Ответить
  • rerednaw MemberАвтор темы
    офлайн
    rerednaw Member Автор темы

119

23 года на сайте
    пользователь #1205

Написать сообщение

119
    # 2 июля 2004 13:05

+ 375 17 284 74 75 (Консульский отдел)
    + 375 17 388 75 55 (запись на визу)

consulate.belarus@mfa.gov.lv (Консульский отдел)

Время работы: по рабочим дням: 9:00 - 17:00

http://www.mfa.gov.lv/ru/belarus/vizovye-voprosy/shengenskaya-viza-v-latviyu
    Частная поездка:

- Паспорт
    (Паспорт или другой проездной документ, выданный в течение последних 10 лет, срок действия которого на три месяца превышает срок запрашиваемой визы и имеет как минимум две свободные страницы, предусмотренные для виз.)

- Анкета для получения визы (электронная анкета)
    (Анкета заполняется в электронном виде на сайте, распечатывается и подписывается собственноручно лицом, запрашивающим визу)

- Две цветные фотографии (35 x 45 mm)
    (Размер фотографий 35мм х 45мм, на белом фоне, не старше 6 месяцев.)

- Полис медицинского страхования, действующий во всех странах Шенгенского соглашения
    (Медицинское страхование должна быть действительна на всей территории стран-участниц Шенгенского соглашения на протяжении всего периода предполагаемого пребывания.
    Минимальная страховая сумма полиса должна составлять не менее 30 000 EUR и должна покрывать любые расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, необходимостью неотложной медицинской помощи, экстренной госпитализацией или смертью во время пребывания на территории стран-участниц Шенгенского соглашения.
    В случае ходатайства о многократный визе не требуется оформлять страховой полис на весь период пребывания, достаточно покрыть срок первой поездки.)

- Приглашение

- Справка с места работы / учебного заведения / социальных служб / и т.д.
    (Все работающие заявители должны предоставить справку в оригинале с места работы с указанием следующих данных:
    занимаемая должность;
    дата трудоустройства и дата окончания трудового договора или контракта (если применимо);
    студенты должны подать ксерокопию студенческого билета (при подаче предъявить оригинал) или справку из учебного заведения;
    пенсионеры должны подать ксерокопию пенсионной книжки (при подаче предъявить оригинал);
    временно неработающие должны подать ксерокопию первой и последней страницы трудовой книжки (при подаче предъявить оригинал);
    находящиеся в декретном отпуске должны подать ксерокопию первой и последней страницы трудовой книжки (при подаче предъявить оригинал) или справку с работы о нахождении в декретном отпуске.)

- Подтверждение наличия финансовых средств
    (Подтверждением наличия финансовых средств является:
    справка о зарплате за последние 3 месяца или доходов от предпринимательства;
    выписка из банковского счета;
    письмо спонсора и доказательство того, что спонсор обладает достаточными финансовыми средствами (например, справка с места работы с указанием заработной платы, выписки из банковских счетов и. др.);
    справка о размере получаемой пенсии за последние 3 месяца.)

- Государственная пошлина
    (Государственная пошлина за рассмотрение визового запросав Посольстве взимается в ЕВРО и оплачивается при подаче документов наличными деньгами или безналичным расчетом платежными картами VISA, VISA Electron, Maestro, MasterCard с учетом конвертации и комиссии банка
    Шенгенская краткосрочная въездная виза* - 60 EUR
    для детей в возрасте от 6 до 12 лет - 35 EUR
    для детей в возрасте до 6 лет - освобождаются от оплаты госпошлины

** Гражданам Российской Федерации, Украины, Азербайджана, Молдовы, Грузии, Армении, Албании, Боснии и Герцеговины, Сербии, Черногории, БЮР Македония Государственная пошлина составляет 35 EUR.)

Обращаем Ваше внимание!
    Если визы запрашиваются на группу людей или семью, к каждой анкете должен быть приложен весь пакет документов или их копии.

С 1 апреля 2012 года Посольство Латвии в Беларуси при подаче документов на визу принимает только визовые е-анкеты

Приём документов:

http://www.mfa.gov.lv/ru/belarus/posolstvo
      +375 17 284 74 75 (информация o визах)
      +375 17 388 75 55 (запись на визу)
      +375 17 284 99 97
      +375 17 284 99 98

Время работы:
      В рабочие дни c 9.00 до 17.00
      Время приема посетителей   Консульском отделе:
      Понедельник - пятница – визовые запросы и другие консульские вопросы  
      Прием документов c 09.00 до 12.00
      Выдача документов c 15.00 до 16.00
      Четверг – прием документов на вид на жительство (без предварительной   записи)

Важно правильно указать E-MAIL, туда будет выслана ссылка на анкету для исправлений или изменений.

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4010

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4010
    # 19 ноября 2018 18:45

Repka, больше 5 лет за раз не дают. 10 лет - это уже статус постоянного жителя. Не зняю как сейчас это делается (я делал раньше в Риге), но могут дать "короткую" визу (до года к примеру), а остальное уже оформлять на месте.

