• Yegor Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Yegor Neophyte Poster Автор темы

11

24 года на сайте
    пользователь #545

Написать сообщение

11
    # 3 мая 2002 13:08

Привет народ!

Есть вопросец о сабже. У меня дача находится примерно в 10 км от Пуховичей в направлении Осиповичей. Насколько я знаю, в Осиповичах есть базовая станция Велькама. Так вот, у меня на участке мой Simens C35i показывает 1 деление, на втором этаже дома 2-3 но как только дозваниваешься, разговор почти сразу обрывается. СМС работает без проблем везде. Но что интересно, если отойти на 100 м от дома к дороге возле поля то 3 палки уверенно и можно разговаривать без проблем.

Отсюда возникает вопрос, есть ли целесообразность приобрести автомобильную антенну и попробовать установить ее на втором этаже дома? Как я выяснил, они бывают разные, от 3х до 7ДБ, например такая http://gsm.shop.by/1263.html. Пишут что "Антенна увеличивает радиус приема до 20-25 км ( в зависимости от рельефа местности)".

Если кто юзал подобные антенны, поделитесь опытом.

Спасибо

Yegor aka LizardKing

• michael_a Member
    офлайн
    michael_a Member

326

24 года на сайте
    пользователь #611

Написать сообщение

326
    # 3 мая 2002 13:40

Не знаю, про 20-30 км ето немножко неправда. У меня антена на магните добавляет только одну палку, брал в москве на Митино за 450 RUR. Говорили что самая мощная из тех что без усилителя. Мое сложившееся мнение:"Просто улучшает качество приема и немного удаленность а также, что немаловажно, излучение выноситься за железную крышу(если не кабриолет). Ради интереса загляни на http://www.mts.ru/coverage/bryansk/11/ . Тебе все станет понятно насколько дальше принимает с автомобильной антенной.

• 355 Senior Member
    офлайн
    355 Senior Member

34760

24 года на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
    # 3 мая 2002 16:28

вот умные мысли по поводу gsm-антен вообще (правда есть специфика мОторов, но не сильно):

http://akrutsko.h1.ru/faq/motorola/m-faq.html#D15

Вот Вам 10 советов, которые не нужно сильно обсуждать.

1. Кабель (например, RG-58) более 7-8 м из автомобильной антенны (усиление 3-6 дБ) сделает 1-2 дБ или даже минус 2. У автомобильной антенны круговая диаграмма направленности, прием со всех сторон и передача во все стороны, поэтому и эффективность 2-3%.

2. Нужна только стационарная внешняя направленная антенна 10-13 дБ (для Ваших условий больше не надо).

3. Антенный адаптер при "втыкании" в работающий телефон cd 930 должен его полностью выключить, и ,наоборот, телефон должен включиться сам, если в него вставить антенный адаптер. Если такого не происходит, то адаптер "левый", нужна доработка (а лучше вернуть, где покупал).

4. Направленную антенну ставят в вертикальной поляризации.

5. Настройку на базовую станцию делать, как указано здесь.

6. Лучше, в нарушение всех правил согласования волновых сопротивлений, поставить высокочастотный телевизионный кабель 75 Ом (например,"Трилоджи"), чем тонкий шнурок РК-50 советского образца 1935г.

7. Антенны логопериодические менее капризны, чем "волновой канал", так как обладают практически постоянным коэффициентом усиления во всей полосе частот. На неправильно, настроенных "волновых каналах" могут быть завалы на частоте передачи или приема. Ты слышишь, а тебя нет, или наоборот.

8. Если нужно использовать более 10-12 метров кабеля, то используйте антенну на 16-17 дБ или антенную решетку из нескольких 10-13 дБ антенн.

9. При настройке включите "непрерывный поиск сети" в меню мобильного телефона.

10. Максимальная дальность связи не может быть более 34.5 км от базовой станции, работающей в стандартном режиме. Если даже будет индикация наличия сети, телефон не сможет зарегистрироваться.

10a. Не спешите при юстировке антенны - изменение напряженности электромагнитного поля на индикаторе мобильного телефона отображается с задержкой в 5-10 секунд, за это время можно антенну повернуть на 360 градусов и не заметить самого сильного сигнала.

Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях (c) В. Пелевин, "Поколение П"
  • San Member
    офлайн
    San Member

164

25 лет на сайте
    пользователь #85

Написать сообщение

164
    # 4 мая 2002 00:38

У меня дача тоже приблизно там же (станция Блужа, 2 км. направо от ЖД).

Судя по инженерному меню, до осиповичской БС - 32 км., практически предел. Но со второго этажа звоню запросто, иногда даже с первого нормально получается. Пробовал с N5110 и M3888.

Что касается внешней антенны, то она хороша уже тем, что ты не экранируешь ее собственной головой. В принципе, можно для начала попробовать подключить hands-free и позвонить, держа телефон на вытянутой руке. По моим наблюдениям, это эквивалентно 7дБ автомобильной антенне с трехметровым кабелем. Если не поможет, то покупать антенну <=7дБ нет смысла. Тогда нужна либо автомобильная на 9-12дБ, либо направленная, но это будет значительно дороже. А если расстояние больше 35 км., то вообще ничего не поможет.

Так что лучше пока ходи звонить на поле и жди появления БС в Марьиной Горке. Может тогда связь станет получше. :)