ДД. подскажите, может кто видел акцию на слезы лозы? киньте в лс.с где...
офлайн
islayforever
ВИСКИ-клуб
|
|
10383 |
16 лет на сайте Город:
|
Мармот, не забудьте поделиться Вашими впечатлениями с посетителями этой ветки.
Racoon, боюсь, не в моих силах будет живописать все нотки узбекского чернослива, грецкого ореха, ферганской фисташки, чуйских первоцветов и лимузенского дуба.
Мармот, подскажите? а это уже где в наличие? в Беларуси(Минск)? Или где-то там, где Вы проживаете(возможно за пределами РБ)? И в какую стоимость? И сколько, например, стоит тот же Двин(для сравнения)?
Двин в районе 60 евро в дьюти-фри проскакивает.
Остальное - хз, многое друзья привозят.
В Армении такого добра валом - от трех звездочек до эребуни.
то что на фото - в наличии в минске, но более точный адрес не подскажу)
Мармот, понял.
Зато появился в Минске вот такой напиток:
https://araratbrandy.com/gamma/range/aznavour.html
офлайн
islayforever
ВИСКИ-клуб
|
|
10383 |
16 лет на сайте Город:
|
blenke:ДД. подскажите, может кто видел акцию на слезы лозы? киньте в лс.с где...
Какие-то из младших стоят в сети Вино как товар месяца. Да и вообще там хороший ценник на всю линейку, хоть и подорожали малек.
Допустим, Тиса мне понравилась намного меньше чем СЛ Энисели, а она подороже будет.
Арарат 5*, 42%, розлив 1980-е гг.; Арарат 5*, 40%, дата розлива 02.03.18, дистрибьютор UAB «Pernod Ricard Lietuva»; Арарат "Отборный" 7 лет, 40%, дата розлива 17.05.18, импортер СП ООО «Перно Рикар Минск» (коньяк, Армения, Ереванский Коньячный Завод)
Арарат 5* (СССР, 42%)
По некоторым сведениям в купаж данного коньяка в свое время добавлялась немалая доля спиртов старше 5 лет, поэтому в попытке найти вкусовой паритет с советской пятеркой решил сравнить его не только с современной одногодкой от Арарат, но и более старшим в линейке 7-летним "Отборным". Ани 6 лет «перепрыгнул» намеренно: пробовал его много раз, разного года розлива (в текущем визуальном исполнении конечно), по личным ощущениям - он недалеко ушел от современной 5-летки. В случае с Арарат 5* и "Отборным" возраст спиртов указан средний. Какой возраст спиртов на советском Арарате (минимальный или средний), точно не уверен. Пожалуйста, дополните эту информацию, если кто в курсе. На лицевой этикетке (задней нет) кроме страны и завода изготовителя из полезной информации также указан возраст коньяка, его крепость 42% и ГОСТ 13741–78. Точный год розлива этого коньяка установить не удалось.
А: абсолютно неспиртуозный, хоть и 42%, плотный, густой, обволакивающий; шоколад, чернослив, ваниль, финики, пряности. Бочка, дуб мало ощущаются. В целом аромат очень привлекательный для молодого, ординарного коньяка, не вызывающий дискомфорта, хочется нюхать довольно долго, приятно принюхиваться. Не похож ни на один 5*, что я встречал у нас продаже и пробовал.
В: сладкий, слива, чернослив, винная кислинка, немного терпкий и пряный, чуть орехов, горечи совсем нет, немного вяжущий, немного жгучего перца вначале. В целом вкус мягкий, приятный с самого первого глотка. 42% не ощущается. Очень питкий.
П: короткое, кисло-сладкое, чернослив, немного вяжущее.
Арарат 5* (современный, 40%)
А: резкий, довольно спиртуозный, на передний план выпирает неприятная спиртяга с душком (немного напомнило виноградную водку); в целом значительно более неприятный, даже отталкивающий, по сравнению с советским 5* Арарат - разнюхивать его совсем не хочется. Только если прилично постоит в бокале, тогда уже можно более-менее различить какие-то нюансы. Курага, слива, какие-то цветочные оттенки, мед. Довольно слабый, бледный и несобранный. Дуб вообще не ощущается.
В: кусачий, грубоватый, сладкий, засахаренные сухофрукты, консервированные персики, абрикосы, медовые сладости, орехи. Горечь немного присутствует. Значительно менее сбалансированный во вкусе, чем предыдущий образец – тут больше сладости выпирает на передний план.
П: очень короткое, сладкое, немного терпкое, чуть жгучее.
