Ответить
  • serroga Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    serroga Neophyte Poster Автор темы

2

18 лет на сайте
    пользователь #77266

Написать сообщение

2
    # 24 октября 2013 12:16

Хочу поделиться информацией для желающих получить этот документ.

На схеме я указал все бумажки, которые мне пришлось собрать для получения желанного документа.
    Это кол-во существенно отличается от того, что изложено на официальной сайте УФМС РБ, т.к. это целая "матрешка" бумажек одна в другой.

Список документов для продления на 10 лет (автор dimmmmm)

• QSL Neophyte Poster
    офлайн
    QSL Neophyte Poster

28

7 лет на сайте
    пользователь #2221067

Написать сообщение

28
    # 10 января 2019 11:24

Кто-нибудь в курсе: при продаже квартиры, как выписываться, если ВНЖ?

• Natabrest1 Member
    офлайн
    Natabrest1 Member

382

9 лет на сайте
    пользователь #1725382

Написать сообщение

382
    # 11 января 2019 16:00
    QSL:

Кто-нибудь в курсе: при продаже квартиры, как выписываться, если ВНЖ?

А где дальше собираетесь проживать?

• kid_a Senior Member
    офлайн
    kid_a Senior Member

761

15 лет на сайте
    пользователь #179705

Написать сообщение

761
    # 11 января 2019 23:43
    Dalinrei:

РВП - абсолютно ненужный документ, который делается либо по незнанию, либо в силу нежелания/невозможности выезжать из Республики Беларусь 1 раз в 90 дней

Да, пару лет назад вы к РВП относились более лояльно. Я даже ник перечитала дважды, чтобы убедиться, что это именно вы :)

Staying high and dry's more trouble than it's worth...
  • Dalinrei Senior Member
    офлайн
    Dalinrei Senior Member

1456

10 лет на сайте
    пользователь #1184925

Написать сообщение

1456
    # 12 января 2019 08:47 Редактировалось Dalinrei, 3 раз(а).
    kid_a:

Dalinrei:

РВП - абсолютно ненужный документ, который делается либо по незнанию, либо в силу нежелания/невозможности выезжать из Республики Беларусь 1 раз в 90 дней

Да, пару лет назад вы к РВП относились более лояльно. Я даже ник перечитала дважды, чтобы убедиться, что это именно вы :)

Я думал, вы уехали. Поэтому позволил себе кардинально переменить точку зрения. :D

• xobb1t Member
    офлайн
    xobb1t Member

150

9 лет на сайте
    пользователь #1718140

Написать сообщение

150
    # 12 января 2019 18:08

Да ладно. РВП позволяет получить:
    1) Нормальный тариф сотовой связи
    2) Визу в Минских ВЦ/посольствах
    3) поставить на учет машину на бел номерах (правда до конца срока действия РВП, потом продлить надо)
    4) сделать банковскую карту (хотя вроде и без РВП мне зарплатную карту оформили, когда только приехал, но другие карты точно оформлял с РВП

По РВП нас никогда не проверяли - живем ли по адресу. с ВНЖ - проверяют точно перед выдачей и, скорее всего, потом, но тут хз.

Понятно, что с ВНЖ все проще становится, но без своего жилья договориться по поводу постоянной регистрации - не у всех получается.
    С ВНЖ пока один минус - водительские права менять придется.

• Dalinrei Senior Member
    офлайн
    Dalinrei Senior Member

1456

10 лет на сайте
    пользователь #1184925

Написать сообщение

1456
    # 12 января 2019 20:22

В том же, извините за офф-топ, МТБанке за 10 долларов без всякого страхового депозита делают совершенно любую карту по внутреннему паспорту РФ без регистрации ВООБЩЕ. Ну, кроме их Халвы, "заимствованной у "Совкомбанка". Это ведь карта рассрочки. По РВП проверяют насчёт места жительства точно так же, как и с ВНЖ. Но вот насчёт того, что перед выдачей ВНЖ приходят - нет. Точно не всегда....
    Получил пару дней назад - никто не приходил. И к жене много лет назад пришли далеко не сразу. Насчёт визы: делают её и по регистрации на 90 дней, которая существенно дешевле, чем РВП. Да.... Водительское. Но вот-вот должны изменить закон о безопасности дорожного движения. Но там непонятно одно. Фраза о том, что россиянам можно ездить до конца действия российского в/у. А дальше? Обменять ведь можно. И вот тебе новый срок действия. Конечно, РВП не требует этой медицинской проверки на наличие опасных заболеваний и метаний по диспансерам, где за каждую бумажку берут по 33 рубля. И, конечно, тем, кто работает тут по трудовому договору, РВП также даёт возможность бесплатно лечиться, если что-то случилось. И главное: про РВП не надо уведомлять ГУВМ МВД РФ. Это большой плюс.

