Ответить
  • Tshen Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Tshen Куратор team Автор темы

25470

16 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25470
    # 26 августа 2011 01:58 Редактировалось Tshen, 131 раз(а).

FAQ (часто задаваемые вопросы):

ВНИМАНИЕ! Во избежание дальнейших вопросов довожу до новичков темы следующую информацию:
    1. МеждуНАРОДНОЕ сообщение - это направление на Польшу, Чехию, Болгарию, Румынию, страны Центральной и Западной Европы транзитом через Брест и Гродно.

2. МежГОСУДАРСТВЕННОЕ сообщение - это сообщение со странами СНГ и странами Балтии(если очень грубо - все что раньше входило в СССР).
    3. В междуНАРОДНОМ направлении НЕТ Плацкартных и Купейных вагонов, что бы там не показывал сайт poezd.rw.by. На данный момент ВСЕ спальные вагоны, проходящие через Брест - это Вагоны РИЦ, которые могут быть четырех, трех и двух местными (2, 2, и 1 класс соответственно).
    НАПИСАНИЕ ВОПРОСОВ ПО ЭТИМ ТЕМАМ БУДЕТ КАРАТЬСЯ КАРТОЙ

1. Сайты национальных ЖД перевозчиков стран СНГ и ЕС:

1. Беларусь – БЧ – Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов(пассажирские поезда), Расписание;
    2. Россия – РЖД – Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    3. Украина – УЗ – Сайт,Расписание (пассажирские поезда), Онлайн заказ билетов , Расписание (пригородные поезда)
    4. Молдавия – CFM – Расписание. Онлайн заказ билетов отсутствует.
    5. Казахстан - КТЖ - Сайт.
    6. Литва - LG - Сайт и расписание. Онлайн заказ билетов отсутствует(да и сильно не нужен).
    7. Латвия - LDZ - Сайт и расписание, Онлайн заказ билетов(только в межгосударственном сообщении)
    8. Эстония - GoRail\Elron - Сайт и расписание(поезда в межгосударственном сообщении), Расписание во внутреннем сообщении
    9. Польша - PKP - Сайт, Расписание, Онлайн заказ билетов(только на внутреннее сообщение компании PKP IC), Онлайн заказ билетов(только на внутреннее сообщение компании PKP PR).
    10. Германия - DB - Сайт, расписание, онлайн и оффлайн заказ билетов;
    11. Чехия - CD - Сайт, расписание, онлайн и оффлайн заказ билетов;
    12. Словакия - ZSR - Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    13. Франция - SNCF - Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    14. Великобритания - NationalRail - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    15. Ирландия - IrishRail - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    16. Австрия - OEBB - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    17. Венгрия - MAV - Сайт, Расписание, онлайн покупка билетов
    18. Румыния - CFR - Сайт, Расписание, онлайн покупка билетов
    19. Болгария - БДЖ - Сайт, расписание, Онлайн покупка билетов
    20. Удобный поиск поездов в странах СНГ - http://www.rasp.yandex.by

2. Почему разные сайты (например, БЧ и РЖД) показывают разные цены на одни и те же поезда?

Разные сайты стран бывшего СССР, хоть они и подключены к единой системе Экспресс-3, при отображении цен на билеты во внутреннем сообщении отражают цены по тарифам внутреннего сообщения. При просмотре же таких билетов через шлюз другой страны будут отображены по межгосударственным тарифам, которые выше, чем внутренние тарифы.

3. При покупке каких билетов необходимо предъявлять в кассе паспорт и в каких случаях требование паспорта со стороны проводников законно?

При покупке билетов в кассе на территории Беларуси в межгосударственном и международном сообщении в кассе необходимо предоставить кассиру данные пассажира (ФИО и номер паспорта). Требовать непосредственно оригинал паспорта кассир не имеет права. При покупке билетов на территории Беларуси во внутриреспубликанском сообщении паспортные данные не требуются, т.к. билеты являются неименными(исключение - покупка билетов на сайте poezd.rw.by, где вне зависимости от направления, требуются паспортные данные всех пассажиров. При покупке билетов на территории России и Украины паспорт необходим для покупки всех категорий билетов. Проводник вправе требовать оригинал паспорта для сверки его данных с данными на билете и в случае несоответствия, вправе не пустить вас в вагон. Но на практике, такие действия осуществляются только проводниками РЖД, иногда - УЗ, в ОЧЕНЬ редких случаях - БЧ .

