Беларусбанк:
По карточкам банка с функцией бесконтактной оплаты предоставлена возможность совершения операций без ввода ПИН-кода на терминальном оборудовании банка на сумму до 20 бел.руб.
В какой-то статье мне попадалась информация, что в американских банках эта сумма может доходить до 20 долларов (хотя не обязательно, это решение конкретного банка-эмитента). Цифру 20 тупо скопировали,без учета размера наших местных зарплат и пенсий?
Первое "но": у нас в БССР средняя зарплата, как в Америке? Или приблизительно в 10 раз ниже? Тогда и этот порог, по логике вещей, должен быть в 10 раз ниже, т.е. где-то всего 2 доллара! Например, скажи американцу, что с помощью "супер умной" "мега защищенной чипом" карты кто попало сходу опустошит его счет минимум на 90-100 долларов (это если использовать наше соотношение дырки к з/пл). И 100 долларов - это если 1 раз, а если несколько? Американец пошлет такой банк с их "супер умной" картой гораздо дальше 3-х букв.
Второе "но": почему вы прямо и честно на странице Бархата (и при агрессивном навязывании в банке) не предупреждаете пенсионеров, что дырявость (вместо этого слова можете использовать более литературное слово ) карты Бархат составляет минимум 20 рублей, а вообще-то и больше, если вор шустро пробежится в течение часа по нескольким кассам, а жертва не будет ежесекундно заглядывать в смартфон и не увидит, что с карты воруют деньги. Если бы моя мать изначально знала о вашей дырке в 20*N - она бы отказалась от Бархата.
И кстати, вором может оказаться и член семьи. Бывает, что в семье пьющий муж, он тырит карту у жены и летит в магазин, 20 рублей - как раз та сумма, чтобы ужраться и закусить. Или детишки вытягивают карту из кошелька родителей и опустошают её. А потом начинается беготня по банкам, звонки в милицию, ваши "расследования по 68 рублей за каждый чек" , ругань с банком и в семье и т.д. Так магнитная карта защищена хотя бы ПИН, а эта чипованная карта - НЕТ!!! И весь этот цирк - только благодаря вашему решению, как банка-эмитента, установить дырку в безопасности!
Эта дырка в 20 рублей * N - кому она нужна? Тем более с учетом того, как извращенно трактуют принцип нулевой ответственности в ББ, и аналогично будут поступать торговые сети - без денег опять окажется держатель карты, он же юридически бесправное существо в хрустальном сасудзе.
Ваша "дырка-в-безопасности-20-рублей*N" серьезно экономит время торговле? Нет, я ввожу ПИН код за 1,5-2 секунды, пожилые люди 60-70 и более лет - в среднем секунд за 5-7. При этом, при расчете наличными поиск монет даже у молодых людей и выдачи сдачи кассиром бывает затягивается до 5 минут и больше, и ничего - магазин не умер!
И хотелось бы узнать: требуется ли ввод ПИН в Бархате, если через один терминал осуществляется несколько платежей в течение определенного короткого вемени, каждый из которых менее 20 руб.? Или когда в течение скажем часа происходит много платежей через разные кассы (терминалы), каждый из которых менее 20 руб.? И поясните, по какой причине ББ оставил жирную лазейку ворам-карманникам и прочим ворам?
В этой ветке несколько слабоумных онлайнерских интернет-даунов обвиняют меня в тупости, но я в этой ветке обращаюсь к работнику банка, их болванское мнение меня не интересует: я в 90-х сам работал в банке в валютном отделе, и главбухом на предприятии, и в госуправлении (финансы). И не только мной это воспринимается, как снижение безопасности, но и специалистами в банковской сфере (и кстати, ввод ПИН тоже не всегда хорошо):
Есть ли жизнь без ПИН-кода
Или это:
Зачем на карте чип, если ПИН-код не требуют?
И верно подмечено в статье:
«Получается, что приобретая карту с чипом, клиент банка рассчитывает на дополнительную защиту собственных средств, но не получает ее, – подтверждает опасения собеседник. – Справедливости ради отмечу, ряд банков все-таки оставляет возможность для клиента самостоятельно сменить приоритеты. Сделать это можно через банкомат»
Почему Беларусбанк не повышает уровень безопаности своих услуг, предоставляя клиентам устанавливать самостоятельно размер лимита-дырки-для-воров, приоритет подписи или ПИН через банкомат, И-банкинг или хотя бы при заключении договора? Почему в РФ заботятся о безопасности клиентов, а у нас ББ навязывает дыру в безопасности - в помощь ворам?
PS До этого случая с Бархатом (поток ненаписанных ругательств) более-менее нейтрально относился к ББ: карты вроде более-менее работают, худо-бедно И-банкинг функционерует (удобно оплачивать ЖКХ, лежа в кроватке), если и не работает И-банкинг, то часто это вина и рукожопость ЕРИП, а не ББ, банкоматы чаще всего деньги выдают, за лет 15 ваши банкоматы лично меня не обманули при выдаче денег наличными ни разу (хотя коллеге по работе не повезло, когда ему вместо 50 000 выдал 1000 - это скорее всего орудовал тогда ваш работник-вор, которого поймали, но деньги так и не вернули тому человеку), деньги не пропадали со счета, как на Велкоме. Но с этим Бархатом ББ опустил свою репутацию ниже плинтуса, и лично у меня отбил охоту пользоваться вашими дыряво-чипованными картами.