Guinea_pig:
Natabrest1:
И да, билет ни на поезд, ни на самолет по внж не дадут.
Но почему? Я покупала билеты на поезд по ВНЖ, на самолёт вроде бы тоже (секретари в командировку меня отправили по тому документу, копия которого у них была). Естественно, в РФ, не в третью страну какую-то. Перестала так делать после того, как в поездах начали шариться российские пограничники. Ломились ночью ко мне в купе, спрашивали документы, уточняли гражданство А так всё работало вроде.
dimmmmm:
Но есть электрички, автобусы, такси, велосипеды, лыжи...
Соотечественники, у меня складывается впечатление, что я говорю на русском, а вы на русском, и мы не понимаем друг друга . Какой ВНЖ? Это документ сугубо для внутреннего использования в Беларуси. Да, использовать его для приобретения билетов, квартир, машин, страховок, находясь в Беларуси, вы можете. А вот уже, например, со страховочкой, оформленной на белорусский ВНЖ при оформлении визы в Литву можно сходить "до ветру". Она не годится. Меня так завернули в апреле: "У вас страховочка не на паспорт, а на ВНЖ, а надоть на паспорт...". Заплатил ещё раз.
Вы не можете использовать ВНЖ на территорию Российской Федерации или любой другой страны, так как ВНЖ не является документом, удостоверяющим вашу личность, на территории других стран.
И пограничники
- остановят автобус, зайдут, поздороваются, предложат показать паспорт, объяснят, куда можно проследовать с ВНЖ (только обратно, но не в РФ)
- встретят вас у электрички, спросят паспорт - так и есть на электричках Орша-Красное
- остановят машину, если надо, то попросят открыть багажник (вдруг вы с просроченным паспортом вознамеритесь залезть туда, чтобы проследовать в РФ без паспорта)
- поприветствуют в лесу, если вы захотите пойти в РФ окольными тропами.
Это не шутка. Так есть.