Ответить
  • Dmitry_K Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Dmitry_K Senior Member Автор темы

612

22 года на сайте
    пользователь #4697

Написать сообщение

612
    # 22 октября 2004 23:17

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

Хочется купить ****, а всех денег нет. Слышал, что банки могут дать кредит под эту тему. Может кто уже сталкивался с такой проблемой? У кого условия по лучше? а то не хочется обзванивать каждый банк.
    Заранее спасибо

edit by Артёмка

• agbarminsk Senior Member
    офлайн
    agbarminsk Senior Member

5612

20 лет на сайте
    пользователь #26593

Написать сообщение

5612
    # 14 января 2009 19:16

slavarasup2, что имено и дословно???

мой договор читали люди заключавшие договор в банке и не смогли мне обосновать причины по каким я должен согласиться с поднятием процентов, а последствия которые меня ждут в случае отказа тож отсутствуют!!!!!!!! хотя они уверяли что они есть, пока не прочитали договор!!! но по их словам в договоре на строительство есть пункт: вернуть в течении 10 дней в случае отказа от допсоглашения всю сумму, а в моем его нет!!!!:super:

Любовь — это когда ты трезвый и пьяный звонишь одной и той же бабе.
  • Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6381

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6381
    # 14 января 2009 19:24

agbarminsk, соглашение сторон уже есть - Вы уже дали согласие на то, что банк имеет право на изменение существенных условий договора, подписав сам кредитный договор. Вот и весь коленкор. Еще раз внимательно почитайте мой предыдущий пост. Ответственность Ваша за отказ от заключения допсоглашения в договоре непосредственно не закреплена, верно. Но, помимо диспозитивных норм права существуют императивные - т.е. те нормы, которые имеют принудительный характер и действуют на участников правоотношений независимо от воли последних. В данном случае эта норма закреплена в упомянутой мной статье Банковского кодекса.

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • slavarasup2 Senior Member
    офлайн
    slavarasup2 Senior Member

9326

20 лет на сайте
    пользователь #28016

Написать сообщение

9326
    # 14 января 2009 19:31

Банк Моска-Минск:

4.2. Клиент обязуется:

...

4.2.3. В случае принятия банком решения об изменении ставок плат, оговоренных настоящим договором, процентной ставки за пользование кредитом и получения об этом уведомления Клиент обязуется подписать дополнительное соглашение об изменении условий кредитования.

Неявка Клиента для подписания дополнительного соглашения в установленные Банком сроки или отказ от его подписания считаются отказом Клиента от дальнейшего кредитования и являются основанием для досрочного истребования Банком кредита.

В случае несогласия Клиента с изменением ставок плат, процентной ставки за пользованием кредитом Клиент обязан в течение 30 (тридцати) календарных дней с момента отправки письма-требования полностью погасить задолженность по настоящему договору.

что-то не так
    офлайн
    agbarminsk Senior Member

5612

20 лет на сайте
    пользователь #26593

Написать сообщение

5612
    # 14 января 2009 20:29

slavarasup2, валютный договор беларусь банка звучит по другому!!!!!

при принятии решения Кредидодателем решения об увеличении процентных ставок по действующим кредитным договорам сообщить об этом кредитополучателю путем письменного уведомления в течении 10 дней с даты принятии решения и приглашать для оформления дополнительного соглашения к настоящему договору. при этом ставка считается измененной с даты, указанной в доп соглашении

Platonic, я не считаю что отказ от подписания считается неисполнением (не надлежащим исполнением) договора, потому что в нем на это на прямую не указано!!!! ведь в договоре предусмотрено что банк может и снизить, а в связи с тем что курс поднялся разумно снизить процентную ставку по валютным кредитам, для предотвращения увеличения риска невозврата кредитов вкладчиками !!!! иначе для чего пункт о снижении, из вежливости типа можем повысить, можем и понизить, кому нужна их вежливость

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

532

15 лет на сайте
    пользователь #154543

532
    # 14 января 2009 20:44

agbarminsk, ну ты і казачнік :) Вучы матчастку.

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6381

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6381
    # 14 января 2009 21:43

agbarminsk, Вы можете считать как угодно, еще раз внимательно прочитайте мной написанное. Право банка на изменение ставки предусмотрено в договоре, и Вы с этим УЖЕ согласились! Отказываясь от заключения допсоглашения, Вы тем самым отказываетесь от части самого договора, т.е. своим волеизъявлением лишаете банка его права, с которым до того были согласны, а это и есть ненадлежащее исполнение договора. Этого достаточно для применения норм 143 БК.

Кстати, а при чем вкладчики к риску невозврата кредита? Вы явно попутали эмигрантов с туристами:wink:

Прекращаю беспредметный спор.

