Ответить
  • serroga Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    serroga Neophyte Poster Автор темы

2

18 лет на сайте
    пользователь #77266

Написать сообщение

2
    # 24 октября 2013 12:16

Хочу поделиться информацией для желающих получить этот документ.

На схеме я указал все бумажки, которые мне пришлось собрать для получения желанного документа.
    Это кол-во существенно отличается от того, что изложено на официальной сайте УФМС РБ, т.к. это целая "матрешка" бумажек одна в другой.

Список документов для продления на 10 лет (автор dimmmmm)

• Natabrest1 Member
    офлайн
    Natabrest1 Member

382

9 лет на сайте
    пользователь #1725382

Написать сообщение

382
    # 14 января 2019 21:51 Редактировалось Natabrest1, 2 раз(а).

Алекс-Шурави, северные надбавки не уберут, если у вас достаточный северный стаж (какой?), т.к. с Беларусью у РФ договор. О доплате по инвалидности надо уточнять, смотря кто ее выплачивает и пожизненная ли она или вы проходите переосвидетельствование. А так пенсия в Беларусь перечисляется один раз в квартал на карточку банка РБ, которую вы оформите после получения внж, в белорусских рублях по курсуЦБ РФ на день перевода.

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд

bovile, почему отставание в пенсии в 5 т.р. ? Пенсия индексируется всем пенсионерам одинаково, кроме продолжающих работать. Поясните, плиз. И еще, почему потеряла надбавку в 120 руб, она была на госслужбе? Маме сюда переводят российскую пенсию?

• Dalinrei Senior Member
    офлайн
    Dalinrei Senior Member

1456

10 лет на сайте
    пользователь #1184925

Написать сообщение

1456
    # 14 января 2019 22:07 Редактировалось Dalinrei, 1 раз.
    dimmmmm:

Да и на конверсии будут потери. Хотя они и так будут скорее всего.

Не будет потерь на конверсии. Оформляете карту в ВТБ, Газпромбанке или в Тинькофф. На нее пенсию. И снимаете российские рубли в банкоматах Белгазпромбанка, ВТБ-Беларусь деньги без комиссии в российских рублях.

• bovile Member
    офлайн
    bovile Member

248

9 лет на сайте
    пользователь #1545892

Написать сообщение

248
    # 14 января 2019 22:13

Надбавка была от правительства Мурманской области, не помню уж за что, и выплачивалась тем, кто дальше там и проживает. Поначалу мама получала пенсию через карту Сбера РФ, здесь снимала через банкомат. Потом она полностью выписалась, а пенсию целиком перевела на получение через собес РБ (не вариантом раз в три месяца от ПФ РФ). Так тоже можно, согласно соглашения между РФ и РБ. И соотвественно теперь ее пенсия индексируется по постановлениям беларуского правительства. И соотственно при оформлении пенсии из РФ в РБ, в связи с уже отсутствием регистрации в Мурманске убрали и ту маленькую надбавочку. А так как индексация пенсий в РФ и в РБ со временем стала проходить в разное время и на разные суммы (первое время , когда только мама перевела пенсию сюда индексация пенсий в РБ была сразу же за РФ и мать почти ничего не теряла), то потихоньку получился и разрыв.

• Dalinrei Senior Member
    офлайн
    Dalinrei Senior Member

1456

10 лет на сайте
    пользователь #1184925

Написать сообщение

1456
    # 14 января 2019 22:16 Редактировалось Dalinrei, 2 раз(а).
    Алекс-Шурави:

А что И? Ну к примеру, самый главный вопрос. Как законно проживать в РБ, а пенсию получать свою?

оформив РВП (не требуется замены водительских прав), или ВНЖ (требуется замена, но скоро не надо будет). И российская пенсия идет на карту.

• Natabrest1 Member
    офлайн
    Natabrest1 Member

382

9 лет на сайте
    пользователь #1725382

Написать сообщение

382
    # 14 января 2019 22:21 Редактировалось Natabrest1, 1 раз.

