Ответить
  • Toha Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Toha Senior Member Автор темы

    3573

    22 года на сайте
    пользователь #3349

    Профиль
    Написать сообщение

    3573
    # 25 августа 2003 09:31

    Панельный дом. Соседи не то, чтобы шумные, но иногда хочется полной тишины. Что подсоветуете, чем стены изолировать ?

    Звукоизоляция квартиры, комнаты или любого иного помещения.

    Для описания эффективности тех или иных звукоизоляционных материалов/конструкций, производители приводят следующие цифры и термины.

    Шум – всякий неприятный, нежелательный звук или совокупность звуков, мешающих восприятию полезных сигналов и нарушающих тишину, оказывающих вредное или раздражающее воздействие на организм человека, снижающих его работоспособность. Шум бывает воздушный и ударный. Воздушный: разговор, звук от телевизора, акустической системы и т.д.. Ударный: топот, звуки от перфоратора/дрели и т.д..
    Звукоизоляция – способность конструкции или элемента этой конструкции ослабить проходящий звук.
    Индекс приведенного уровня ударного шума Ln,w, дБ – индекс Ln,w определяется по результатам измерения приведенных уровней ударного шума в помещении под (или над) перекрытием, подвергающимся воздействию ударов с противоположной стороны. Ударное воздействие при этом осуществляется посредством специальной ударной машины.
    Т.е. индекс изоляции приведенного уровня ударного шума под перекрытием показывает, какой шум в нижней квартире при работе стандратной топательной машины сверху (или наоборот). Чем он больше, тем сильнее шум внизу (или вверху), тем хуже изоляция ударного шума.
    Индекс снижения приведенного уровня ударного шума ΔLn,w, дБ – говорит о том на сколько снизится ударный шум в помещении слушателя, если произвести некоторые действия, например, применить «плавающий пол» или подложку под напольное покрытие на стороне источника шума.
    Индекс изоляции воздушного шума Rw, дБ – величина, служащая для оценки собственной звукоизолирующей способности ограждения одним числом. Определяется путем сопоставления частотной характеристики изоляции воздушного шума со специальной оценочной кривой в дБ.
    Индекс дополнительной изоляции воздушного шума ΔRw, дБ – величина, которая описывает прибавку к индексу изоляции воздушного шума.

    Что из этого следует?

    А следует из этого вот что:
    • Мы уже разобрались с тем, что чем больше индекс приведенного уровня ударного шума, тем хуже, а чем больше индекс изоляции воздушного шума, а равно и индекс дополнительной изоляции воздушного шума, тем лучше.
    Важно понять еще одну деталь:
    • Все эти индексы, описываемые конкретными цифрами, без полного описания всей конструкции (самой ограждающей конструкции и дополнительной изоляции) не имеют никакого смысла, ведь очевидно, что индекс изоляции приведенного ударного шума для 160-й пустотелой и, например, 220-й пустотелой плит перекрытия будет совершенно разным. Равно, как и индекс снижения уровня приведенного ударного шума по разным основаниям, но с одинаковой дополнительной изоляционной конструкцией будет разным.
    • Та же логика и с воздушным шумом – всегда интересуйтесь, что было основанием для дополнительной конструкции? Ведь некоторые продавцы «серьезных» звукоизоляционных конструкций проводят свои измерения, где основанием берут тонкую ПГП перегородку или стену из керамзитного блока с очень низким собственным индексом изоляции воздушного шума. Осуществить дополнительную изоляцию такой конструкции куда проще, а цифра индекса дополнительной изоляции будет выгодно большой.
    • Следующая важная деталь в том, что все эти индексы – усредненное значение по частотам: 31,5, 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000, Гц. Т.е. на каждой частоте каждая конструкция (дополнительная или ограждающая) будет иметь различные изоляционные свойства, как по воздушному, так и по ударному шуму. Где-то больше, где-то меньше.

    Для этого Вам потребуется провести следующий опыт: во время возникновения шума, к каждой стене, полу, потолку прикладываете ухо, а потом чуть-чуть отодвигаете. Запоминаете уровень шума или фиксируете значками на карте. Если звук от стены остается почти такого же уровня, значит, эта стена излучает сильно и ее обязательно нужно звукоизолировать, если шум снижается очень сильно, т. е. шум слышно, но определить точно его направление нельзя, значит, эта стена не нуждается в дополнительной звукоизоляции.

    Обследуйте ваши конструкции (в первую очередь смежные с источником шума) на предмет полостей, выкрутите розетки, постучите по подрозетникам, если за ними пустота, то, возможно, они и являются причиной прямой передачи шума. Все полости необходимо заполнить цементом (не пеной) или гипсом. Если ваши межквартирные перегородки выполнены из пеноблоков/керамзитных блоков или иных пористых блоков, то в первую очередь проверьте качество заделки швов и примыканий с потолком: швы должны быть заделаны цементом.

    Обследуйте ваши конструкции на предмет наличия вентиляционных каналов. Возможно, вы или ваш сосед проводили какие-то работы по их изменению, что могло привести к увеличению шумности.