• Мизогин Senior Member
    офлайн
    Мизогин Senior Member

3403

11 лет на сайте
    пользователь #767392

Написать сообщение

3403
    # 19 ноября 2018 19:34
    Repka:

подскажите, плз. кто-нить делал деловую латвийскую? после польской деловой на 3 года какую могут дать латыши?

Для латвийцев польская виза не имеет значения. Все зависит от цели посещения. Если дадут на год - очень повезет.

Добавлено спустя 1 минута 25 секунд

Repka:

какие документы могут подтверждать контракт?

инвойсы, платежки, копия трудовой, письма от латвийской и белорусской сторон.

интеллигентный хам
  • britnispirzzz Senior Member
    офлайн
    britnispirzzz Senior Member

3689

14 лет на сайте
    пользователь #261916

Написать сообщение

3689
    # 19 ноября 2018 22:57

Кому давали 5ти летнюю визу?скоро буду подавать доки после 3х летней визы.

let there be rock!
  • Repka Senior Member
    офлайн
    Repka Senior Member

1517

21 год на сайте
    пользователь #8988

Написать сообщение

1517
    # 20 ноября 2018 00:09 Редактировалось Repka, 1 раз.

britnispirzzz, вам трехлетнюю сразу дали? или после чего?
    будет контракт и письмо от латышей.
    хочу не меньше трех. год, блин, мало. а меньше года - вообще попадалово. на семью из 4-х человек сильно кучеряво выходит.

Все чудесатее и чудесатее
    офлайн

3689

14 лет на сайте
    пользователь #261916

Написать сообщение

3689
    # 20 ноября 2018 10:48

Repka, конечно не сразу.у меня большая визовая история у латышей.Начинал ещё с национальных.Потом были шенгенские(латвийские) на 2 недели,месяц,год,три года.Езжу по приглашению родственника.

let there be rock!
  • Repka Senior Member
    офлайн
    Repka Senior Member

1517

21 год на сайте
    пользователь #8988

Написать сообщение

1517
    # 20 ноября 2018 10:52

britnispirzzz, то есть у вас не деловая виза, да?

офлайн

3689

14 лет на сайте
    пользователь #261916

Написать сообщение

3689
    # 20 ноября 2018 10:57

Repka, туристическая.

let there be rock!
  • Мизогин Senior Member
    офлайн
    Мизогин Senior Member

3403

11 лет на сайте
    пользователь #767392

Написать сообщение

3403
    # 20 ноября 2018 12:30
    Repka:

на семью из 4-х человек сильно кучеряво выходит.

а у вас вся семья работает в фирме, которая заключает с латвийцами контракт?

Добавлено спустя 50 секунд

britnispirzzz:

Кому давали 5ти летнюю визу?скоро буду подавать доки после 3х летней визы.

моему сыну давали на 5 лет по моему приглашению после годовой.

интеллигентный хам
    офлайн

3689

14 лет на сайте
    пользователь #261916

Написать сообщение

3689
    # 20 ноября 2018 13:46
    Мизогин:

давали на 5 лет по моему приглашению после годовой.

я после годовой тоже на 5ти летнию подал,но дали только на 3 года.Несмотря на то,что в приглашении стоял запрос на 5 лет.Даже секретарь при приёме документов недовольна сказала,что,мол,я н большой срок запрашиваю.

let there be rock!
  • Мизогин Senior Member
    офлайн
    Мизогин Senior Member

3403

11 лет на сайте
    пользователь #767392

Написать сообщение

3403
    # 20 ноября 2018 13:47
    britnispirzzz:

Мизогин:

давали на 5 лет по моему приглашению после годовой.

я после годовой тоже на 5ти летнию подал,но дали только на 3 года.Несмотря на то,что в приглашении стоял запрос на 5 лет.Даже секретарь при приёме документов недовольна сказала,что,мол,я н большой срок запрашиваю.

мои все всегда на пятилетнюю запрашивают и я теперь тоже, это не запрещено.

интеллигентный хам
  • Repka Senior Member
    офлайн
    Repka Senior Member

1517

21 год на сайте
    пользователь #8988

Написать сообщение

1517
    # 20 ноября 2018 20:23
    Мизогин:

взрослые - да. дети как сопровождающие.

• Мизогин Senior Member
    офлайн
    Мизогин Senior Member

3403

11 лет на сайте
    пользователь #767392

Написать сообщение

3403
    # 21 ноября 2018 11:01
    Repka:

Мизогин:

взрослые - да. дети как сопровождающие.

Может быть что-то поменялось, но раньше детям не открывали визы по контрактам с предприятиями и надо было доказывать, что именно данному специалисту необходимо посещать Латвию для осуществления деятельности, указанной в контракте.
    Как получите визы - отпишитесь как всё прошло.