Dalinrei, Российская пенсия переводится сюда уже в пересчете на белорусские рубли по курсу ЦБ РФ. А так в любом банкомате снимай хоть в долларах, но еще и по курсу банка чей банкомат. Или вы имеете ввиду российские карточки этих банков? Тогда не знаю, можно ли снять рос.рублями, с карты сбера российской рубли рос.не выдает, только в белорусских по курсу.

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды

bovile, понятно. В каком году ваша мама переоформляла пенсию здесь? Получается она не оставила за собой российскую пенсию и ей платит пенсию и, соответственно, индексирует Беларусь.

• Dalinrei Senior Member
    офлайн
    Dalinrei Senior Member

1456

10 лет на сайте
    пользователь #1184925

Написать сообщение

1456
    # 14 января 2019 22:27 Редактировалось Dalinrei, 5 раз(а).
    1725382:

Dalinrei, Российская пенсия переводится сюда уже в пересчете на белорусские рубли по курсу ЦБ РФ. А так в любом банкомате снимай хоть в долларах, но еще и по курсу банка чей банкомат.

Я российскую зарплату по трудовому договору получаю. И снимаю ее без всякого пересчета на белорусские рубли. В российских рублях. Речь о том, что у человека пенсия оформлена там, в РФ. Допустим, 25 000. Он получает ее на карту. 25 000. Пришли 25 000 - убедился через мобильный или интернет-банк. Хочешь? Снимай пенсию под ноль. Хочешь? Трать с карты, рассчитываясь в магазинах. У Тинькофф курс лучше, чем у Сбербанка. Сейчас уже полно банкоматов с российскими рублями. В ТЦ "Момо" на 1-м этаже, например.

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды

Проблема-то в чём? В том, что там постоянной регистрации не будет и это станет мотивом для снятии ему пенсии? Это достоверно??? Я точно знаю, что даже если индивидуальный предприниматель отказывается от постоянной регистрации (выписывается) он остаётся до получения новой прописки подотчётен старой налоговой. То есть, может продолжать работать. Неужели ПФР приостанавливает выплату пенсии? Кстати, сам гражданин не пишет, что он будет выписываться. Вполне возможно, что у него останется прописка и тогда вообще вопросов никаких быть не может.

• Natabrest1 Member
    офлайн
    Natabrest1 Member

382

9 лет на сайте
    пользователь #1725382

Написать сообщение

382
    # 14 января 2019 22:48

Dalinrei, по-моему, сейчас есть возможность получать рос.пенсию на карточку рос.банка и без регистрации в РФ. Во всяком случае, это следует из разьяснений на сайте pfrf.ru в разделе " пенсионерам, проживающим за границей".

• bovile Member
    офлайн
    bovile Member

248

9 лет на сайте
    пользователь #1545892

Написать сообщение

248
    # 14 января 2019 22:53

1725382, да, так и есть. Не вдавался ни разу в мотивацию, почему она выбрала такой вариант. Но в 2009том она сделала именно так.

• Алекс-Шурави Member
    офлайн
    Алекс-Шурави Member

199

9 лет на сайте
    пользователь #1811012

Написать сообщение

199
    # 15 января 2019 05:00 Редактировалось Алекс-Шурави, 1 раз.

Всем доброго время суток. А так же спасибо за участие. Отвечу одним постом и проясню некоторую ситуацию.
    1. В Краснодарском крае пузо греть не хочу, жара не для меня уже. Да и как то на Родину предков тянет (может это кого и улыбнет).
    2. Кстати о Краснодаре, уехали туда несколько знакомых, пенсию сразу потеряли 15% (северные), что и как у них потом было, по этому поводу не узнавал.
    3. У меня малолетний ребенок, так как я не работающий пенсионер, мне за его идет доплата, хоть не большая, но на пенсии сами понимаете и копейка дорога. В РБ это получать не буду. ( это от ПФР)
    4. Еще, мне идут надбавки ЕДВ, ДЕМО, а так же Президентская доплата ( это от Соц защиты, в РБ этих надбавок точно не будет)
    5. Ну и главный вопрос. По инвалидности, читал уже давно, что при переезде в Беларусь, я должен буду инвалидность подтверждать по законам Беларуси. ( этого, я еще раз морально да и физически не выдержу) :rotate:

На протяжении лет пяти, каждое лето приезжаем семьей в Беларусь, купил на авто зеленую карту и проблем не увидел. Далее, все расчеты в основном по карточке, проблем тоже нет, везешь с собой небольшую Российскую наличку, тут меняешь на Бел.рубли и все ( это где за наличку). Проблема была через карточку обналичивать Бел рубли (дорого), два банка с тебя сразу снимают проценты. По проживанию, жил у родственников и в Минске и в области, вопросов не у милиции не администрации не возникало, мы вполне законопослушная семья. Конечно я понимаю, что туризм это не миграция.

Подведу итог. На основании всего вышесказанного, были две мысли, то есть варианта. 1. Простой, тут многие его описывали. Раз в квартал выезжать в РФ, отовариваться по карточке и ехать назад. Тем самым у тебя будет на руках док. подтверждение когда ты прибыл из РФ. Для меня это не вариант. По тому что мне нужно мед обслуживание, мало ли что??? (инвалид)
    2. Получить ВНЖ. Все будет законно, но ??? а) нужно ли в этом случаи мне выписываться по моему месту проживания? б) После 7 лет, гражданство получать обязательно или в статусе ВНЖ могу хоть сколько жить? в) на сколько дней я могу выезжать с РБ, что бы не лишили ВНЖ, и считаются ли дни, если буду выезжать на лечение?

Это основные вопросы, которые мне нужно решить, может есть еще какие варианты.
    Всем спасибо.

Добавлено спустя 24 минуты 10 секунд

Паспорт гражданина РФ остается у меня или забирают при получении ВНЖ?

Когда нас ждут, мы возвращаемся даже с того света.
  • Dalinrei Senior Member
    офлайн
    Dalinrei Senior Member

1456

10 лет на сайте
    пользователь #1184925

Написать сообщение

1456
    # 15 января 2019 06:24 Редактировалось Dalinrei, 3 раз(а).
    Алекс-Шурави:

2. Получить ВНЖ. Все будет законно, но ??? а) нужно ли в этом случаи мне выписываться по моему месту проживания? б) После 7 лет, гражданство получать обязательно или в статусе ВНЖ могу хоть сколько жить? в) на сколько дней я могу выезжать с РБ, что бы не лишили ВНЖ, и считаются ли дни, если буду выезжать на лечение?

Это основные вопросы, которые мне нужно решить, может есть еще какие варианты.
    Всем спасибо.

Добавлено спустя 24 минуты 10 секунд
    Паспорт гражданина РФ остается у меня или забирают при получении ВНЖ?

