Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

22 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • Kipyatochek Junior Member
    офлайн
    Kipyatochek Junior Member

91

8 лет на сайте
    пользователь #1987995

Написать сообщение

91
    # 14 июня 2018 14:35

3436, вопрос же не в этом! сейчас все можно сделать по ЕРИПУ - это раз. На ТО - очередей нет - это 2. Вопрос в том, что можно сейчас эти 150$ потратить на что-то другое, а по приезду - в спокойном режиме пройти его. Ну и плюсом будет - + 1 месяц (след ТО -июль 2020 :znaika: )

• al.deamon Senior Member
    офлайн
    al.deamon Senior Member

2644

11 лет на сайте
    пользователь #806638

Написать сообщение

2644
    # 14 июня 2018 14:57 Редактировалось al.deamon, 1 раз.

Kipyatochek, контроль на въезде в РП иногда просят ТО (редко, чаще этим страдают литовцы). На выезде - нет.
    Внутренняя полиция вообще этот момент никак не контролирует.
    На выезде больше внимания уделяют зелёной карте. Про ТО ни разу не слышал, чтобы спросили.
    В любом случае, в Синявокую вы вернётесь :)
    Поэтому не парьтесь сами, и не дергайте людей - вон сколько бездельников вместо работы вашим вопросом занимаются :)
    PS А про ведро картохи - в прошлом году со мной коллега ехал, тоже впервой. С собой вез сумочку с ссобойкой - кольцо колбасы "краковской", 3 яйца варёных и ещё чего-то по мелочи. Целая история была, как мы со всем этим добром в Польше оказались :)
    Во второй раз он повез с собой 4 пачки сигарет, не предупредив меня, чтобы я на себя часть записал... Его таможенник раз 5 переспросил, сколько он штук сигарет везёт, а тот в ответ чуть не матом "ты что, не понимаешь!? 80!! 80! 80!"
    Но ведь живы и здоровы :)

Veni, vidi, vici
  • Kipyatochek Junior Member
    офлайн
    Kipyatochek Junior Member

91

8 лет на сайте
    пользователь #1987995

Написать сообщение

91
    # 14 июня 2018 15:55
    al.deamon:

Kipyatochek, контроль на въезде в РП иногда просят ТО (редко, чаще этим страдают литовцы). На выезде - нет.
    Внутренняя полиция вообще этот момент никак не контролирует.
    На выезде больше внимания уделяют зелёной карте. Про ТО ни разу не слышал, чтобы спросили.
    В любом случае, в Синявокую вы вернётесь :)
    Поэтому не парьтесь сами, и не дергайте людей - вон сколько бездельников вместо работы вашим вопросом занимаются :)
    PS А про ведро картохи - в прошлом году со мной коллега ехал, тоже впервой. С собой вез сумочку с ссобойкой - кольцо колбасы "краковской", 3 яйца варёных и ещё чего-то по мелочи. Целая история была, как мы со всем этим добром в Польше оказались :)
    Во второй раз он повез с собой 4 пачки сигарет, не предупредив меня, чтобы я на себя часть записал... Его таможенник раз 5 переспросил, сколько он штук сигарет везёт, а тот в ответ чуть не матом "ты что, не понимаешь!? 80!! 80! 80!"
    Но ведь живы и здоровы :)

Спасибо огромное. Самое обидное - что ни один из должностных лиц не смог ответить на мой вопрос. А тут - народ все-таки набил шишки и может ответить с толком ;) :ura:

• Fd1 Senior Member
    офлайн
    Fd1 Senior Member

820

19 лет на сайте
    пользователь #42563

Написать сообщение

820
    # 14 июня 2018 20:04

Возможно, будет интересно и полезно:
    В Польше появилась (может и раньше была, но я только узнал:-)) возможность самостоятельно внести информацию о Ваших Ватах в базу, что ускоряет проверку и их оформление инспектором при выезде из РП.
    вот ссылка на сайт: https://granica.gov.pl/TaxFree/rachunek.php?v=ru Заполняете там данные из бланков VAT.

