Крошка Енот:
ecoenergy:
само собой реле или контактор должны переварить 60-70В DC. На 220В уже рисковано, но
о каком риске речь? У меня идея, панель подключать к обычному электробойлеру с простейшей автоматикой на биметаллическом или капиллярном термостате, мне кажется, что тут будет всё должно работать, за исключением индикаторной лампы
контакторы и автоматические вылючатели, расчитанные на 220В, разрешаются к использованию на 24В DC. на 48В DC и более рекомендуется уже специализированная защитная автоматика. Т.к. постоянный ток имеет некоторые особенности: дугу, перенос материала, спайку контактов и т.д.
WhatLonq:
Может кто предложить марки солнечных коллекторов?
Добавлено спустя 36 секунд
И как вообще рассчитать эффективность?
нет марок. берите трубчатые вакуумные китайские на магистре и не парьтесь. пол страны в них. Эффективность: 10 л горячей воды летом на одну трубку.
Jufo:
Если подмешивать, то загуглите, вернее заалиэкспресьте grid tie invertor. Он еще и счетчик отмотает, если стоит старый индукционный. А так подключайте напрямую свои панели к бойлеру, без всяких мппт и энергия сбросится на ТЭН. Это если ветряк, то так не получится, бо если на ветряк без контроллера подцепить нагрузку, то он может просто-напросто встать колом, если будет большое сопротивление. А панели будут сливать энергию вполне себе нормально.
А какой у Вас инвертор?
siargy:
вот к примеру панели https://deal.by/cs/149172/p49147019-solnechnye-batarei-luxen.html 2*400=800р
за эти деньги можно купить электричества 800/0,19=4210 квт/ч
сколько электричества можно получить с панели я не вкурсе.
за год где-то х900 номиналов в год