    Для снижения воздушного шума необходимо возведение дополнительных звукоизоляционных конструкций (если заделка пустот, швов и прочие способы ни к чему не привели).
    Звукоизоляционная конструкция – конструкция, которая позволяет повысить коэффициент звукоизоляции ограждающей конструкции, т.е. прибавить к коэффициенту собственной звукоизоляции еще дополнительный.
    Тезисы:
    Звукоизоляционные конструкции всегда массивны – чем выше масса, тем сложнее возбудить в ней колебания.
    Звукоизоляционные конструкции всегда герметичны – исключение прямых путей передачи шума.
    Они обычно не крепятся жестко к ограждающей конструкции – исключение жестких связей снижает передачу шума от ограждающей конструкции к возводимой.
    Зачастую звукоизоляционные конструкции многослойны и включают в себя звукопоглощающие и звукоотражающие слои.

    Основные типы звукоизоляционных конструкций для стен и потолков.

    Звукоизоляционные конструкции для стен и потолков разделяются на два основных типа: каркасные и бескаркасные.
    Каркасные конструкции:

    толще (от 90мм), но эффективней, а бескаркасные тоньше (от 53 мм), но их эффективность немного ниже. Каркасные конструкции всегда возводятся с относом от ограждающей конструкции и не имеют с ней жестких связей (на высотах до 3 метров применение виброподвесов не требуется, достаточно сделать сдвоенный каркас -- когда стоечные профиля крепятся «спина к спине»), если высота вашей звукоизоляционной конструкции выше 3 метров, то необходимо использовать виброподвесы, например «Виброфлекс».

    Составляющие:
    Данные конструкции состоят из каркаса, материала для отвязки каркаса от ограждающей конструкции, например «Вибростек-М100», шумопоглощающего слоя, например «Шуманет ЭКО», зашивочных слоев, например 1 слой ГКЛ и 1 слой ГВЛ (это нужно для того, что бы не было провала в звукоизоляции на собственных частотах данных плит при возникновении резонанса), а так же нетвердеющего герметика «Вибросил».

    Если же речь идет о потолке, то тут для каркасных конструкций обязательно применяются виброподвесы, например «Виброфлекс». А основной особенностью является то, что направляющие профили, после сооружения всего каркаса, откручиваются от стен и ваш подвесной звукоизоляционный потолок остается висеть исключительно на виброподвесах.

    Стоит отметить, что подвесы «Виброфлекс» -- специализированное и разработанное решение для конкретных конструкций. В них применен эластомер определенной упругости, что и позволяет виброподвесу оптимально работать. Другими словами: количество виброподвесов на квадратный метр и их тип специально рассчитаны таким образом, что бы эластомер, находящийся в них был оптимально нагружен, в противном случае эффективность звукоизоляционной конструкции будет существенно снижена.

    Бескаркасные звукоизоляционные конструкции:

    Рассмотрим логику их работы на примере ЗИПС панелей (патентованное решение ООО "Акустик Групп";).
    ЗИПС панель представляет из себя сэндвич, который, так же, как и каркасная конструкция, состоит из поглощающего слоя из «Шуманет БМ» и двух отражающих из двух слоев ГВЛ, в которых имеются специальные виброузлы для крепления к ограждающей конструкции, исключающие жесткие связи. При монтаже так же используется «вибростек-М100» и «Вибросил» для отвязки от ограждающей конструкции и герметизации.
    Частные случаи: сегодня существуют и однослойные плиты, способные ощутимо увеличить звукоизоляцию тонких, легких, пористых перегородок, например из ПГП, керамзитных или газосиликатных блоков, например «Саундлайн-ПГП Супер». Данные плиты производятся из гипсоволоконных плит, путем склеивания нескольких слоев через нетвердеющий герметик, который нужен для отвязки слоев ГВЛ друг от друга. Эти плиты, толщиной 23 мм. просто прикручиваются на дюбеля к существующей перегородке, чем увеличивают её массу. Далее все швы заделываются нетвердеющим герметиком, типа «Вибросил». Таким образом, с помощью утяжеления и герметизации удается получить до 10 дБ дополнительной изоляции по воздушному шуму, что по ощущениям равно снижению шума в два раза.
    Вторым тонким решением сложного вопроса звукоизоляции ударного шума является подложка. Говорить о ней можно много, но есть простая логика, спорить с которой бесполезно. Оптимальным материалом в качестве подложки является волокнистое и плотное полотно, которое будет работать благодаря трению между волокнами и упругим свойствам, а не за счет сжатых пузырьков воздуха, которые с течением времени обязательно вырвутся наружу, приведя подложку в негодность.

    В первую очередь необходимо обследовать беспокоящую ограждающую конструкцию на предмет прямых путей передачи. Если заделка швов/пустот/подрозетников и т.д. ни к чему не привела, значит, коэффициент собственной изоляции вашей ограждающей конструкции недостаточен и его нужно увеличить. Сделать это возможно в основном массивными, многослойными, герметичными конструкциями с максимальным исключением жестких связей с ограждающей конструкцией. Допускается один подрозетник на стену, либо необходимо использование звукоизоляционных подрозетников

    Порой люди хотят сэкономить и вместо двух зашивочных слоев разной плотности (ГВЛ+ГКЛ/ЦСП+ГВЛ и т.д.) делают один, или два, но одинаковых. Вместо специализированных виброподвесов используют их дешевые аналоги, или вместо специализированной поглощающей ваты используют обычную минеральную вату для утепления. Всё это приводит к существенному снижению эффективности. Не стоит «воровать» у себя.
    Так же стоит запомнить, что не существует тонких решений (не считая частных случаев), т.к. для эффективной борьбы с шумом толщина изоляции должна быть не менее половины длины волны.