интеллигентный хам
  • Elenachka Neophyte Poster
    офлайн
    Elenachka Neophyte Poster

15

12 лет на сайте
    пользователь #564225

Написать сообщение

15
    # 22 ноября 2018 17:04

Моя мама пенсионерка, в Латвии у нее живет брат, более 30 лет, он женат, есть дочь, рожденная уже в Латвии (35 лет, тоже замужем и есть дети), но, как часто в Латвии бывает, паспорта у них "неграждан Латвии". В ленте я видела информацию, что пенсионерка освобождается от уплаты визового сбора, если виза получается по приглашению близкого родственника. Вопросы:
    1 Где найти об этом официальную информацию (так как на сайте посольства не могу найти)?
    2 Какими документами доказывать родство с братом и с племянницей (можно ли вообще в таком случае от племянницы)?
    3 Подойдет ли вообще такое приглашение для безпошлинной подачи заявления, если проживающие родственники в Латвии имеют паспорта "неграждан Латвии"?
    Спасибо.

• Мизогин Senior Member
    офлайн
    Мизогин Senior Member

3403

11 лет на сайте
    пользователь #767392

Написать сообщение

3403
    # 22 ноября 2018 20:03
    Elenachka:

Моя мама пенсионерка, в Латвии у нее живет брат, более 30 лет, он женат, есть дочь, рожденная уже в Латвии (35 лет, тоже замужем и есть дети), но, как часто в Латвии бывает, паспорта у них "неграждан Латвии". В ленте я видела информацию, что пенсионерка освобождается от уплаты визового сбора, если виза получается по приглашению близкого родственника. Вопросы:
    1 Где найти об этом официальную информацию (так как на сайте посольства не могу найти)?
    2 Какими документами доказывать родство с братом и с племянницей (можно ли вообще в таком случае от племянницы)?
    3 Подойдет ли вообще такое приглашение для безпошлинной подачи заявления, если проживающие родственники в Латвии имеют паспорта "неграждан Латвии"?
    Спасибо.

1. такой официальной информации нет, Вы пишете письмо на имя консула с просьбой освободить заявителя от уплаты визового сбора , указывая причины прошения и консул принимает решение.
    2. свидетельства о рождении обоих достаточно, племянница - не близкий родственник (если племянница будет делать приглашение то свидетельства о рождении племянницы, брата и заявителя)
    3. Граждане или неграждане в данном случае значения не имеет.

интеллигентный хам
    офлайн

3689

14 лет на сайте
    пользователь #261916

Написать сообщение

3689
    # 22 ноября 2018 23:50
    Elenachka:

Мизогин:

3. Граждане или неграждане в данном случае значения не имеет.

Лет 5 поддавался по приглашению близкого родственника,который "негражданин"-мне отказали в беспошлинной подачи.Мне сказали,что это только для граждан Латвии.

let there be rock!
  • Мизогин Senior Member
    офлайн
    Мизогин Senior Member

3403

11 лет на сайте
    пользователь #767392

Написать сообщение

3403
    # 23 ноября 2018 11:56
    britnispirzzz:

Лет 5 поддавался по приглашению близкого родственника,который "негражданин"-мне отказали в беспошлинной подачи.Мне сказали,что это только для граждан Латвии.

верится с трудом. Еще раз - освобождение от визового сбора не предоставляется по умолчанию, а предоставляется по решению консула, моих детей освобождали от него несколько раз по моему приглашению хоть я имел просто вид на жительство. Как я понял имеет первоочередное значение для такого решения не то, кто приглашает, а то, кто запрашивает.

интеллигентный хам
    офлайн

3689

14 лет на сайте
    пользователь #261916

Написать сообщение

3689
    # 23 ноября 2018 13:21
    Мизогин:

верится с трудом.

Причём тут верю-не верю?Написал как было.Секретарь при приёмке документов сказала-плату не берут только от приглашений родственников ГРАЖДАН Латвии.

let there be rock!
  • Мизогин Senior Member
    офлайн
    Мизогин Senior Member

3403

11 лет на сайте
    пользователь #767392

Написать сообщение

3403
    # 23 ноября 2018 13:34
    britnispirzzz:

Причём тут верю-не верю?

при том, что я не верю. у Вас ведь нет официального ответа, поэтому я не верю тому, что данная опция касается только граждан латвии, имею право?) так-же как вы можете не верить тому что я написал.)
    да и странно - я писал заявление на имя консула. А Вы писали заявление или просто попросили девушку на приемке документов не брать с Вас денег?

интеллигентный хам
  • misha1969 Senior Member
    офлайн
    misha1969 Senior Member

4214

13 лет на сайте
    пользователь #357929

Написать сообщение

4214
    # 23 ноября 2018 13:55

britnispirzzz, моя сестра не гражданка. Если я правильно понимаю её юридический статус , приглашает своего сына. Он платит за визу 35€.

офлайн

3689

14 лет на сайте
    пользователь #261916

Написать сообщение

3689
    # 23 ноября 2018 14:18
    Мизогин:

А Вы писали заявление или просто попросили девушку на приемке документов не брать с Вас денег?

britnispirzzz:

Написал как было.Секретарь при приёмке документов сказала-плату не берут только от приглашений родственников ГРАЖДАН Латвии.

Добавлено спустя 58 секунд

misha1969:

приглашает своего сына. Он платит за визу 35€.

35 евро-это ведь не бесплатно.Сколько лет сыну?

let there be rock!