Алекс-Шурави:
2. Получить ВНЖ. Все будет законно, но ??? а) нужно ли в этом случаи мне выписываться по моему месту проживания? б) После 7 лет, гражданство получать обязательно или в статусе ВНЖ могу хоть сколько жить? в) на сколько дней я могу выезжать с РБ, что бы не лишили ВНЖ, и считаются ли дни, если буду выезжать на лечение?
Это основные вопросы, которые мне нужно решить, может есть еще какие варианты.
Всем спасибо.
Добавлено спустя 24 минуты 10 секунд
Паспорт гражданина РФ остается у меня или забирают при получении ВНЖ?
1. Конечно же, не нужно выписываться с российского места проживания. В Беларуси никого российская прописка не волнует и не интересует. Ни посольство, ни отдел по гражданству и миграции. Вчера в посольстве делал российское свидетельство о рождении дочери, наоборот, просили указывать российский адрес в графе "Место жительства", а не белорусский, который стоит в ВНЖ. Вы НИЧЕГО НЕ НАРУШАЕТЕ, сохраняя её.
2. Конечно же, гражданство получать не обязательно. Да и зачем? С ВНЖ вы можете даже баллотироваться в депутаты местных советов. По ВНЖ можно жить хоть до конца жизни, учитывая, что надо соблюдать элементарные меры предосторожности. Не допускать просрочки этого документа. Не допускать наличия у вас административных штрафов, в том числе, видеофиксации. За некоторые нарушения (мелкое хулиганство, пьяный руль и т.д. людей здесь без сожаления депортируют сразу).
3. Ни один из паспортов РФ не забирают при получении вида на жительство. А как же за границу вы будете выезжать, если его забрать? Кстати, при получении вида на жительство вы можете спокойно использовать внутренний паспорт. Здесь к нему относятся везде даже, как я заметил, с большим доверием, чем к заграничному. Не знаю, почему. При всех юридически значимых действиях можете спокойно использовать внутренний паспорт. Однако, когда получите ВНЖ, помните, что он является самостоятельным документом, удостоверяющим личность, и для всех дел, кроме выезда за границу, в том числе, в РФ, можете использовать его. Не допускайте просрочек российских паспортов. Так как, если это сделать, посольство будет направлять запрос о подтверждении гражданства РФ, это долгая и муторная процедура, которая тянется полгода, и стоит 65 долларов. Гораздо лучше и спокойнее будет, если у вас просто будет на руках внутренний паспорт и вам больше 45 лет (тогда этот паспорт действует всю жизнь).
4. Получив ВНЖ, можете выезжать. Но должны по закону находиться в РБ 183 дня в году. Впрочем, многие свидетельствуют, что действует принцип: "Не пойман, не вор". Но это кому как повезёт. Ходит участковый иногда, проверяет, живете, или нет. Важно ЖИТЬ ПО МЕСТУ РЕГИСТРАЦИИ, а не снимать где-то квартиру. За такие вещи привлекают к административной ответственности. Приучите тех, с кем будете жить, отвечать, что вы вышли на работу, в магазин, куда угодно, но не "живете по другому адресу". Если, всё же, придётся жить по другому адресу (снимать квартиру) попросите арендодателя сделать вам временную регистрацию в Отделе по гражданству и миграции. То есть, можно так делать (есть постоянная регистрация по ВНЖ, а еще по какому-то адресу оформлена временная).
5. Ну и не ошибитесь с водительскими правами. Спустя 60 дней после получения ВНЖ они перестают действовать. И вождение с ними приравнивается к управлению без прав. Надо сдать теорию и получить белорусские (при этом российские вернут, нужно будет только снять с них ксерокопию и заверить нотариально). Теория сложная. Мало кто сдаёт с первой попытки. Однако обещали в этом году эту норму вообще отметить и разрешить ездить с российскими россиянам с ВНЖ.
Всё.
P.S. Сохраняя российскую прописку, лучше уведомить Главное управление по вопросам миграции МВД РФ о том, что получили вид на жительство в Беларуси. Иначе предусмотрена уголовная ответственность по 330.2 УК РФ. Ну, или не болтать о том, что живёте в Беларуси по ВНЖ. Границы нет. Зафиксировать нарушение не просто.
Если есть вопросы - пишите.