Всем привет!
Вот мы и вернулись из автобусного тура в Грузию с анита.бай (13-28.07.2018 ) Как и обещала, пишу отчет
О начале нашего путешествия и дороге в Кобулети я писала тут
Из Кобулети мы выехали в среду 25.07.2018 примерно в 19 часов, очень быстро добрались до Натахтари с горячими грузинскими водителями, пересели в свой белорусский автобус и отправились домой. Автобус в этот раз был такой же как на картинке на сайте туроператора с жёлтыми сиденьями У нас были оплачены места за второй дверью со столиками, в этом автобусе у нас не было сеточки положить телефон/журнал, зато сиденья раздвигались в проход, что тоже очень приятно
Из-за того, что в дороге я уснула, я уже не следила за временем прибытия на границу но прошли мы её точно очень быстро, объехав очередь из легковушек по встречке и подъехав сразу к пограничному терминалу (как он правильно называется?). В половине пятого утра (уже переведя часы вперед на 1 час вперед) мы были во Владикавказе, рассвет прекрасен.
Часов в 6 вечера 26.07.2018 заселились в гостиницу Новочеркасск. В этот раз номер у нас был гораздо скромнее: одна комната, три раздельные кровати, старый ковер, старый телевизор Сокол и холодильник Юрюзань ))))
Посмотрев по карте, что рядом торговый центр Черемушки, отправились туда... Смех, а не торговый центр. На первом этаже магазин Пятерочка, на втором тоже не понятно что за магазин... Пошли в другой торговый центр на расстоянии 970 метров по maps.me, там был большой продуктовый магазин Перекресток и какие-то магазины китайской одежды... Из привычного фастфуда - ничего, только суши на вынос. Есть не стали. Пришлось вернуться обратно к гостинице и в ближайшем гастрономе прикупить чего-нибудь на ужин и в дорогу. В прошлый визит в Новочеркасск мы посетили кафе возле гостиницы, взяли бургеры, картошку фри, пиво себе, чай ребенку... Самым вкусным был чай )))) ну и пиво... и то, только одно из двух, поэтому решили больше не идти в это, как нам тогда показалось, востребованное местными кафе, потому что бОльшая часть столов была забронирована на время, и просто покушать нас посадили только потому, что мы пообещали поесть и не засиживаться )))
Завтрак в гостинице Новочеркасск мне совсем не понравился, вроде и еда имеется, но все как-то невкусно. В 08:00 27.07.2018 мы отправились в путь. На трассе М-4 Дон страшные пробки По несколько часов просто стояли Наша сопровождающая, милая и внимательная Людмила, говорила нам о том, что позже 9 утра еще не возвращалась... С нашим везением и нашей группой на центральный автовокзал Минска мы приехали только в 10 утра 28.07.2018. Границу РБ и РФ я просто проспала, не видела и не слышала, как проходил контроль, потому как около полуночи у нас была остановка на окраине Орла, а около 5 утра - не доезжая до Могилева километров 75.
Вот так прошла наша дорога.
Тур я бронировала еще в январе на двоих взрослых и ребенка 10 лет с питанием. В Минске оплатила 180 руб с человека транспортно-туристическую услугу и 5 руб. за выбор места в автобусе. Проживание с питанием за 2+1 стоило 780$ плюс бронировала три экскурсии по 10$ каждая, итого представителю туроператора в автобусе оплатила 870$, в Минске в агентстве - 555 руб (по среднему курсу 2руб/$ = 277$).