• xobb1t Member
    офлайн
    xobb1t Member

150

9 лет на сайте
    пользователь #1718140

Написать сообщение

150
    # 12 января 2019 23:15 Редактировалось xobb1t, 1 раз.

Dalinrei, о ВНЖ, если не жить в РФ, тоже не надо никого уведомлять.
    Закон направлен на тех, кто живет в РФ и имеет паспорт/ВНЖ иностранного гос-ва

Обязанность не распространяется на лиц, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации.

• Dalinrei Senior Member
    офлайн
    Dalinrei Senior Member

1456

10 лет на сайте
    пользователь #1184925

Написать сообщение

1456
    # 13 января 2019 05:52 Редактировалось Dalinrei, 2 раз(а).
    xobb1t:

Закон направлен на тех, кто живет в РФ и имеет паспорт/ВНЖ иностранного гос-ва

Обязанность не распространяется на лиц, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации.

Постоянное проживание за пределами России определяется отсутствием регистрации во внутреннем паспорте. Если она есть, то можно хоть 365 дней в году находиться за пределами России, но формально вы там.

• kid_a Senior Member
    офлайн
    kid_a Senior Member

761

15 лет на сайте
    пользователь #179705

Написать сообщение

761
    # 13 января 2019 22:35 Редактировалось kid_a, 1 раз.

Dalinrei, мы уехали :) Теперь можете топить за ВНЖ РБ вместо меня :)
    Если бы мы планировали оставаться, я бы даже на гражданство подалась. Вот что-то, но жить за границей по российскому паспорту чертовски неприятно, на мой взгляд.

xobb1t:

пока в Россию не приезжаете - не надо. Как только заехали, включается вот это:

Dalinrei:

Постоянное проживание за пределами России определяется отсутствием регистрации во внутреннем паспорте.

• Dalinrei Senior Member
    офлайн
    Dalinrei Senior Member

1456

10 лет на сайте
    пользователь #1184925

Написать сообщение

1456
    # 13 января 2019 22:49 Редактировалось Dalinrei, 1 раз.
    kid_a:

я бы даже на гражданство подалась

вот что-что, но этого я не сделаю никогда. Мы эти университеты проходили.

kid_a:

включается вот это

можно никому не говорить.

Добавлено спустя 14 минут 30 секунд

kid_a:

жить за границей по российскому паспорту чертовски неприятно, на мой взгляд.

если жить конкретно здесь вообще без всего - без регистраций, ВНЖ, РВП, то это вообще уровень человека-невидимки.

• kid_a Senior Member
    офлайн
    kid_a Senior Member

761

15 лет на сайте
    пользователь #179705

Написать сообщение

761
    # 14 января 2019 00:58
    Dalinrei:

если жить конкретно здесь вообще без всего - без регистраций, ВНЖ, РВП, то это вообще уровень человека-невидимки.

Мне пришлось в РБ работать, лечиться и родить. Невидимкой это сделать крайне сложно :)

Dalinrei:

вот что-что, но этого я не сделаю никогда. Мы эти университеты проходили.

Вообще, мне кажется, шило на мыло. Но если живешь в РБ - удобнее быть гражданином РБ. Впрочем, нам показалось удобнее в РБ вообще не жить :)

Dalinrei:

можно никому не говорить.

Посмотрим. Мы пока приезд в РФ не планировали. Подумываю выписаться заочно, доверенность оставила. Ибо от прописки уже больше вреда, чем пользы

• sergeiss Senior Member
    офлайн
    sergeiss Senior Member

32043

14 лет на сайте
    пользователь #301652

Написать сообщение

32043
    # 14 января 2019 02:08
    Dalinrei:

вот что-что, но этого я не сделаю никогда.

:100500:

kid_a:

Но если живешь в РБ - удобнее быть гражданином РБ

можно конкретнее про удобство узнать?
    просто с 2003 года живу и ни разу никаких, даже малейших, неудобств от отсутствия гражданства РБ не испытал. мне даже кажется иногда, что здесь удобнее быть иностранцем.

вы так спокойно на всё реагируете! в чём ваш секрет?
  • Dalinrei Senior Member
    офлайн
    Dalinrei Senior Member

1456

10 лет на сайте
    пользователь #1184925

Написать сообщение

1456
    # 14 января 2019 04:18
    sergeiss:

здесь удобнее быть иностранцем

ставлю ударение над каждой буквой.

