Значит так. Всё забудьте, рассказываю, как это всё прошло у меня (маленькая инструкция).
Получение СНИЛС и ИНН самостоятельно.
1. Так называемый миграционный учёт (МУ).
Белорусу для получения СНИЛС и ИНН нужен миграционный учёт. Иначе - никак. Я ездил в Белгород, там у меня знакомые. Ездил на машине. Про дату пересечения границы (билеты и т.п.) никто ничего не спрашивал. Для оформления нужен согласный на процесс постановки на учёт владелец жилья с паспортом и документами на жильё. В моём случае это был частный дом. Что ещё для этого необходимо в случае с квартирой - без понятия. Кроме этого нужен и я - с заполненной формой уведомления о прибытии иностранного гражданина - чтобы не заполнять бланк от руки в отделе миграции МВД. Времени у меня заняло минут 5-10 - с ранее заполненным на компьютере дома и распечатанным на принтере бланком (образцы есть в интернете). Не исключаю, что в других отделах эту форму заполняют сами работники, в Белгороде заполняешь всё сам. После оформления у вас на руках остаётся отрывная часть бланка уведомления, которая и является документом, подтверждающим первоначальную цель вышеизложенного.
2. СНИЛС.
С отрывной частью бланка уведомления, которая остаётся у вас после выполнения п.1., и паспортом идём в пенсионный фонд (ПФ). Можно сходить и в МФЦ (многофункциональный центр), но срок обработки документов на СНИЛС в МФЦ в г.Белгороде занимает от 10 до 40 дней. Видимо они носят документы пачками в тот же ПФ, но только когда накопится большая куча этих самых документов. Поэтому лучше сразу идти в ПФ.
Выяснив в МФЦ, что 10-40 дней для меня слишком долго, иду в ПФ, за 5 минут оформляю всё там (принеся заранее заполненный и распечатанный дома бланк формы АДВ-1 в разных вариантах заполнения - на случай ошибки и недопонимания с моей стороны), после чего отъезжаю домой с полученной в ПФ информацией позвонить завтра или послезавтра - узнать о готовности. Могли бы (они вроде как обязаны) сделать СНИЛС в этот же день, но у них некая проблема со связью с Москвой (программное обеспечение), и из-за отсутствующего номера для присвоения моему СНИЛС они сделать в тот же день не могут. Отъехав примерно метров 200, мне звонят из МФЦ и сообщают, что СНИЛС готов, связь с Москвой появилась и номер моему СНИЛСу присвоен. Возвращаюсь, забираю, и счастливый уезжаю с заветной карточкой зелёного цвета домой.
3. ИНН - индивидуальный номер налогоплательщика.
Иду с вышеуказанными в п.1 и 2 документами в налоговую. Бланки накануне дома не заполнял и не распечатывал - у меня возникли трудности с пониманием процесса заполнения бланка заявления физического лица на постановку на учёт в налоговый орган.
В налоговой мне дают бланки и образцы заполнения. Заполняю, подписываю, сдаю. Это был вторник, просят придти в пятницу. Прихожу в пятницу (сегодня) - всё готово.
Всем спасибо, я кончил.
Добавлено спустя 5 минут 35 секунд
А теперь пару слов о том, может ли работодатель поставить вас на миграционный учёт, и, как следствие - сделать СНИЛС.
Да, может. И занимает это не один день, по-моему неделю-две. Но при условии, что работодателю есть куда поставить вас на учёт, т.е. у работодателя должно быть официальное жильё (общага, например), и (или) договор с отелем, хостёлом и т.п. Иначе - никак, законы поменялись.