4.Где, кроме как на вокзале, я могу купить в Минске билеты?

Приобрести в столице билет на поезда по Беларуси, в страны СНГ и Балтии, в том числе забронированные по телефону и через Интернет, можно по следующим адресам:
    1. Вокзал станции Минск-Пассажирский - пл. Привокзальная, 3 - (ежедневно: круглосуточно);
    2. Железнодорожные кассы - ул. Бобруйская, 4 - (ежедневно: с 8.00 до 21.00);
    3. Станция Минск-Восточный - (подземный переход ст. метро "Пролетарская";) - (ежедневно: круглосуточно);
    4. Станция Минск-Южный - (ежедневно с 4.30 до 0.30);
    5. Станция Степянка - (ежедневно с 4.30 до 0.50);
    6. Станция Ждановичи - (ежедневно с 4.00 до 0.45; обед с 13.00 до 14.00 );
    7. Станция Помыслище - (ежедневно: круглосуточно);
    8. Станция Колядичи - (ежедневно с 4.00 до 2.00; обед с 12.20 до 13.20);
    9. Станция Озерище - (ежедневно с 5.00 до 1.00);
    10. Станция Колодищи - (ежедневно с 5.00 до 1.15);
    11. О.п. Минск-Северный - (подземный переход ст. метро "Молодежная";) ;
    (ежедневно с 6.30 до 19.35; обед с 11.40 до 12.30);
    12. О.п. Масюковщина - (ежедневно с 4.30 до 0.40; обед с 14.00 до 15.00).
    13. О.п. Институт Культуры в кассе № 3 - (понедельник - пятница с 9.00 до 17.30 (перерыв на обед с 13.15-14.00).

Кроме того, работают международные кассы по ул. Кирова 2 (ежедневно: с 8.00 до 20.00), в которых можно приобрести только проездные документы на поезда дальнего зарубежья, а также оформить проездные документы, оплаченные через Интернет.

5. Почему в России на одиаковые поезда, но на разные даты стоят разные цены(иногда даже слишком разные)?

6. Схема расположения мест в вагонах БЧ:

7.Схема мест в LG поездах Минск-Вильнюс-Минск (2этажная Skoda)

8.Актуальное расписание поездов на участке Брест-Хотислав-Заболотье-Ковель

9.Актуальное расписание поездов на участке Брест-Тересполь

10. База данных о PKP (польские жд)

УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА!
    Прежде чем задать в этой теме вопрос типа "Как доехать в ***?", убедительная просьба проделать следующие нехитрые действия:
    1. Поискать в теме (поиск находится в правом верхнем углу страницы),может кто-то уже это спрашивал;
    2. Если все же данный маршрут в теме не освещен, помимо просьбы "помогите доехать в ***", предоставляйте более конкретную информацию, а именно:
    а) город выезда
    б) желательный способ передвижения - быстро, дешево или удобно.

УТОЧНЕНИЕ!
    На пассажирские поезда в\из Калининградской области из\в континентальную Россию, билеты по льготному внутреннему тарифу могут приобрести (в т.ч. онлайн) ТОЛЬКО граждане РФ, имеющие действующий загранпаспорт РФ. Гражданам третьих стран (в т.ч. и Беларуси) доступен только дорогой межгосударственный тариф.

куратор - Tshen

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
  • Krema Senior Member
    офлайн
    Krema Senior Member

4685

12 лет на сайте
    пользователь #564880

Написать сообщение

4685
    # 27 июня 2018 18:34 Редактировалось Krema, 1 раз.
    Дмитро1984:

Krema, почему паром дорого? 125 долларов с носа. Чем дешевле в сезон? И тем более багаж включен.
    И я не люблю заранее билеты брать. Максимум за месяц. А лучше вовсе за неделю.
    И не 50 часов плыть, а 37 или 39. Один раз можно и поплавать. Я на следующий год, возможно, именно так и поеду в Грузию.

До Одессы доехать и добраться до Черноморска - это сутки в пути, суммарно ~100$.
    На июль есть даты Gerogian Airways из Борисполя в Тбилиси всё те же 125$ в 1 сторону с багажом, лететь 2.5 часа, а не добираться трое суток. Это то, что нашёл сходу, может ещё что дешевле есть.
    На пароме можно проехаться 1 раз, потом не захочется. Там основной контингент - бухающие дальнобои. В нете есть отчёты о парому.

