз мне удалось достаточно точно определить необходимое количество еды), закрепил по привычной схеме свои вещи, а затем решил немножко прогуляться. Спешить мне было незачем, начинался прекрасный воскресный день, легкий дождик прекратился, а над землей стелился туман.

    В нем утопала и линия горизонта, и находящаяся где-то вдалеке деревня, и дорога за линией электропередач, на которую мне снова нужно было попасть.

    Я вернулся к своему мотоциклу, прогрел его и выехал на сфотографированное до этого поле, однако не успел я проехать и пару сотен метров, как понял, что с мотоциклом что-то не так. На повышенных оборотах мотор словно начинал задыхаться, чихать и работать неравномерно. Я выехал на асфальт и остановился на обочине. Как же так? Ведь я ничего с ним не делал. Вчера вечером он работал исправно, я заглушил его и поставил его на ночевку, а сегодня с утра он отказывается нормально ехать. Что могло произойти за ночь? Может каким-то образом, пока он стоял, в глушитель попала вода? Ну тогда через какое-то время она сама по себе вычихается. Ладно, попробуем ехать вперед и посмотрим, что будет.
    Я поехал дальше, проблемы почти не было и в то же время она никуда не исчезала. Поведение мотоцикла становилось не хуже и не лучше. Я еще несколько раз останавливался для визуального осмотра, но какие-либо видимые неисправности отсутствовали. Однако нет худа без добра. Во время одного из таких осмотров я обнаружил, что одна из гаек винтового соединения рамы совсем ослабла, еще километров 100, и я бы мог ее потерять. Ну а раз пришлось доставать ключи, то я заодно еще немного подтянул сцепление, но проблему это не решило. Так, а ведь вчера у меня уже было что-то похожее, когда я тоже думал на сцепление, но затем все пришло в норму после заправки. Если это сработало один раз, то может сработает и второй?
    До заправки оставалось проехать порядка 15 километров. Это терпимо. Надо лишь посмотреть маршрут, да подкорректировать его в сторону упрощения в силу возникшей непонятной проблемы. Хорошо, значит я поеду не там, где хотел, а вот здесь. Тут и покороче, да и дорога должна быть получше. Прошло еще 10-15 минут и я оказался вот где.

    Ничего не скажешь, упростил я себе маршрут. Места конечно красивые, да только глухая дорога с колеями в лесу это не то, что мне сейчас нужно. А нужно поскорее на заправку. Я очень обрадовался, когда лес, наконец, закончился. Но радость моя была недолгой. После пары поворотов дорога вывела меня на поле.

    Сердце у меня ёкнуло, ибо в памяти еще свежи были мои превозмогания на вчерашнем перепаханном участке, а также то, чем это закончилось. Я аккуратно двинулся вперед и вскоре понял, что опасения мои напрасны, ибо на этот раз земля была достаточно твердой, да и к тому же отчетливо виднелись следы от техники, по которым я и ехал. К счастью, поле тоже вскоре закончилось, никаких непреодолимых препятствий на моем дальнейшем пути не возникло, и я благополучно доехал до АЗС. Помимо полной заливки бака под завязку, я также купил себе моторное масло. Мотоциклетного конечно же не оказалось, поэтому пришлось подобрать себе автомобильное со схожими характеристиками вязкости. Дело в том, что еще вчера я обратил внимание, что его уровень находится на весьма низкой отметке. Все бы ничего, но может возникшая проблема каким-то образом связана с этим?
    С надеждой на положительный эффект от моих действий я выехал на дорогу, но буквально через несколько сот метров понял, что все мои чаяния и старания пошли прахом. Иксёныш упорно барахлил на высоких оборотах и отказывался набирать положенную ему скорость. Промучившись так еще энное количество километров, я решил, что стоит переходить к более решительным действиям и начинать поэтапно отсекать все возможные причины происходящего.
    Для начала я взял и отсоединил от карбюратора резиновый патрубок, соединяющий его с коробом воздушного фильтра, чтобы обеспечить свободный приток воздуха. Если фильтр засорился или промок и перестал пропускать воздух в необходимом объеме, то сейчас мой иксёныш оживет. И это было бы очень неплохо, фильтр можно почистить или просушить. Однако результат моих действий оказался нулевым – отсоединение патрубка никоим образом не исправило ситуацию. Нет, я немного неправ, отрицательный результат – это тоже результат. Зато теперь я знаю, что с подачей воздуха все в порядке.
    Что же делать? А может попробовать поменять свечу? Ну так, на всякий случай. Это же не долго. Выкручиваю её. С виду свеча в порядке, нагар не слишком черный и не слишком белый. Ставлю запасную. Завожусь, еду. Снова никакого эффекта. Это меня совсем не радует. Все простые варианты исправления ситуации закончились. Теперь мое основное подозрение падает на карбюратор. Заниматься его снятием, разборкой и чисткой в полевых условиях совсем не хочется. Я решаю перевести дух и заодно немного перекусить.
    Приготовьтесь, сейчас я открою вам секрет одного очень питательного и вкусного блюда, которое даже не нужно готовить (хотя те, кто много путешествует, скорее всего, и так его знает). Берем простую питьевую воду, достаем ломоть хлеба и открываем батончик сникерса, а теперь откусываем его, заедаем хлебом и запиваем водой. Вкусно, быстро, питательно и недорого.
    На сытый желудок думается легче. Ну, так ведь говорят. Вот и мои сомнения ушли прочь: если где и разбирать карбюратор, то уж не посреди дороги, а в каком-либо крупном населенном пункте. Там хоть можно найти к кому обратиться за помощью, если что. Настроение у меня, конечно, было не веселое, но и не то, чтобы совсем плохое. Мотоцикл пока еще более-менее ехал, километров под 60 в час выдавал стабильно – поэтому я решил двигаться к самой южной точке дуги. Ведь оттуда я, наконец, поверну к дому, а значит все будет переноситься психологически легче, глядишь, и у иксёныша откроется второе дыхание. С такими мыслями я и приехал в следующее место.

