Ну что же, в тему последней статьи вчера.
Одна против всех. О бескровной войне с нелегальной парковкой в одном минском дворе
И один в поле воин.
Чем-то похожим был и двор у моего дома.
Пару лет назад выглядело все печально, и самое удивительное, что люди считали и считают, что так и надо.
И вот по весне решил на свой день рождения высадить дерево, и как-то увлекся
полусферы помогают только на какое-то время, дальше ленивые попкисы их сдвигают и все начинается по новой.
Объявления, разговоры, предупреждения - не действует(личный опыт с лицами на фото).
Заявления в гаи тоже "полушишечно", свято место ведь пусто не бывает. Одни временно не лезут на зеленку получив штраф, а другие с удовольствием гадят себе под ноги.
А вот все вместе - ограждения, полусферы, деревья, клумбы - подействовало.
Хотя смешной народ у нас. Подходили и ругались "места нам нет, мы всегда здесь ставили", и угрожали все вырвать, и чего только не было.
Поначалу многие подходили и скептически "все равно вырвут и будут ставить, ничего не получится, зачем тебе это". А вот просто захотелось, жить в свинарнике ради удобства десятка человек - это не мое.
Но вот случилось чудо, уже 2!!! месяца. А машин нет. Деревья распустились. Цветы поднимаются, травка пробивается, ромашки радуют глаз. Еще много работы предстоит. Но! Самое главное - стало меньше грязи, да и приятно просто во двор выйти.
Представляю под каст подборку как было, и как стало.
А и да - теория разбитых стекол таки работает и в обратную сторону. Люди стали подтягиваться, что-то досаживают. Привозят цветы, саженцы, вызываются помочь и сделать как-то свой двор еще лучше. Это не может не радовать.
P.S. спецом для паркунов - Мне есть чем заняться, у меня любимая работа, жена и машина. Сам езжу, ставлю на асфальте и не считаю недостойным прогуляться немного.