Ответить
  • ecoenergy Senior Member
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2056

12 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2056
    # 30 марта 2018 12:05
    Dmitry:

Арабы серьезно подошли к строительству солнечных батарей:
    https://news.tut .by/world/586984.html

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд

200 гигаватт!!!
    Только непонятно, как решают вопрос с накоплением и ночным провалом.
    С такими мощностями можно сделать гидроаккумулятор - поднимать днем море в горы, а ночью опускать обратно

ну не спешите сильно. это только новости. Еще недавно обсуждали 10 ГВт к 2023ему.. А до этого ядерную энергетику обсуждали... Построят - тогда посомтрим

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды

Вообще, страно звучит. мне кажется, что или там что-то не так поняли, или кто-то нолик дописал. Ибо 200 ГВт - это больше почти в два раза, чем текущее пиковое потребление СА.

нужно больше солнца
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11146

22 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11146
    # 30 марта 2018 13:05
    Dmitry:

Меня смутило, что жировка не сильно отличается от обычного современного дома с той же площадью.
    Ну, энергоэффективные, сберегающие, и все остальное - это здорово. Но почему на стоимости обслуживания это никак не сказалось?

Все просто: стоимость электрической энергии для работы ТН высока, уже приближается к 100%, а стоимость тепловой энергии для жилья у нас в 5-6 раз ниже "экономически обоснованной". Вот будет стоить тепловая энергия как в Литве - тогда будет экономия.

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3380

17 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3380
    # 30 марта 2018 14:06
    ecoenergy:

Dmitry:

Арабы серьезно подошли к строительству солнечных батарей:
    https://news.tut .by/world/586984.html

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд

200 гигаватт!!!
    Только непонятно, как решают вопрос с накоплением и ночным провалом.
    С такими мощностями можно сделать гидроаккумулятор - поднимать днем море в горы, а ночью опускать обратно

ну не спешите сильно. это только новости. Еще недавно обсуждали 10 ГВт к 2023ему.. А до этого ядерную энергетику обсуждали... Построят - тогда посомтрим

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды

Вообще, страно звучит. мне кажется, что или там что-то не так поняли, или кто-то нолик дописал. Ибо 200 ГВт - это больше почти в два раза, чем текущее пиковое потребление СА.

Оригинал? https://phys.org/news/2018-03-softbank-saudi-arabia-massive-solar.html

Добавлено спустя 6 минут 45 секунд

Andry_S, по экономически обоснованной плачу за однокомнатную. 70 рублей в среднем в месяц за отопление. Меньше гигакалории всегда Но дом тёплый кирпичный, 86 года. Стены по полметра. В панельках же совсем другая ситуация.

С дураками не спорю
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11146

22 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11146
    # 30 марта 2018 14:58

Jufo, а в доме из статьи платили бы 20-30 за отопление даже по полным тарифам.
    Во что выльется обслуживание и амортизация - это вопрос.

• HardGinger Junior Member
    офлайн
    HardGinger Junior Member

69

6 лет на сайте
    пользователь #2389718

Написать сообщение

69
    # 24 апреля 2018 20:53

Как я понял, панель на 250 Вт даст приблизительно 230 КВт*ч, что соответствует 21$, в год. Сколько будет стоить инвертор (или как он называется), который будет работать совместно с сетью? То есть при нехватке солнечного электричества, будет брать энергию из сети. Система естественно без аккумуляторов и без продажи электричества в белЭнерго.
    Насколько сейчас долговечны сами панели? Их надо укрывать от града? Думаю поставить для питания компьютера в загороднем доме.

• Dmitry Senior Member
    офлайн
    Dmitry Senior Member

1134

23 года на сайте
    пользователь #201

Написать сообщение

1134
    # 24 апреля 2018 21:32
    HardGinger:

Думаю поставить для питания компьютера в загороднем доме.

Майнить? :)

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2056

12 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2056
    # 24 апреля 2018 21:58
    HardGinger:

Как я понял, панель на 250 Вт даст приблизительно 230 КВт*ч, что соответствует 21$, в год. Сколько будет стоить инвертор (или как он называется), который будет работать совместно с сетью? То есть при нехватке солнечного электричества, будет брать энергию из сети. Система естественно без аккумуляторов и без продажи электричества в белЭнерго.
    Насколько сейчас долговечны сами панели? Их надо укрывать от града? Думаю поставить для питания компьютера в загороднем доме.

