mr.seduction:
Планируется два параллельных направления деятельности:
1. Услуги юр. лицам – веб-дизайн, консультирование.
Здесь всё понятно. Договоры, акты.
2. Обучение физ. лиц веб-дизайну и смежным бизнес/веб областям
Здесь есть вопросы
1. Запутался в видах деятельности касающиеся обучения
Могу ли я используя ОКЭД 85590, обучать физ.лиц и использовать УСН?
2. Могу ли я продавать дистанционное обучение? Например, доступ к онлайн-курсу, закрытому разделу сайта, вебинару. По факту это обучение, но продаю я доступ к информации.
Работать планирую с РБ и РФ.
Продавать курсы планирую на сайте размещённом в РБ с подключённой оплатой картами.
На сайте публичный договор.
Очень хочется быть только на УСН, но смущает то, что продавать физ. лицам можно только на ЕН. Или нет?
здесь код подобран безукоризненно правильно.
Насчет использования УСН--вопрос очень сложный.Если бы были просто курсы,например,по плетению макраме,то было бы только УСН.
Но в вашем случае примешивается п.1.27 ст.296нк РБ---
1.27. компьютерное программирование, консультационные услуги и другие сопутствующие услуги, деятельность в области информационного обслуживания, ремонт, техническое обслуживание офисных машин, компьютеров и периферийного оборудования, обучение работе на персональном компьютере
Если белстат посчитает,что обучение вэб дизайну -тождественно обучению работе на персональном компьютере,и затем МНС РБ подтвердит это,то тогда---только ЕН!(здесь уже вижу,как вырисовывается мой кореш RET_FRAN) 1
Хотя на 99%уверен,что можно применять УСН,т.к обучение работе на компе и обучение предметам ,косвенно связанным с использованием вычислительной техники,-разные вещи..
Но тут необходим запрос в ИМНС по части налогобложения ,т.к вопрос не однозначный.
И не расстраивайтесь (в случае шухера с ответом из МНС РБ))--с нового года ИП (в подобных случаях) может самостоятельно выбирать систему налогообложения-ен,усн или осн.
Добавлено спустя 8 минут 2 секунды
2. Могу ли я продавать дистанционное обучение? Например, доступ к онлайн-курсу, закрытому разделу сайта, вебинару. По факту это обучение, но продаю я доступ к информации
вопрос еще более сложный.
но ответ знаю,т.к сталкивался, -ранее по старому ОКРБ эта деятельность подпадала под код 72400
деятельность,связанная с базами данных.По переходным ключам белстата из окрб 005-2006 к окрб005-2011сейчас -это код 63110.
И тут однозначно подпадаете уже под все тот же пункт1.27ст296нк РБ
1.27. компьютерное программирование, консультационные услуги и другие сопутствующие услуги, деятельность в области информационного обслуживания, ремонт, техническое обслуживание офисных машин, компьютеров и периферийного оборудования, обучение работе на персональном компьютере; деятельность, связанная с компьютерными и электронными играми
и уже необходимо уплачивать ЕН