1. Конечно же, не нужно выписываться с российского места проживания. В Беларуси никого российская прописка не волнует и не интересует. Ни посольство, ни отдел по гражданству и миграции. Вчера в посольстве делал российское свидетельство о рождении дочери, наоборот, просили указывать российский адрес в графе "Место жительства", а не белорусский, который стоит в ВНЖ. Вы НИЧЕГО НЕ НАРУШАЕТЕ, сохраняя её.
    2. Конечно же, гражданство получать не обязательно. Да и зачем? С ВНЖ вы можете даже баллотироваться в депутаты местных советов. По ВНЖ можно жить хоть до конца жизни, учитывая, что надо соблюдать элементарные меры предосторожности. Не допускать просрочки этого документа. Не допускать наличия у вас административных штрафов, в том числе, видеофиксации. За некоторые нарушения (мелкое хулиганство, пьяный руль и т.д. людей здесь без сожаления депортируют сразу).
    3. Ни один из паспортов РФ не забирают при получении вида на жительство. А как же за границу вы будете выезжать, если его забрать? Кстати, при получении вида на жительство вы можете спокойно использовать внутренний паспорт. Здесь к нему относятся везде даже, как я заметил, с большим доверием, чем к заграничному. Не знаю, почему. При всех юридически значимых действиях можете спокойно использовать внутренний паспорт. Однако, когда получите ВНЖ, помните, что он является самостоятельным документом, удостоверяющим личность, и для всех дел, кроме выезда за границу, в том числе, в РФ, можете использовать его. Не допускайте просрочек российских паспортов. Так как, если это сделать, посольство будет направлять запрос о подтверждении гражданства РФ, это долгая и муторная процедура, которая тянется полгода, и стоит 65 долларов. Гораздо лучше и спокойнее будет, если у вас просто будет на руках внутренний паспорт и вам больше 45 лет (тогда этот паспорт действует всю жизнь).
    4. Получив ВНЖ, можете выезжать. Но должны по закону находиться в РБ 183 дня в году. Впрочем, многие свидетельствуют, что действует принцип: "Не пойман, не вор". Но это кому как повезёт. Ходит участковый иногда, проверяет, живете, или нет. Важно ЖИТЬ ПО МЕСТУ РЕГИСТРАЦИИ, а не снимать где-то квартиру. За такие вещи привлекают к административной ответственности. Приучите тех, с кем будете жить, отвечать, что вы вышли на работу, в магазин, куда угодно, но не "живете по другому адресу". Если, всё же, придётся жить по другому адресу (снимать квартиру) попросите арендодателя сделать вам временную регистрацию в Отделе по гражданству и миграции. То есть, можно так делать (есть постоянная регистрация по ВНЖ, а еще по какому-то адресу оформлена временная).
    5. Ну и не ошибитесь с водительскими правами. Спустя 60 дней после получения ВНЖ они перестают действовать. И вождение с ними приравнивается к управлению без прав. Надо сдать теорию и получить белорусские (при этом российские вернут, нужно будет только снять с них ксерокопию и заверить нотариально). Теория сложная. Мало кто сдаёт с первой попытки. Однако обещали в этом году эту норму вообще отметить и разрешить ездить с российскими россиянам с ВНЖ.

Всё.

P.S. Сохраняя российскую прописку, лучше уведомить Главное управление по вопросам миграции МВД РФ о том, что получили вид на жительство в Беларуси. Иначе предусмотрена уголовная ответственность по 330.2 УК РФ. Ну, или не болтать о том, что живёте в Беларуси по ВНЖ. Границы нет. Зафиксировать нарушение не просто.

Если есть вопросы - пишите.

• rek141 Member
    офлайн
    rek141 Member

187

10 лет на сайте
    пользователь #1055059

Написать сообщение

187
    # 15 января 2019 08:25

теща не так давно переехала и сделала вид на жительство,ни кого не уведомляла,пенсию получает на карточку сбербанка России,+ она ветеран труда,там что-то тоже доплачивают ей за это ветеранство,единственное прописка в России осталась

• Алекс-Шурави Member
    офлайн
    Алекс-Шурави Member

199

9 лет на сайте
    пользователь #1811012

Написать сообщение

199
    # 15 января 2019 09:38 Редактировалось Алекс-Шурави, 1 раз.
    rek141:

теща не так давно переехала и сделала вид на жительство,ни кого не уведомляла,пенсию получает на карточку сбербанка России,+ она ветеран труда,там что-то тоже доплачивают ей за это ветеранство,единственное прописка в России осталась

Ну это в принципе то о чем я и говорил. Я думаю Dalinrei дал исчерпывающий ответ. За что огромное спасибо. То что Вы написали, еще переварю, возможно и появятся вопросы, но в принципе все понятно.
    Вопросы появятся тока по самой процедуре получения. Например, могу ли я сам привезти на себя справки о наличие судимости, с наркологички, с дурки, ну или еще какие, которые тут примут и тем самым сократят заморочки?