офлайн
    agbarminsk Senior Member

5612

20 лет на сайте
    пользователь #26593

Написать сообщение

5612
    # 14 января 2009 21:59

Platonic, разъясни мне разницу односторонний порядок и соглашение сторон

три сотрудника беларусь банка отдела кредитования со мной согласились и развели руками.....

Бязногі, так, немного фантазии:D

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6381

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6381
    # 14 января 2009 22:28

agbarminsk, односторонний порядок означает, что одна сторона изменяет условия договора абсолютно автономно, без привлечения другой стороны и проведения дополнительных переговоров. В данном случае не идет речи об одностороннем порядке изменения условий договора ибо стороны уже изначально пришли к соглашению, что такое изменение возможно. Причем в любую сторону. ВЫ УЖЕ ДАЛИ СОГЛАСИЕ НА ИЗМЕНЕНИЕ СТАВОК БАНКОМ. Весь вопрос только в том, как стороны договорились это осуществить - путем заключения дополнительного соглашения к договору. Заметьте, что договором предусмотрено и право банка уменьшить процентную ставку. При этом способ, которым определено изменение условий договора - направление письма с предложением изменить размер процентной ставки за пользование кредитом и получением кредитодателем от кредитополучателя акцепта, в качестве которого рассматривается его молчание.

Три сотрудника развели руками, а Вы поговорите с юристом банка - он скажет Вам тоже, что я пытаюсь объяснить, причем уже достаточно долго.

Вы не ответили, кстати, на мой вопрос:wink:

• REPZ Senior Member
    офлайн
    REPZ Senior Member

1085

20 лет на сайте
    пользователь #16892

Написать сообщение

1085
    # 15 января 2009 01:52

Platonic, так точно таким же образом, выходит, и я могу послать письмо в банк с предложением установить % ставку по кредиту 2% вместо нынешних 12%, к примеру, и сказать, что я приеду к ним подписать допсоглашение , и чтоб они его подготовили к моему приезду.... они у меня, конечно, сразу же спросят: а на каких основаниях??? а почему у меня как кредитуемого нет права задать такой вопрос, а какого лешего они меня зовут подписать допсоглашение о том, что отныне % ставка по моему кредиту не 12% а 15%, к примеру?

а я им скажу, что не согласен, и все, и это не будет соглашением сторон, по идее. прокомментируйте этот стремный момент....

если я, как исправный плательшик, каждый месяц исправно плачу ту сумму, которая указана в помесячном плане выплаты, не затягивая, то с какой стати банк вправе применить ко мне "наказательные" меры в виде повышения % ставки??? за что он меня наказывает????

кстати, по поводу "вы уже согласились".....

я , подпиывая договор, согласился с тем, что за то, что мне дали, к примеру, 6тыщ баксов в кредит на 5 лет, , буду выплачивать ежемесячно в течении 60 мес сумму, равную погашению части осн.долга= 100$+ %% за пользование кредитом=60$, (к примеру, 12%, - 1% в мес). итого 160$ в мес. я договорился именно на эти условия.... как банк может меня обязать платить им, к примеру, не 60$, а 80$ процентов, на каком основании?

эдак можно всем желающим раздать кредиты под 5%, а через месяц-два всех дружно звать на подписание допсоглашения о том, что проц. ставка отныне 50%, а то и больше.... по желанию...

странно, это ж озолотиться за год можно...

Перед поездкой помолиться:"79.1.запрещается занимать левые полосы при свободных правых"(с)abw
  • Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6381

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6381
    # 15 января 2009 11:59

REPZ, есть такое понятия в гражданском праве - договор присоединения и публичный договор.

Первое означает, что таким признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом. (ч. 1 ст. 398 ГК РБ)

Публичный - договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (ч. 1 ст. 396 ГК РБ)

В данном случае кредитный договор является договором присоединения (поскольку именно банк определяет те условия, на которых он готов предоставить кредит) и при этом не является публичным (т.е. банк не обязан выдать кредит каждому, кто к нему обратился с такой просьбой).

Т.о. сторона, присоединившаяся к кредитному договору – кредитополучатель – априори добровольно принимает на себя обязательства по всем условиям, исходящим из существа договора, включая право банка изменять процентную ставку, что собственно и закреплено в данном договоре.

Это общая теория. Теперь конкретно к Вашему вопросу:

-

могу послать письмо в банк с предложением установить % ставку по кредиту 2% вместо нынешних 12%, к примеру, и сказать, что я приеду к ним подписать допсоглашение , и чтоб они его подготовили к моему приезду...

Такое право, исходя из изложенного выше, Вам не предоставлено ни гражданским законодательством, ни договором.

Впрочем, в соответствии с ч. 2 ст 398 ГК:

Присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит законодательству, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она, исходя из своих разумно понимаемых интересов, не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.

