svitanak:necrozz:Махи ногами к перекладине - так себе показатель работы пресса. Большую часть работы подвздошно поясничная совершает.
так ему не для выступлений, а для противовеса спине, а тут имеет значение не сам пресс, а именно вся коровская группа живота.
ну и я считаю, все таки лучше ничего нет, именно для пресса, чем подъемы ног к перекладине, да там много чего и другого работает, но не лишне это все, не лишне, все эти упражнения с закислением, эт больше для химиков или опытных атлетов, типо многоповторки пампинга, а в натураху пресс норм усиливается только от силовой базы. понятно, что если достигнут определенный уровень, то любое упражнение на пресс становится на жжение, но пока уровня нет, как по мне лучше все же в силовом стиле ментелить.
Так подвздошно поясничные это не противовес спине. Это тупо поднимающая ногу мышца, излишнее усиление которой наоборот ухудшает всю ситуацию со спиной, усиливает лордоз и может вызывать или усугублять боль.
Противовес спине это планка в хорошей технике, без провисания в пояснице, можно в отягощённых версиях.