о, я однажды при ВЪЕЗДЕ в РБ задекларировал полный бак солярки, 100 литров, были времена, так получилось, что надо было. Так вот когда я через три часа при выезде на Домачево в три часа ночи предъявил декларацию, мне думается из Бреста старшего смены вызвали, чтоб решить, что со мной делать, а тот звонил в Комитет консультировался )) то есть малейшие телодвижения, которые отступают от ежедневной практики, вводят простого сотрудника в ступор, они так всего боятся, что только хз кто из Комитета дал добро. Хотя ситуация была такая, что просто не могли не дать, я потом консультировался на всякий случай. Поэтому если мульт стоит 5 евро, даже б/у лучше задекларировать, но дело в том, что кетай стоит новый 300, соответственно таможенная стоимость б/у почти нулевая и проблем быть не должно. обмотайте его изолентой и мазаните краской по корпусу, б/у и не подлежит декларированию. Игорь-Лора писАл как то, новый могут признать для коммерческого использования, как на какого дурня попадешь, но б/у мне лично дядя с тремя большими звездами говорил - б/у в разумных количествах неограничено к перемещению. я много могу рассказать историй из личной жизни при проходе границы, типа целой войны из-за 4-х литров безалкогольного сладкого напитка, в составе которого было 35% безалкогольного пива, а на банке было написано "Mix piva z lemonada"
меня половина смен на Песчатке и Домачево в лицо знают с обеих сторон границы, но все равно находится молодой сотрудник, не понимающий, что бывает сминающаяся полноразмерная запаска и пытающийся ее отправить на рентген, а вот мой Dell E6420 XFR и сейчас стоит не меньше 1000 евро, но выглядит он так, как и должен выглядеть бронированный ноутбук 2012 года выпуска и вопросов к нему нет никогда