ну долларов за 100 наверное на али купите инвертор. панели крепкие. все выбержат кроме аномального чего-то. работаю долго. может даже окупят себя однажды.

нужно больше солнца
  • HardGinger Junior Member
    офлайн
    HardGinger Junior Member

69

6 лет на сайте
    пользователь #2389718

Написать сообщение

69
    # 24 апреля 2018 22:00
    Dmitry:

Майнить?

Да, другого сценария использовать солнечные панели в частном хозяйстве я не вижу. А так есть постоянная потребность в небольшой мощности, еще бы 12В из панелей напрямую направить в 12В в видеокарту. Но чувствую, производители года через 2 об этом додумаются.

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3380

17 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3380
    # 24 апреля 2018 22:27

Запускаю двигатель от солнца, без стартерного аккумулятора. На ионисторах.

С дураками не спорю
  • deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11331

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11331
    # 24 апреля 2018 22:59
    HardGinger:

Да, другого сценария использовать солнечные панели в частном хозяйстве я не вижу.

можно воду кипятить впрок.

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2056

12 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2056
    # 24 апреля 2018 23:50 Редактировалось ecoenergy, 1 раз.
    HardGinger:

Dmitry:

Майнить?

Да, другого сценария использовать солнечные панели в частном хозяйстве я не вижу. А так есть постоянная потребность в небольшой мощности, еще бы 12В из панелей напрямую направить в 12В в видеокарту. Но чувствую, производители года через 2 об этом додумаются.

думаю, не стоит такой херней страдать. чисто из любви к вашей видеокарте. это про напрямую от панели к карте.

но экономику вопроса я бы все равно посчитал. Хотя бы просто посчитать, когда вся эта солнечная композиция самортизируется выработанным электричеством по сетевому тарифу к нулю. Ну просто... вдруг там... лет 10+ получится. мало ли

Добавлено спустя 5 минут 2 секунды

Jufo:

Запускаю двигатель от солнца, без стартерного аккумулятора. На ионисторах.

вот тут вопрос интересный. Но нужны некоторые подробности. Опустим вопросы про пасмурную погоду. Но если там так быстро падает емкость от включенных фар и так быстро нарастает от солнца, то... да, емкости хватает на стартер. А на постоять с включенными фарами, навигацией и радио - похоже только с включенным двигателем. И без сигнализации еще. Т.е. тема хороша как эксперимент. А для практической эксплуатации нужна значительно большая емкость, которая будет значительно большего объема, чем штатный аккум )

Добавлено спустя 1 минута 44 секунды

deres:

HardGinger:

Да, другого сценария использовать солнечные панели в частном хозяйстве я не вижу.

можно воду кипятить впрок.

вот кстати тема. особенно для дачных домов, где чаще с весны по осень и чаще по выходным чем в будни. стоит и греется за пару дней бочечка) приехал - есть вода.

нужно больше солнца
  • Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3380

17 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3380
    # 25 апреля 2018 06:37

ecoenergy, для запуска хватает 100мач, для всего остального, естественно, совсем другие числа. Свинцовая, или батарея с другой химией, перестает быть стартерной, со всеми вытекающими. Кстати, там есть и другие видео, в том числе и про музыку, и про если нет солнца. Кстати, батарея всего навсего 15 ватт, и то, заявленных. Тестив ее на ярком солнце видел всего 7-8 ватт. А так бы вдвое быстрее заряжала

С дураками не спорю
  • Черный-Джек Member
    офлайн
    Черный-Джек Member

375

9 лет на сайте
    пользователь #1531314

Написать сообщение

375
    # 25 апреля 2018 19:25

Друзья я дико извиняюсь , что влез в ВАШ огород. Окупаемость солнечного колектора 5к лет. А сколько окупаемость газа 7000$

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2056

12 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2056
    # 25 апреля 2018 21:01
    1531314:

Друзья я дико извиняюсь , что влез в ВАШ огород. Окупаемость солнечного колектора 5к лет. А сколько окупаемость газа 7000$

Вы умеете эффектно влезть ) Шаг 2 - корректно понятно выражаться.

нужно больше солнца
  • Dmitry Senior Member
    офлайн
    Dmitry Senior Member

1134

23 года на сайте
    пользователь #201

Написать сообщение

1134
    # 25 апреля 2018 21:09
    1531314:

Огород общий.
    Окупаемость очень сильно зависит от внешних условий. Опишите вкратце ситуацию, для которой хотите узнать срок окупаемости - попробуем подсказать, что знаем

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды

Одно дело - солнечная панель на Синайском полуострове, другое дело - в Норильске. Окупаемость разная, согласитесь? :)
    Да и окупаемость газа...
    Вообще, термин "окупаемость" непонятен в данном контексте.