    Это здание фермы. Но оно не одно, их тут целый комплекс.

    Вокруг не видно ни одной живой души, да и вообще, это место выглядит заброшенным, на что намекают многочисленные разбитые стекла.

    Я открываю дверь и захожу внутрь.

    Как я и ожидал, здесь пусто. Потолок разваливается, а здешние четвероногие обитатели, по всей видимости, давно покинули это место. Вы меня спросите, а что же тогда здесь забыл я? Может это такой своеобразный сельский агроэкотуризм? Может мне захотелось испить свежего парного молока? Ну, какие еще варианты?
    А может эта фотография вам что-то подскажет?

    Ну конечно же, вы уже догадались. А вот Василий Яковлевич Струве явно не мог предположить, что однажды над одним из пунктов дела всей его жизни построят коровник. Дамы и господа, представляю вашему вниманию пункт геодезической дуги Белин.

    Вот это пункт, укрытый двумя бетонными плитами. Вот я рядом с ним. У меня по-прежнему болит нога, а у моего иксёныша подгорело сцепление, практически отсутствуют тормоза, барахлит мотор, и мы с ним находимся в каком-то заброшенном коровнике на максимальном удалении от дома за всю поездку. Таков печальный итог…
    Нет, погодите, не итог. Еще не вся дуга пройдена, экспедиция не завершена и совсем нет времени предаваться горести и печали. Я собираюсь двигаться дальше и тут совершаю еще одну ошибку. Вернее, нет, не ошибку. Какая же может быть ошибка в том случае, если все заранее предопределено. Вся моя поездка была предопределена заранее, причем на основе моих же желаний, устремлений и ожиданий от этой поездки. Как же это так, и о чем я вообще говорю? К этому будет уместнее вернуться несколько позже. Уж поверьте. Я все вам расскажу.
    А сейчас лучше будет вернуться к нашим коровникам, где я решил в силу сложившихся обстоятельств несколько упростить себе жизнь и отказаться от части маршрута, которую я проложил по лесным дорожкам и тропкам. Я совершил немыслимый и противоестественный для настоящего эндуриста и искателя приключений поступок. Я выключил свой маршрут и загрузил на навигаторе программу Навител. Одному богу известно, сколько раз я пытался заставить эту программу проложить хоть какой-нибудь маршрут так, чтобы он не вел меня все время по асфальту, а хотя бы иногда уводил на грунтовочки и прочие интересные дорожки. Но нет, Навителу было наплевать на мои желания, и он всегда твердо и решительно направлял меня на асфальт.
    Что ж, в кои то веки, именно это от него и требовалось. Я хотел доехать до Иваново наиболее прямым, ровным и простым маршрутом, пусть он и будет длиннее. Каково же было мое удивление, когда уже через 3 километра стрелка на экране показала, что мне нужно съехать с асфальта и повернуть на грунтовку. Как? Этого не может быть! Я остановился и перепроложил маршрут, но от этого ничего не изменилось. Навител упорно показывал, что мне нужно ехать именно на эту проклятую грунтовку. Ну, раз надо, значит надо.
    Вскоре я удивился еще больше, дорожка эта не была прямой и совсем не была ровной. Она была одной из тех дорожек, которой я хотел добиться от Навитела все время с момента установки этой программы. Все время, но только не сейчас. Я не мог тормозить и уже почти не мог играть ручкой газа. Чтобы мотор не кашлял и не чихал, мне приходилось держать примерно одни и те же обороты (и, соответственно, скорость) независимо от того, какие ямки, бугры, лужи и колеи попадались у меня на пути. Со стороны, наверное, казалось, что я просто весело и безбашенно несусь вперед в свое удовольствие.
    Наконец, это «удовольствие» закончилось, и я выехал на нормальный ровный грейдер. Периодически чихая и стреляя мотором, я разменивал попадающиеся мне на пути деревни, выехал-таки на асфальт и чуть более чем через час с момента отъезда от коровника добрался до Иваново, а затем и до съезда с трассы к очередному геодезическому пункту. Съезд был перекопан, а грозная табличка гласила, что проезд здесь категорически запрещен. Нет, вы понимаете, меня с больным сердцем, т.е. с мотором, еще и хотят заставить ехать в объезд. Бойко нырнув в придорожный овражек, я выехал на полевую дорожку и вскоре заметил вдали знакомую вышку.

    Но волновало меня в данный момент совсем не это, а то, что за прошедший час проблема с оборотами начала усиливаться. Ехать я уже мог не более 50 км/ч, разгон представлял собой проблему, а хлопки и чихи постепенно проявлялись уже на среднем, а то и малом газу. Стало очевидно, что появившемуся у меня плану доехать в утреннем темпе до дома и ремонтироваться уже там не было суждено осуществиться. Я все же сделал еще один снимок, чтобы получше рассмотреть пока еще не достигнутую мною геодезическую точку.

    А затем, взвесив все за и против, решил заняться разборкой и чисткой карбюратора. Я решил. Нет, вы слышали это. Как я могу что-то решать, когда уже все давно предопределено? Результатом моего решения стал очередной и весьма увесистый удар судьбы под дых.

