как мне рассказывал один знакомый: в столовой стали мельчать порции. Он спросил почему. Повариха (или кто там) ответила по-секрету «Цены поднимать нам запрещают. А работать в убыток не хочется. Приходится изобретать».
Сравнение не совсем в тему, но думаю что истина где-то рядом.
Ещё один хитрый ход - скажем некой продукции существует три вида. Баночка Херни красная (дорогая 2150 р), зеленая (дешевле 2000 р) и синяя (ещё дешевле 1900 р). Название у всех одно. Разница в сорте (вкусе, аромате, составе...). В чеке у вас выбивает название и цена. Как правило помещается полтора-два слова в строчке с ценой. Как правило последнее слово не помещается (к примеру 3-й сорт). Ну "ошибся" кто-то и вбил в базу вместо 2-го сорта 1-й сорт. Смотрите в чек - «Херня в баночк... - 2150 руб». Ну да, взял такое. Всё правильно. НО! Но прикол в том что выбита цена за Херню дорогую (подробности с сортом, вкусом и т.д. не поместились в чек). А вы то взяли Херню подешевле. Ну да ладно. 150 руб. Хрен с ними. Возицца из-за этой мелочи... Да и как правило это никто не замечает в огромном списке купленных товаров (на то он и гипермаркет чтоб закупать много).
Короче, наверняка всё это мои фантазии, но на всякий случай - ПРОВЕРЯЙТЕ ЧЕК!