• Черный-Джек Member
    офлайн
    Черный-Джек Member

375

9 лет на сайте
    пользователь #1531314

Написать сообщение

375
    # 30 апреля 2018 13:17

eco(--------------------) спасибо за критику, мне проще у вас больше ничего не спрашивать и к вам не обращаться.А Вам на меня не реагировать!!!!!!!. Для друзей, знакомые живут под Минском ВЛОЖИЛИСЬ В ГАЗ, 7000 $. Вот и думаю может проще в солнечные коллекторы, чем в дорожающий газ. Друзья мы имеем общую беду правительство, одни уезжают в Норильск или Синаийский полуостров, я патриот, живу в Беларуси, и буду ждать когда правительство здохнет. Прошу тех кто пользуется солнечными коллекторами ( которая от Бога , и бесплатна) помочь , мне в этой стране , пережить эту беду.И выложить отзывы пользования солнечными коллекторами в Беларуси.

Добавлено спустя 5 минут 47 секунд

Help! Belarus!

Добавлено спустя 6 минут 46 секунд

# 25 апреля 2018 21:01
    1531314:

Вы умеете эффектно влезть ) Шаг 2 - корректно понятно выражаться.
    Шаг 3 клиент всегда прав! Шаг 4 если продавец ничего не понимает, это бестолковый продавец , и покупать у него не стоит.

• siargy Senior Member
    офлайн
    siargy Senior Member

2505

14 лет на сайте
    пользователь #262301

Написать сообщение

2505
    # 1 мая 2018 21:43
    1531314:

Окупаемость солнечного колектора 5к лет.

5к = 5000? не думаю что он і 50 лет прослужыт

Алег Трусаў: Лупіце на трасянке, ўсе з гэтага пачыналі.
  • Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3380

17 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3380
    # 1 мая 2018 23:11

Коллектор работает на солнце, а зимой его у нас нет. Так что затея бесполезная. Более реально компостной кучей отопиться, чем солнцем.

С дураками не спорю
  • wow-master Member
    офлайн
    wow-master Member

283

9 лет на сайте
    пользователь #1651761

Написать сообщение

283
    # 2 мая 2018 12:09
    1531314:

eco(--------------------) спасибо за критику, мне проще у вас больше ничего не спрашивать и к вам не обращаться.А Вам на меня не реагировать!!!!!!!. Для друзей, знакомые живут под Минском ВЛОЖИЛИСЬ В ГАЗ, 7000 $. Вот и думаю может проще в солнечные коллекторы, чем в дорожающий газ. Друзья мы имеем общую беду правительство, одни уезжают в Норильск или Синаийский полуостров, я патриот, живу в Беларуси, и буду ждать когда правительство здохнет. Прошу тех кто пользуется солнечными коллекторами ( которая от Бога , и бесплатна) помочь , мне в этой стране , пережить эту беду.И выложить отзывы пользования солнечными коллекторами в Беларуси.

Схема расчета окупаемости в Вашем случае будет выглядеть (грубо) так: Из предполагаемых капитальных затрат на вольтаику вычитаете свои 7000 баксов. Подразумевается что при эксплуатации вольтаики текущие затраты близки к "0" (хотя это не так ;)), поэтому делением разницы в капзатратах на ежегодные расходы на газ получаете срок окупаемости замены одной системы на другую.

Можно сделать монтаж быстро, качественно и не дорого, но заказчик волен выбирать лишь две характеристики из трёх.
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2056

12 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2056
    # 2 мая 2018 19:39

А мне одному товарищ с цыфарками кажется каким-то странным? о_0

Вообще, как бы, не хотите газ - делайте что хотите. что орать то. Я могу хоть автономный дом запроектировать Вам. Только что-то все как начинают деньги считать, так сразу за газ берутся и радуются 7000 дол. за подключение.
    ну не нравится Вам газ, закопайте в грунт тепловой насос с бочкой и потребляйте электричество.

Нету электричество - колите дрова. На даный момент крайне недорогой тепловой ресурс. Опять же не сложный котел, бочечка побольше - море радости и позитива.

Добавлено спустя 57 секунд

компост - тема подходящая. На него пускают тех, кто плохо горит в биореакторе.

Есть еще одна мысль - велосипед и генератор. Крутите педали, товарищ!

нужно больше солнца