Нужен совет. На черновую стяжку по грунту можно сухопрес? Сетку для армирования ложить. Перегородки уже построены.
Нужен совет. На черновую стяжку по грунту можно сухопрес? Сетку для армирования ложить. Перегородки уже построены.
Добрый день. Имеется кирпичный дом 72 года с деревянными полами. Планирую сделать стяжку в комнате, высота от плиты до необходимого уровня в среднем 12 см. Подскажите, какой вариант лучше выбрать: полусухая на керамзите (механизированная), либо обычная стяжка на пеноплексе? Насколько я понимаю с пеноплексом нагрузка на плиту будет значительно ниже, ведь он легче керамзита.
офлайн
Eugene1986
Senior Member
|
|
2295 |
11 лет на сайте Город:
|
Andrew_tm:Добрый день. Имеется кирпичный дом 72 года с деревянными полами. Планирую сделать стяжку в комнате, высота от плиты до необходимого уровня в среднем 12 см. Подскажите, какой вариант лучше выбрать: полусухая на керамзите (механизированная), либо обычная стяжка на пеноплексе? Насколько я понимаю с пеноплексом нагрузка на плиту будет значительно ниже, ведь он легче керамзита.
А полусухую че уже на пеноплекс не укладывают? Потом основание стоило бы выровнять и под пеноплекс, можно сухой подушкой.
Eugene1986:Andrew_tm:Добрый день. Имеется кирпичный дом 72 года с деревянными полами. Планирую сделать стяжку в комнате, высота от плиты до необходимого уровня в среднем 12 см. Подскажите, какой вариант лучше выбрать: полусухая на керамзите (механизированная), либо обычная стяжка на пеноплексе? Насколько я понимаю с пеноплексом нагрузка на плиту будет значительно ниже, ведь он легче керамзита.
А полусухую че уже на пеноплекс не укладывают? Потом основание стоило бы выровнять и под пеноплекс, можно сухой подушкой.
Спасибо за ответ. Сухая подушка - это подсыпка из песка под пеноплекс?
офлайн
Eugene1986
Senior Member
|
|
2295 |
11 лет на сайте Город:
|
Andrew_tm, из любого насыпного материала, будь то керамзит/шлак/отсев или песок или их смесь. Наиболее легкий это керамзитовый песок. Подушка предварительно выравнивается правилом, при устройстве большого слоя в провалах с мелким сыпучи м материалом требуется незначительная трамбовка.
Andrew_tm:Добрый день. Имеется кирпичный дом 72 года с деревянными полами. Планирую сделать стяжку в комнате, высота от плиты до необходимого уровня в среднем 12 см. Подскажите, какой вариант лучше выбрать: полусухая на керамзите (механизированная), либо обычная стяжка на пеноплексе? Насколько я понимаю с пеноплексом нагрузка на плиту будет значительно ниже, ведь он легче керамзита.
Тут надо уточнить.
При чем тут деревяные полы? какая разница какие полы? Если там есть любой пол, и нужна новая стяжка любой пол придется снять.
Возможно имели ввиду- деревянная плита перекрытия? То есть балки, обшивка? Если так, возможно цем-песчаная стяжка в принципе не подойдет.
Eugene1986:Andrew_tm, из любого насыпного материала, будь то керамзит/шлак/отсев или песок или их смесь. Наиболее легкий это керамзитовый песок. Подушка предварительно выравнивается правилом, при устройстве большого слоя в провалах с мелким сыпучи м материалом требуется незначительная трамбовка.
Понял, спасибо.
janech, плита перекрытия не деревянная, конечно. Указал к слову. Поскольку при проектировании дома с деревянными полами на лагах явно не рассчитывали на нагрузки в виде стяжки (хотя в коридоре и кухне сделана стяжка еще при строительстве дома, правда она гипсовая насколько я понимаю). А вопрос я задал именно с целью понять как сделать стяжку с минимальной нагрузкой на плиты.
самые слабые пустотные плиты перекрытия рассчитаны на нагрузку 200кг/м2. этому стандарту уже много лет. так что 3-4 см стяжки по пенополистиролу набирают максимум половину этого.
если по керамзиту, то конечно побольше будет нагрузка )
Спасибо всем за ответы. Еще пару вопросов. Делать то мне будут строители, но хочется проконтролировать и самому, чтобы не было проблем, немного разобраться. По внешнему виду, на сколько я понимаю, никак не определить что за плита? В теории можно по серии дома понять что за плита, но я своего дома в справочнике вот тут не нашел .И еще вопрос такого плана: плиты лежат неровно, от входа в комнату к окну уклон, предварительно перепад достаточно сильный, на 4см ниже у окна (пол еще не снят деревянный, замерял через дыры между доской и стеной), всю эту разницу компенсировать подсыпкой под пеноплекс или же каким-то другим способом?
Andrew_tm:Спасибо всем за ответы. Еще пару вопросов. Делать то мне будут строители, но хочется проконтролировать и самому, чтобы не было проблем, немного разобраться. По внешнему виду, на сколько я понимаю, никак не определить что за плита? В теории можно по серии дома понять что за плита, но я своего дома в справочнике вот тут не нашел .И еще вопрос такого плана: плиты лежат неровно, от входа в комнату к окну уклон, предварительно перепад достаточно сильный, на 4см ниже у окна (пол еще не снят деревянный, замерял через дыры между доской и стеной), всю эту разницу компенсировать подсыпкой под пеноплекс или же каким-то другим способом?