• Дмитро1984 Senior Member
    офлайн
    Дмитро1984 Senior Member

4100

13 лет на сайте
    пользователь #394722

Написать сообщение

4100
    # 27 июня 2018 19:51 Редактировалось Дмитро1984, 1 раз.

Каких 100 баксов??? Купе из Ровно до Одессы баксов 18 стоит максимум.
    Да и это же отпуск. В отпуск спешить никуда не надо. И я не могу заранее бронировать билеты. Про отпуск я могу и за неделю узнать.

• sk2012 Senior Member
    офлайн
    sk2012 Senior Member

6806

12 лет на сайте
    пользователь #646050

Написать сообщение

6806
    # 27 июня 2018 21:28

Дмитро1984, из ковеля купе до одессы стоит 12

Добавлено спустя 18 секунд

брал недавно

• Krema Senior Member
    офлайн
    Krema Senior Member

4685

12 лет на сайте
    пользователь #564880

Написать сообщение

4685
    # 28 июня 2018 08:47
    Дмитро1984:

Каких 100 баксов??? Купе из Ровно до Одессы баксов 18 стоит максимум.

А Ровно здесь каким боком ?
    Из Минска в Одессу плюс добирание до Ильичёвска суммарно под 100 баксов выйдет, питание тоже учитывайте на время поездки.

Дмитро1984:

Да и это же отпуск. В отпуск спешить никуда не надо. И я не могу заранее бронировать билеты. Про отпуск я могу и за неделю узнать.

Так только неделю уйдёт на добирание туда-обратно. Ладно если по дорогам едешь и смотришь новые места, а на пароме смотреть нечего, кроме как на пьяных дальнобоев.

офлайн
    Дмитро1984 Senior Member

4100

13 лет на сайте
    пользователь #394722

Написать сообщение

4100
    # 28 июня 2018 09:09 Редактировалось Дмитро1984, 2 раз(а).

Krema, что значит Ровно каким боком??? Мне в Одессу проще через Ровно ехать. Выехал вечером из Минска электричкой за 3 рубля, переночевал у родителей в Барановичах и далее дизеля Барановичи - Горынь и Горынь - Здолбунов в сумме рублей за 7. И дальше поезд Ковель - Одесса.
    Приехал утром в Одессу, погулял день и на паром.

Может, смотреть и нечего.....Зато насытишься морем и выспишься. Взял вино и попивай с супругой, любуясь морем.

• Krema Senior Member
    офлайн
    Krema Senior Member

4685

12 лет на сайте
    пользователь #564880

Написать сообщение

4685
    # 28 июня 2018 09:17
    Дмитро1984:

Krema, что значит Ровно каким боком??? Мне в Одессу проще через Ровно ехать. Выехал вечером из Минска электричкой за 3 рубля, переночевал у родителей в Барановичах и далее дизеля Барановичи - Горынь и Горынь - Здолбунов в сумме рублей за 7. И дальше поезд Ковель - Одесса.

Отдельно взятой единице так удобно, а большинству, особенно с детьми, более чем неудобно.
    На Ковель - Одесса билеты разобраны на 45 дней вперёд.

Дмитро1984:

Приехал утром в Одессу, погулял день и на паром.

У него нет точного времени отправления.

Дмитро1984:

Может, смотреть и нечего.....Зато насытишься морем и выспишься. Взял вино и попивай с супругой, любуясь морем.

Отдохнуть за 125$ с чела не получится, у вас ещё будут 2 бухих попутчика, т.к каюта четырёхместная.

офлайн
    Дмитро1984 Senior Member

4100

13 лет на сайте
    пользователь #394722

Написать сообщение

4100
    # 28 июня 2018 09:37 Редактировалось Дмитро1984, 1 раз.