    Какая замечательная фотография. Синее небо, разбавленное вдали кучевыми облаками, никакого дождя, а вокруг лишь зеленый лес и такое же зеленое поле. Тепло. Да практически лето. Я еду по направлению к дому. В нескольких сотнях метров впереди очередная точка моего маршрута. Лишь одно только немаловажное и я бы даже сказал исключительно важное «но» – ГДЕ, ЧЕРТ ПОБЕРИ, МОЯ БОКОВАЯ СУМКА С ИНСТРУМЕНТАМИ!?!?!?

  • RichCamomile Senior Member
    офлайн
    RichCamomile Senior Member

    25775

    12 лет на сайте
    пользователь #527441

    Профиль
    Написать сообщение

    25775
    # 24 декабря 2015 13:02

    :super:
    Давай дальше!

  • Yalokin Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Yalokin Senior Member Автор темы

    662

    13 лет на сайте
    пользователь #439370

    Профиль
    Написать сообщение

    662
    # 25 декабря 2015 13:58 Редактировалось Yalokin, 1 раз.

    Часть 7.

    Нет, это просто невероятно. Эти сумки проехали со мной вокруг всей Беларуси, побывали в куче других мест, выдержали практически всю экспедицию и порвались именно тогда, когда я, наконец, решил заняться карбюратором. Ситуация был просто изумительнейшая. Я находился почти на самом краю Беларуси (где-то километрах в 25 от её южной границы), с начинающим умирать мотоциклом и лишенный абсолютно всех инструментов.

    Сейчас я сделаю небольшое отступление и расскажу вам об одной своей небольшой теории. Вся наша жизнь многогранна и совсем не похожа на ровную прямую. Я уже как-то писал ранее, что она скорее имеет волновой характер, удачи перемежаются неудачами, за черной полосой следует белая и наоборот, нам постоянно приходится сталкиваться с различными ситуациями, вынуждающими нас принимать те или иные решения. Иногда речь идет о простом выборе (например, куда мне поехать, налево или направо), порой все гораздо серьезнее, и в таких случаях принято говорить, что возникла проблема. Да что уж там, если так посмотреть, то вся наша жизнь состоит из определенной череды больших и маленьких проблем. Оптимисты будут говорить, что все проблемы – это на самом деле не проблемы, а препятствия, преодолевая которые мы становимся сильнее. Но мой личный жизненный опыт позволяет дать этому всему несколько иную классификацию.
    Вообще, сразу оговорюсь, что, возможно, моя теория применима только лишь ко мне, но тем не менее, я скажу вот что. Уже с давних пор меня не покидает убежденность, что несмотря на все мои прегрешения где-то там наверху у меня все-таки есть ангел хранитель или кто-то еще, кто оберегает меня в трудную минуту, дает подсказки, показывает верную дорогу, оставляя мне при этом полную свободу выбора. Но все не так просто, иначе жить было бы очень легко: внимательно слушай советы, ищи подсказки – и дело в шляпе. Все это расслабляет, делает человека мягким и неспособным противостоять жизненным невзгодам. Как же это исправить? Правильно. Человека нужно закалять. Именно поэтому судьба преподносит нам испытания, которые определяют, кто ты есть в этой жизни, и стоит ли тебе в дальнейшем помогать. То есть все те моменты и ситуации, которые мы называем проблемами, на самом деле подразделяются на реальные проблемы и испытания.
    Вот представьте, что у вас есть хороший друг, и чтобы сделать вас лучше, он заставляет вас работать над собой, где-то в чем-то превозмогать себя, и для этого он сам придумывает и организует для вас испытания, тренирует вас. Но в то же время, когда вы попали в серьезную беду, если речь уже не идет о вашем обучении, если вам на самом деле нужна помощь, то именно этот друг и будет тем, кто спасет вас в трудную минуту. Поэтому если вы твердо идете по своей тропе жизни, то в критический момент вы не останетесь совсем одни. Ну а ежели вы завалили все свои жизненные экзамены или сбежали от них, ну что ж, тогда пеняйте только на себя, когда вы останетесь с настоящей бедой один на один.
    Что ж, вернемся, пожалуй, обратно к моим сумкам. Такое дело, что можно и слегка запаниковать, но лучше сесть и все спокойно обдумать. На тот момент у меня просматривалось 3 варианта развития событий:
    1) я мог позвонить своим друзьям, которые, я уверен, приехали бы за мной и забрали бы меня с мотоциклом из любой точки Беларуси. Да что там Беларуси, я не сильно преувеличу, если скажу, что из любой точки на карте;
    2) я мог вернуться в город (а я был на его окраине), чтобы найти какую-нибудь автомастерскую и воспользоваться имеющимися там инструментами и помощью мастеров;
    3) я мог вернуться обратно (а последнее место, где обе сумки еще точно висели по бокам, было у тех самых коровников) в надежде найти оторвавшуюся сумку где-то на обратном пути.
    А вот теперь посудите сами, у меня был выбор, но был ли он у меня как таковой? Воспользоваться первым вариантом значило просто убежать от своего испытания, пускай даже мы бы с друзьями и посетили оставшиеся точки по пути домой, благо все они находились рядом с дорогой. Второй вариант также подразумевал собой обращение за помощью к людям. Но вы же не забывайте, я был в одиночной экспедиции, все люди вокруг меня существовали словно в параллельной реальности. Перейти в нее означало разрушить всю магию, которая окружала меня в процессе моей поездки, да и, собственно, это также означало бы существенное облегчение моего испытания.
    У меня оставался лишь третий вариант. Достаточно безнадежный, скажете вы. Я с вами не соглашусь, ибо здесь присутствовала своя четкая логика. Да, я сильно рисковал. Мой иксёныш ехал все хуже, и я мог прокатиться обратно, ничего не найти и окончательно сломаться еще дальше от дома, только уже совсем не рядом с городом и автомастерскими. В принципе, я мог вообще сломаться где-то в поле, на полпути. А если бы и доехал, за это время сумку мог вполне кто-нибудь подобрать. Однако необходимо учитывать следующее. Достаточную часть пути на этом отрезке я все же проехал по асфальту с автомобильным движением. Если бы моя сумка оторвалась на этом участке, то, скорее всего, кто-нибудь из едущих сзади водителей непременно увидел бы это и затем предупредил меня, тем более что оторвалась левая сумка, у которой было меньше шансов укатиться куда-нибудь на обочину и в кювет. Затем, подавляющая часть дорог между моими двумя последними остановками была ровной, ухабистый был лишь начальный отрезок пути, вскоре после коровников. Логично было предположить, что сумка оторвалась именно там. А если так, то надо спешить. Мои инструменты очень даже могли пригодиться какому-нибудь местному механику-любителю.
    Я развернул своего иксёныша и поехал обратно, всматриваясь в дорогу с двойным вниманием. Километры постепенно таяли, сумки все не было, лишь только сидящие на завалинке в деревнях люди с явным удивлением поглядывали на чудаковатого грязного столичного мотоциклиста, не только забывшего что-то в их краях, но еще и ездящего в шлеме с ирокезом на хрюкающем и постреливающем мотоцикле с котомками. Вот закончился асфальт и пошел грейдер, вот я уже доехал (а вернее дополз, дотарахтел и доскрипел) до поворота на эту злосчастную ухабистую дорожку.
    Так, для остроты ощущения перечислю ка я еще раз все то, что меня на тот момент беспокоило, а именно: подвернутая и продолжающая ныть нога, подпаленное сцепление, практически отсутствующие тормоза, хрюкающий и отказывающийся ехать движок с неустановленной причиной такого его поведения, полное отсутствие съестных припасов, нахождение на краю Беларуси, хотя в этот день я планировал уже быть дома. Я понимал, что это кульминация моего путешествия. Все или ничего. Пан или пропал. Или сразу в дамки, или…
    Нет, я не поверил своим глазам. Я решительно отказывался им верить. Прямо посреди дороги лежала моя дорогая и горячо любимая (теперь уже) сумка и вывалившийся из нее пакет с инструментами.