Добавлено спустя 7 минут 46 секунд

kid_a:

удобнее быть гражданином РБ

когда мне мой товарищ, волею судьбы оставшийся без работы с белорусским паспортом на руках, рассказывает, как ему звонят из налоговой и спрашивают вкрадчивым голосом: "Алексей Николаевич, а вот... за какие такие средства вы оплачиваете свой мобильный телефон?" я понимаю, что вот это и есть "удобнее" :D

Добавлено спустя 14 минут 14 секунд

kid_a:

родить

родили троих. Даже не знаю, каких таких благ будут лишены дети без белорусского гражданства. Разве что сын не пойдёт служить в Печи, так как иностранные граждане не подлежат призыву в РБ. Ну, успокою его как-то, если будет по этому поводу сильно переживать.

• Алекс-Шурави Member
    офлайн
    Алекс-Шурави Member

199

9 лет на сайте
    пользователь #1811012

Написать сообщение

199
    # 14 января 2019 06:06

Отмечусь. Интересно почитать не только законы, но и мнения. Сам белорус, но являюсь гражданином РФ, сейчас на пенсии , достраиваю квартиру в Минске и переезжаю. Тоже много думак, как и что лучше сделать.

Когда нас ждут, мы возвращаемся даже с того света.
  • batareia8822 Senior Member
    офлайн
    batareia8822 Senior Member

6438

10 лет на сайте
    пользователь #1081056

Написать сообщение

6438
    # 14 января 2019 18:03

Алекс-Шурави, ну и ? )))

• Алекс-Шурави Member
    офлайн
    Алекс-Шурави Member

199

9 лет на сайте
    пользователь #1811012

Написать сообщение

199
    # 14 января 2019 18:16
    batareia8822:

Алекс-Шурави, ну и ? )))

А что И? Ну к примеру, самый главный вопрос. Как законно проживать в РБ, а пенсию получать свою? По автомобилю я вроде как решил.

• dimmmmm Android Team
    офлайн
    dimmmmm Android Team

22037

14 лет на сайте
    пользователь #219562

Написать сообщение

22037
    # 14 января 2019 18:35
    Алекс-Шурави:

Как законно проживать в РБ, а пенсию получать свою?

Чужую вам никто и не даст. :D
    Пишется заява в собес о том, что вы хотите получать российскую пенсию и вам будут её оттуда присылать.
    Фиг знает, как там сейчас, а раньше был нюанс: она будет приходить раз в квартал.
    http://www.aif.by/social/money/rossiyskaya_pensiya_v_belarusi_sko ... _poluchat_
    Так что возможно лучше сделать её на банковскую карточку. Правда, для этого надо иметь прописку в РФ. Да и на конверсии будут потери. Хотя они и так будут скорее всего.

↻↺
  • Алекс-Шурави Member
    офлайн
    Алекс-Шурави Member

199

9 лет на сайте
    пользователь #1811012

Написать сообщение

199
    # 14 января 2019 18:44
    dimmmmm:

Пишется заява в собес о том, что вы хотите получать российскую пенсию и вам будут её оттуда присылать.

Не вариант, так как уберут северные, а так же есть нюанс, я инвалид по военной травме, уехав в другую страну, останется ли доплата по инвалидности?

• batareia8822 Senior Member
    офлайн
    batareia8822 Senior Member

6438

10 лет на сайте
    пользователь #1081056

Написать сообщение

6438
    # 14 января 2019 20:49
    Алекс-Шурави:

batareia8822:

Алекс-Шурави, ну и ? )))

Ну к примеру, самый главный вопрос. Как законно проживать в РБ, а пенсию получать свою? .

А могли бы где нибудь в краснодарском крае на солнышке греться и никому ничего не доказывая))

• bovile Member
    офлайн
    bovile Member

248

9 лет на сайте
    пользователь #1545892

Написать сообщение

248
    # 14 января 2019 21:43

Алекс-Шурави, хотя сам еще и не пенсионер, зато мама уехала сюда будучи уже пенсионеркой и насколько я знаю, есть три варианта получения пенсии:
    1. Полностью переоформить пенсию из РФ в РБ, как в свое время сделала моя мама (причем целиком, северную, потеряв только небольшую надбавку от правительства Мурманской области в 120 росс.рублей) -минус этого варианта - различие в подьеме пенсии по РФ и РБ (где то уже у матери отставание в р-не 5000 росс.рублей от тех, кто получает такую же пенсию в РФ).
    2. Карта Сбербанка РФ - кого пенсионеров знаю, в основном получают так. Снимают безпроцентно в банкоматах БПС-Сбербанка (тут уж как с курсом повезет). Но нужна прописка в РФ, насколько понимаю.
    3. Как выше писали через заявление в ПФ РФ и здесь собес и раз в три месяца ее будут присылать сюда. С этим вариантом не знаком, т.к. сами не делали, из знакомых тож не пользуется.