Я вчера, пока стоял на Бобровниках в колейке, занес данные ватов на сайт, с телефона не очень удобно, но все же.
    Как приехал на сверку VAT, сказал польке, что оформлял электронку, та очень обрадовалась, провела паспортом по считывателю и довольная стала ставить печати на бланках. 6 бланков заняли минуты две. На радостях она даже не стала выходить и и проверять, везу ли я это все. В предыдущей машине проверяла каждый ват, просила что-нибудь показать.

Призываю всех воспользоваться сервисом, авось и быстрее будем границу проходить)

уважаемые модераторы, если выделением/подчеркиванием нарушил правила форума, то прошу прощения. Просто очень хотелось донести полезную инфу до максимального круга форумчан)

P.S. Предлагаю вынести в шапку

(мтс) +37529-7-ноль-18-три-94
  • janna_a Junior Member
    офлайн
    janna_a Junior Member

64

11 лет на сайте
    пользователь #939027

Написать сообщение

64
    # 14 июня 2018 22:33

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Для вывоза из Беларуси кошки нужно становиться на красный канал и декларировать ее? Или возможно через зеленый. Не возникнет ли вопросы у таможни, если кошку оставлю (дарю) в Польше у друзей и вернусь назад без нее? Спасибо.

• Rogerr Senior Member
    офлайн
    Rogerr Senior Member

1674

22 года на сайте
    пользователь #4668

Написать сообщение

1674
    # 15 июня 2018 00:19
    Fd1:

Возможно, будет интересно и полезно:
    В Польше появилась (может и раньше была, но я только узнал:-)) возможность самостоятельно внести информацию о Ваших Ватах в базу, что ускоряет проверку и их оформление инспектором при выезде из РП.
    вот ссылка на сайт: https://granica.gov.pl/TaxFree/rachunek.php?v=ru Заполняете там данные из бланков VAT.

Я вчера, пока стоял на Бобровниках в колейке, занес данные ватов на сайт, с телефона не очень удобно, но все же.
    Как приехал на сверку VAT, сказал польке, что оформлял электронку, та очень обрадовалась, провела паспортом по считывателю и довольная стала ставить печати на бланках. 6 бланков заняли минуты две. На радостях она даже не стала выходить и и проверять, везу ли я это все. В предыдущей машине проверяла каждый ват, просила что-нибудь показать.

Призываю всех воспользоваться сервисом, авось и быстрее будем границу проходить)

уважаемые модераторы, если выделением/подчеркиванием нарушил правила форума, то прошу прощения. Просто очень хотелось донести полезную инфу до максимального круга форумчан)

Уже как 2 год

• sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

43004

15 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

43004
    # 15 июня 2018 00:39
    Fd1:

зачем мне конкуренты в е-канале :-?

al at by be bg cy cz dk ee es fi fr de gr hr hu il it lv lt lu mc mt nl no pl pt ru sm sk sl se tr ua va
  • al.deamon Senior Member
    офлайн
    al.deamon Senior Member

2644

11 лет на сайте
    пользователь #806638

Написать сообщение

2644
    # 15 июня 2018 09:32

А если серьезно, то не мешало бы как-то информацию закрепить + добавить про приложения, которые помогут не тыкать на сайте, а через чуть более удобную форму заполнить данные

Veni, vidi, vici
  • natali-nnn Member
    офлайн
    natali-nnn Member

329

11 лет на сайте
    пользователь #727202

Написать сообщение

329
    # 15 июня 2018 10:45

Берестовица на выезд из РБ перед шлагбаумом машин 20...

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд

janna_a:

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Для вывоза из Беларуси кошки нужно становиться на красный канал и декларировать ее? Или возможно через зеленый. Не возникнет ли вопросы у таможни, если кошку оставлю (дарю) в Польше у друзей и вернусь назад без нее? Спасибо.

Декларируют когда потом обратно везут. В вашем случае у нас в зелёный, а дальше уточняйте. Я везла котят через литовскую границу, везде в интернете было написано в красный, а литовцы нашипели на меня, сказали надо было в зелёный. Даже дорогой ветеринарный сертификат не проверили!

