wilson:
Spectre А как вы имея теоретические расчетчы по потерям оргаждающих конструкций сопоставили их с фактическими? Т.е. как вы фактически определили кол-во теплопотерь именно через стены например?
У меня есть достаточно точно вычисленные теплопотери всего дома - это примрно 200Вт (на градус дельты T внутри и снаружи). За 15-й месячный период измерений, могу сделать вывод, что это число подтвердилось на практике (я там не живу, так что влияние прочих факторов небольшое).
Понятно, что отдельно потери через стены или окна я померять не могу, но согласно формуле знаю какой вклад они должны вносить. Если предположить, что через потолок уходит больше, то логично, что тогда через другие ограждения уходит меньше. Но в этом случае, либо их коэфициенты R неверные, либо их площадь. Другими словами, я рассматриваю это как уравнение.
wilson:
Как заметили выше, стены в деревяшке всегда буду решето, потому что дерево гуляет постоянно, в отличие от "каменных" домов. По хорошему такие стены утепляются вентфасадом.
Мне кажется, что здесь много намешано в кучу.
Да, бревна сильно крутит в период усадки, но у меня дом уже 4 года как собран, под отоплением вторую зиму стоит - усадка практически закончилась. Небольшие изменения еще будут, но не надо думать, что от них могут появится сквозные щели в 1см толщиной.
Кстати, брал недавно в аренду тепловизор - это оказалось гораздо удобнее (да и дешевле) чем нанимать специалиста. Плюс фототчет мне особо не нужен был, он быстро устареет. Я просто хотел перед отделкой поискать места откуда холод просачивается и устранить.
Так вот, основные места оказались на стыке фундамента и нижних венцов - там были технологические отверстия под шпильки, которые не все запенили. Плюс, много мест нашлось где балки выходят на улицу (в одном месте даже улица была видна). Еще нашли большие проблемы с утеплением крыши в котельной - пришлось полностью разбирать и делать заново.
Я к тому, что не надо зацикливаться только на потерях через стены.