    Ура! Эгегей! Еххууу! Я снова в деле. Мне снова все нипочём! Это все-таки не беда, это все же было испытание. Родные мои инструментики, вот они лежат, ждут меня.

    Когда приступ безудержной радости прошел, и я снова мог трезво оценивать окружающую меня действительность, то я подумал, что раз сумка с инструментами отвалилась здесь, то тут мне и следует разобрать свою карбюратор. Если же у меня ничего не получится, ну что ж, телефон ловит сигнал. Придется воспользоваться звонком другу. Ну а в самом крайнем случае пойду на разведку вон в тот одиноко стоящий домик с хлевом.

    Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Пока в активе у меня была лишь найденная сумка, а в пассиве прихворавший иксёныш и два часа потерянного времени. Ты хотел приключений? А то ж! Ну, теперь не жалуйся.
    Я скинул весь свой багаж (все равно его крепить теперь по-новому), расстелил газетку, снял карбюратор, разобрал его, осмотрел и продул. Игла не запала, поплавковая камера была в порядке и вообще, весь он выглядел чистым и исправным. Что ж, порой все решает какая-то маленькая мусоринка, авось это мой случай. Я аккуратно собрал все обратно, поставил на место, закрепил по новой схеме свой багаж и был готов ехать дальше (то есть возвращаться обратно… нет, все-таки правильнее дальше… я запутался).
    Очень ответственный момент. Я завожу иксёныша, прокручиваю ручку газа, обороты вроде ровные. Сажусь на него, начинаю разгоняться: первая, вторая, третья передача, тяга хорошая. Вот же гадский карбюратор, повыпендриваться у меня решил.
    Неееет, не может быть, только не это, опять эти похрюкивания и проблемы с тягой. Начинают проявляться все больше и больше, не успел я даже выехать с этой петляющей дорожки. Значит дело не в карбюраторе. Значит дело в чем-то другом. А что у нас дальше по схеме? А дальше мотор. Мотор, мотор… а что мотор? Клапана, неужели они? Так, думай, что с ними может быть не так. Если зазор слишком большой, то они начнут цокать. Это у меня уже пару раз было. Но сейчас никакого цокания нет. Значит они либо в норме, либо пережаты. А что при пережатых? Неустойчивая работа на холостых оборотах и потеря мощности. Ну конечно же, как же я сразу не догадался. Ведь я еще до поездки замечал, что мой иксёныш почему-то стал периодически глохнуть на холостых оборотах. А скорость? Я списывал все на загрузку, на горочки, на встречный ветер, а дело то было не в этом. И вот теперь моя невнимательность ко всем этим признакам вылезла мне боком.
    Это настоящая проблема. Мотоцикл весь грязный, очень большая вероятность что-нибудь натрясти в мотор при снятой крышке. Чтобы все было удобнее делать, надо снимать бак, сиденье и, соответственно весь багаж. А теперь самый важный момент – щупов то для регулировки клапанов у меня с собой нет. Это уж прям беда. Ну а какие у меня варианты? Будем регулировать так, на свой страх и риск, по памяти.
    Я конечно постарался все предварительно почистить, как мог, газетой и остатками воды, но все равно, снимать крышку и осуществлять дальнейшие операции приходилось чрезвычайно аккуратно. При этом возникла еще одна дилемма, а какой именно клапан необходимо регулировать? Ай, чтобы наверняка, надо подрегулировать оба. Так, осторожно, поворачиваем примерно на одну шестую оборота, фиксируем. То же самое со вторым клапаном. Ставим крышку на место. Ничего лишнего внутрь вроде не попало. Теперь крепим бак, затем седло. Уфф, очередной ответственный момент, ииии…..
    Эврика! Мой иксёныш будто бы снова вздохнул полной грудью. А как приятно цокают клапана (все же я слишком сильно увеличил зазор). Вы не поверите, нет ничего лучше звука цокающих клапанов при свободно и мерно работающем моторе. И не спорьте. Я так думал на тот момент, был твердо убежден в этом и ни капельки не сомневался. Быстро, быстро, быстро… теперь нужно быстро закрепить багаж и реветь, гудеть, лететь, мчаться вперед. И это не просто моя прихоть. Когда я был снова готов тронуться в путь уже было четыре часа дня. Я рассчитывал выходить к этому времени на финишную прямую к дому, а по факту находился еще у самой границы. Снова деревни и люди на завалинке, снова город Иваново и снова дальние кадры геодезического пункта Лесковичи.