    Не стоит использовать монтажную пену, она является акустически прозрачной. Лучше заделывать полости цементом или гипсом.
    Пенопласт не является звукоизоляционным материалом -- у него несколько собственных резонансных частот, которые легко могут совпасть с частотой шума, это только ухудшит ситуацию.
    Не используйте обычные утеплители для звукоизоляции -- дело в том, что в неспециализированных материалах не подходящая плотность, а так же нет однородности, т.е. встречаются различные уплотнения.

    Тут необходимо определиться – изолируем мы соседей от себя или себя от соседей, т.е. нужна ли дополнительная изоляция по воздушному шуму? Если нужна, то необходимо рассматривать варианты пола на лагах с применением эластомера «Sylomer», рассчитать который вам помогут специалисты и шумопоглощающей ваты «Шуманет ЭКО», либо плавающего пола на плитах «Шумостоп С2/К2» в два слоя или с использованием гранулята «Шумопласт». Толщина данных систем вместе со стяжкой будет не менее 100 мм., однако и индекс дополнительной изоляции по воздушному шуму можно довести до + 13 дБ, не говоря об индексе дополнительной изоляции по ударному шуму, который может составить до 43 дБ.
    Если дополнительная изоляция по воздушному шуму не нужна, а вы хотите просто избавить соседей снизу от вашего топота, то существует целая линейка специализированных волокнистых материалов на битумной основе, например «Шуманет-100Гидро», «Шуманет-100Супер» и т.д.. Примечательно, что дополнительная гидроизоляция при применении данных материалов не требуется. А общая толщина со стяжкой всего 65-70 мм.
    Все эти материалы используются в качестве упругого слоя для устройства плавающего пола.

    Борьба с ударным шумом, что делать, если ударный шум стал структурным?

    Ударный шум – одна из самых серьезных проблем в современной звукоизоляции. Бороться с ним сложно, а возможные решения отличаются большой потерей пространства. Так же существует еще более сложная проблема – структурный шум, когда вибрации с одной ограждающей конструкции, из-за наличия жестких связей, передаются другой ограждающей конструкции (когда сверлят на три этажа выше и в соседнем подъезде, а вы слышите на столько отчетливо, будто сверлят у вас над головой).
    Такую проблему обычно можно эффективно решить со стороны слушателя, только применяя способ под названием «комната в комнате», когда производится дополнительная изоляция ВСЕХ ограждающих конструкций, что, как вы понимаете, влечет за собой потерю жилого пространства (не менее 5 см. от каждой стены, не менее 10 см. от пола и столько же от потолка).
    Если же вас раздражает топанье ваших соседей, то тут может быть несколько вариантов: вы можете договориться с ними и поменять им напольное покрытие, например на ламинат с использованием специализированной звукоизоляционной подложки «АкуПол», которая представляет из себя волокнистый материал, работающий за счет трения волокон, а не за счет спертых в своем объеме пузырьков воздуха.
    Если же топот слишком сильный, то нужно делать звукоизоляцию потолка уже с вашей стороны (сосед вряд ли согласиться подарить вам свои сантиметры высоты потолка) и, если повезет, то удастся снизить уровень шума до приемлемого, в противном случае только «комната в комнате».

    • -- Можно ли обойтись общестроительными материалами, что бы сэкономить?
    -- Можно, но таким путем вы либо снижаете эффективность конструкции, либо существенно её утолщаете.

    • -- Можно ли обойтись тонкими материалами для звукоизоляции межквартирных перегородок или межэтажных перекрытий?
    -- Для перегородок можно попробовать использовать более тонкий материал, либо два слоя ГВЛ, если сама перегородка тонкая, легкая или пористая. В остальных случаях вы просто потратите время и деньги (если, конечно, ваша перегородка не имеет дефектов). С межэтажными перекрытиями логика та же: если оно у вас тяжелое из ЖБ плит или монолитное и не имеет в себе дефектов, то пытаться увеличить его звукоизоляцию по воздушному шуму тонким и легким материалом бесполезно. Можно существенно снизить индекс приведенного уровня ударного шума при помощи подложки под напольное покрытие, но для этого вам придется наладить контакт с вашими соседями, т.к. эти изменения необходимо делать со стороны источника.

    • -- Можно ли произвести монтаж самостоятельно?
    -- Да. Существуют альбомы инженерных решений и при наличии определенных навыков, инструмента и соблюдении технологии монтажа всё вполне можно сделать самостоятельно, сэкономив существенную сумму денег.

    .
    АкуПол, подложка под ламинат, паркетную доску, паркет, линолеум, рулон 10х1м, толщина 3,4,5 мм.

    Вибростек-V300, ширина рулона 1 м, толщина 4 мм

    Акуфлекс, подложка под напольное покрытие, рулон 15 х 1м, толщина 4мм рулон

    .
    ЗИПС

    ЗИПС-Вектор, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Модуль, сэндвич-панель 600х1200х70 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Синема, сэндвич-панель 600х1200х120 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС III-Ультра, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.

