В глазах рябит от многих невежественных комментариев тех людей, кто не то, что не носил обувь, сшитую по индивидуальному заказу, но и не знает, как это делается и кем, даже не слышали отзывов о такой обуви, но писать "со своей колокольни" - это всегда пожалуйста.
Так вот, я ношу обувь, сшитую по индивидуальному заказу, и общаюсь с людьми, пользующимися услугами того же мастера. Да, я ношу различные т.н. "казаки": сапоги и полусапоги, но этот же мастер шьет и туфли, и меховые сапоги и "казаки", и женскую обувь. Вы можете принести свой эскиз обуви и/или орнамента для украшения, можете выбрать из множества предложенных на выбор. Еще это множество сочетаний расцветок и цветов кожи, ниток и фурнитуры, наборный каблук любой высоты, кожаная подошва любой толщины, надежная профилактика, и, конечно, индивидуальные мерки ноги.
Что касается эксплуатационных качеств такой обуви, то ничего лучше я не встречал, а сравнивать с чем было. Имею на смену в среднем три пары "казак". Одни - "постарше-поопытнее", другие - новые "парадно-выходные", третьи - ежедневки "на убой". Разных цветов и моделей, чтоб не приедались. Мастер инструктировал по уходу за такой обувью и предупреждал о нежелательности носки по лужам и в дождь, об обязательной "щадящей" сушке и т.н. "отдыхе" кожи. Я же советами ОЧЕНЬ часто пренебрегал и, не смотря на это, одну пару полусапог ношу уже 7 лет, только меняю "профилактику"! Да, они уже выглядят "уставшими", но абсолютно целые! Остальным парам конца-края износа еще и в помине не видно! Я думаю, если бы я выполнял все профилактические мероприятия по уходу за ними, не лазил в них по болотам, лесам и камням, не валялся и не цеплялся за всякие железки и прочие "естественные" препятствия на пути нетрезвого человека во время массовых мероприятий, их срок службы был бы выше срока службы моего организма. Это основной плюс данной обуви.
Что касается цены, то она не такая уж и "кусачая" - от 100 за базовые модели полусапог и от 150 - сапог, но с учетом Ваших пожеланий из возможных вариаций базы, до пределов, куда Вас заведет Ваша фантазия.
При самом усредненном сроке носки в 4-5 лет, это очень дешево. А главное, что индивидуальность сложно выразить в денежном эквиваленте.
Для сравнения, тот же турецкий "Etor", выпускающий подобие "казак", стоит примерно столько же при несравненно более низком качестве (часто используют кожзам, кожи тонкая и низкого качества, пластмассово-резиновая подошва, клеевые, а не прошитые швы и пр.) и при сроке носки 2 года от силы.
Надеюсь, мое мнение кому-то поможет при выборе обуви.