    А почему дальние? А потому что там, где по карте должна была быть дорога, теперь находится полностью засеянное поле. А этот пункт, на минуточку, включен в список ЮНЕСКО, наследие там, все дела. Ага. Продовольственная безопасность, видать, важнее. Нет, может там с другой стороны поля какая-то дорога к нему и ведет, да только времени ее искать у меня уже нет, а через поле я не поеду. Остается воспользоваться мощностью оптики.

    Нет, это еще не геодезический пункт, но зато там видно целых три знакомых желтых столбика. Интересно, зачем они там в таком количестве?
    Ну а вот и сам пункт.

    Нет, никакие железные бочки не должны отвлекать от него ваше внимание.

    А как же я? Ведь я там был, карбюратор чинил.

    Все формальности улажены, поэтому я прыгаю в седло и через каких-то шесть километров приезжаю к очередному «списочному» другу под названием Чекуцк.

    На этот раз к нему ведет дорога. Не самая ровная, но она, по крайней мере, есть. Площадка заасфальтирована, а вокруг видны следы костров. Видно, что место пользуется определенной популярностью.

    Правда сейчас здесь никого нет, поэтому я могу спокойно подобрать себе нужный ракурс.

    А дальше меня ждет еще один пункт из списка ЮНЕСКО под названием Осовница. Вот это как раз три пункта для тех, кто любит приехать в Беларусь по олимпийке, погостить в Минске, заскочить в Мирский замок (или в Несвижский, на выбор), а затем рассказывать про свое «грандиозное турне» по Беларуси. Все эти три пункта находятся рядом, включены в официальный список, их не нужно искать. Ну, почти не нужно. Вот он, третий из них.

    Казалось бы, все сделано правильно, ты двигаешься по дороге, у обочины стоит соответствующий указатель, ты сворачиваешь по нему, а дальше едешь, едешь и едешь, и понимаешь, что, наверное, ты направляешься куда-то не совсем туда. Вот так, а казалось, что уже не маленький, и не должен верить всему, что у обочины написано. Лучше довериться своему навигатору.

    Вот, спрашивается, и зачем ставить такие непонятные указатели? Хорошо, что я не успел уехать слишком далеко. Этот геодезический пункт также находится в хорошем состоянии. Трава подкошена, сам знак обкопан, стоит памятный обелиск.

    Это предпоследний пункт. Даже не верится. Остался всего один. Доехать бы к нему до темноты…
    Но я не торопился. Наступал час волка, последний час перед закатом. Человек в это время успокаивается, реакции замедляются, а его энергетические каналы наоборот открываются. Не знаю, поэтому ли, но это время суток я люблю больше всего, так же, как и рассвет. Меня все устраивало: иксёныш работал хорошо, погода в рамках моей экспедиции была вообще отличной, небо было расписано следами от самолетов и красивыми облаками.

    Если бы я собирался ночевать, то без каких-либо колебаний поехал бы в видневшийся за моим иксёнышем и дорожкой лес.

    Вот только не знаю, успел ли бы я построить там себе шалаш. Скорее всего, что нет – просто любовался бы постепенно заходящим по ту сторону поля солнцем, пока кончики его лучей не перестали бы играть на верхушках деревьев. Ну а потом… А потом пришлось бы устраиваться спать так же, как и в прошлый раз. Но это та цена, которую я бы не раздумывая заплатил за увиденное.
    Однако время для романтики вышло. Я не мог больше позволить себе такой роскоши. В конце концов, я же был в экспедиции. Это вам не увеселительная прогулка, здесь должен быть свой график и требования. Поэтому я поехал на своем иксёныше вперед по дорожке, надеясь, что она выведет меня к деревне, ну и потом на трассу. Но она вывела меня к какому-то каналу и растаяла. Пришлось ехать дальше, балансируя между засеянным полем и этим самым каналом, а затем все же совершить короткий марш-бросок через поле. Ну а как иначе, если в нашей стране к памятникам ЮНЕСКО не ведут нормальные дороги, иногда даже просто совсем.
    Вскоре я пересек Ясельду и вырвался на обширные равнинные просторы, строго поделенные на крупные прямоугольные возделываемые участки. Солнце неумолимо клонилось к горизонту, но я не мог не остановиться, чтобы сделать для себя снимок этих мест.

    А затем я остановился еще раз, чтобы заснять своего иксёныша во власти песков.

    Если дать им застыть и окаменеть, то эти песчаные стены будут похожи на скальную породу, не правда ли?