    Шуманет-БМ, минплита НГ 600х1200х50 мм, в упаковке 4шт./2,88 м2/упак.

    Шуманет-СК, стеклоплита 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Шуманет-ЭКО, стеклоплита НГ, 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Акулайт НЕО, минпплита НГ 1250*600*50 20шт/упак./15м2/0,75 м3/упак.

    Акуфлор, минплита НГ, 1000х600х30 мм, в упак 8шт/4,8 м2/упак.

    Шуманет-100 гидро, рулон 10 х 1м, толщина 5 мм

    Шумостоп-С2, стеклоплита 600 х 1250 х 20 мм, в упаковке 10шт./7,5 м2/упак.
    Шумостоп-К2, минплита 1200 х 300 х 20 мм, в упаковке 10шт./3,6м2/упак.

    ЗИПС-ПОЛ Вектор, сэндвич-панель 1200 х 600 х 45 (0,72 м2/шт.)
    ЗИПС-ПОЛ Модуль, сэндвич-панель 1200 х 600 х 75 (0,72 м2/шт.)

    Шумопласт, гранулиров. смесь (10 м2/упак., для толщ. h=2 см)

    Gyproc AKU-line ГКЛА 12.5х1200х2500 (Акустический, усиленный), 3 м2/шт.

    Акустический триплекс Саундлайн-dB, 1200 х 1200 х 16,5 мм

    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 100мм, длина 3м
    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 75мм, длина 3м

    Вибростек-М-100, рулон 30 м, ширина 100 мм, толщина 4 мм рулон
    Вибростек-М-150, рулон 30 м, ширина 150 мм, толщина 4 мм рулон

    Вибросил, картридж 300 мл., силиконовый нейтральный герметик

    Виброфлекс-К15, виброизолирующее крепление потолочное шт.

    Виброфлекс-КС, виброизолирующее крепление стеновое шт.

    Виброфлекс 1/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 4/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 1/30А, потолочный подвес

    Виброфлекс-коннект ПП для подвесных потолков
    Виброфлекс-коннект ПС для стен

    Если же вы решили не заниматься звукоизоляцией, но решать проблему с соседями законными методами, то вам поможет данная ветка форума.

    Рынок звукоизоляционных материалов пополняется ежегодно и товарами, и дилерами, и монтажными организациями. Для принятия решения рекомендуем послушать нескольких специалистов и, по возможности, разобраться в элементарных понятиях. Это убережет вас от покупки таких бесполезных вещей, как: звукоизоляционная подложка под обои из вспененного полиэтилена, мембрана для разделения обшивочных слоев, которые впоследствии прикручиваются друг к другу саморезами, прикручивание теплоизоляционной минеральной ваты к стенам на «зонтики» или крепление каркаса жестко к стене дюбелями и т.д..

    В специализированных системах очень важна технология. Как известно: «дьявол кроется в мелочах». Не экономьте на скрепках и вам обязательно удастся создать комфортную обстановку для жизни и отдыха.
    Автор шапки Acousticby

    I look at myself in a sober light, I'm not Elvis but I'm alright
  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    8 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 13 ноября 2018 17:32
    oksana_l:

    Надо сделать шумоизоляцию стояка в туалете, когда соседи сверху смывают, слышен сильный грохот.
    Друзья советуют купить автомобильную шумоизоляцию и обмотать ею трубу. Им помогло, но было это давно и характеристик этой шумоизоляции они не помнят.
    Какой толщины лучше брать автомобильную шумоизоляцию? 1-2 мм подойдет?

    Добрый день!
    С инженерными сетями коммуникаций действительно можно справиться автомобильной звукоизоляцией, но изоляция изоляции рознь. Тут все основано на принципе вибродемпфирования, т.е. ваша изоляция должна поглощать вибрации стенок трубы. Для этого она должна быть тяжелой и эластичной, обычно это материалы на основе каучука или битума, при должен соблюдаться принцип - толщина звукоизоляции должна быть не менее чем в 2 раза больше толщины стенок трубы (в вашем случае). Советую обратить внимание на материал K-FONIK, он, собственно, и предназначен для ЗИ коммуникаций.

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • misha2502 Member
    офлайн
    misha2502 Member

    209

    12 лет на сайте
    пользователь #558249

    Профиль
    Написать сообщение

    209
    # 19 ноября 2018 20:32

    Добрый день! Подскажите как звукоизолировать стену из гипсовых блоков между квартирами. Между блоками есть воздушная прослойка. Есть мысль насверлить дыр и пену монтажную залить

  • azoo Senior Member
    офлайн
    azoo Senior Member

    1032

    18 лет на сайте
    пользователь #54656

    Профиль
    Написать сообщение

    1032
    # 20 ноября 2018 17:23

    Здравствуйте. Имеется двойная стена от соседей из газосиликатных блоков с воздушной прослойкой, заштукатуренная известковой штукатуркой. Будет ли эффект по звукоизоляции, если обшить стену по штукатурке листами Кнауф-Акуборд ? Или какими-нибудь подобными?