Не надо подсыпки... положите пеноплекс разной толщины... более тонкий около двери а толще к окну.... получите небольшую ступень из пеноплекса и компенсируете перепад высоты...
офлайн
Eugene1986
Senior Member
|
|
2295 |
11 лет на сайте Город:
|
leman_6:Andrew_tm:Спасибо всем за ответы. Еще пару вопросов. Делать то мне будут строители, но хочется проконтролировать и самому, чтобы не было проблем, немного разобраться. По внешнему виду, на сколько я понимаю, никак не определить что за плита? В теории можно по серии дома понять что за плита, но я своего дома в справочнике вот тут не нашел .И еще вопрос такого плана: плиты лежат неровно, от входа в комнату к окну уклон, предварительно перепад достаточно сильный, на 4см ниже у окна (пол еще не снят деревянный, замерял через дыры между доской и стеной), всю эту разницу компенсировать подсыпкой под пеноплекс или же каким-то другим способом?
Не надо подсыпки... положите пеноплекс разной толщины... более тонкий около двери а толще к окну.... получите небольшую ступень из пеноплекса и компенсируете перепад высоты...
Более толстый пеноплекс в дальнейшем может дать большую усадку, а стяжка треснет именно по этой ступеньке. Для этого изоляция и должна укладываться на предварительно выровненое основание в одну толщину, если речь не о 2х мкв.
офлайн
julia_nik2033
Junior Member
|
|
45 |
8 лет на сайте Город:
|
Здравствуте,
Имеется 2х комнатная квартира в хрущевке серии (1-434С-2,-5) 1962 года постройки на 3м этаже
Необходимо поэтапно заменить полы в квартире. (бо лаги даже с косметическим ремонтом стали спустя время скрипеть).
Однако, процесс залития хотелось бы производить поэтапно, примерно
Хотелось бы в мерах разумного произвести эту замену: не ухудшить звукоизоляцию, не перегрузить плиты перекрытия новым устройством пола, и истощить свой кошелек
1. посоветуйте каким образом оптимальнее всего произвести замену пола учитывая вводные?
2. И если я правильно понимаю, то изменения подобного рода нуждаются в узаконивании, так?
julia_nik2033, Узаконивать не нужно. Сперва снимаете старые полы, после производится расчеты и замеры. Далее полусухая стяжка с пеноплексом(если плита ровная), или с керамзитом (если плита в буграх) на выбор мастера. По стоимости оба варианта практически равны, но стяжка с пеноплексом предпочтительнее, так как он лучше по тепло- и звукоизоляции. Такой вариант реально сделать за 2-3 дня. Плюс полусухой стяжки в том, что ходить по ней можно на следующий день после укладки.
Поэтапная стяжка в квартире сейчас норма, так обычно и делают, когда приходится в квартире жить.
офлайн
julia_nik2033
Junior Member
|
|
45 |
8 лет на сайте Город:
|
жэстачайшы:Сперва снимаете старые полы, после производится расчеты и замеры. Далее полусухая стяжка с пеноплексом(если плита ровная), или с керамзитом (если плита в буграх) на выбор мастера. По стоимости оба варианта практически равны, но стяжка с пеноплексом предпочтительнее, так как он лучше по тепло- и звукоизоляции.
Спасибо большое!)
Проконсультируйте если сможете меня по сухой стяжке. В феврале мне сделали сухую стяжку. Но т.к. ремонт продолжался в других комнатах чистовое покрытие положил только в июне. Как только положил покрытие (ламинат) в одном месте пол стал прогибаться (пружинить). Думал что что-то с ламинатом. Но разобрал чистовой пол и увидел что прогибаются плиты. Снял видео
Dm_tri, 100 % гарантии что ламинат со временем не разойдется вам никто не даст, но например я, ничего пугающего в видео не усмотрел. Субъективно: ничего критичного, можно укладывать.
Добрый день. Залил стяжку в частном доме поверх водяных теплых полов, стяжечники не долил 1,5 см. В итоге слой стяжки над тёплыми полами в некоторых местах около 3 см.
Пока для себя придумал поднять эту стяжку выравнивающий слоем по маякам на 1,5 см.
Подскажите, нормально ли так делать. Нормально ли система отопления будет работать?
И посоветуйте чем поднимать такой тонкий слой, чтобы со временем не начала трещать
volkander, "в некоторых местах 3 см"- это нормально. Вопрос в следующем: если вы хотите поднять стяжку, потому что вам кажется что слой тонкий- в этом нет смысла, если вы хотите поднять пол, потому что он не попадает в уровень с соседними помещениями и получаются ступени- тогда нужно. Поднимать слой можно выравнивающим слоем по маякам на 1,5 см, можно самонивелиром. Пусть стяжечники просчитаю оба варианта, самонивелир вероятно дороже будет(но если площадь не очень большая, то можно и им). В обоих вариантах при грамотном исполнении трещать по итогу ничего не будет.
zet92, извините, но технология стяжки в этих видео уже устарела лет на 20. А именно: сейчас применяют полусухую стяжку, которую можно уложить за 1 день, а не не мучать эти пару комнат целый месяц.