    Луна, властительница ночи, вод и грез.
    А также созерцательница чаяний людских,
    Свидетельница поцелуев робких и ночных мечтаний.
    Загадочно обращена ты к нам одною стороной…

    Я словно не мог насытиться всеми этими ускользающими от меня видами моего заканчивающегося путешествия. Время для романтики вышло говорите? Извольте, нет, я не согласен, я беру его в кредит. Уж как-нибудь потом расплачусь.
    Далее на моем пути лежит какое-то интересное и явно рукотворное практически абсолютно круглое озеро или водохранилище. Я заезжаю туда и к своему огорчению обнаруживаю, что оно порядком подсохло.

    Если бы я не посмотрел это на карте, то ни за что бы не догадался, что оно имеет круглую геометрическую форму.

    Я решаю сделать прощальный круг с разворотом и едва не попадаю в неловкую ситуацию.

    Хорошо, что мой иксёныш вывез меня отсюда, а то не хватало мне еще остаться на ночь в этой топкой трясине.

    Зато у меня тут же родилась одна интересная игра или забава. Группа мотоциклистов выбирает себе какой-либо похожий участок местности, а затем они по очереди начинают проезжать ее полукругом, прямо как я на предыдущей фотографии, и при этом каждый последующий заезд должен проходить по большему радиусу. Все это продолжается до тех пор, пока кто-либо из участников не застрянет. Вот так, победителей в этой игре нет, зато есть проигравший. Она призвана развивать командный дух, ибо затем всем остальным участникам необходимо помочь этому несчастному вытащить свой застрявший мотоцикл.
    Одному в эту игру играть скучно, поэтому я уезжаю отсюда и продолжаю приближаться к своей последней точке. Дорожки здесь грунтовые, достаточно ровные и прямые. Лететь по ним одно удовольствие. Ничто не может заставить меня остановиться. Почти…

    Я насмотрелся этого всего, но повторюсь еще раз, как же мне нравятся такие пейзажи. Настоящий сплав летних и осенних мотивов, и четкая грань между ними, по которой я продвигаюсь на пути к своей цели.
    Все, больше я не останавливался до тех пор, пока, наконец, не выехал к тому месту, которое было призвано венчать рабочую часть моей экспедиции. Никаких знаков, вышек или остатков основания я не обнаружил. Лишь только две выкопанных ямки в предполагаемых местах их нахождения.

    Это ямка поменьше. Такое ощущение, что в ней даже жгли костер. А может это просто какое-то кострище и есть. Ну ничего, надо соблюсти формальности, отметиться на всякий случай и здесь.

    А следующая ямка побольше. Значит здесь более усердно копали и, соответственно, я просто обязан показать вам ее, да и сам там сфотографироваться.