Арарат "Отборный" 7 лет (40%)
"Отборный" считается первенцем армянских марочных коньяков. Был создан в 1902 г. и в начале ХХ в. поставлялся к столу Его Императорского Величества. По некоторым сведениям в состав "Отборного" раньше входили в том числе и спирты 20-летней выдержки, которые составляли как минимум 20% купажа. Понятно, что сегодня такое маловероятно и это уже не тот, другой "Отборный".
А: спиртуозный, но не такой резкий и агрессивный, как 5*, более комплексный, ноты свежей апельсиновой кожуры, ваниль, сухофрукты, пряности, горький шоколад, дубовые нотки.
В: тело средней плотности, умеренно жгучий, пряный, карамельная сладость, изюм, цитрусовая кислинка и горечь миндального ореха, дубовые нотки. У этого коньяка в аромате и вкусе ощущается больше дуба, чем у двух предыдущих.
П: средней длительности, сначала сладковатое, затем переходящее в дубово-ореховую, миндальную горечь.
Из трех на первое место для себя я бы поставил советский 5* Арарат, на второе - "Отборный" 7 лет – вполне можно покупать и пить время от времени, ну и на третье – ординарный 5* современного исполнения от Арарат. Последний я бы вообще в последующем избегал от покупки. В слепой дегустации 5-летка советского периода безошибочно узнается по вкусовому профилю. В жизни не сказал бы, при сравнении с современными 5* и даже более старыми коньяками, что это ординарный коньяк. Современный Арарат 5* из всех выделяется в худшую сторону (особенно по аромату). "Отборному" коньяку, если дать немного подышать, он становится более приятным, но даже и без этого он неплох. Особенно мне симпатичны его отличительные цитрусовые нотки. Как такового вкусового паритета между "Отборным" и советской 5-леткой от Арарат наверное нет, как и не могут они служит заменой один другому. Это довольно разные коньяки, но оба приятные и вкусные по своему.
Feanor:его крепость 42% и ГОСТ 13741–78. Точный год розлива этого коньяка установить не удалось.
Это обычный закос под старый "советский" коньяк в старой бутылке, не обольщайтесь, новодел )
И по составу там сахарный колер скорее всего спирт и ароматизатор)
Archec, я слышал про такое, про подделки таких коньяков. В данном случае, это может так, а может и нет. Лично мне он понравился, с удовольствием допью бутыль
Archec:Это обычный закос под старый "советский" коньяк в старой бутылке
По каким косвенным признакам определили?
Feanor:Арарат 5*, 42%, розлив 1980-е гг.; ...
Да, не ожидал, что он так "уделает" современных армяшек, хотя внутренне и подозревал... Интересное исследование. По памяти помню старую 5-летку, как и то, что нынешний "Ани" - из другой "оперы", но "в лоб" их не сравнивал. А тут - да, интересный эксперимент, респект!
Feanor, можно сделать вывод , что ЕКЗ не очень следит за ординарной линейкой. Года два назад и Три и Пять звёзд, купленные в Прибалтике, были хороши.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
1381 |
6 лет на сайте Город:
|
Хочу сказать, что спирты в Ереване изначально стабильно неплохие.
До введения запретов, когда в Минске всё продавалось, брал на Октябрьской и 3* и 5* регулярно. Трёшка была для пикник-шашлык но вполне годная. С теперешним нашего разлива якобы Пять Лет не сравнить! Нашу якобы Армению пить вообще не могу .
mur-15:Да, не ожидал, что он так "уделает" современных армяшек, хотя внутренне и подозревал
Хочется спросить, почему? Но вспоминаю, как сам был удивлен, когда олдовый шестилетний Арарат оказался предпочтительнее васпуракана
Feanor:Особенно мне симпатичны его отличительные цитрусовые нотки.
Мне же эти нотки в современных араратах скорее антипатичны..
Physic:С теперешним нашего разлива якобы Пять Лет не сравнить!
Это речь про наш, отечественный "закос" под армянский Ной Араспел - 3* и 5* белорусского розлива ? По мне они ужасные.
motcom07:Мне же эти нотки в современных араратах скорее антипатичны..
А вот мне они почему-то особенно заметны именно в 7-ке Арарат Этим этот коньяк для меня и выделяется из остальной младшей линейки Арарат. И 6-ка Ани и 10-ка Ахтамар лично мне нравятся меньше, чем Отборный. Хотел бы я попробовать его еще в старом, советском исполнении
motcom07:Хочется спросить, почему? Но вспоминаю, как сам был удивлен, когда олдовый шестилетний Арарат оказался предпочтительнее васпуракана
Воспоминания давно минувших дней с одной стороны, "плавающее" качество современных релизов, особенно 6-летнего "Ани" - с другой стороны... В лоб их не сравнивал, но внутренние ощущения были такие, что старая версия "не подкачает".