Поделюсь своим самостоятельным опытом подачи онлайн. Подавал на себя (основной аппликант) и супругу. Бэкграунд такой: оба работаем, путешествия – в основном Шенген (совместные поездки в Испанию, Италию, Нидерланды, Чехию, Германию, Польшу, Литву, Черногорию). Я ранее был в США, вместе с тем у меня были отказы в визе в США и Канаду (~15 лет назад), о чем сообщил в форме IMM5257E. Список документов на основного аппликанта:
1. Форма IMM5257E (без подписи);
2. Форма IMM5207E (без подписи);
3. Travel history (Сканы всех виз и печатей с текущего паспорта и предыдущего);
4. Скан действующего паспорта (все страницы, имеющие какие-либо записи или отметки);
5. Форма IMM5713E (скан с подписями);
6. Proof of Means of Financial Support:
- Справка + перевод с работы на меня и супругу с указанием должности, с какой даты работаем, когда предоставляется очередной отпуск, с пометкой, что отпуск оплачиваемый и на время отпуска рабочее место сохраняется;
- Справка + перевод о заработной плате на меня и супругу за последние 6 месяцев;
- Справка из банка (дали сразу на англ. языке) с текущего валютного счета (USD) об остатке средств на счете (без движения);
- Свидетельство + перевод права собственности на недвижимость;
- Выписка (без перевода, сделал в интернет-банкинге) с текущего рублевого зарплатного счета с движением средств за последние 6 месяцев;
7. Скан + перевод свидетельства о браке;
8. Purpose of Travel. Объяснил визовому офицеру цель поездки в Канаду, почему выбрали именно Канаду и расписал планируемые активности на каждый день пребывания в Канаде + приложил бронь (не оплаченную, с возможностью бесплатной отмены) отеля;
9. Цифровое фото;
На супругу:
1. Форма IMM5257E (без подписи);
2. Форма IMM5207E (без подписи);
3. Скан действующего паспорта (все страницы, имеющие какие-либо записи или отметки);
4. Цифровое фото;
5. Client Information. Здесь приложили сканы виз с предыдущего паспорта и пояснили, что сам паспорт не сохранился, забрали при обмене, поэтому только визы без печатей – в подтверждение истории совместных путешествий.
Хронология такая (везде время по Минску, срок рассмотрения для моего региона подачи – 13 дней):
20.04.2018 в 12-54 – подача доков онлайн;
20.04.2018 в 12-55 – подтверждение о приеме документов;
20.04.2018 в 12-56 – пустышка;
25.04.2018 в 12-03 – запрос паспортов;
26.04.2018 – отправка паспортов курьерской службой в Москву на вклейку виз;
27.04.2018 – подача паспортов в Визовом центре в Москве;
01.05.2018 в 11-52 – письмо с сообщением, что виза вклеена в консульстве Канады (можно увидеть номер визы и срок действия);
04.05.2018 – получил паспорта в Минске.
Итог – визы до конца действия паспортов (~8 лет)