    Ура! Всё! Я сделал это! Дуга пройдена! Впору бы выпить бокал шампанского и расслабиться. Но нет, всё да не всё. Надо же еще вернуться домой… А тем временем уже полностью стемнело и ощутимо похолодало. Я подошел к своему иксёнышу, проверил на всякий случай багаж (если что, ночью я вряд ли что найду) и едва лишь успел съехать с обочины и как следует набрать скорость, как вынужден был снова ретироваться на эту самую обочину, поскольку прямо на меня на встречную для себя полосу выехала какая-то фура. Причем даже места на дороге не оставила. Я был несколько в шоке. Представляете, горка (для меня подъем), впереди по встречной полосе едет вереница легковых машин, и вдруг из-за второй или третьей по счету машины прямо на меня внаглую выскакивает фура. Это было прямым и недвусмысленным намеком на то, что расслабляться совсем не стоит. Я и не расслаблялся, я просто хотел побыстрее попасть домой. Поэтому я снова включил Навител…
    Говорят, на ошибках учатся. Почему же мне не хватило одного раза? Нет, это удобная программа, она показывает, сколько тебе осталось ехать километров, когда ты примерно доберешься до пункта назначения и т.д. Вы просто слушайте, что происходило дальше.
    А дальше я проехал через населенный пункт под названием «Святая Воля». Очень символично, подумал я. Продолжало холодать, и я подумал, что эта самая воля, а точнее ее сила, мне очень даже сегодня понадобится.
    Еще через какое-то время я заехал на чудную заправку Белоруснефти в Телеханах, где почему-то продают презервативы, но, блин, нельзя купить даже какой-нибудь несчастный шоколадный батончик, чтобы подкрепиться. Ладно, вспоминаю про силу воли и еду дальше. Если перед тобой стоит какая-то сложная задача, то всегда проще ее решить, разбив на несколько более простых. Если впереди у тебя долгая дорога, то разбей её на несколько участков и двигайся от одной контрольной точки, до другой, так легче. Мне предстояло проехать осенней ночью еще 250 километров и первой моей контрольной точкой были Ганцевичи. Уверенный, что все мои невзгоды остались позади, я стремился к ним всей душой.
    Но в душу мою закралась тень сомнения, когда, строго следуя указаниям навигатора, я добрался до деревни Выгонощи и свернул с асфальта на грунтовую дорогу. Ну, грунтовка, так грунтовка, эка невидаль. Вначале она была себе вполне хорошая и ровная, но затем стала потихоньку портиться, на ней все чаще стали попадаться лужи. Я снизил скорость, но такое ощущение, что прямо пропорционально скорости снизилось и качество грунтовки. Я все же старался поддерживать хоть какой-то темп и в стиле слалома объезжал встречавшиеся мне лужи (тем более что задних тормозов то у меня не было, чтобы оттормаживаться перед ними), когда песчаный грунт под колесами внезапно сменился какой-то глиноподобной массой и я благополучно завалился на левый бок на скорости где-то 50 км/ч.
    Вооуу, моей первой мыслью, когда и я, и мой иксёныш остановились, было: как там моя ручка сцепления? Подняв мотоцикл, я убедился, что с ручкой все в порядке. Затем я подумал: а как там лапка переключения передач? С ней тоже все было хорошо, благо она складная. Лишь потом я задумался: а как вообще себя чувствую я? Ничего не болело, все конечности двигались, поэтому я выдохнул с облегчением. Весь в глине, но зато даже ничего себе не подрал.
    Но это еще было не все. Я продолжил свой путь вперед, а тем временем дорога все ухудшалась и ухудшалась. Если у самой деревни она была ровной и широкой, то теперь все больше становилась похожей на лесную тропку, по которой мог проехать далеко не каждый автомобиль. Я ехал прямо через Выгонощанский заказник, на территории которого много тысяч лет назад находилось огромное приледниковое озеро. Перспектива увязнуть где-нибудь в его болотистых остатках меня совсем не прельщала.
    Моя скорость упала до каких-то жалких 15 км/ч, а навигатор показывал, что до нормальной трассы мне еще ехать почти 20 км, т.е. даже больше часа. Вы представляете? Больше часа по мокрой и скользкой лесной тропке, которую я бы и днем не посчитал прогулочной. Да, что я там говорил про силу воли? А вот нечего было расслабляться, нечего было хитрить с навигатором, нечего было считать, что экспедиция уже, в принципе, закончилась, нечего было пытаться раньше времени выйти за рамки той системы событийности, которую я сам себе и задал.
    О чем это я опять? Самое время остановиться на этом поподробнее. Вообще, тут, помимо прочего, затрагивается целый ряд вопросов философского характера, таких как определяет ли человек сам свою судьбу, являются ли материальными наши мысли, где проходит граница между тем, когда человек создает себе какой-то образ, и когда уже созданный им образ начинает оказывать обратное влияние на этого человека. Ведь не даром же говорят, что если в начале пьесы на стене висит ружье, то в последнем акте оно должно выстрелить. А поговорки «чистый джип – позор хозяина» или «назвался груздем – полезай в кузов», все это из той же оперы. Так и я назвал свое путешествие «экспедицией» и очень много тем самым определил.
    Ну вот что такое простая поездка – ты просто ездишь и катаешься себе в удовольствие. Что такое путешествие – ты ездишь и путешествуешь по разным местам и достопримечательностям, тоже себе в удовольствие. А что же такое экспедиция – ты ездишь и пытаешься добраться до разных труднодоступных мест, у тебя есть определенная задача и тебя на этом пути подстерегают различные сложности и препятствия. Вот в следующем году я хочу проехаться по всем замкам своей родной страны и я хочу, чтобы это было интересное и красивое путешествие. А в этот раз я хотел поехать именно в экспедицию. Да, маленькая оговорочка, хотел, сидя дома. Вспомните сами, как увлекательно читать в книжках или смотреть на экране про различные приключения и похождения литературных героев, как они мерзнут, страдают, сражаются с врагами, проблемами, собственными страхами, но в итоге преодолевают себя и всех вокруг и от этого становятся теми, кем, есть, нашими героями.
    Вот и я перед своим выездом хотел всего это, ну разве что кроме врагов и серьезных проблем, скорее больше приключений. И вот всеми этими своими желаниями и хотениями я словно бы запрограммировал себе свою модель путешествия или дал добровольное согласие незримому архитектору мой экспедиции на то, чтобы пройти ее в режиме повышенной сложности. Всё, с этого момента в этом плане от меня уже ничего не зависело. Я мог выбирать себе тот или иной вариант движения к следующей точке, я мог самостоятельно решать, где мне остановиться, сколько времени провести на том или ином месте. Но как только теми или иными действиями я старался упростить себе свою поездку, то словно натыкался на невидимую стену причинно-следственных связей и случайностей, которые мешали мне пойти по слишком легкому пути и не давали закончить мою экспедицию раньше времени. И вы знаете, в конечном итоге я безусловно рад, что моя экспедиция состоялась именно в таком виде, как я вам это описываю, что мои робкие попытки «сбежать» из определенных ситуаций были изящно предотвращены, и мне довелось полностью пройти самому себе загаданный путь.
    Но вернемся от абстрактных размышлений в мир реальных вещей и фактов. Я тихонько пробирался по лесной дорожке, понимая, что мне никуда с нее не деться, и что остается лишь максимально собраться и проехать ее, стараясь избегать каких-либо непредсказуемых падений, пускай на это и потребуется целый час. К счастью, все оказалось проще. Километров через пять дорога начала улучшаться, а затем я доехал до деревни, после которой вообще начался асфальт. До дома оставалось уже менее 200 километров, но начала подкрадываться другая проблема. Я начинал замерзать.
    Еще перед отъездом от последней точки дуги Струве я максимально утеплился и надел на себя все, что у меня было. Но этого явно было не достаточно. Да и на ночные перегоны я явно не рассчитывал, планируя в это время или ночевать в шалаше, или быть уже дома. Пожалуй, начиналось мое самое трудное испытание – испытание холодом. Я старался двигаться со скоростью в диапазоне 70-80 км/ч, а значит ехать мне еще предстояло почти 3 часа. А замерзать я начал уже сейчас. Мда, у меня рисовались не совсем веселые перспективы. Конечно, я мог периодически останавливаться на попутных заправках, чтобы попить там чайку и согреться, но это был не вариант, потому что я хотел успеть добраться домой до полуночи, т.е. еще в этот день, вернее сутки. В этом был для меня определенный сакральный смысл и цель, которая заставляла меня двигаться вперед, ибо времени у меня оставалось совсем впритык, и останавливаться было особо некогда. Такой уж я человек.
    Даже не знаю, как лучше описать, как прошли для меня эти три часа. Долго, очень долго. Наверное, это были самые долгие три часа моей жизни. Минуты стали тягучими и липкими, как пластилин. Километры делились на сотни метров, которые все равно таяли слишком медленно, а о больших величинах я просто не думал. Причем холод очень коварно пробирался вовнутрь и сковывал мое тело. Я думал, что больше замерзнуть уже нельзя, но проехав очередной десяток километров понимал, что тогда мне было еще тепло. Причем эта ситуация все повторялась и повторялась, и повторялась. Помните я брал сегодня кредит у времени на романтику. По долгам нужно платить…
    На трассе я ехал со скоростью 80 км/ч, а во встречавшихся населенных пунктах сбрасывал ее до 70 км/ч. Вы знаете, я очень хорошо чувствовал эту разницу. Мне даже казалось, что я успеваю немного согреться. Быстрее же ехать совсем не хотелось. Да и к тому же было какое-то предчувствие, которое меня не подвело. В одной из деревень перед Клецком меня остановил патруль ГАИ. Это был интересный момент. Меня попросили предъявить документы, я только лишь успел показать права, когда инспектор получше осветил меня фонариком, отдал права назад и, махнув рукой, сказал: езжайте дальше. Таких ночных чумазегов он, наверное, давно не видел.
    Честно, я не знаю, как я сумел совершить задуманное и уложиться в отведенные себе сроки моего ночного мотопробега. Я сжимался под набегающими потоками холодного ночного воздуха в маленькую едва заметную теплую точку, изредка пошевеливая всем, что только могло шевелиться, чтобы понять, не замерз ли я совсем. Порой ночную мглу разрывали мои отчаянные крики: «Эгегей! Земля, я здесь! Привет, Луна! Звезды!»
    О да, о чем я только не думал, и что я только не делал, чтобы согреться. Я пытался делить остающийся мне путь на все более мелкие участки, с нетерпением ожидал их приближение и отчаянно кричал себе в визор: «Размениваем! Да! Размениваем!». Я с иксёнышем разменивал населенные пункты, повороты, километры и дорожные знаки, все что угодно, что приближало меня к финальной точке.
    И наконец, когда я уже думал, что просто не смогу оторвать свои руки от руля мотоцикла и не был уверен, что смогу твердо стоять на ногах, я повернул ключ в замке зажигания и понял, что теперь действительно всё. Я сделал это. Грязный радостный и довольный я вернулся домой.