Krema, поэтому я летом и не езжу на моря. Предпочитаю сентябрь. Когда относительно свободно.
    Ну, мне и супруге вполне нормально.
    В прошлом году выехали в пятницу из Минска на Барановичи в 20.40. Сразу после работы, в 23.25 были в Баранках. Поспали, утром в городе купили валюту, я еще успел часы за копейки починить в доме быта и дизель Барановичи - Удрицк на 11.30. В Лунинце во время стоянки купил карпа холодного копчения, аккурат на рынке около вокзала рыбхоз продавал и потом в Удрицке за время ожидания дизеля на Ровно этот карп и был приговорен с местным пивом в одной из удрицких магазинов-забегаловок. Далее поездка на Д1 до Ровно, еще поговорил по душам с машинистом сего поезда. Он увидел, что я фоткаю его детище, разговорились, рассказал мне биографию этого поезда.
    В Сарнах стоянка 50 минут. За это время успели сходить в центр и затариться продуктами в дорогу до Одессы. И в Ровно на пересадку минут 20 было.
    Как по мне, то это и лучше, чем ехать в душном плацкарте сутки.
    Да, пересадки, но они ненапряжные. И ночь в купе, а не сутки в плацкарте.
    И в 11 утра воскресенья уже были в Одессе. Намного больше времени я затратил, чем прямой поезд Минск - Одесса???

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды

Можно бы было и в 8 утра субботы выехать из Минска. Тогда время в пути было бы 27 часов.
    А прямой поезд вроде чуть менее суток идет.

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд

Что касается парома, то двухместная каюта стоит 150 долларов с носа. Это 4-х местная по 125 с носа.

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд

Самолеты же лично я не люблю. Нет в них романтики......Быстрое перемещение и как бы выпадает острота путешествия.
    Да, конечно, часто надо быстро переместиться из пункта А в пункт В. Или же, если есть весьма ограниченное количество дней выходных, то тогда, конечно, самолет.
    Но отпуск это же неторопливость, некуда спешить......Поэтому разок можно и на пароме.
    Въехать в Грузию через Батуми, там отдохнуть, потом проехать с юга на север, на прощание посетить Казбеги с церковью Гергети и выехать по Военно-Грузинской дороге на Владикавказ.

• RichCamomile Senior Member
    офлайн
    RichCamomile Senior Member

25775

12 лет на сайте
    пользователь #527441

Написать сообщение

25775
    # 28 июня 2018 12:20
    Дмитро1984:

Ну, мне и супруге вполне нормально.

Енто, повезло Вам с супругой.
    Женщины, они, как правило, к комфорту быстро привыкают...

офлайн
    Дмитро1984 Senior Member

4100

13 лет на сайте
    пользователь #394722

Написать сообщение

4100
    # 28 июня 2018 12:25

RichCamomile, вочы бачылi каго бралi :)))))))))))).

• sk2012 Senior Member
    офлайн
    sk2012 Senior Member

6806

12 лет на сайте
    пользователь #646050

Написать сообщение

6806
    # 28 июня 2018 13:20

моя не боится пересадок в Европе, в той же Польше на EN57 проехать не проблема (хотя в последний раз было стыдно за поезд Рацибуж-Вроцлав), но если бы я её прокатил на украинском Д1 она бы меня прибила.

офлайн

25775

12 лет на сайте
    пользователь #527441

Написать сообщение

25775
    # 28 июня 2018 13:24
    sk2012:

но если бы я её прокатил на украинском Д1 она бы меня прибила.

Угу. Тем более, что этот дизель от Удрица до Ровно идёт ровно 5 (пять) часов.

• sk2012 Senior Member
    офлайн
    sk2012 Senior Member

6806

12 лет на сайте
    пользователь #646050

Написать сообщение

6806
    # 28 июня 2018 13:31

дада, 5 часов...

офлайн
    Дмитро1984 Senior Member

4100

13 лет на сайте
    пользователь #394722

Написать сообщение

4100
    # 28 июня 2018 14:16 Редактировалось Дмитро1984, 1 раз.

sk2012, RichCamomile, а что в нем необычного?????
    После грузинских маршруток, идущих в разные аулы, я в нем ничего ацццкого не вижу абсолютно.
    Ехали в маршрутке из Батуми в Махунцети, то некоторые пассажиры ехали и курили прямо в салоне. Водитель предусмотрительно нас усадил впереди, сказав, что джигиты сейчас обкурят всех.
    Кому не хватило сидячих мест, то сидели просто на мешке картошки, который ехал вместе с ними, кто свинку в мешке вез и она хрюкала на всю маршрутку :)))).

Назад ехали в вообще убитой маршрутке, но джигиты уступили даже сидячие места, а сами сели на пол маршрутки и так и ехали.

Добавлено спустя 13 минут 55 секунд

Вот проехать ночь в автобусе из Минска в Варшаву ты можешь. А проехать 5 часов на драулянай лаве днем не можешь.......Странно.