    Можно все время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя все время дурачить всех. Авраам Линкольн.
  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    8 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 21 ноября 2018 16:01
    misha2502:

    Добрый день! Подскажите как звукоизолировать стену из гипсовых блоков между квартирами. Между блоками есть воздушная прослойка. Есть мысль насверлить дыр и пену монтажную залить

    Добрый день!
    Начнем с того, что пена монтажная, как и пенопласт, плохие звукоизоляторы, т.к. имеют много резонансных частот, т.е. мало того, что они могут не снизить шум, на некоторых частотах они могут его даже усилить. Сверление отверстий в конструкции также не увеличит звукоизоляционную способность.
    Если непременно что-то хочется заложить между перегородками, то используйте минвату или стекловату плотностью порядка 50 кг/м3. Но и это даст слабо ощутимый эффект. Далее блоки можно оштукатурить раствором на основе цемента, чем толще слой, тем лучше. И, если вы не очень чувствительный к шуму человек, то, вероятно, данных мероприятий для вас будет достаточно. В противном случае по вашей стене нужно делать дополнительную каркасную ЗИ облицовку (описание в шапке темы). Либо разбирать перегородку из блоков с вашей стороны и заменить ее перегородкой из полнотелого кирпича толщиной от 120 мм, в пространство между перегородками также можно заложить вату, а кирпичную стену после оштукатурить.

    Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд

    azoo:

    Здравствуйте. Имеется двойная стена от соседей из газосиликатных блоков с воздушной прослойкой, заштукатуренная известковой штукатуркой. Будет ли эффект по звукоизоляции, если обшить стену по штукатурке листами Кнауф-Акуборд ? Или какими-нибудь подобными?

    Добрый день!
    Эффект будет за счет увеличения поверхностной плотности конструкции. Прирост составит порядка 5 дБ, т.е. ухом вы его ощутите, но если есть проблема с шумом, то маловероятно, что она решится.

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • azoo Senior Member
    офлайн
    azoo Senior Member

    1032

    18 лет на сайте
    пользователь #54656

    Профиль
    Написать сообщение

    1032
    # 21 ноября 2018 16:39 Редактировалось azoo, 1 раз.

    azoo:

    Здравствуйте. Имеется двойная стена от соседей из газосиликатных блоков с воздушной прослойкой, заштукатуренная известковой штукатуркой. Будет ли эффект по звукоизоляции, если обшить стену по штукатурке листами Кнауф-Акуборд ? Или какими-нибудь подобными?

    Добрый день!
    Эффект будет за счет увеличения поверхностной плотности конструкции. Прирост составит порядка 5 дБ, т.е. ухом вы его ощутите, но если есть проблема с шумом, то маловероятно, что она решится.

    Я так понял, что тонкие материалы не имеют смысла для звукоизоляции, разве что только психологический эффект. В шапке в рекомендуемых материалах зипс-панели минимум 40 мм + ГКЛ уже 5 см. получается. Это уже немало. БТИ может придраться.

    Можно все время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя все время дурачить всех. Авраам Линкольн.
  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    8 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 23 ноября 2018 16:10
    azoo:

    Я так понял, что тонкие материалы не имеют смысла для звукоизоляции, разве что только психологический эффект. В шапке в рекомендуемых материалах зипс-панели минимум 40 мм + ГКЛ уже 5 см. получается. Это уже немало. БТИ может придраться.

    Если речь идет о воздушном шуме, то да, толщина имеет значение. По воросу БТИ тут вопрос уже поднимался. Работы по ЗИ нужно согласовывать, т.к. площади изменяются. Но, честно говоря, на практике процедуру согласования проходят лишь единицы.
    Но тонкий материалы не стоит исключать вообще и не рассматривать. Они эффективны, например, при борьбе с ударными шумами (топот, падение предметов и т.п.), например, под стяжкой или ламинатом. Ну и есть обстоятельства при которых применить что-то более толстое не представляется возможным, например, препятствует дверной проем смежной стены, тогда лучше сделать что-то, чем не делать ничего.
    ЗИПС-Вектор самая тонкая система в нашем арсенле и считает системой ЗИ начального уровня. Общая толщина с ГКЛ - 53 мм.

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • Lesha-Kish Senior Member
    офлайн
    Lesha-Kish Senior Member

    5595

    8 лет на сайте
    пользователь #1798083

    Профиль
    Написать сообщение

    5595
    # 24 ноября 2018 20:24
    misha2502:

    Есть мысль насверлить дыр и пену монтажную залить

    пользы никакой..а от распершей пены смотрите чтоб стену не покосило :znaika:
    лучший вариант разобрать и сделать говорили выше.. или хотя бы вату между ними положить

  • vitarium Member
    офлайн
    vitarium Member

    208

    11 лет на сайте
    пользователь #853769

    Профиль
    Написать сообщение

    208
    # 26 ноября 2018 09:04

    здравствуйте!
    закуплены: потолок на виброподвесах (шуманет эко, аккустический триплекс, гипсокартон) и свет (встроенные светильники, светодиодная лента в алюминиевом профиле, карнизная подсветка).
    как лучше совместить свет с потолком, чтобы минимизировать нарушение целостности ЗИ конструкции?