• Dalinrei Senior Member
    офлайн
    Dalinrei Senior Member

1456

10 лет на сайте
    пользователь #1184925

Написать сообщение

1456
    # 15 января 2019 10:17
    Алекс-Шурави:

rek141:

Ну это в принципе то о чем я и говорил. Я думаю Dalinrei дал исчерпывающий ответ. За что огромное спасибо. То что Вы написали, еще переварю, возможно и появятся вопросы, но в принципе все понятно.
    Вопросы появятся тока по самой процедуре получения. Например, могу ли я сам привезти на себя справки о наличие судимости, с наркологички, с дурки, ну или еще какие, которые тут примут и тем самым сократят заморочки?

Только если речь идёт про справку о судимости. Никакие справки с наркологички и дурки здесь не подойдут. Если речь идёт о Минске, будете ездить в Кожвен- Нарко- Псих- диспансеры, везде платить по 33 местных рубля (1000 российских) за то, что у вас спросят, где вы работаете, или кто вы по образованию и поставят штамп, что вы не алкоголик, не наркоман. В кожвендиспансере всё намного серьёзнее. Берут мазок. Кстати, когда поедете сдавать анализ на СПИД (на Клары Цеткин) попросите (они и сами предложат) взять и РВ. Так будет дешевле. Российские медсправки тут не подходят. В порядке исключения могут принять флюорографию, но не везде. Готовьтесь к тому, что по самой процедуре придётся выложить долларов 300. Около 100 с лишним медкомиссии и диспансеры (всё можно пройти дня за три). Рассмотрение выдачи разрешения на постоянное проживание - 49 руб. Выдача ВНЖ - 49 рублей, плюс доплаты разные за ускорение выдачи (через кассу) за неделю если захотите сделать сам ВНЖ - 51 рубль. В общем порядке - делают месяц. Самое заявление на выдачу не ВНЖ, а разрешения на постоянное проживание рассматривают до 3 месяцев. Бывает за 2. Кстати, справку о судимости можно оформить через российские Госуслуги, если вы там авторизованы. Заказываете и в течение месяца она приходит, действует полгода. В РБ принимают электронную форму справки. Кроме как в России справку о несудимости, разумеется, нигде не закажете.

Добавлено спустя 55 секунд

Ну и само обследование в поликлинике (помимо диспансеров) рублей 50-60.

• Natabrest1 Member
    офлайн
    Natabrest1 Member

382

9 лет на сайте
    пользователь #1725382

Написать сообщение

382
    # 15 января 2019 10:37

Справку о несудимости можно сделать в РБ в российском консульстве бесплатно и очень быстро. В России ждали месяц, внуку тут брали всего 4 дня.

• batareia8822 Senior Member
    офлайн
    batareia8822 Senior Member

6438

10 лет на сайте
    пользователь #1081056

Написать сообщение

6438
    # 15 января 2019 10:49
    1725382:

Справку о несудимости можно сделать в РБ в российском консульстве бесплатно и очень быстро. В России ждали месяц, внуку тут брали всего 4 дня.

Как и загран паспорт.

• Алекс-Шурави Member
    офлайн
    Алекс-Шурави Member

199

9 лет на сайте
    пользователь #1811012

Написать сообщение

199
    # 15 января 2019 11:13

Еще один вопросик. Когда мы в гостях были в РБ, жена хотела съездить в Польшу, (что то там, программа выходного дня). но сказали нужно делать визу, а ее давали тока либо в посольстве РФ (долго) либо при наличии ВНЖ. Как на самом деле обстоят дела в этом плане? Как на самом деле обстоят дела в этом плане, то есть алгоритм получения визы, сроки, расходы?

