В живую не получится, далеко.
Целесообразно ли восстанавливать? Грубо 50 м.кв.
yury_by:В некоторых местах ступаешь на доску - немного прогибается
Возможно расстояние между лагами большое.
Если видны гвозди, замерьте растояние. Также нужно знать толщину доски.
КЕДРОВЫЙ:yury_by:В некоторых местах ступаешь на доску - немного прогибается
Возможно расстояние между лагами большое.
Если видны гвозди, замерьте растояние. Также нужно знать толщину доски.
Что такую тему слили или господин строим не все забыл про свой 2 ник.
Вообще хорошая тема, про совета по столярному мастерству
yury_by:О чем речь?
Как о чем?
Господин строимНЕвсе орудует на форуме с двух профилей, Кедровый и Строимвсе это одна персона.
Правда он делает так или так когда пишет с разных профилей, это модель такая сам спросил и сам ответил.
Сама ветка про столярные работы хорошая, только столяров на Онлайнере мало((
stroimvse:Личный и коллеги, корпоративный.
Вот видите, это когда сидит человек за компом+компом и одновременно строчит с обеих рук .
Вообще респект кто так умеет.
Сразу видно настоящий профессионал, настоящий столяр должен все уметь)))
Доброго времени суток. Изучал ветку форума про выравнивание деревянного пола и у меня возник вопрос (может быть поможете советом). Дом "сталинка", старый деревянный пол (краска снята, щели между досками до 8-10 мм были заделаны непонятной смесью (скорее всего опилки + клей пва или лак) + сверху залакирован. Изначально планировалось восстановить данный пол -- снять старый лак, шлифануть и сделать тонировку. Сперва все щели были вычищены, скрипы пола устранены (гвоздями добил доски к лагам), но после всех этих работ пол выглядит ужасно (очень большие щели до 10 мм, максимальные перепады по ширине комнаты тоже 10 мм). Прозвонив несколько контор по восстановлению полов мне порекомендовали не заниматься этими делами и укладывать ламинат (т.к. щели нормально не заделаются). Возникло несколько вопросов:
1) Стоит ли пробовать восстанавливать этот пол или послушать советы специалистов или положить ламинат?
2) Если ламинат, то как лучше выровнять пол -- сперва сделать грубую шлифовку (электрорубанком или лшм), потом фанеру/осб плиту или сразу без шлифовки фанеру/осб?
3) По экологичности лучше фанера ФК или осб3 с сертификатом Е-1/Е-0,5?
4) Выравнивающий слой делать лучше один (15-20 мм) или в два слоя по 9-10 мм каждый?
Art92, если очень хочется оставить деревянный пол, при полной очистке щелей от шпаклёвки, мусора, могу порекомендовать для заполнения последних герметик Sika
Достаточно эластичен, но ограничения в цвете
Образец растянут в раза 4
Выравнивание.
В сталинках встречаются проблемные полы с провисанием.
Под ламинат нужна хотябы общая плоскость, не уровень, чтобы не ломались замки
Если у Вас имеется правило, скиньте фото в разных плоскостях
Варианты отделки
Фанера или осб при укладке на неровное основание легко повторит его изгибы, будет иметь внутреннее напряжение, которое в последствии скажется начиная от треска, щелчков, либо вовсе отрыва от половой доски
Устранение скрипов утопкой гвоздей не заканчивается, так как при переменах влажности гвоздь может легко оттянутся обратно. Фиксация саморезом более надёжна, гвоздь гладкий
stroimvse:Выравнивание.
В сталинках встречаются проблемные полы с провисанием.
Под ламинат нужна хотябы общая плоскость, не уровень, чтобы не ломались замки
Если у Вас имеется правило, скиньте фото в разных плоскостяхДобавлено спустя 8 минут 4 секундыФанера или осб при укладке на неровное основание легко повторит его изгибы, будет иметь внутреннее напряжение, которое в последствии скажется начиная от треска, щелчков, либо вовсе отрыва от половой доски
Добавлено спустя 2 минуты 36 секундУстранение скрипов утопкой гвоздей не заканчивается, так как при переменах влажности гвоздь может легко оттянутся обратно. Фиксация саморезом более надёжна, гвоздь гладкий
Если перепады минимально сошлифовать (хотя бы до неровностей в 5-7 мм), ведь толщина фанеры 15-20 мм, сам по себе материал достаточно жёсткий, неужели его будет недостаточно? Или (как некоторые советуют) ложить в два слоя по 10 мм внахлёст?
Если будет ламинат -- доски однозначно зафиксируются дополнительно саморезами, просто предварительно стоит вопрос выравнивать их лшм/электролобзиком или нет (нет смысла закручивать сейчас саморезы, а утопка гвоздей была произведена ещё перед зачисткой швов (когда была надежда сохранить родной пол).
Вопрос OSB или Фанера ФК остаётся открытым (с точки зрения экологичности)?