  • Eugene1986 Senior Member
    офлайн
    Eugene1986 Senior Member

    2295

    11 лет на сайте
    пользователь #807637

    Профиль
    Написать сообщение

    2295
    # 26 ноября 2018 10:45 Редактировалось Eugene1986, 1 раз.
    vitarium:

    здравствуйте!
    закуплены: потолок на виброподвесах (шуманет эко, аккустический триплекс, гипсокартон) и свет (встроенные светильники, светодиодная лента в алюминиевом профиле, карнизная подсветка).
    как лучше совместить свет с потолком, чтобы минимизировать нарушение целостности ЗИ конструкции?

    Карнизная подсветка типа "парящих потолков" вообще не актуальна для ЗИ потолков если высота потолка не позволяет отпустить потолок на 2 уровня… либо добавляете в конструкцию потолка опуски в которых прячете свою подсветку, иначе полезность ЗИ приближается к "0", т.к. эффективность конструкции по ЗИ будет определяться этим узлом. Под встроенный свет есть готовые боксы, или же делаются закрытые консоли на стадии монтажа каркаса, в которые в дальнейшем врезается светильник. Потом светильники должны допускать закрытый монтаж, т.е. при интенсивном нагреве нормальной вентиляции не будет, что пророчит таким светильникам быстрый выход из строя.

  • vitarium Member
    офлайн
    vitarium Member

    208

    11 лет на сайте
    пользователь #853769

    Профиль
    Написать сообщение

    208
    # 26 ноября 2018 11:31

    Eugene1986, спасибо за информацию.
    я так понимаю, что утверждение касательно карнизной подсветки распространяется и на установку потолочных карнизов, верно?

    И подскажите, пожалуйста, где можно подобрать боксы для такого профиля? https://arlight.ru/catalog/sistema-profilya-alu-round-575/profil- ... 20469.html

  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    8 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 26 ноября 2018 11:54
    vitarium:

    здравствуйте!
    закуплены: потолок на виброподвесах (шуманет эко, аккустический триплекс, гипсокартон) и свет (встроенные светильники, светодиодная лента в алюминиевом профиле, карнизная подсветка).
    как лучше совместить свет с потолком, чтобы минимизировать нарушение целостности ЗИ конструкции?

    Добрый день!

    Должны были вас предупредить, что встроенные светильники для ЗИ потолка крайне нежелательны. Но если очень хочется, то можно, у нас изготавливают звукоизоляционные короба AcuBox для светильников необходимых для вас размеров. Но при это и, если потолок планируется многоуровневый, необходимо увеличивать количество подвесов, т.к. увеличивается нагрузка.

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • Eugene1986 Senior Member
    офлайн
    Eugene1986 Senior Member

    2295

    11 лет на сайте
    пользователь #807637

    Профиль
    Написать сообщение

    2295
    # 26 ноября 2018 12:32 Редактировалось Eugene1986, 1 раз.
    vitarium:

    Eugene1986, спасибо за информацию.
    я так понимаю, что утверждение касательно карнизной подсветки распространяется и на установку потолочных карнизов, верно?

    И подскажите, пожалуйста, где можно подобрать боксы для такого профиля? https://arlight.ru/catalog/sistema-profilya-alu-round-575/profil- ... 20469.html

    Смотря что вы подразумеваете под карнизами. В случае подсветки имеется ввиду подсветка из ниши между потолком и стеной, в данном случае по ЗИ у вас в этом узле идет разрыв. Это ровно так же как сделаем хорошую ЗИ перегородку но поставим в неё обычную дверь без порога с щелями и эффективность всей ЗИ коту под хвост, так как упадет в разы. Что касательно карнизов в общем, то что есть карниз - потолочный плинтус, ниша, выступ? Обычно понятие карниза применяется к какой-то выступающей части. Если под карнизом нет разрыва, карниз реализуется поверх ЗИ конструкции, то это сушественным образом на ЗИ эффекте не отражается, а если ваш карниз подразумевает нарушение целостности ЗИ конструкции ответ очевиден.
    Под светодиодный профиль в случае врезания в потолочную ЗИ конструкцию изготавливается либо консольная ниша в каркасе, обшитая изнутри и изолированная с внутренним воздушным пространством, либо изготавливаются консольные светильники методом фрезеровки гипсокартона, на крайний случай можно обойтись и без фрезеровки. Такие светильники (профиля) продаются уже и в готовом виде, т.е. профиль вмонтирован в склееный фрезерованный ГК короб и монтируется вместе с основной обшивкой, соответственно и каркас расчитывается под монтаж таких светильников. Всё это может быть изготовленно и на месте монтажа, отдельно такие боксы не доводилось встречать, можно заказать у того кто занимается фрезеровкой.
    Боксы под встроенные светильники - вам подсказали выше, обычно готовые боксы изготавливаются модификацией боксов для подрозетников, при необходимости и наличии материалов изготавливаются самостоятельно, ничего космического там нет.

  • kvatik Senior Member
    офлайн
    kvatik Senior Member

    1560

    9 лет на сайте
    пользователь #1736778

    Профиль
    Написать сообщение

    1560
    # 26 ноября 2018 14:17 Редактировалось kvatik, 1 раз.