    А закончить рассказ о своей экспедиции я хочу еще одной цитатой Олега Куваева: «Если ты научился искать человека не в гладком приспособленце, а в тех, кто пробует жизнь на своей неказистой шкуре, если ты устоял против гипноза приобретательства и безопасных уютных истин, если ты с усмешкой знаешь, что мир многолик и стопроцентная добродетель пока достигнута только в легендах, если ты веруешь в грубую ярость твоей работы — тебе всегда будет слышен из дальнего времени крик работяги по кличке Кефир: «А ведь могем, ребята! Ей-богу, могем!»

  • -Iriska- Senior Member
    офлайн
    -Iriska- Senior Member

    807

    13 лет на сайте
    пользователь #448899

    Профиль
    Написать сообщение

    807
    # 3 марта 2016 12:31

    прочитала на одном дыхании! как будто сама побывала в этой экспедиции! КРУТО!

  • Yalokin Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Yalokin Senior Member Автор темы

    662

    13 лет на сайте
    пользователь #439370

    Профиль
    Написать сообщение

    662
    # 4 марта 2016 07:52

    Спасибо за отзыв! Я уже думал, что данная ветка канула в пучине форумных тем онлайнера.

  • Garryx Onliner Auto Club
    офлайн
    Garryx Onliner Auto Club

    1711

    21 год на сайте
    пользователь #6781

    Профиль
    Написать сообщение

    1711
    # 13 апреля 2016 09:57

    вау... вещь...!

  • Vihor Neophyte Poster
    офлайн
    Vihor Neophyte Poster

    11

    13 лет на сайте
    пользователь #365929

    Профиль
    Написать сообщение

    11
    # 22 сентября 2018 23:49 Редактировалось Vihor, 1 раз.

    Выгонищи-Раздяловичи проезжал на велосипеде. Поездки на 160-200 км в зависимости от маршрута. Ну его в баню, думал после первого раза. Потом после горника еще два раза на шоссейном штурмовал. Нормально. Искал информацию по точке Ополь. Нарыл этот отчет. Супер. Круто, почти как на велике:)

  • Ronnie--Coleman Neophyte Poster
    офлайн
    Ronnie--Coleman Neophyte Poster

    1

    12 лет на сайте
    пользователь #656278

    Профиль
    Написать сообщение

    1
    # 26 сентября 2018 00:18

    Это жесть... Как классно... Я в восторге. Читал два дня, за один просто времени не хватило. Но на одном дыхании, как будто сериал смотрел. Дуга Струве- это история, которая для меня интересна, а с такой экспедицией (жаль что меня не позвали(((), очень познавательна. Чувство- сам там побывал... Автору респект, очень подробно все расписано, все как и надо. Просто супер. Спасибо за вашу экспедицию. Удачи вам во всем, ровных дорог (хотя с ровными- не так интересно было бы))))

  • ShTiM Junior Member
    офлайн
    ShTiM Junior Member

    37

    11 лет на сайте
    пользователь #887402

    Профиль
    Написать сообщение

    37
    # 18 июня 2019 16:30

    Шикарный маршрут, шикарный рассказ!.. :100500:

    [censored]!