Прикрепляю несколько фото (правила под рукой не оказалось). Уровень этот на 80 см, в разных местах пола верхний индикатор постоянно показывает уровень (простите за тавтологию).
Art92,
Прозвонив несколько контор по восстановлению полов мне порекомендовали не заниматься этими делами и укладывать ламинат (т.к. щели нормально не заделаются)
что мешает перетянуть полы, а образовавшиеся вдоль стен свободные проёмы в полах заполнить новыми досками (поискать максимально сухие). Заделывать сантиметровые щели — идея изначально аховая!
Marabu:Art92,
Прозвонив несколько контор по восстановлению полов мне порекомендовали не заниматься этими делами и укладывать ламинат (т.к. щели нормально не заделаются)
что мешает перетянуть полы, а образовавшиеся вдоль стен свободные проёмы в полах заполнить новыми досками (поискать максимально сухие). Заделывать сантиметровые щели — идея изначально аховая!
Насчёт замены досок я как-то не думал. За перетяжку полов не взялись, мотивируя тем, что когда доски будут подниматься, они скорее всего сломаются, плюс неизвестно в каком состоянии лаги, опять таки по цене сказали дешевле будет ламинат.
Art92,
Насчёт замены досок я как-то не думал
заменить было бы шикарно, если есть сухие. Но их фиг найдёшь
А что касаемо «сломаются»... Такие там, видать, мастера были!
Ясен пень, им проще ламинат кинуть, деньжат по лёгкому срубить и дальше базар окучивать
Marabu:Art92,
Насчёт замены досок я как-то не думал
заменить было бы шикарно, если есть сухие. Но их фиг найдёшь
А что касаемо «сломаются»... Такие там, видать, мастера были!
Ясен пень, им проще ламинат кинуть, деньжат по лёгкому срубить и дальше базар окучивать
Ну ждать сухих досок совсем нет желания, итак всё это затянулсь (планировалось пол сделать максимум за неделю, а из-за всех этих нюансов уже пошёл 2ой месяц), значит будет ламинат. Осталось определиться как лучше и правильнее подготовить пол для его укладки. Тема всё ещё открыта.
Art92, Ваши доски держатся на одном гвозде в лагу-это неправильно, так как на каждые 5 см доски требуется одно крепление, тобишь два самореза с краю, это если укреплять под ламинат
Перетяжка-реальный выход, затем шлифовка, тонировка, лакировка.
На счёт плоскости.
Сошлифовать в плоскость можно, Для этого требуется использовать машину СО-206+ абразив номер 24.
Затем только укладка фанеры ( е1), осб хрупкое. Следует учесть, что фанера фк легко может отслоится, это щелчки, треск и т.д
На мой взгляд пол не так уж и плох.
Перетяжка, шлифовка, лакировка
Фанера жёсткая, но при изгибе насильном будет стремиться выравнять положение+напряжение в фанере.
Art92:планировалось пол сделать максимум за неделю, а из-за всех этих нюансов уже пошёл 2ой месяц
В таком деле лучше не спешить.
stroimvse:Перетяжка-реальный выход
вообще-то, в существующих условиях задача сильно усложняется из-за попыток старого ремонта.
Чтобы качественно перетянуть, нужно вычистить всю дрянь, чем ранее «законопатили» щели — а это кусок работы!
Теперь проще старые доски выкинуть и постелить новые (со всеми вытекающими последствиями усушки), или просто выкинуть весь пол, залить нормальную стяжку со звукоизоляцией, и положить ламинат. Работы много, но оно того будет стоить?
Сравнивать ламинат и доску нет желания, я ближе к дереву.
Много реставрационных работ проводится с дощатыми полами, это имеет право на жизнь.
Тонировка может быть выполнена в любой цвет
Marabu:, залить нормальную стяжку со звукоизоляцией,
Есть нюанс-это сталинка, со слов Art92,
Под полом несущие деревянные балки, соседский потолок.
Бывают и жб перекрытия
stroimvse:Сравнивать ламинат и доску нет желания, я ближе к дереву.
Много реставрационных работ проводится с дощатыми полами, это имеет право на жизнь.
Тонировка может быть выполнена в любой цветДобавлено спустя 1 минута 35 секундMarabu:, залить нормальную стяжку со звукоизоляцией,
Есть нюанс-это сталинка, со слов Art92,
Под полом несущие деревянные балки, соседский потолок.Добавлено спустя 3 минуты 34 секундыБывают и жб перекрытия
Я вот тоже хотел бы оставить родной пол по экологическим причинам. Есть еще следующий момент между досками не сквозные щели, а как будто деревянный замок (фото прилагается). Может быть есть специалисты которые могут взяться за такую работу (объем небольшой около 17 м2)?
Скоро буду заказывать пиломатериал.
Можно ли пропитывать свежепил антисептиком? Например, Сенеж Био.
Кисточкой!