    Добрый день.
    Планирую сделать шумоизоляцию стены в квартире.
    Комната 18 метров. Стена длиной 5,4 м2 граничит с соседями.
    Планирую сделать шумоизоляцию одной этой стены и потолка.
    По периметру комнаты на потолке будет гипсокартонная конструкция. По середине потолка - натяжной.
    Стену готов уменьшить на 6 см. Потолок опустить на 4 см.
    Что можно сделать наиболее эффективное в таком случае?
    Стена, я так понимаю - лучше всего каркасную конструкцию с наполнением из минваты плотностью от 50кг/м3? И зашить двумя слоями ГКЛ/ГВЛ?
    А на потолок натяжной что лучше монтировать?
    И что под гипсокартон по периметру потолка можно положить? Может просто минвату напихать по-плотней?
    Спасибо.

  • vitarium Member
    офлайн
    vitarium Member

    208

    11 лет на сайте
    пользователь #853769

    Профиль
    Написать сообщение

    208
    # 28 ноября 2018 11:58
    Eugene1986:

    Смотря что вы подразумеваете под карнизами. В случае подсветки имеется ввиду подсветка из ниши между потолком и стеной, в данном случае по ЗИ у вас в этом узле идет разрыв. Это ровно так же как сделаем хорошую ЗИ перегородку но поставим в неё обычную дверь без порога с щелями и эффективность всей ЗИ коту под хвост, так как упадет в разы. Что касательно карнизов в общем, то что есть карниз - потолочный плинтус, ниша, выступ? Обычно понятие карниза применяется к какой-то выступающей части. Если под карнизом нет разрыва, карниз реализуется поверх ЗИ конструкции, то это сушественным образом на ЗИ эффекте не отражается, а если ваш карниз подразумевает нарушение целостности ЗИ конструкции ответ очевиден.Под светодиодный профиль в случае врезания в потолочную ЗИ конструкцию изготавливается либо консольная ниша в каркасе, обшитая изнутри и изолированная с внутренним воздушным пространством, либо изготавливаются консольные светильники методом фрезеровки гипсокартона, на крайний случай можно обойтись и без фрезеровки. Такие светильники (профиля) продаются уже и в готовом виде, т.е. профиль вмонтирован в склееный фрезерованный ГК короб и монтируется вместе с основной обшивкой, соответственно и каркас расчитывается под монтаж таких светильников. Всё это может быть изготовленно и на месте монтажа, отдельно такие боксы не доводилось встречать, можно заказать у того кто занимается фрезеровкой.Боксы под встроенные светильники - вам подсказали выше, обычно готовые боксы изготавливаются модификацией боксов для подрозетников, при необходимости и наличии материалов изготавливаются самостоятельно, ничего космического там нет.

    Спасибо вам, Eugene1986 и Acousticby , за советы.
    Прочитал комментарии и получил для размышлений очень ценную информацию.
    Да, разрыв в ЗИ по карнизам делать не буду. Буду думать над возможностью установки потолочных профильных карнизов поверх ЗИ конструкции. Вопрос, надо ли к такому карнизу делать закладные? Вроде нагрузка небольшая должна быть, если не висеть на шторах)
    И еще есть вопрос по креплению к потолку проектора и потолочной вытяжки с коробом воздуховода. Крепить к закладным или есть какие-то особенности установки?

  • Eugene1986 Senior Member
    офлайн
    Eugene1986 Senior Member

    2295

    11 лет на сайте
    пользователь #807637

    Профиль
    Написать сообщение

    2295
    # 28 ноября 2018 13:03

    kvatik, в двуслойную зашивку есть смысл на первый слой пустить панели с кварцевым песком. Потом 6см с отвязкой от стены вы не получите + эффект заметно ниже. В минимуме это 50й профиль отнесенный на 5…10мм от стены, сдвоенные стойки, заполнение изоляцией 50мм, двуслойная зашивка 25мм, отделка 1…2мм, итого: 55…60+25+2= 87…90мм. На потолочный профиль толщина изоляции ниже + уже нужны стеновые виброподвесы, эффект ниже, есть смысл рассмотреть предлагаемые Acousticby панели.

  • Eugene1986 Senior Member
    офлайн
    Eugene1986 Senior Member

    2295

    11 лет на сайте
    пользователь #807637

    Профиль
    Написать сообщение

    2295
    # 28 ноября 2018 17:21 Редактировалось Eugene1986, 1 раз.

    vitarium, обычных закладных для подобного крепления не достаточно, точнее если делать с закрытыми глазами и не руководствоваться технологией производителя, то закрепиться удастся, но гарантии в этом случае давать не разумно. Подвесной ГК потолок не является несущей конструкцией и не обладает в должной мере несущей способностью, всё что крепится непосредственно на потолок ограничивается легкими точечными светильниками и люстрами до 3кг с применением специального крепежа, всё остальное должно крепиться дополнительно к основанию через шпильки с цанговым зажимом непосредственно в базовое основание или консольным способом крепления, при этом консоль крепится дополнительно к основанию. Для тех же карнизов стоит предусмотреть доп.крепление чтобы даже при случайном стечении обстоятельств не получить им по голове, т.к. учитывая собственный вес конструкции и приложенное к ней неким образом усилие увеличивает нагрузку в разы и если не оторвется подвесная конструкция то произойдет деформация в основании потолка и возникнет дополнительное напряжение которое может стрельнуть и в совершенно другом месте.
    А учитывая тот факт что у вас планируется ЗИ потолок то решение доп.крепления носит чуть более сложный характер, т.к. это привязка к основанию, следовательно любая привязка должна быть в достаточной мере изолирована дабы не создавались акустические мосты, где пострадает общий эффект изоляции.