• NEO2 Member
    офлайн
    NEO2 Member

171

12 лет на сайте
    пользователь #695674

Написать сообщение

171
    # 15 июня 2018 11:06
    natali-nnn:

Берестовица на выезд из РБ перед шлагбаумом машин 20...

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд

janna_a:

Декларируют когда потом обратно везут. В вашем случае у нас в зелёный, а дальше уточняйте. Я везла котят через литовскую границу, везде в интернете было написано в красный, а литовцы нашипели на меня, сказали надо было в зелёный. Даже дорогой ветеринарный сертификат не проверили!

А если бы Вас завернули за перегоревшую лампочку или еще каку-нибудь мелочь назад в РБ, чтобы Вы с этими котятами тогда делали? :-?

sledim.by | sklep.systembox.pl | systembox.pl
  • alexey_k91 Senior Member
    офлайн
    alexey_k91 Senior Member

848

12 лет на сайте
    пользователь #521268

Написать сообщение

848
    # 15 июня 2018 13:07

Добрый день, подскажите, какая ситуация на песчатке на выезд из РБ?

На домачево машин 50 в 2 ряда ещё до 1го шлагбаума

• olya13-80 Junior Member
    офлайн
    olya13-80 Junior Member

34

12 лет на сайте
    пользователь #499810

Написать сообщение

34
    # 15 июня 2018 14:02

Добрый день. Подскажите обязательна ли сейчас доверенность на машину на границе на выезде из РБ ?

• Corey_87 Junior Member
    офлайн
    Corey_87 Junior Member

72

16 лет на сайте
    пользователь #145377

Написать сообщение

72
    # 15 июня 2018 14:05
    alexey_k91:

Добрый день, подскажите, какая ситуация на песчатке на выезд из РБ?

На домачево машин 50 в 2 ряда ещё до 1го шлагбаума

• igor-lora Senior Member
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

11 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 15 июня 2018 14:13

Corey_87, будет меньше машин

• Stomat Passat B6 Club
    офлайн
    Stomat Passat B6 Club

1309

15 лет на сайте
    пользователь #193906

Написать сообщение

1309
    # 15 июня 2018 18:03

На вьезд в РБ(Берестовица) кто полскажет, какая сейчас очередь?

• Хуанито Member
    офлайн
    Хуанито Member

238

14 лет на сайте
    пользователь #304051

Написать сообщение

238
    # 16 июня 2018 00:31 Редактировалось Хуанито, 1 раз.

Домачево, со стороны РП машин 30 до шлагбаума.

AП! И ТИГРЫ У НОГ МОИХ СЕЛИ..."АП!" - СЕБЕ ГОВОРЮ Я, И ДЕЛАЮ ШАГ...
  • Dimmasik Member
    офлайн
    Dimmasik Member

210

12 лет на сайте
    пользователь #584561

Написать сообщение

210
    # 16 июня 2018 00:48 Редактировалось Dimmasik, 1 раз.

Кто на Бресте со стороны Польши есть? Как обстановка?

Добавлено спустя 1 час 44 минуты 36 секунд

Домачево хоть шаром покати

• dimas-80 Senior Member
    офлайн
    dimas-80 Senior Member

1251

13 лет на сайте
    пользователь #394740

Написать сообщение

1251
    # 16 июня 2018 03:22

Берестовица на въезд очередь от страховой

• roma899 Junior Member
    офлайн
    roma899 Junior Member

30

10 лет на сайте
    пользователь #1057984

Написать сообщение

30
    # 16 июня 2018 10:45

Здраствуйте,подскажите пожалуйста возможно ли вернуть Ваты ( оформлены на папу), доверенность в Польше не оформляли???

• android8230 Senior Member
    офлайн
    android8230 Senior Member

15956

14 лет на сайте
    пользователь #328323

Написать сообщение

15956
    # 16 июня 2018 13:35
    roma899:

Здраствуйте,подскажите пожалуйста возможно ли вернуть Ваты ( оформлены на папу), доверенность в Польше не оформляли???

можно , скачать доверенность заполнить и поехать забрать ,
    можно копию заверить для визы , вдруг нужно будет для подачи на визу