:wink: Наверняка банк не примет Ваши условия. Тогда, единственное решение - суд.

, подпиывая договор, согласился с тем, что за то, что мне дали, к примеру, 6тыщ баксов в кредит на 5 лет

Опять двадцать пять! Вы согласились со всеми условиями договора, в том числе с правом банка изменить ставку! Раз пять уже, наверное, повторил. Читайте внимательно предыдущие посты.

офлайн
    agbarminsk Senior Member

5612

20 лет на сайте
    пользователь #26593

Написать сообщение

5612
    # 15 января 2009 19:47

Вы не ответили, кстати, на мой вопрос

ну в азарте спора оговорился!!! но все равно беспричинное поднятие процентов считаю можно оспаривать при такой формулировке договора

я понимаю упал бы доллар, и банк нес бы убытки, а так чисто на разнице курсов на моем кредите банк заработал 3 100 000 только на основном долге не говоря о процентах!!!!!

брал в августе 2008 5680$, выдали эквивалентом по курс НБ 2110 = 11 980 000

чисто на изменение курса мой долг вырос до 15 050 000 :cry:

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6381

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6381
    # 15 января 2009 22:15

agbarminsk, да можно оспаривать вообще все, что угодно - никто же не запрещает. В судебном порядке. :wink:

Вас лично прекрасно понимаю. Хотя сам всегда советовал знакомым реально оценивать свои возможности и взвешенно подходить как к принятию решения относительно получения кредита в принципе, так и в выборе валюты кредитования. Везде есть риски. Увы, Вам просто не повезло.

• ТрендБай Senior Member
    офлайн
    ТрендБай Senior Member

738

16 лет на сайте
    пользователь #120975

Написать сообщение

738
    # 19 января 2009 14:21

На днях получил письмо от МТБ о повышении ставки по валютному кредиту на автомобиль до 17.9 %. ППЦ. Было 13 %

• xvarx Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    xvarx Паяльник & Отвертка TEAM

8543

22 года на сайте
    пользователь #3790

Написать сообщение

8543
    # 19 января 2009 15:55

Да поймите вы, банк никогда себя не оставит без денег и без "руля у штурвала" - банк командует и имеет полное право менять условия договора.

предварительно опестив либо лично, либо через газеты и сайт

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

12328

17 лет на сайте
    пользователь #87985

12328
    # 19 января 2009 17:24

xvarx, банки могут отсо..ать тк кредиты сейчас 1. никто особо не дает

2. никто особо не берет

3. берут и дают в основном на потреб нужды

так что точно отсос...т

с восхищением вспоминаю свою молодость)))
  • Conel Onliner Watch Club
    офлайн
    Conel Onliner Watch Club

1112

19 лет на сайте
    пользователь #30593

Написать сообщение

1112
    # 19 января 2009 19:04

Подскажите, у меня есть возобновляемая кредитная карточка приора, оформленная почти год назад. Срок действия карты-год. Вопрос: карту перевыпустят (как обещали при выдаче) или в связи с кризисом кредит перестал быть возобновляемым и истекшую карточку заберут?

• 6280 Senior Member
    офлайн
    6280 Senior Member

686

21 год на сайте
    пользователь #6280

Написать сообщение

686
    # 19 января 2009 20:54
    DrDima:

На днях получил письмо от МТБ о повышении ставки по валютному кредиту на автомобиль до 17.9 %. ППЦ. Было 13 %

Прикольно! я получил такое же письмо о повышении с 12.9 до 19!!! По какому принципу они повышают?

• ТрендБай Senior Member
    офлайн
    ТрендБай Senior Member

738

16 лет на сайте
    пользователь #120975

Написать сообщение

738
    # 19 января 2009 23:21
    !Yarik:

DrDima:

Прикольно! я получил такое же письмо о повышении с 12.9 до 19!!! По какому принципу они повышают?

банк тоже МТБ?

• 6280 Senior Member
    офлайн
    6280 Senior Member

686

21 год на сайте
    пользователь #6280

Написать сообщение

686
    # 21 января 2009 19:13
    DrDima:

!Yarik:

DrDima:

банк тоже МТБ?

Он самый

• Ctrl-Alt-Del Мяу team
    офлайн
    Ctrl-Alt-Del Мяу team

1977

17 лет на сайте
    пользователь #79474

Написать сообщение

1977
    # 21 января 2009 20:16

А мне нужно будет через месяц-полтора брать потребительский кредит в рублях... Миллионов на 8 эдак - нужно срочно заканчивать очередной этап ремонта, ибо жить в квартире невозможно.

И вот не знаю, что делать: то ли ждать ещё и смотреть на кредитную политику банков (которая вряд ли будет оптимистично изменяться), либо уже брать и не мучиться. И если брать, то где брать - тоже непонятно. Господа, подскажите!