  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    8 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 30 ноября 2018 17:06 Редактировалось Acousticby, 3 раз(а).
    vitarium:

    Да, разрыв в ЗИ по карнизам делать не буду. Буду думать над возможностью установки потолочных профильных карнизов поверх ЗИ конструкции. Вопрос, надо ли к такому карнизу делать закладные? Вроде нагрузка небольшая должна быть, если не висеть на шторах)
    И еще есть вопрос по креплению к потолку проектора и потолочной вытяжки с коробом воздуховода. Крепить к закладным или есть какие-то особенности установки?

    Обычно такие карнизы делают их ГКЛ 9,5 мм, для облегчения нагрузки на конструкции. Закладные по желанию, но лучше стараться крепиться в профиль. Но тут как и в случае с проектором и вытяжкой все зависит от нагрузки, градация примерно следующая:
    - до 6 кг/м2 можно крепить в любой точке;
    - от 6 до 25 кг/м2 требуются закладные и доп. подвесы для ЗИ системы в данном месте;
    - свыше 25 кг/м2 необходимо крепить к плите перекрытия. желательно с помощью виброизолирующих подвесов, типа Виброфлекс 1/30.

    Добавлено спустя 12 минут 22 секунды

    kvatik:

    Добрый день.
    Планирую сделать шумоизоляцию стены в квартире.
    Комната 18 метров. Стена длиной 5,4 м2 граничит с соседями.
    Планирую сделать шумоизоляцию одной этой стены и потолка.
    По периметру комнаты на потолке будет гипсокартонная конструкция. По середине потолка - натяжной.
    Стену готов уменьшить на 6 см. Потолок опустить на 4 см.
    Что можно сделать наиболее эффективное в таком случае?
    Стена, я так понимаю - лучше всего каркасную конструкцию с наполнением из минваты плотностью от 50кг/м3? И зашить двумя слоями ГКЛ/ГВЛ?
    А на потолок натяжной что лучше монтировать?
    И что под гипсокартон по периметру потолка можно положить? Может просто минвату напихать по-плотней?
    Спасибо.

    Добрый день!

    Какая конструкция дома?
    Если по стенам хотите вписаться в 6 см, то с каркасной системой у вас это сделать не получится - это минимум 85 мм (при зашивке 2 слоя ГКЛ). Вам в данном случае можно предложить только ЗИ бескаркасную систему начального уровня ЗИПС-Вектор - общая толщина 53 мм. Но по своим характеристикам она уступает каркасной: 9-11 дБ против 15-17 дБ.
    На потолке ЗИ в 4 см вам практически не даст никакого эффекта. Тонкие материалы типа песочных панелей или ГВЛ способны увеличить ЗИ только перегородок из легких блоков (400-600 кг/м3), т.к. работают за счет увеличения поверхностной конструкции, говоря простым языком, просто утяжеляют перегородку. Для монолитной плиты перекрытия они бессмысленны. У монолитной плиты перекрытия (обычно 2400-2500 кг/м3) после прикручивания таких плит поверхностная плотность почти не изменится, а если же плита у вас многопустотная, то вы просто насверлите в ней дополнительных отверстий тем самым ухудшив ЗИ характеристики вашего основного препятствия для шума.
    Если говорить о ЗИ потолка, то как минимум все те же панели ЗИПС+ГКЛ (53 мм), но в данном случае уже прирост составит 7-9 дБ (доп. звукоизоляция зависит от конструкции, на которой она монтируется), либо вариант каркасной подвесной системы на виброподвесах - толщина порядка 105-110 мм, 19-21 дБ доп. звукоизоляции.

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • kvatik Senior Member
    офлайн
    kvatik Senior Member

    1560

    9 лет на сайте
    пользователь #1736778

    Профиль
    Написать сообщение

    1560
    # 3 декабря 2018 08:42

    Acousticby, Спасибо за ответ. С потолком не все так просто. А со стенами - какое наполнение до обшивки входит в 85 мм ?

    Картинки взял отсюда .

  • Snap91 Neophyte Poster
    офлайн
    Snap91 Neophyte Poster

    17

    8 лет на сайте
    пользователь #1957561

    Профиль
    Написать сообщение

    17
    # 4 декабря 2018 15:02

    Добрый день. Подскажите пожалуйста, соседи снизу когда разговаривают, слышно практически все о чем они говорят. Что можно сделать с полом, чтобы не слышать их разговоры и ругань? на данный момент имеем чистое бетонное основание. Спасибо за ответ.

  • kvatik Senior Member
    офлайн
    kvatik Senior Member

    1560

    9 лет на сайте
    пользователь #1736778

    Профиль
    Написать сообщение

    1560
    # 4 декабря 2018 16:19

    Snap91, а через пол слышно? или все-таки по стенам? у меня на старой квартире звук по диагонали вообще шел.