Питание включало в себя завтрак, обед и ужин. На завтрак каша (манная, овсяная), чай-кофе завариваешь себе сам, булка или нарезанный батон, сыр-масло на столах. 2 раза за время нашего пребывания на завтрак были вареные яйца с 2-мя сосисками вместо каши. Для моей семьи это гораздо более привычный завтрак, нежели каша поэтому в эти дни он заходил на ура Кашу не ели )))
Обед с 14-00. Чаще всего мы до этого времени успевали где-то перекусить, поэтому в обед кушать не хотели На обед стол сервирован овощной тарелкой (огурцы, помидоры, кинза) и салатом, на третье - компот. Индивидуально каждому приносили суп, чаще всего с большим куском мяса Зато на второе - тушеные овощи, но уже без мяса Овощи довольно вкусно приготовлены. Дважды за время нашего пребывания попали на обед, когда на второе было картофельное пюре, один раз с жареной рыбой, другой - с запеченной курицей. Для меня это более привычная пища - мы ее съели полностью )))) На ужин стол был сервирован салатом, приносили горячее (гречка с курицей, хинкали (бывали и в обед), что-то еще, не помню уже), однажды давали хачапури, нарезанный арбуз - всегда, и можно было заварить себе чай-кофе. Учитывая, что разница в стоимости тура с питанием и без составляла 30$ c человека, то каждый наш прием пищи обошелся нам в 1$ с человека. Считаю, что за такие деньги нас кормили отлично Если вид салата или принесенного блюда нам не нравился, мы просто уходили и кушали в другом месте
В программе тура расписаны дни экскурсий очень сбалансированно: поочередно дни отдыха на море, и дни экскурсий. Нам же почему-то поставили все 4 экскурсии в последние дни пребывания. Первой была горная Аджария. На нее мы поехали все вместе. Начало экскурсии в 14-30, окончание около 21 часа. В дорогу нам дали ланчбоксы с яйцом, колбасой, огурцом и помидором. Батон, напитки, одноразовые стаканчики и салфетки - общие для всех. На экскурсии всех отправляли в 2х автобусах: сером и белом. Нам все время попадался белый. В нем не работал микрофон, и второй половине автобуса слышно ничего не было, только хрипы и гул - просто какая-то звуковая пытка Я сама лично сказала экскурсоводу, что нам ничего не слышно и попросила его рассказать все то же самое и второй половине автобуса, что уже слышала первая половина, но без микрофона. На что он мне несколько раз удивленно сказал "что вы говорите...." Это, как египтяне в последнее время стали говорить "я по-русски не понимаю", у меня было ощущение, что этот экскурсовод хочет меня послать в том же направлении... Слышала, что не только я просила его рассказать что-то и для второй половины автобуса.... После первой же остановки наш экскурсовод стал общаться с первыми рядами туристов без микрофона... Так что эта "экскурсия" на винный завод для нас была просто пустой тратой времени и денег.
На обратном пути сына начало мутить, болела головка и живот, а в 7 утра его стало тошнить ланчбоксом, съеденным еще в 6 вечера
А на этот день у нас поставлена экскурсия в Пещеру Прометея По вайберу я связалась с представителем туроператора Юлией, (еще в Минском офисе в общении со мной эта сотрудница была самая приятная из числа менеджеров, с которыми пришлось иметь дело, так что Юлии - пятерка ))) по 5балльной шкале ), перенести экскурсию не представлялось возможным, поэтому мы решили, что я поеду одна, а супруг, так же чувствовавший себя не очень хорошо, останется с ребенком. Экскурсовод в этой поездке был отличный Я уже знала, что в белом автобусе мне ничего не будет слышно, если сесть за второй дверью, поэтому разместилась перед второй дверью - все было хорошо слышно, экскурсовод рассказывал много и интересно. В дорогу нам с собой дали аналогичный ланчбокс, только к безалкогольным напиткам добавили еще и алкогольные Для трапезы нас остановили не понятно где но экскурсовод старался скрасить отсутствие инфраструктуры шутками-прибаутками-тостами. В гостиницу вернулись уже после 21 часа, опоздав на ужин. Для нас ужин накрыли заново. Представитель туроператора Юлия вернула мне половину стоимости экскурсии за моих не поехавших супруга и сына 10$, что тоже мелочь, а приятно, поскольку отказались мы от экскурсии в день ее проведения.
На следующий день у нас был Вечерний Батуми. Начало экскурсии 19:30, расчетная продолжительность 3-3,5 часа. Тут у нас тоже не обошлось без казуса.... На площади Медеи экскурсовод Светлана выделила нам 10 мин для фотографирования. Мы сказали ей, что отлучимся, с ее позволения, в общественный туалет под названием Макдональдс. Она нам сказала "Конечно,только подойдите ко мне обязательно, скажите, что вы вернулись, чтобы не потерялись, я жду под этим столбом" Когда мы вернулись, нашей группы уже не было Спросили у мальчика с лошадкой, работающего на площади, куда Светлана повела русскоговорящую группу, он нам показал... Бросились туда - никого. Побежали мы в сторону китайского парка и поющих фонтанов... нет нашей группы... Посмотрели лазерное шоу. На шоу мы попали примерно в 22:40, и, учитывая заявленную продолжительность нашей экскурсии 3 часа, мы решили, что наша группа уже давно вернулась в гостиницу Сели в такси, доехали до канатки и оттуда на маршрутке в Кобулети. В номер вошли в 00:00. Как потом оказалось, наша группа вернулась в гостиницу только в полпервого,а экскурсовод сказала группе, что никто ее ни о чем не предупреждал, никуда не отлучался, а, значит, ждать она никого не будет... Неприятненько... такое отношение и поведение экскурсовода... А если бы она нас потеряла не в Батуми, а в горной Аджарии или Пещере....
