Был с женой в Грузии (Тбилиси-Зугдиди-Местия-Ушгули-Местия-Батуми-Тбилиси) с 20.08 по 04.09 - впечатлений на всю жизнь. Трип планировали сами - бронировали всё жильё заранее по airbnb и booking, купили билеты на поезд Тбилиси-Зугдиди. Летели из Минска через Киев (МАУ), и обратно таким же образом. На авиабилеты ушло что-то около 460 баксов. Первые 2 дня тусили в Тбилиси, правда не без приключений. Прилетели в 12 ночи, доехали быстренько на 37 автобусе до Авлабари и пошли к нашему первому жилищу на Bzifi Turn. Начался дождь, приходим по адресу - никого дома нет. Начинаем паниковать. Звоним с роуминга хозяйке, а она говорит "У меня занято, человек в 2 часа дня съезжает, и вообще мне пора спать - завтра на работу". При этом на airbnb она подтвердила, что можно после 12 ночи заселиться и была внесена предоплата. Жена в сердцах отменила бронь и мы ушли в ночи. Негативный отзыв от жены хозяйка получила позже. Потом мы ломанулись в хостел по соседству, но там было занято. Правда она позвонила знакомому мужчине с соседней улицы, который только что закончил отделку в новом домике, и сдаёт его. Было примерно пол-четвертого утра, когда мы пришли к Георгию (так звали хозяина). Цена за две ночи составляла 200 лари, но мы сторговались до 180 (при том что в среднем цена на подобные апартаменты 40-45 лари за ночь), но выбора не было. Хозяин и его семья нас очень тепло приняли, мы очень много общались, а по утрам Георгий варил вкуснейший кофе. Ближе к концу нашей поездки мы зашли в гости проведать эту чудесную семью. Первые дня мы шарились по городу - гуляли в парке Рике, сходили в ботанический, проехались на канатке, покушали грузинской еды в маджахеле. Вечерком 21-ого сели на поезд и покатились ночным до Зугдиди, а оттуда раненько утром на маршрутке до Местии. Маршрутчик оказался отличным парнем, и взял с нас двоих всего 20 лари, в то время как большинство ломило по 25-30 с носа. Правда он наз не довёз до конца - тормознул на перекрёстку машину, и подсадил нас к едущему в Местию дедушке). Дорога была очень интересная - первые горные серпантины, шикарного вида река Ингури, горы кругом! В 2016 мы неделю восхищенно тусили по Исландии, так вот Грузия нас удивила не меньше. В Местии отлично погуляли по окрестностям, залезли с испанцем на сванскую башню, откушали в отличном кафе Sun-Seti. Следующим днём мы отправились на стареньком "Транзите" в общину Ушгули - всего 48 км от Местии, но местами по очень стрёмным дорогам, хотя там уже почти везде стараются прокладывать бетонку. Ехали ооочень долго - что-то около 2.5 часов, а стоило это 30 лари с носа. По дороге проезжали пару поселений, фоткали очередную сванскую башню, тепрпели истеричную москвичку с семейством, которая каждые 2 минуты то открывала и закрывала форточку, чтобы сделать на ходу снимок. Приехали в Ушгули, заселились. Хозяйка сходу предложила на супермега сервис - завтраки по 30 лари с носа, а обеды по 50. Мы малость офигели от такого ценообразования и вежливо отказались. К слову, в кафе неподалёку мы отлично пообедали лари за 35-30, правда отшение хозяйки было после этого крайне прохладным. В Ушугли у нас было два дня и две ночи, и честно говоря на второй день уже хотелось выть волком. В первый день мы бодренько сходили глянуть на ледник в 7-8 км от нашего дома, погуляли по деревне, а на второй день прошлись по всем соседним деревням общины, пофоткали башню Тамары и всякое зверье, посидели в кафе на берегу Ингури. В ночь перед отъездом нас ждал маленький ад - к хозяйке приехали дорогие немецкие туристы. Они орали до 3 ночи песни, бухали и жрали. Помимо грузинских песен, в программе прозвучала "Хава-нагила", "Катюша" и какие-то немецкие песни. В общем приняли их как надо - не то что жадных и унылых белорусиков). Встали в 7 утра и пошли искать колёса. Нас окликнул мужичек из соседнего гестхауса - я вас довезу за 70 лари, но полчаса подождите - гости завтракают. Гостями оказались две дамочки за 30 из Голландии, которые пешком исходили все окрестные красоты - даже горное озеро посетили. Приехали в 10 утра в Местию, нашли маршрутчика, который собирался в Батуми, позавтракали и к 12 пришли на площадь (условились с ним на это время). Его всё нет и нет - спросили у его коллег, мол где Мераб? Один мужичёк набрал ему и передал нам, что Мераб полный, и нас не повезет, и предложил садится к нему в маршрутку до Зугдиди. Только мы к нему сели, как с его маршруткой поравнялась наша - пустая!!! Выскочили и пересели к Мерабу. Он потом кружил минут 30 и искал каких-то пассажиров, а в результате повез нас до Зугдиди. Там купил нам два билета до Батуми и был таков. К слову, почти все местные маршрутчики на туристических местах очень хитрозадые, но с ними можно сторговаться. Торгуйтесь до последнего, чтобы не разориться на этих разъездах.