• sk2012 Senior Member
    офлайн
    sk2012 Senior Member

6806

12 лет на сайте
    пользователь #646050

Написать сообщение

6806
    # 28 июня 2018 14:49

ну так в автобусе сидухи мягкие :)
    а за 5 часов можно плоскожопие получить

офлайн

25775

12 лет на сайте
    пользователь #527441

Написать сообщение

25775
    # 28 июня 2018 14:52
    sk2012:

ну так в автобусе сидухи мягкие :)
    а за 5 часов можно плоскожопие получить

:100500:
    Плюс к тому, лично мы с супругой и на ночном автобусе ездим только в случае, когда другого варианта нет.
    Оба эти варианта - не лучший способ провести отпуск. Меня моя тоже съела бы.

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд

Дмитро1984:

Назад ехали в вообще убитой маршрутке

Мне в 1993 году доводилось ехать на северо-кавказской электричке, что-то типа Тихорецкая-Армавир. Хуже в жизни я не видел ничего.
    Д1 даже превосходит её по комфорту.

Правда, по телевизору несколько лет назад видел, что электрички теперь там совсем другие, тех уже нет.

офлайн
    Дмитро1984 Senior Member

4100

13 лет на сайте
    пользователь #394722

Написать сообщение

4100
    # 28 июня 2018 15:04 Редактировалось Дмитро1984, 1 раз.

sk2012, если не нравится ехать сидя, то можно ехать и стоя :))). Я пару раз из Ровно до Сарн так и ехал, стоя в тамбуре. Пятница и воскресенье -- пик пассажиров.

Как по мне, то хуже всего это электричка накануне праздников. Сейчас уже такой проблемы нет, но в мои студенческие годы перед большими выходными электрички на теже Барановичи уходили забитые полностью.
    Если 3 дня выходных, то будь уверен, если прибежишь за 10 минут до отправления, то будешь в тамбуре стоять до Городеи точно.
    К счастью, сейчас такого уже нет. На Барановичи электрички после Столбцов идут всегда полупустыми. В любые дни.

• dnl2015 Senior Member
    офлайн
    dnl2015 Senior Member

1450

9 лет на сайте
    пользователь #1610349

Написать сообщение

1450
    # 28 июня 2018 16:58

О Боже! Какие вы, мужчины, нежные :D
    Жесть - это когда электричка приходит, и ты понимаешь, что влезть в нее невозможно. Или влезет максимум один человек, а надо двоим или троим. И повезет ли со следующей, тоже еще бабушка надвое сказала. А ведь ее еще дождаться надо, причем не на станции с залом ожидания, а на о.п. без оного. А если еще погода подгуляла... Как вспомню, так вздрогну.

офлайн

25775

12 лет на сайте
    пользователь #527441

Написать сообщение

25775
    # 28 июня 2018 17:06
    dnl2015:

О Боже! Какие вы, мужчины, нежные :D
    Жесть - это когда электричка приходит, и ты понимаешь, что влезть в нее невозможно. Или влезет максимум один человек, а надо двоим или троим. И повезет ли со следующей, тоже еще бабушка надвое сказала. А ведь ее еще дождаться надо, причем не на станции с залом ожидания, а на о.п. без оного. А если еще погода подгуляла... Как вспомню, так вздрогну.

И чо, это хороший план для отпуска? :spy:
    Я так, в 90-е на работу ездил. Едет автобус - и хрен поймёшь, удастся влезть, поработая локтями и ногами, или следующего ждать. А начальство злое...
    И в электричках бывало, подтверждаю. А таперича-то все на тачилах.
    Дак Вы ностальгируете по тем временам, шоле, не пойму я?

• PlutOn Senior Member
    офлайн
    PlutOn Senior Member

16918

21 год на сайте
    пользователь #6776

Написать сообщение

16918
    # 28 июня 2018 17:17
    RichCamomile:

Дак Вы ностальгируете по тем временам, шоле, не пойму я?

Это особый экскурсионный маршрут :trollface:

Прыг-скок, прыг-скок с пятки на носок
  • theCure Senior Member
    офлайн
    theCure Senior Member

5749

13 лет на сайте
    пользователь #360263

Написать сообщение

5749
    # 28 июня 2018 18:45

Интересно, давно на БЧ общий с плацкартным в одну цену стали? :)