Ну, sasha2301, не будьте столь категоричны. Все бытовые швейные машины потому и называются бытовыми, что не рассчитаны на ту нагрузку, которую имеют промышленные машины. Никто в здравом уме и не покупает бытовую машину, чтобы шить на ней по 24 часа в сутки в три смены. Для этого существуют промышленные. И именно поэтому промышленные, как правило, выполняют всего одну операцию. Но зато выполняют безукоризненно!
И современные (да и морально устаревшие старинные) бытовые машины годятся не только "для баловства", как Вы изволили выразиться. Люди на них годами шьют не только себе одежду, но и постельное бельё, и шторы, и чехлы (не кожаные) для сидений в авто, и кукол, и пр., и пр. Существуют даже общепризнанные модели машинок для скрапбукинга. Заметьте, именно бытовых машинок, т.к. в них есть несколько (а то и очень много) декоративных строчек, которые сразу же можно комбинировать, не бегая от одной машины к другой. Хотел бы я посмотреть, как и за какое время Вы смогли бы оформить всего одну обложку для блокнота, имея под руками даже десять промышленных машин, каждая из которых всего с одной своей операцией. А на бытовой машинке это делается за один "присест" и несколько минут.
Теперь о нитках № 30. Думаю, что в инструкции к Вашему "Бразеру" тоже есть раздел по подбору ниток и иголок, как, например, в
к моей "Джаномке". Как видите, нитки № 30 там тоже присутствуют, да к тому же для тяжёлых пальтовых и драпировочных тканей. И производитель об этом заявляет со всей ответственностью. Но тут, как говорится, есть подвох, на который 99% любителей шитья не обращают внимания: нитки-то указаны шёлковые, а не какие-либо ещё. Потому, что они сами по себе достаточно скользкие и наносят наименьший вред пластиковому шпуледержателю. Но и это ещё не всё. При шитье такими толстыми нитками всё равно придётся перенастраивать натяжение как верхней, так и нижней нитей. А потом снова возвращать всё обратно. Наверное, я Вас разочарую, но ни одна, даже супер-пупер навороченная и напичканная всякой следящей электроникой, современная бытовая швейная машина не выдаст идеальных строчек без подбора игл при изменении толщины ниток и перенастройки их натяжения. Да, возможно, какая-то модель будет более других близка к "всеядности", но для достижения "идеала" её всё равно нужно будет регулировать и настраивать. Чем уже диапазон применяемых материалов и ниток, тем легче это получается на "автоматических" (читай, "усреднённых" ) настройках. А по мере использования машинки и износа её подвижных частей настройки будут требоваться всё чаще и чаще, пока не наступит момент полной замены какого-то узла (или детали) на абсолютно новый с новым ресурсом.
И "качественный стежок" на бытовой швейной машине можно получить даже ниткой № 20, и даже не шёлковой, и даже не на джинсе, а на брезенте. Для этого "всего лишь" нужно знать "правильные подходы" и иметь достаточный опыт. Вот только ресурс деталей при этом быстро стремится к нулю (это как "холодный старт" для двигателя внутреннего сгорания при отрицательных температурах: сначала всё хорошо и незаметно, а дальше всё хуже и тяжелее. И даже прогретый двигатель уже не выдаёт былую мощь).