В Батуми приехали около 6 вечера - жутко парило. Кое-как отыскали наш дом - на букинге было написано ,что он рядом с морем, но рядом оказалось в минутах 15 ходьбы. А ещё на неделю мы не удосужились сделать местную симку, и поэтому месторасположение хозяйского дома пришлось выведывать у соседей. В доме (симпотном 2-этажном особнячке начала 20 века) помимо хозяина Рати, жили ещё его родители, двое пацанов-подростков и жена. Со всеми подружились - семья оказалась очень гостеприимной и интересной - один из мелких играл на фортепиано (даже музло и пиратов карибского моря и вездесущий деспасито), а старший играл на акустике фламенко. Как-то в порыве алкогольного угара, я одолжил у Луки его гитарку, и пошёл в спальню играть жене импровизационную музыку собственного сочинения. Батуми понравился - особенно набережная со всякими чудесами,ботанический сад, площадь Пьяцца и площадь Европы. На море мы были мало - в горах уже порядком загорели, и поэтому на второй день пляжа начали подгорать - даже крем не спасал. Вода была тёплая, хотя не очень чистая - плавали всякие мелкие бытовые отходы, возможно даже сцали дети. В один из дней зашли в офис Orbi на побережье, и послушали о всех прелестях владения номером в отеле Twin Tower. Жаль лишних (точнее никаких) 50 тыс. уе у нас не было. Больше всего в Батуми понравился ботанический сад - там провели добрых полдня. Шикарная коллекция деревьев и растений со всего мира, очень красивые виды на море, атмосферный японский садик - очень рекомендую любителям побродить в тени ветвей и отдохнуть от орущих пляжных торгашей. А ещё в Батуми много отличных кафе, правда определяющим фактором при выборе мест для нас была цена - если суп харчо стоил больше 6-8 лари, а хинкали больше 90 тетри, то такое место мы обходили стороной. Пили в основном дома - нашли разливнуху с холодненьким Киндзмараули, Саперави и Мцване, и употребляли под фрукты вечерком на хозяйской террасе
Из Батуми в Тбилиси поехали на бусе дождливой ночью (погода испортилась ровненько к нашему отъезду) с 30 на 31-ого, и это была самая кошмарная поездка за весь трип. Чтобы не уснуть в дороге, водители ставили карательные песни на полную громкость и открыли окна, из-за чего мы чуть не простыли. Дабы понять весь ужас происходящего, попробуйте открыть форточки в ветреную холодную погоду и включить эту песню
. Самое обидное, что стоило это столько же сколько поезд (50 лари с двоих), но мы забыли взять с собой паспорта, когда пришли днём за билетами, а второй раз ехать туда не было желания.
В Тбилиси приехали раненько утром и заселились в апартаментах на ул. Луи Пастера. По факту это было что-то типа квартиры с отдельным входом с улицы, которая сделана в одноэтажном доме. Хозяева жили напротив, но их мы практически не видели. Последние дни в Тбилиси давались довольно тяжело, но мы всё же нашли в себе силы сходить на блошиный рынок на сухом мосту, где я купил пару моделей авто от грузинской фабрики игрушек "Сихарули", посетили монастрыь Джвари, съездили в Мцхету, истоптали километры ламповых улиц со старенькими домиками и прикольными граффити. Улетели 4-ого числа в 16:30, и уже в 10 вечера были в Минске.
По деньгам это всё встало что-то вроде 460 баксов на перелёт, 600 долларов взяли с собой (правда 70 привезли назад), ну безналичных денег долларов 200 потратилось на то на сё. На жильё ушло примерно 240 долларов (из-за инцидента по приезду на пришлось потратить лишних 80 уе). И того 1400 на двоих на две недели. Кафешки почти каждый день (средний чек около 40-45 лари), алкоголь, маршрутки и автобусы, фуникулёр. При этом никаких поездок на такси, экскурсий и прочего сервиса, за который там любят содрать с наивного туриста.
В Грузия обязательно поедем ещё - в этой стране много чего осталось для нас за кадром - и чудесная Кахетия, и Рача-Лечхуми. Мы не доехали до Боржоми, не были на родине Сталина в Гори, не посетили пещеру прометея в Кутаиси. В общем ещё будет повод вернутьcя
Потихоньку заливаю фото без лиц на свой гугл диск - тут пока Тбилиси и Сванетия:
https://drive.google.com/open?id=15_MI5XF8HVwG-_vWMEajGyyhyeqwhVmV