Charapaha:Maks.One.Minsk:Огромное спасибо! Но вопрос в том что официальный ответ ждать можно очень долго. Сам консул не ответил а ответила его помошница по телефону. Она так же сказала что не видела официальной бумаги об отмене этого положения.
Как человек знающий наш МИД не понаслышке, я бы не 100% доверял словам "официальных лиц". Слова помощницы о нарушении визовых правил Шенгена поездкой в НеШенген вас уже давно должны были заставить задуматься. Причем в официальном ответе они наверняка по старой белорусской традиции перестрахуются и выдадут вам максимально строгую трактовку.
пограничные службы должны будут спросить цель поездки и причину первои поездки на Кипр а не в Литву или Польш
Они не должны, они могут спросить. На Кипре это маловероятно. Но если спросят, то можно не апеллировать к соглашениям (а то они пойдут с ними знакомиться на час-другой ), а привести причину почему вы не поехали в Литву или Польшу. Заболели, поменяли билеты, перенесли поездку, там ЧП или вам не понравилась погода на эти выходные на Мазурах или Паланге и вы отложили поездку. Вам это Шенгенское соглашение запрещает? Менять свои планы? Нет. А туда вы обязательно поедите, но потом. А пока на Кипр.Главное иметь убедительные факты и доводы для следующей визы в том же посольстве.
То что Кипр не в шенген соглашении на то есть свои причины как я понимаю по те же причинам Болгария и Румыния тоже туда не могут попасть.
У Кипра совсем другие причины. Поедите на север страны - узнаете о ней.
И это решение Кипра, а не Шенгена, допускать с Шенгенской визой. Основанной на логике ряда стран, что "если гражданину Z дали целый Шенген, то нам-то чего бояться. Пусть везет к нас свой богатый зад".
Благодарю за ответ но вопрос в другом. Если есть эти люди кто летал по не распечатанному шенгену где найти от них посты мол вот вылетал из Минска в Ларнаку (Белавиа) без распечатанного шенгена и все ок! Если можно ссылку в лс!
Как говорится не отвечу же я что кто та на форуме написал можно и я полетел)))