• Dalinrei Senior Member
    офлайн
    Dalinrei Senior Member

1456

10 лет на сайте
    пользователь #1184925

Написать сообщение

1456
    # 15 января 2019 11:47 Редактировалось Dalinrei, 1 раз.
    Алекс-Шурави:

Еще один вопросик. Когда мы в гостях были в РБ, жена хотела съездить в Польшу, (что то там, программа выходного дня). но сказали нужно делать визу, а ее давали тока либо в посольстве РФ (долго) либо при наличии ВНЖ. Как на самом деле обстоят дела в этом плане? Как на самом деле обстоят дела в этом плане, то есть алгоритм получения визы, сроки, расходы?

Визу в Польшу в российском посольстве? Не знал. Нет, визу можно сделать не только при наличии ВНЖ. Но и при наличии РВП, временной регистрации на 90 дней.

• Алекс-Шурави Member
    офлайн
    Алекс-Шурави Member

199

9 лет на сайте
    пользователь #1811012

Написать сообщение

199
    # 15 января 2019 11:58
    Dalinrei:

Визу в Польшу в российском посольстве? Не знал.

Возможно жена не правильно поняла, а может объяснили не так.

• dimmmmm Android Team
    офлайн
    dimmmmm Android Team

22037

14 лет на сайте
    пользователь #219562

Написать сообщение

22037
    # 15 января 2019 12:35 Редактировалось dimmmmm, 1 раз.
    batareia8822:

1725382:

Как и загран паспорт.

Бесплатно и за 4 дня? :lol:

Смешали тут всё в кучу, я смотрю...
    Разгребу:

Есть пенсия полностью российская, которая идёт на российскую карту и, естественно, в российских рублях. Конверсия будет только если снимать её в РБ в белорусских рублях + будет комиссия банка скорее всего. Если снимать в российских рублях, то останется только комиссия. Хотя, возможно, и есть банки, которые её не берут, в чём я сомневаюсь что-то... Не берут комиссию, так берут плату за обслуживание карточки. :D Впрочем, она относительно небольшая конечно.
    Второй вид пенсии - это российская, но получаемая с помощью белорусского собеса. На Белпоште. :D Тут уже, само-собой, идёт конверсия в белорусские рубли. По офиц.курсу. Причём на день начисления. Девальвация произошла, пенсия в пути похудела. :D Тем более, выплачивается она раз в квартал. Сейчас ещё более-менее, а несколько лет назад такой способ был вообще неинтересный.
    Третий вид - это полностью белорусская пенсия. С нуля посчитанная по белорусским нормам и правилам. Она, как правило, ниже аналогичной российской. Хотя у моей мамы, когда она только переехала (неосмотрительно выписавшись из РФ), пенсия тут получилась каким-то чудом чуть выше российской. Правда, из-за вечной девальвации зайца она довольно быстро обесценилась. :D Можно было бы сейчас написать заяву на "заказ" пенсии из РФ, но боится, что ей будут присылать меньше, чем дают тут. :D Индексации-то там были, но учтут ли их все, если пенсию долгое время не платили. :-?

↻↺
  • Алекс-Шурави Member
    офлайн
    Алекс-Шурави Member

199

9 лет на сайте
    пользователь #1811012

Написать сообщение

199
    # 15 января 2019 13:15
    dimmmmm:

Хотя у моей мамы, когда она только переехала (неосмотрительно выписавшись из РФ), пенсия тут получилась каким-то чудом чуть выше российской.

Когда в 2008 г. после долгого времени я приехал в Беларусь, то пенсия в РБ была на российские деньги 9 тыс, в РФ мать у меня получала 6 тыс. На сколько я знаю, в РБ пенсия на том же уровне и осталась, в РФ выросла, мать сейчас получает 16 тыс. Если Ваша мама сейчас на законных основаниях обратиться в ПФР, по месту начисления пенсии, то получит тоже Российскую пенсию. Это как в Крыму, при присоединении они стали получать пенсию по законам РФ. НО, это опять же нужно гражданство, прописка и т.д.