Заявленная на сайте бесплатная экскурсия на чайную фабрику была заменена на поездку на пляж с черным магнитным песком. На пляже было дано 1,5 часа свободного времени )))) Там мне очень понравилось: песочек мелкий, море очень долго мелкое и теплое, без волн... А вот сама организация... Выезд заявлен на 10:00, выехали только в 10:23, а на месте были уже в 10:40... а все потому что не всем хватило места в предоставленных маршрутках Пока не нашли доп.маршрутку,не поехали, хотя, учитывая время в пути, можно было съездить дважды...но нет...
Надо, наверное, отметить еще номера. Нас поселили в корпусе №2 отеля КобулетиИнн, хотя гугл выдает по этом адресу Oleg Все новое, аккуратное Из заявленного базового набора банных принадлежностей - только жидкое мыло зато был фен )))
Уборка номеров по требованию: пишешь записку на ресепшене, девочки приходят выполняют... Я как-то написала добавить мыло и туалетную бумагу, вернувшись с пляжа, обнаружили + к этому еще и заправленные кровати (о чем не просили )) ) и пропажу кепки Кепку на пляж не брали, только панамку ребенку, думали найдем, когда будем собирать вещи, но нет Так что, если кто увидит на местных белую кепку Sam Solutions (их ведь выпущено совсем немного ) - можете поинтересоваться, Хде взял ))))
Теперь о тратах: про стоимость тура 870 $ (минус 10$) и 277$ я уже писала, плюс к этому на лари мы поменяли 170 $ (курс возле гостиницы как-то маловат 2,41 ), тратили на напитки, шаурму, лаваши, маршрутку и всякую ерунду. Где было возможно, платила карточкой: в Цицинателе, за канатку в Батуми, в кафе, если принимали, в магазинах, на заправках по дороге на чай-кофе-мороженое. Всего картой оплатила 413 BYN (по курсу 2 это получается 207 $), в том числе почти 30$ cтоили наши бургеры в кафе в Новочеркасске (1860росс.рублей), но они нас по вкусу не впечатлили поэтому на обратном пути туда не пошли, муж просто взял себе шаурму в киоске... ну тоже не очень...
На некоторых остановках в России не принимали карты, платили наличными... Я вот точно не помню, сколько у меня их было при отъезде Поэтому не могу назвать точную потраченную сумму примерно или 1100 или 1600росс.руб. (что по курсу 60 руб/$ получается 18 или 26$) (в том числе 4 пары носочков по 20 росс.рублей и очки мне за 149 росс рублей, купленные в торговом центре в Новочеркасске)
Итого двухнедельный трип в Грузию на 2+1 (10 лет) мне обошелся в 860+277+170+207+26 = 1540 $ На мой взгляд, это очень недорого. Кто-то спрашивал, про овчинку для этого человечка посчитала все затраты
Поеду ли я еще в автобусный тур - да, но очень сомневаюсь, что это будет Грузия )))
Я помню свои ощущения после первого посещения Турции, после первого посещения Египта... В эти страны я возвращаюсь с удовольствием и с трудом смогу сосчитать, сколько раз была в каждой из них В очень приподнятом настроении я возвращалась из Туниса, но, для меня это тоже страна для одного - максимум двух посещений ))) А еще помню свои ощущения от посещения Греции - я туда не ездок )))) Такого негатива, как от Греции, от Грузии у меня, конечно, нет, но я не могу сказать, да простят меня любители и жители этой страны, что мне хочется туда вернуться снова
Спасибо, если дочитали мое повествование свое мнение можете мне не высказывать )))