Видео уже относительно старое, больше 1к каментов, моё не заметишь, но я попробую пояснить тебе некий смысл, который от тебя ускользает.
86 год, это не то чтоб переломный год, но к тому времени уже вполне долгий отрезок, в обществе назрел некий внутренний смысловой и социальный конфликт. Причём НЕ Все люди его понимали, чувствовали почти все, но мало кто понимал в чём состоит их какой то внутренний протест.
Причём у Шукшина есть такой же по смыслу фильм, причём Василий Макарович много больше видел конкретики в назревшем конфликте, счас найду название,-"Ёлки Палки"".Удивительно, но люди говорят об одном и том же конфликте сознания поздне Советского человека.
Всё дело в том, что Коммунисты, которые построили Советский союз и вывели его из глобальной войны против Советского народа- победителем, воспитывали Советского, НЕ стяжательного человека, который жил ради идеи, ради будущего своей страны, своих детей и будущего всего мира, но с средины 60-х в стране окончательно перехватила инициативу другая "элитарная" группа, которая ставила цель конкретное обогащение, затем обогащение переросло в обыкновенную наживу и мелко буржуазное собственничество.
Причём такая идеология насаждалась и через большие экраны (иногда в саркастическом тоне, иногда в типа юмористическом, но всё чаще и чаще чувство наживы подавалось как элемент целеустремлённости и семейности) и даже на уровне межотрослевых взаимоотношений, где приорететом хозяйствованиях ставилась ПРИБЫЛЬ, а не качество и план (в простонародии Косыгинская реформа), так же насаждалась в качестве бытового примера, когда частные интересы стали возносится выше общих.
И тут стеной встало противоречие, так мы живём ради наживы и всяческих МАТЕРИАЛЬНЫХ благ по потребностям и "достоинству", или же мы не должны стремиться к наживе, быть умеренными в потребностях и ставить высокие цели!?
И вот "наконец" настало время, когда ответов на вопрос,- зачем современным людям какие то высокие цели и обладание смыслами, уже никто из интеллигенции и уважаемых аксакалов, не мог внятно объяснить, чем ""эфемерные"" стремления (нарочито в кавычках, ибо смыслы это вполне материальные вещи, только для дураков не так) важнее чем 40-к сортов колбасы, видика и личного автомобиля?
И вот настало время, когда люди ""перестали понимать общество в котором они жили"" и его места в общемировом доме, где всё строится на других принципах и цель всей жизни, это насытить брюхо и нажиться любым путём, подчёркиваю,
-ЛЮБЫМ! Ибо в капитализме прославляют личное богатство, что =есть человеческое счастье!
И в СССР это мещанское понимание жизни стало с каждым годом возабладать всё больше. Да, люди в целом были советского мышления, но им с каждого угла говорили, что мы можем стать богаче на много, просто нас кругом обманывают и не дают развиваться и как личностям и как самодостаточным индивидам. И вот придёт некая смесь идеологий капитализма с социализмом, когда все кто хочет стать миллионером станет, а кто не хочет, тот будет жить всё равно по Советски хорошо.
В этом противоречии и кроится целая серия размышлений в разных фильмах, но что удивительно, чем позже, тем малоубедительнее и даже глупо звучала Большевистская аргументация. В одних фильмах её специально искажали и искусственно ставили в логический тупик, в других, как у того же Шахназарова, не могли верно обозначить проблему и её решить, у Шукшина (я так вижу) так и не удалось найти достойного аргумента для развенчания главенства потреблядства над идеей, где Макарыч умудрился в конце повествования вообще сделать из героя какого то дурочка... Правда я сужу по фильму, книги НЕ читал, но таки Макарыч один из сценаристов!
Так что в этих фильмах поздне Советский нигилизм, который выражался в полностью отсутствующем понимании Советских принципов, его слепом отрицании этих принципов и подпитки своих фантазий неким утопическим представлением на то, как живёт ""цивилизованный" мир, где уж эти ""замшелые идеи коммунистов"" явно проигрывали разыгравшейся буйной фантазии советского хомячка.