matkiv:
Доброго времени суток всем!
Небольшой вопрос начинающего: посмотрев ветку многим в диагнозе пишут: Грыжа межпозвоночного диска.
У меня в диагнозе следующее:
МРТ
Насколько я понимаю это уже грыжа (трындец почти как месяц боли, потом распишу)
Невролог на консультации прописал лекарства, устно рекомендовал если после курса (2-3 недели) не пройдёт - искать нейрохирурга, даже повторную консультацию/запись не настаивал, мое впечатление: типа ваши проблемы, а я не причем. Почти категорически был против мануального терапевта.
Неделю назад прошел доп обследование на всякий случай (анализы, узи и т.д.), терапевт, если не пройдёт - рекомедовала обратиться к другому неврологу. По мануальному терапевту высказала мнение - только при значительном улучшении и к тому, кто разбирается в снимках МРТ.
Уже 3 недели прошло самочувствие - % на 50 после ухудшения лучше, вначале совсем не мог передвигаться, заклинивало ногу, счас могу иногда по 1-3 км, без перерыва, иногда и 100 метров пройти не могу. Под вечер спать так плоховато (есть ли за день физ. нагрузка или ее практически нет), обычно с утра, после гимнастики / разминки - более менее.
Ваше мнение (со стороны)?
1) Медикаментозное лечение - если боли сильные, то надо проколоться, пропить таблетки, чтобы снять воспалительный процесс и отек
2) Боли уменьшились - начинаем упражнения, я рекомендую соматику Томаса Ханны, начните с упражнения перекат таза. Также йога, НО! только с инструктором, который знает что такое грыжа и как с ней работать. Плавание и да и нет, т.к. крайне не рекомендуется переохлаждение, многим вода может быть холодная, а плавать надо медленно и правильно, разгружая максимально мышцы. может быть переохлаждение и спазм. т.что тут не скажу.
3) Мануальная терапия - лучше не надо, или только к тому, кому доверяете и умеет работать с грыжей. Массаж да, на расслабление мышц и снятие зажимов. Остеопатия, иглоукалывание тоже хорошо.
4) Ходьба - рекомендую скандинавскую с палками, во первых правильное положение тела, поддержка позвоночника, правильная ротация, короче одни плюсы
5) Баня - мне очень помогает, только не обливайтесь ледяной водой, ну и в момент обострения тоже смотрите сами, есть противопоказания.
Более подробно кому что рассказать - показать, пишите в личку.
Главное - не сдаваться!!!
Добавлено спустя 5 минут 41 секунда
Registration1:
Куда вообще можно обратиться за консультацией, осмотром,чтобы создали программу физических упражнений, объяснили какие есть варианты решения? В поликлинике стандартные это не лечится, ходите в бассейн, !загуглите упражнения! и прочее. Беспокоят кифоз и грыжа, есть МРТ ( но старое) Минск.
Массаж, соматика, йога, плавание.
Массаж 2 раза в неделю, йога 2-3 раза в неделю, плавание 2 раза в неделю и соматика занятия самостоятельные дома. Йогой тоже дома можно заниматься (если составить комплекс индивидуальный) и очень скоро почувствуете результат.
Добавлено спустя 5 минут 23 секунды
matkiv:
bobhol, Спасибо большое, за советы и участие, также спасибо кто отписался в ЛС
bobhol:
нет в этой ветке профессиональных врачей, а если "такие" тут найдутся я бы не прислушивался к ним, все очень и очень индивидуально, даже если с первого взгляда "похожий" случай, вам только к врачу (лучше по рекомендации),
Спасибо большое,
Я это понимаю, но есть общие рекомендации, которые могут хотя бы частично помочь. Мне довольно помогли упражнения на разблокировку и растяжку мышц спины, да даже простое лежание по минут 10-20 на полу тоже помогает. А вот висение на перекладине и подтягивание впечатление неоднозначные, вроде бы и становится сразу немного получше, а вот на следующее утро тяжко, хотя каждое утро тяжеловато, и может просто совпало.
Очень помогает мне полужесткий корсет, брал одну из бюджетных моделей.
Пока доделаю курс (осталась ещё неделя) и буду смотреть на результат и думать. С одной стороны медицина (особенно платная) - довольно большая индустрия по вытягиванию денег, с другой стороны ведь есть же определенный % результатов и улучшений. Знакомых в этой отрасли особо то и нет.
Есть довольно большой вопрос (актуальны для меня связи со скорым потеплением)!
А на велосипеде ездить с такой грыжей можно???
прочитал мнения - кто во что горазд (также как и про многое другое), даже у врачей однозначного мнения нет. Может кто катался?
Понимаю, приседания со штангой, становая тяга - уже явно не для меня... Но кроме гимнастики хоть что то можно?
Однозначно наше главное это снять зажимы и блоки с мышц!
Когда у меня обострение я сплю на полу на коврике и только на спине, если боль в пояснице, то можно подложить подушку под колени-икры.
Подтягиваться я бы не рекомендовал, отжимания от пола, или просто планка, но ни в коем случае не провисать в пояснице, если тяжело, колени на пол и подкручиваем крестец на себя.
Я на велике гоняю, правда побаливает поясница порой, когда по пересеченке по лесу, а если по дорожкам, то норм, смотрите по самочувствию. Надо слушать себя!!!